ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 25 февраля 2014 »


Узловая: музей паровозного депо, опасный хладокомбинат и лучший параспринтер СНГ

Общественное телевидение России показало фильм о том чем живет провинциальный город Тульской области

Сегодня в цикле «Малые города России» – Узловая Тульской области. В конце 19 века там была построена железнодорожная станция, которая позже и дала имя городу. Сегодня – это крупный транспортный узел, соединяющий три важных направления – на Ряжск, Елец и Тулу. Железная дорога остается едва ли не единственной надеждой горожан. Угольные шахты давно закрылись, а машиностроительный завод обанкротился.

Паровоз – символ города Узловая – давно стоит на запасном пути. Город переживает далеко не лучшие времена. В Узловой пересекаются нескольких крупных железнодорожных веток. Сто с лишним лет составы грохочут круглосуточно.

«Поезда мы не слышим. Они идут спокойно. Движутся так ритмично, хорошо, как видите. Все нормально», – говорит Татьяна Сапрыкина, работник локомотивного депо «Узловая».

Татьяна Сапрыкина до 1990-х работала главным редактором районной многотиражки. После – ушла в депо на должность коменданта дома отдыха машинистов. Депо и по сей день – главный работодатель в Узловой. Здесь трудятся 500 человек. Путейцы, движенцы, станционники, ремонтники – работа тяжелая и грязная, но хорошо оплачиваемая. 20-30 тысяч – больше в Узловой нигде не заработаешь. Не то, что 30 лет назад.

«Была такая поговорка, не обязательно быть с головой, лишь бы быть из Узловой», – говорит Татьяна Сапрыкина, работник локомотивного депо «Узловая».

Сегодня город полон умелых мастеров и молодых специалистов. Но, найти работу – практически невозможно. Угольные шахты в округе – закрыты. Машиностроительный завод, поставлявший на всю Россию краны и конвейеры – разорен. Илья Сазонов окончил Тульский Гуманитарный Университет. Хотел устроиться на хладокомбинат. Не вышло. Предприятие приходит в упадок. Жить рядом с этим разваливающимся производством – все равно, что спать на пороховой бочке.

«Много компрессоров стоит там. Несколько штук. И, соответственно, газ, на котором они работают, – это аммиак и фрион. Поэтому даже при самой незначительной для нас аварии, это может обернуться катастрофическими последствиями», – говорит Илья Сазонов, историк, краевед.

Узловая уже пережила одну экологическую катастрофу. Город попал в зону заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор горожане получают чернобыльские льготы и выплаты. Но, здоровья на эти копейки не купишь.

Валерий Константинов на здоровье не жалуется. Он – потомственный кубанский казак и атаман Узловской станицы. Его жена Алла – донская казачка.

Местные казаки входят в Центральное казачье войско. Служат в элитных воинских частях и следят за порядком в родном городе. Валерий, хоть и атаман, но тоже патрулирует улицы. Правда, после схватки с хулиганами ему тяжело держать нагайку или шашку. Повредил сухожилия на руках.

«Там просто было народу очень много у них. Получилось так, что выдергивали ножи у них. И перерезал сухожилия. Пальцы вот так и остались теперь», – говорит Валерий Константинов, атаман Узловского станичного казачьего общества.

Зато шашку твердо держит дочь Владимира. В городе есть казачьи школы и ансамбли. Казачьи общины выживают сообща, помогают друг другу с работой и строительством. В городе больше 2000 терских, кубанских и донских казаков.

Местный дом культуры – теперь зона неконтролируемой торговли. В юношеском доме творчества занимаются единицы. В одной из дальних комнат распевается шестиклассник Максим Можжин. Он певец и музыкант. Играет на четырех музыкальных инструментах, выступает в молодежном театре. После победы на московском песенном конкурсе, готовится к участию в детском Евровидении.

«Я был очень рад. Я давно задумывался об этом. И очень обрадовался, когда услышал «На сцену приглашается Максим. Он получает поездку, приглашение на детское Евровидение», – говорит Максим Можжин, певец-музыкант.

Поет с пяти лет. Наград Максима хватило бы на небольшой музей. Выступал по всей России, побеждал на конкурсах за границей. Но, попасть на Евровидение Максиму непросто. Нет песни. Хиты от местных композиторов не подходят для конкурса такого масштаба. Можно заказать хит в Москве. Но, оплачивать его некому. Местные власти не хотят, родители Максима – не могут.

«Москвичи, говорят, пишут эту песню на раз. За два дня. Но, мы то — периферия. Мы не можем так запросто. Для этого нужны большие деньги. У нас их нет», – говорит Ольга Можжина, мама Максима.

У паратлета Ивана Алексеева нет денег, чтобы поехать на Олимпиаду в Сочи. Соревнования смотрит дома, по телевизору. Бывший строитель и плотник, он занялся спортом после того, как лишился обеих ног. Уже в коляске, начал тренироваться самостоятельно.

«Дача у меня на Пятилетке. Десять километров. Вот туда ездил все пятнадцать лет. Там сам копал, ковырялся. Я сначала за час. Потом — 47 минут ездил. Потому 45. Там горки хорошие», – говорит паратлет Иван Алексеев.

Он – лучший параспринтер в СНГ. В копилке больше 60 медалей. Почти все за первые места. Иван приходил вторым лишь дважды, когда ломались коляски. Однажды прошел всю трассу на спущенных колесах. После того, как похоронил жену и сына, почти перестал выступать. Силы еще есть, но добираться до места соревнований, приходиться за свой счет. Мэрия Узловой помочь не может или не хочет. Спонсоров – нет.

«Никто, ничем! Все соревнования, я говорю, сам. А так, чтобы насчет квартиры, насчет чего — у нас здесь такого нету. В Узловой. Не знаю, как в других там... Ничем. Так, на третий этаж сам лазаю, поднимаюсь. Это пока силы есть. А дальше, наверное, будем сидеть дома», – говорит Иван Алексеев.

Население 60-тысячного города ищет работу в соседних областях. Но, пока на Узловой грохочут поезда, надежда на его возрождение остается.

В Узловой уже 46 лет работает музей истории локомотивного депо. Специалисты называют его одним из лучших в России. Выставлены более тысячи экспонатов, рассказывающих о развитии железнодорожной отрасли в Тульской области. Ежегодно музей посещают около полутора тысяч человек – железнодорожники, школьники, учащиеся техникумов и немногочисленные туристы.


ОТР 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 09:34 - 25 фев 14
гость — «редактор» пишет:

Какой-то школяр начальных классов писал статью... И достижения есть, а проблем намного больше!

Вторник, 09:39 - 25 фев 14
гость — «@» пишет:

написали лучшеб про себя, как тульские пряники превратилися в тульскую плесень

Вторник, 09:59 - 25 фев 14
Karlson пишет:

"ПРяники", а разместить статью удобочитаемо - не судьба?

Действительно - плесневеете!!!

Вторник, 10:38 - 25 фев 14
гость — «неман» пишет:

А что два Узловских еврея и главбух при них ещё не до конца выдоили Узловской хладокомбинат?

Вторник, 10:54 - 25 фев 14
гость — «БУЛЬБА» пишет:

Максимальной численности население достигло к 1979 году (100 тысяч человек, 120 тысяч — вместе с районом), после чего до настоящего времени — она неуклонно снижалась по причинам отрицательного баланса трудовой миграции (район относится к классически депрессивным угольным регионам с законченной разработкой ископаемых), высокой смертности из-за неблагоприятной экологической (город находится в регионе с сильно развитыми «грязными» отраслями промышленности (т. н. Тульский промышленный район: металлургия, химическая промышленность) — рядом с Узловой находятся четыре крупнейших предприятия химической промышленности) и социально-экономической обстановки.
На настоящий момент население менее 54 тысяч. Оптимизация.

Вторник, 13:53 - 25 фев 14
гость — «балбес» пишет:

Оптимизировать?..Вы чё?... Губерок ведь собирался в том месте "промышленный клястер (или клистир?)" учинить?...

Вторник, 14:59 - 25 фев 14
гость — «i» пишет:

Автор некомпетентный человек.
"«Много компрессоров стоит там. Несколько штук. И, соответственно, газ, на котором они работают, – это аммиак и фрион. Поэтому даже при самой незначительной для нас аварии, это может обернуться катастрофическими последствиями», – говорит Илья Сазонов, историк, краевед."
Количество газа для экологической катастрофы из аммиачных компрессоров сильно преувеличено,на несколько порядков.Правдивость автора вызывает сомнение.
Может остальная информация тоже из этой категории?

Вторник, 16:24 - 25 фев 14
гость — «Белевец» пишет:

Местный дом культуры – теперь зона неконтролируемой торговли.

У нас тов. Огурцов давно превратил в эту зону Белевский РДК и ничего , белевский народ -терпилово

Вторник, 16:38 - 25 фев 14
гость — «Житель Узловой» пишет:

Про казака Константинова это все это обман, Валерий Константинов повредил он руку когда совершил в Узловой тяжкое преступление, а именно разбой и по приговору Узловского городского суда 5 лет отбывал наказание в местах л/свободы,а сейчас он патрулирует ссучился это называется

Вторник, 21:50 - 25 фев 14
гость — «УХК» пишет:

Давно пора закрыть этот клоповник! Насчет газов в компрессорах не в курсе но вонь вокруг завода ранним летним утром ужасная! Да и мороженное заводом производимое не для детей это факт. Раньше да, не экономили и молоко хоть и сухое но качественное шло а сейчас только пальмовое масло. Прошлый год пожар там был, замяли даже пожарники не выезжали!

Вторник, 22:03 - 25 фев 14
гость — «в курсе» пишет:

шайка, руководящая Узловским хладокомбинатом, состоящая из трёх человек мечтает о том чтобы на их предприятие дали лимит черножопых. Потому что женщины работающие в холодильниках летом при -30 и получающие 15000 "совсем обнаглели"

Вторник, 22:09 - 25 фев 14
гость — «местный» пишет:

хорошо новомосковск рядом. мы там и работаем и отдыхаем. магазины, кинотеатры, кафешки нормальные, на коньках в ледовом покататься, да просто нормально погулять на выходных - всё туда. а молодежь наша там практически каждый день пропадает. в узловой то заняться абсолютно нечем.

Среда, 20:08 - 26 фев 14
гость — «Валерий» пишет:

Груздев,достало уже ежемесячное повышение цен за услуги ЖКХ.Каждый месяц растут счета на оплату и это ещё без официального повышения.А тут ещё объявили,что с июля опять что-то ты там повышаешь.Ну,честное слово,заебали вы, депутаты народные, и ты заебал уже, законноизбранный губернатор!

Суббота, 23:32 - 1 мар 14
гость — «Y» пишет:

Да хладокомбинат действительно жалко!Раньше наше вскуснейшее мороженное возили в Москву!На машзаводе кроме кранов оборонкой занимались,велосипеды детские бабочка по всему Союзу продавали!Кстати ресторан Янтарь был одним из лучших в области.А на счет спорта ,новая мэрия как раз к физкультуре повернулась и к порядку на улицах и такое впечатление,что только в Узловой все так уныло,да везде практически так.Статья фигня.

Воскресенье, 16:08 - 2 мар 14
гость — «Местный» пишет:

Что стоит действительно отметить это открытость власти. Дороги почищены, раз в неделю строго выслушивают предпринимателей. Большая поддержка жителей можно встретиться с главой в крайнем случает позвонить. С "губошлепым" такого не было. Да и с предидущими не припомню. У всех только где бы и как бы заработать.
Насчет хладокомбината. Пожалуйста контролирующие органы осуществите проверку так больше нельзя. Там же чрезвычайная ситуация на предприятии. Трансэлектро отключило одну линию электропередач за неуплату, а это между прочим аварийная линия. Любое ЧС и все… Кстати, сейчас на предприятие пытаются затянуть таджиков и совсем хорошо всем будет.

Вторник, 21:49 - 11 мар 14
гость — «PNK» пишет:

А-а-а!!!Не закрывайте хладокомбинат! Классный пломбир Узловский, больше никакой есть не могу, состав еще не испорчен всякими добавками и заменителями! Жалко как!

Четверг, 12:12 - 20 мар 14
гость — «гость» пишет:

Не получиться остаться Груздеву на еще один срок полномочий губернатора,за него все решила бригада Авилова-Нуждихина-Ядыкина.
Когда Дудка хотел выгнать Авилова(об этом на пряниках в комментариях писали),Авилов отсиделся,произнеся:"Еще неизвестно,кого раньше выгонят!" Авилов оказался прав,выгнали Дудку. "Дудки!" - сказали Дудке!
Вот и сейчас Авилов ждет,когда выгонят Груздева,поэтому Авилов пропихивает своего партнера Нуждихина в областную думу (http://www.pryaniki.org/view/article/1012604/),чтобы делать политику в Туле и области без Груздева

Четверг, 12:24 - 20 мар 14
гость — «для < Y >» пишет:

Прокатись до соседнего Новомосковска там почище и поинтереснее . Ваша Узловая не только унылый, но и сильно депрессивный населенный пункт. Въезжая в центр мимо грязных,покосившихся хибар с разномастными загородками (заборами назвать такое трудно) - понимаешь что дальше еще хуже. Лучше проехать мимо.

Четверг, 13:19 - 20 мар 14
гость — «Работники ООО Таймер Узловая» пишет:

Публикуем здесь сообщение как в независимое СМИ. Обращаемся с тревогой за свое будущее. Просим возможной помощи. ДИРЕКТОР ООО ТАЙМЕР Г. Т. ДАВТЯН НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ СВОИМ СОТРУДНИКАМ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ. НА ПРЕДПРИЯТИИ СУЩЕСТВУЕТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ 10 ДНЕЙ. НАМ НЕ ЧЕМ КОРМИТЬ СВОИ СЕМЬИ. При этом надо отметить, что директор может себе позволить купить машину в кредит, продолжать проведение ремонта рабочих помещений, получать свою зарплату в срок. ПОМОГИТЕ НАМ!

Четверг, 13:59 - 20 мар 14
гость — «для работников ООО Таймер Узловая» » пишет:

у вас там есть отделение соцпроф в уЗловой. Сама обращалась по зарплате дочери туда к Ольге осенью, юриста она из Москвы привозила... тел не знаю спросите у машинистов, я у Бурцева спрашивала - адрес бывшая гостиница "Русь" 1 этаж каб 103

Цитатник

Насколько я знаю, всенародные выборы мэра все-таки будут проводиться. И вряд ли в следующий раз я буду участвовать в этих выборах.

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Реклама


Наш опрос

Вы готовы к войне с США?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика