«Дом Дворянского собрания, XVIII в.» или бывший гарнизонный «Дом офицеров» Тульского гарнизона является объектом культурного наследия федерального значения и одной из архитектурных жемчужин нашего города, зданием, с которым связано большое количество исторических памятных дат, неотделимых от истории нашего города и всего государства Российского и того, которое существовало до Великой Октябрьской социалистической революции (октябрьского переворота) – все по-разному этот период истории называют, и, спустя почти столетие после…

Здание насыщено историческими событиями и посещением лиц известных в истории России. Здесь проходили репетиции пьесы Л.Н. Толстого «Плоды просвещения», бывал весь цвет губернского тульского дворянства: Л.Н.Толстой, А.И.Хомяков, И.С.Тургенев и другие. Выступали проездом в Туле М.И.Калинин, В.В.Маяковский. Многих из ставшего уже теперь старшим поколения, принимали здесь в пионеры и комсомол.




Дом офицеров был с 1993 года федеральной собственностью России и год или два назад при ликвидации имущества Министерства обороны был передан в муниципальную собственность города Тулы где также пробыл недолго и с декабря 2013 года стал собственностью Тульской области и передан соответствующим распоряжением в оперативное управление Тульской областной филармонии имени Михайловского. Все бы хорошо и, наконец, обретя рачительного хозяина здание, являющееся гордостью Тулы могло бы быть отреставрировано и продолжать радовать туляков и гостей города красотой архитектурного убранства и декора, да вот незадача: с 1998 года в правой половине здания поселились коммерсанты ООО «Фирма «Планета». И даже у них был одно время какой-то договор аренды около года, а потом с ними долго судились и Росимущество, и городской комитет имущественных и земельных отношений. Росимущество заключило мировое соглашение с ответчиком, обещавшим покинуть здание. Соглашение не исполнено и судебные приставы бессильны, так как прошел срок давности исполнительного производства.
Действия этой фирмы препятствуют осуществлению права оперативного управления зданием, доступу сотрудников ГУК ТО «Тульская областная филармония» к помещениям первого этажа, сделали невозможным осуществление проектно-изыскательских работ, связанных с необходимостью проведения мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, ограничивают хозяйственно-производственную деятельность филармонии в данном здании. В настоящее время для оперативного управления филармонии недоступны помещения 1-го этажа площадью 250 кв. м, 2-го этажа – 280 кв. м и части подвала.
Ходят слухи, что кто-то из высоких влиятельных прокурорских чинов Тульской области (чуть ли не на уровне замов) находится в тесных дружеских отношениях с участниками и руководством ООО Фирма «Планета»: Лупанов Владимир Константинович – отец; Лупанова Лидия Викторовна – мать; Лупанов Константин Владимирович – сын (ген. директор ООО «Большой Универмаг» ОГРН 1027100744824, ИНН 7102000411); Лупанова Мария Алексеевна – ИП Лупанова.
Поэтому этот салон продавцов штор и процветает почти напротив Тульской областной прокуратуры. Как точно обстоят дела на самом деле неизвестно, но добраться до ввода воды (который находится в почти аварийном состоянии) Тульский водоканал не может. Отапливается эта знаменитая «фирма» чуть ли не электричеством, у них даже чуть ли не свой ввод электроэнергии в здание. Вот так. Туалеты в другой половине здания не работают из-за отсутствия воды, воду сотрудники филармонии возят каждый день, чтобы хоть как-то делать поддерживающий ремонт в здании. И никто, даже милиция, которая посещала здание вместе с владельцами - сотрудниками филармонии, ничего не смогла сделать, акт составили и все. Как же, «крышевание» со стороны сотрудников прокуратуры – дело серьезное.
Тульский краевед
P.S. А в основном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо
Бывший Дом офицеров в Туле ждут глобальные перемены
Здание дворянского собрания 1856 года постройки на проспекте Ленина в самом центре Тулы сегодня больше известно как Дом офицеров. Хотя стены этих залов видели и балы, и коммунистические собрания, музей революции, библиотеку, детские кружки и много всего еще. Капитальный ремонт зданию требуется уже очень давно.
В здании есть аварийные участки, куда никого не пускают. Именно их будут ремонтировать первыми. «Уже завезено оборудование и материалы для ремонта электропроводки. Установлена охранная и пожарная сигнализации», - говорит заместитель художественного руководителя по техническим вопросам Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского Валерий Финогенов.
После того, как здание Дома офицеров передали филармонии, здесь, как и много лет назад, наконец-то, зазвучит музыка и будут танцы. Именно для этих целей ремонтируются два просторных зала.
Здание Дома офицеров является памятником федерального значения. Потому его ремонт – дело ювелирное. Многие вещи, например, двери, ручки на них, люстры возможно лишь реставрировать, а не менять все по охранным нормам.
На ремонт и реставрацию здания из областного бюджета в этом году выделили 15 миллионов рублей. Остальные средства будут получены от инвесторов. По словам художественного руководителя Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского Елены Рудневой, «…левое крыло будет отдано под гостиницу. На втором этаже будет размещен музей тульского дворянства».
Внешний облик здания также останется неизменным. И будущие поколения смогут увидеть частицу культуры и истории девятнадцатого века в центре Тулы.
Источник
Шерин выходит только мастак отобрать земельные участки у предпринимателей которые организовывали рынки, ярмарки и стоянки авторанспорта. А освободить здание, находящееся в собственности области, от хрен знает кого он не в силах? Тогда на кой хрен области такой министр-зампредправительства?