ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 20 февраля 2014 »


Три в одном

Тульское  минобразование оптимизирует подготовку рабочих станочников, сливая три некогда самых крупных учебных учреждения, готовящих кадры для оборонки 
 

Вчера министр образования Денис Бычков сообщил об оптимизации подведомственных ему учреждений  профессионального образования. Так, планируется объединить два ведущих  машиностроительных техникума (промышленный техникум и техникум имени Демидова) с профессионально-техническим училищем №25. По словам министра, в результате будет создано крупное  образовательное учреждение по подготовке квалифицированных кадров для работы на оборонных предприятиях нашего региона.

По сути это означает шаг в политике деиндустриализации Тульской области. С одной стороны, тульские власти заявляют  о необходимости  подготовки специалистов по рабочим профессиям  (станочников, например, на тульских оборонных предприятиях не хватает). С другой стороны, закрываются ( оптимизируются) учреждения среднего профтехобразования.

Вряд ли в этом стоит винить чиновников. Они лишь идут в русле общероссийских процессов.
На самом деле, такого количества станочников, какое было необходимо еще двадцать тридцать лет назад на тульских предприятиях не нужно. По сути, речь идет о замещении  старых кадров на тульских заводах, но еще более квалифицированными специалистами, которые могут работать на современном оборудовании.  Логично было бы теперь  готовить рабочих-станочников в бывшем тульском политехе. 

Возникает вопрос: могут ли нынешние средние профессиональные  учебные заведения готовить такие кадры? В правительстве ответ на этот вопрос уже дали. Денис Бычков заявил о создании  центра повышения квалификации, которое будет размещаться в здании промышленного техникума на Металлистов. 

 То есть, понимание процесса  есть. Однако, как всегда, оно приходит уже слишком поздно. Ведь наследство, оставленное нам прежним строем, мы уже благополучно проели, а ничего нового, по сути, на его базе не создали.

Теперь мы вновь, как и в 30-е годы прошлого века, находимся  в роли догоняющего развитые страны, которые находятся  уже в постиндустриальной стадии развития. Но если в эпоху советской индустриализации  к станку можно было поставить крестьянина, то нынешнее поколение молодых  заставить  уже затруднительно.  Прорывы на отдельных участках, конечно, еще возможны ( пример тому КБП имени А. Шипунова). Однако это всего лишь исключение из общего процесса деградации оборонки и машиностроения в целом.


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:54 - 20 фев 14
гость — «"давно понятно"» пишет:

Один в два, три в один -пустяшная суета. Пока вульгарная неконтролируемая спекуляция, называемая торговлей, будет приносить ничем неоправданные сверхприбыли, не будет развиваться промышленность и, соответственно, не будет потребности в выпускниках училищ. Поколение "Пепси" будет сидеть в магазинах в соотношении 1 продавец на одного покупателя, носиться по городу, торгуя всякой ерундой и получая 20-30 тыс., но не пойдёт в тоже КБП за 10-15 тыс.

Четверг, 11:16 - 20 фев 14
гость — «рабочий» пишет:

Ломать - не строить. Вряд ли мы увидим в своих рядах на заводе сынков властьимущих - они все за кордоном учатся и там же оседают, присягают и т.д.

Четверг, 11:29 - 20 фев 14
гость — «БелАрус» пишет:

Двадцать с лишним лет гнобили производство, платили мизерную зарплату, унижали рабочих и теперь, естественно, мало кто хочет идти к станку. Теперь одни "менеджеры". Помню, перед увольнением с завода в 95-м, долг по зарплате составлял ровно год. Ровно год мне и другим рабочим не платили зарплату.
В результате менеджеров с избытком, а рабочих-станочников (на котрых спрос на тульских предприятиях) нет.

Четверг, 11:32 - 20 фев 14
гость — «туляк» пишет:

"Логично было бы теперь готовить рабочих-станочников в бывшем тульском политехе".

Отличная подойдёт для таких студентов, как Митюгин из этой шарашки, - разрабатывающий от скуки планы "оптимизировать" трамвай.


"то нынешнее поколение молодых заставить уже затруднительно."

Пусть идут ботинки чистить китайцам - на большее эти дауны не способны.

Четверг, 13:58 - 20 фев 14
Karlson пишет:

"Новое - хорошо забытое старое"?!

Похоже никому не нужны ПТУ или как там они по-современному называются...

Надо возрождать при промпредприятиях школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества - если вдруг кто-то не в курсе). На предприятиях-то должны знать - какие специалисты им нужны.

Четверг, 14:06 - 20 фев 14
гость — «Karlson y» пишет:

Знать то они знают, да только научить не смогут. Хотя нет, смогут научить как работать после стаканА или двух паленой водки.

Четверг, 15:06 - 20 фев 14
гость — «ШИПУНОВ» пишет:

Старый ПЭР вытоптал всё вокруг себя, одни "Трамбоны" и истались....

Четверг, 15:11 - 20 фев 14
гость — «На коммент в 14:06» пишет:

Ну ежели будут такие учителя, как ты ... то только водку пить и научат!

Четверг, 15:12 - 20 фев 14
гость — «ТУхЛЯКУ» пишет:

---для таких студентов, как Митюгин из этой шарашки---

А ВЫ, сэр, из каких кембриджей будете?

Четверг, 15:18 - 20 фев 14
гость — «сэр?» пишет:

Он из ПТУ в Зажопинке

Четверг, 15:27 - 20 фев 14
гость — «рабочему» пишет:

А тебе кто мешал быть в числе властьимущих. Граматешки не хватило, говорила тебе мама учи уроки, а иначе дураком помрешь.

Четверг, 16:56 - 20 фев 14
гость — «токарь» пишет:

пряники вы дебилы? станочников готовить политехе охуеть

Четверг, 17:33 - 20 фев 14
гость — «!!!!!!» пишет:

Уважаемые, прежде чем писать комментарии следовало бы повнимательней читать, хотя пряники вполне умышленно исказили информацию. Просто убирается в промышленном техникуме и в 25 ПТУ администрация, которая неприлично за счёт преподавателей сделала себя ох....ую и вполне легальную зарплату. При этом с ними ничего по закону нельзя сделать. Вот поэтому и решили объединить учебные заведения.

Четверг, 17:38 - 20 фев 14
гость — «" бакалавр"» пишет:

Только и готовить токарей станочников и фрезеровщиков в политехе , инженеров там уже не подготовишь , а бакалавры это хуже фрезеровщиков ЭТО какое то ЧМО.

Четверг, 18:01 - 20 фев 14
гость — «БелАрус» пишет:

Получил квитанцию за жкх.За последние семь месяцев кварплата увеличена на 700 рублей!!! Достали,упыри! Груздев,ты что хочешь,чтобы народ,как на Украине начал роптать? Задавили своим бепредельными налогами уже!Суки!

Четверг, 18:35 - 20 фев 14
гость — «БелАрусу» пишет:

А откуда ж денежки на колоколенку брать, как не с тебя?

Четверг, 18:39 - 20 фев 14
гость — «гость» пишет:

На колоколенку брали деньги с зажравшихся чиновников белого дома. С них не убудет!

Четверг, 18:40 - 20 фев 14
гость — «БелАрусу» пишет:

А на атриум?

Ты ж его так хотел, шавка груздевская!

Четверг, 20:09 - 20 фев 14
гость — «Алексей из Щекино» пишет:

профобразование как и высшее это часть системы. Зачем инженеры, если все промышленные предприятия развалены и новое просто не где делать. Зачем так же рабочие, если и в них потребности нет, когда медвепуты давно уже определились что качем нефть и газ, остальное покупаем в китае. У нас сейчас уже предприятия первого передела закрываются по всей стране ! Алюминиевые комбинаты, металургические заводы, химия. Это то, что хоть как-то давало товар с небольшой прибавочной стоимостью, который тоже по сути был полуфабрикатом и сырьем. Внутреннего потребления той же стали и химии мало, нет глубокой переработки ! Все зависит от каких-то "мировых рынков", ну вот и до-зависело. Тоже и с сельским хозяйством. экономике эрэфии полный пипец. Что очень хорошо, потому что отрезвит людей. Голод и безнадега сподвигнут мою страну к тому, что произойдет революция и гражданская война. Сейчас каждый патриот и вообще думающий человек мечтает о том, чтобы началось как на Украине !

Четверг, 20:19 - 20 фев 14
гость — «Туляк» пишет:

Надо сначала посмотреть, сколько рабочих требуется на тульских предприятиях - столько и готовить, с обязательством каждого, получившего образование за государственный счет, отработать определенное время, там, где государство укажет. Т.е. вернуить советскую систему распределения. Это же надо применить и к высшему образованию - тульский пед ежегодно за гос счет клепает сотни учителей - и только 10% идут в школы. Врачи - получил диплом - 3 года в селе и т.п. И сразу станет понятно, сколько кого надо. А промышленные предприятия вообще надо выгонять из Тульской области - так загадили экологию, что дальше некуда - переработка и сборка! Металлургию и химию - в Чечню и Дагестан!!!

Четверг, 20:40 - 20 фев 14
гость — «Леди» пишет:

Неплохо знаю производство, хорошим станочником может стать работяга, обученный такими же работягой. Студенты ТГУ никода не будут хорошо работать за станком, т.к. привыкли в Универе бездельничать и учат их всё плагиаторы. А станок это не ксерокс, слизать не получится.

Четверг, 20:48 - 20 фев 14
гость — «гость» пишет:

БелАрусу: вообще пора положить на ЖКХ большой и толстый, как бы всех заставить не платить вот вопрос...вон многие не платят и нормально...

Четверг, 20:52 - 20 фев 14
гость — «Козюк» пишет:

Осталось найти мастеров П/О, кто придёт готовит рабочих для оборонки.

Четверг, 21:12 - 20 фев 14
гость — «Ядовитый» пишет:

Судя по всему, и как говорят наши прибалтийские соседи, славянскому миру приходит пиздаускус.

Четверг, 21:20 - 20 фев 14
гость — «Гость» пишет:

А вот кто здание ФЗО в розовый цвет перекрасил?

Четверг, 21:25 - 20 фев 14
гость — «Дурочка» пишет:

А вы бы хотели - голубой?

Четверг, 21:42 - 20 фев 14
гость — «туляк» пишет:

Неправильно пытаются навязать мнение, что кроме оборонки-заводов ничего не нужно городу.
В средствах массовой информации постоянно гудят о том, что завод штамп никому не был нужен - его теперь по кускам и кусочкам продают и у Машзавода не лучше с заказами.
На тульских предприятиях морально и технически устаревшая продукция, отсутствие опытных наставников у молодых специалистов, старая школа подготовки.
Нет смысла готовить специалистов для тульской оборонки в виду по сути одного кое-как рабочего предприятия КБП (неизвестны перспективы, т.к. в целом не продумана политика властей о гособоронзаказе и даже в КБП выпускают по старинным технологиям, но прогресс во всем мире идет в перед! Кому продавать это старье? Арабам? Арабам низзя, или боязно, это правильно.
В Африку? Так в Африке мало осталось жителей, потому,что большинство сбежали в Америку и стали афро-американцами.
Здание освободить от ненужного техникума и передать здание для торгово-развлекательного комплекса. Пусть молодежь там тусит! Или отдать здание под дом престарелых, пусть волонтеры каждый Божий день заботятся о стариках, а не разговоры разводят на сборищах у Галины Ратниковой или Димы Яковлева.

Четверг, 22:41 - 20 фев 14
гость — «Меркель! Обама!» пишет:

Чего же вы ждёте?
Перечитайте последние (крайние) комменты и приходите!
Россияне созрели лечь под вас!
Кто лечь не сможет - встанет раком!

Нахер вам эта Украина сдалась?

Пятница, 07:51 - 21 фев 14
гость — «дежавю» пишет:

Песенка одна вспомнилась:"...до основанья, а затем..."

Пятница, 08:12 - 21 фев 14
гость — « м» пишет:

На заводах требуется дешёвая рабочая сила. Хорошую зарплату новые хозяева платить не хотят. Если вернуться к опыту индустриализации хорошо платили специалистам и высококвалифицированным рабочим, в тех же "Двенадцати стульях" инженер Брунс может себе позволить вместе с семьёй и мебелью отдыхать на даче на Юге. Поэтому все бывшие крестьяне после 10-14 часов копания котлованов шли в Рабфаки и Учиться, Учиться, Учиться. Сейчас же в ПРУ загоняют тех оболтусов, которые не хотят учится в средней школе, что бы дитё отсиделось перед армией и эти горе специалисты если пойдут в производство ,то и от безисходности. На предприятиях разрушено и наставничество тот самый опытный "дядя Вася" ушёл на пенсию, а те кто остался просто дорабатывают . Новые хозяева думают о том как больше вытащить денег, чиновники о том как больше украсть. Поэтому ведутся такие разговоры маскирующие желание не
решать проблемы

Пятница, 09:32 - 21 фев 14
гость — «товарищу "м"» пишет:

Новые хозяева думают о том как больше вытащить денег, чиновники о том как больше украсть. Поэтому ведутся такие разговоры маскирующие желание не
решать проблемы

Пятница, 09:46 - 21 фев 14
гость — «БелАрус» пишет:

да здравствствует Владимир Груздев будущий президент России!!!

Пятница, 09:49 - 21 фев 14
гость — « катерина» пишет:

Молодец Бычков!!! Курс взят правильный: во-первых сократятся штаты, а то нахапали по 3-4 ставки преподаватели маштехникума- это стабилизирует кадры, которых не хватает в других образоват. учреждениях. Во-вторых, не будет такого безобразия и бардака ,что имеет маштехникум: там есть кадр, ее называют "сексуальный педагог", любвеобильная, любит всех,особенно старичков, как бы учащиеся от нее не пострадали.Работники маштех. знают, о ком идет речь!!!!!!!

Пятница, 10:05 - 21 фев 14
гость — «гостю "Леди"» пишет:

гость — «Леди» пишет:
"Студенты ТГУ никода не будут хорошо работать за станком, т.к. привыкли в Универе бездельничать и учат их всё плагиаторы. А станок это не ксерокс, слизать не получится."
_________________________________________________________________________________
Во первых в ВУЗ как раз-то и идут за тем чтоб не стоять у станка, а хорошо работать можно и не у станка хороший инженер, менеджер, юрист и т.д. это тоже нужный специалист а во вторых в том что в ВУЗе много плагиаторов виноваты не студенты ,у современной молодёжи почти нет перспектив в отличие от студентов СССР.

Пятница, 11:34 - 21 фев 14
гость — «БелАрус» пишет:

Сообщения Четверг, 18:01 - 20 фев 14 и Пятница, 09:46 - 21 фев 14 не мои.

Пятница, 11:49 - 21 фев 14
гость — «рус» пишет:

Чернобыль, "Курск", Глонасс, космическая станция на Марс и ещё два десятка не выведенных на орбиту "по уважительным причинам" спутников, Булава, остров Русский, Сколково, русский айфон, ЙО мобиль...И многое, многое другое, где просраны немеренные бабки и что окружено тотальным враньём.

Пятница, 11:51 - 21 фев 14
гость — «гость» пишет:

в том что в ВУЗе много плагиаторов виноваты не студенты ,у современной молодёжи почти нет перспектив

------

Отсутствие перспектив не оправдывает плагиат, не оправдывает воровства и прочие нарушения.

Пятница, 16:31 - 21 фев 14
гость — «балбес» пишет:

А чё сейчас кто-то мечтает стать рабочим?...и горбиться "за еду" на хозяина?...где такие балбесы?...

Пятница, 16:42 - 21 фев 14
гость — « «БелАрус»у» пишет:

Ну комментарий сделанный вечером в четверг действительно не ваш. Вас не напугать увеличением квартплаты и на 500%. А вот от пятничного комментария не следует отказываться. Он ваш и только ваш, больше никто из жителей области кроме вас это не мог написать. Или вам уже позвонили из администрации президента или из ФСБ, и вы пытаетесь замести следы?

Пятница, 16:51 - 21 фев 14
гость — «Ядовитый Катерине» пишет:

Боюсь, запоздал с прочтением Вашего комментария-с и, соответственно, с замечаниемцем и вопросцем. Нельзя ли телефончик означенной кадровицы? Ваш-с телефончик не спрашиваю, поскольку, судя по завистливой тональности, популярностью не пользуетесь.

Пятница, 20:14 - 21 фев 14
гость — «БелАрус» пишет:

Послушайте, вы, правящие сейчас , соблюдающие законы талмуда! Не отягощайте ситуацию, прекратите грабить страну и уничтожать народ. Нет ничего более страшного, чем народный бунт, страшный, бессмысленный, лишенный разумного объяснения . Оно вам это надо? Прекратите повышать налоги, дайте людям работу, решите национальный вопрос, обеспечьте старикам достойную жизнь!

Пятница, 21:50 - 21 фев 14
БелAрус пишет:

Сообщение Пятница, 20:14 - 21 фев 14 не моё.

Вторник, 13:56 - 25 фев 14
гость — «Дед» пишет:

Туляк писал "Нет смысла готовить специалистов для тульской оборонки в виду по сути одного кое-как рабочего предприятия КБП (неизвестны перспективы, т.к. в целом не продумана политика властей о гособоронзаказе и даже в КБП выпускают по старинным технологиям, но прогресс во всем мире идет в перед! Кому продавать это старье?"

Это "старье" по-прежнему лучшее в мире. Неизвестность перспектив - не повод перестать готовить специалистов

Вторник, 16:50 - 25 фев 14
гость — «Проходил мимо» пишет:

Российское образование давно замкнулось само на себя. Некомпетентные и отставшие от мировых технологий преподаватели готовят себе подобных. Выпускники ВУЗов не имеют необходимых знаний и навыков для работы на предприятиях. Промышленность от них отказывается при этом задыхаясь от нехватки высокооплачиваемых квалифицированных кадров. Пора вспоминать Петра I и отправлять студентов в рамках программы «Глобальное образование» за границу.

Среда, 20:12 - 26 фев 14
гость — «туляк» пишет:

Для гостя Дед.
Если бы выпускали лучшее в мире,КБП было бы не нужно просить у государства гооборонзаказ и надеяться только на госзаказ!

Воскресенье, 10:36 - 2 мар 14
гость — «Мимо ходоку» пишет:

«Выпускники ВУЗов не имеют необходимых знаний и навыков для работы на предприятиях. Промышленность от них отказывается при этом задыхаясь от нехватки высокооплачиваемых квалифицированных кадров.»

Прямо как встарь. При Советах такая же ситуевина была. Только предприятия не могли отказываться от неучей. Приходилось на заводе самим переучивать!

Пятница, 20:19 - 14 мар 14
гость — «Катерине» пишет:

Бедная вы женщина! И за что же так не взлюбили социального педагога? Понимаю: у вас у женщин это называется чёрная зависть. Согласен, ей можно позавидовать: умна, очень красива, талантлива. Образец идеальной женщины! И не смейте наговаривать про неё, она порядочная женщина....в отличие от вас....И нормальные люди и коллектив очень уважают её и ценят.

Цитатник

Вы что, хотите от меня хамства, мата, оскорблений?

В. Савощенко, заместитель губернатора Тульской области

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика