ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 4 марта 2014 »


Призрак "Тульского Баден-Бадена"


Заметки блогера-путешественника

Каждый туляк наверняка слышал про курорт Краинка и уж точно видел на прилавках магазинов бутилированную газированную воду одноименной марки.
Еще от бабушки я слышал, что в советские времена в Краинку из-за большого количества желающих было очень тяжело достать путевку, что делало курорт престижной здравницей регионального масштаба.
Что же сейчас на месте «Тульского Баден-Бадена»? Вода, чьи уникальные свойства даже не обсуждаются, к счастью, все еще бьёт из скважин. А вот обстановка вокруг источника произвела на меня не очень оптимистичные впечатления. Может просто с временем года не угадал… Но в любом случае, что увидел, то увидел.

1. Всех приехавших встречает не первой свежести вывеска и покосившаяся калитка.


2. На главной аллее курорта посетителей встречают памятники классикам русской литературы. В зимнее время здесь, видимо, никто не ходит, и классики ветшают в одиночестве.


3. Просто прелестный и чудом сохранившийся с советских времен пример организации вечернего досуга отдыхающих. Деревянная сцена и круглая танцплощадка. На заднем фоне видна водонапорная башня.


4. На центральных аллеях встречаются и вот такие свидетели эпохи процветания курорта. Дома, словно не желая видеть современную действительность, зарыли свои глаза-окна кирпичными веками.


5. До сих пор здесь работает кинотеатр. Даже сохранилась потрясающая вывеска. Рядом местные жители организовали торговлю молоком, медом и прочими дарами сельской жизни.


6. Внутри все дышит совком. Такое уже редко где встретишь: все объявление напечатаны не на цветном принтере, а сделаны художником вручную. Отсутствие современной оргтехники и оформитель старой школы дают нам уникальную возможность насладиться информационным стендом, сделанным полностью в стиле в "допринтерной" эпохи.


7. Этот чудом сохранившийся экспонат в виде огромных шахмат был свойственен каждому клубу досуга в советском санатории или профилактории.


8. А это главный герой курорта – «питьевая галерея» минеральной воды. Краинский бювет представляет собой довольно уродливую постройку из двух секций. Одна из них толи на ремонте, толи в запустении.



9. Та самая закрытая секция. Именно её чаще всего можно увидеть на фотографиях данного курорта.


10. А в этой секции сейчас и течет лечебная водичка. Попасть сюда можно только три раза в день. Источники воды напоминают умывальник в общежитии: несколько железных раковин в ряд с обычными кранами. Как то обидно, что никакой эстетики.


11. А напротив курорта Краинка разливают одноименную воду. Кстати, насколько я слышал, есть два завода, оспаривающих, у кого вода самая Краинская. Второй находится совсем рядом в пос. Черепеть.


Конечно же, имея такой уникальный курорт совсем под боком, велик соблазн поехать туда на водолечение. Уверен, что лечебная база курорта не утрачена и продолжает эффективно работать. Но вот есть опасение, что от царящей там скуки можно совсем впасть в печаль.


Перепост


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 12:15 - 4 мар 14
гость — «Туляк» пишет:

Все это выглядит просто чудовищно! Кто-нибудь когда-нибудь будет о людях-то думать в нашей стране?

Вторник, 12:15 - 4 мар 14
гость — «просто Гость» пишет:

Надо сохранить все в первозданном виде и открыть музей "Краинка: как это было в СССР" !!!!!

Вторник, 12:24 - 4 мар 14
гость — «оптимист» пишет:

приехал в Краинку на костылях, уезжал впрыпрыжку: очень эффективный лечебный центр, а кому скучно - бегом в "Подмосковье"......100 000 на двоих за 10 дней.....

Вторник, 12:33 - 4 мар 14
гость — «Это» пишет:

пряники сами с собой ту разговаривают??? типа кто-то тему поддерживает

Вторник, 12:35 - 4 мар 14
гость — «класс» пишет:

Вот что ждёт Россию в результате мировых экономических санкций и международной изоляции. Привыкайте межгаллактические "воины" к ланшафту. Скоро так будет везде!

Вторник, 12:42 - 4 мар 14
гость — «гость» пишет:

Кстати сказать, лечат на этом курорте очень даже неплохо. Что касается развлекалова, можно, если есть финансовые возможности, его немного разнообразить. Но народ туда едет в первую очередь лечиться или лечиться и одновременно отдохнуть летом с детьми (природа вокруг чудесная). Так что развлечения на втором плане.
А вот ремонт хотя бы косметический зданий надо бы в срочном порядке сделать. Груздев мог бы от своих заначек отколупнуть, пока они еще не пропали.

Вторник, 12:43 - 4 мар 14
гость — «в тему» пишет:

давайте отдадим этот замшелый курорт груздеву!! он из него конфекту сделает!!

Вторник, 12:45 - 4 мар 14
гость — «Лена» пишет:

Груздев и сам конфетка, такой сексуальный мужчина прям ууух

Вторник, 13:41 - 4 мар 14
гость — «балбес» пишет:

А чё, раз этим летом Крым не светит, - то может усе бизнесмены ломанутся в Краинку?....

Вторник, 13:46 - 4 мар 14
гость — «селянин» пишет:

Солидарен 100% с гость 12:42

Вторник, 14:21 - 4 мар 14
гость — «тому кто в тему» пишет:

Зачем Груздев это Миши Шмакова профсоюзы...рулят

Вторник, 14:26 - 4 мар 14
гость — «гость» пишет:

Это вы еще не видели номера! Убирают от силы 2 раза за заезд! Более хамского отношения медперсонала не видела нигде. Если со всем этим смириться и не обращать внимание, то и ничего. Но цены-то какие! Как за лучшие подмосковные пансионаты1

Вторник, 14:46 - 4 мар 14
гость — «Менеджер» пишет:

Был бы интересен прейскурант на отдых тут.
Кстати если курорт до сих пор функционирует, значит прибыль приносит, то получается, её тратят не на внешний вид а куда то "ещё" вот откуда тут такие унылые виды

Вторник, 14:52 - 4 мар 14
гость — «С окраины Тульской области» пишет:

Был в Краинке лет пять назад. Безусловно, все что показано - так и есть. Понятно, что курорту нужны инвестиции. Если автор хотел сказать об этом, то, как мне кажется, он своего НЕ добился. Наоборот - возникает вопрос, зачем Тульская Федерация Профсоюзов еще не продаст "графские развалины". Не сомневаюсь - покупатели найдутся. Рядом развиваются альтернативные курорты. Если бы автор хотел действительно привлечь внимание к судьбе курорта, показал бы замечательный парк (лакомый кусочек?-парк за 2-3 года не вырастишь!), хороший большой бассейн, весь замечательный арсенал физиотерапевтического оборудования, неплохую столовую и т.д. И было бы понятно - это надо спасать! а так - больше похоже на маркетинговый ход - подготовить общественное мнение к тому, чтобы "слить курорт", да еще и сбить цену.

Вторник, 14:56 - 4 мар 14
гость — «Менеджеру» пишет:

http://www.kurort-krainka.ru/about/

Вторник, 15:34 - 4 мар 14
гость — «гость- менеджеру» пишет:

Был бы интересен прейскурант на отдых тут.
Кстати если курорт до сих пор функционирует, значит прибыль приносит, то получается, её тратят не на внешний вид а куда то "ещё" вот откуда тут такие унылые виды
_________________________________________________________________________________
Намного веселее виды коттеджей руководителей Краинки. Туда и прибыль уходит.

Вторник, 16:19 - 4 мар 14
гость — «гость» пишет:

Как же вы достали-БЛОГЕРЫ ХЕР....ВЫ!!!!

Вторник, 16:27 - 4 мар 14
гость — «туляк» пишет:

Увидел цены этой помойки и пришел в ужас!
Для сравнения санаторий "Подмосковье" Управления делами Президента РФ
1 место в 2-х мест. номере - 3 500 руб, а здесь 2300 руб.

Вторник, 18:27 - 4 мар 14
гость — «экономист» пишет:

Тукучка кадров областного роддома приобрела катастрофический характер! За неполные полтора года состав отдела госзаказа поменялся трижды.Это не может не сказаться на качестве и своевременности осуществления закупок и конкурсов.Может быть уже пора спросить,наконец то,с начальника отдела о положении дел в отделе и почему это специалисты уходят? Кроме того,при трудоустройстве все работники проходят сложную и дорогостоящую процедуру медицинского осмотра,после чего финансовы затраты почему-то не компенсируются,а это три тысячи рублей!

Среда, 11:08 - 5 мар 14
гость — «гость» пишет:

Авила-Нуждиха-Ядыка взяли Альтаир,возьмут краинку?

Среда, 11:54 - 5 мар 14
гость — «провинциалЪ» пишет:

Всё из-за смены собственника. Хозяин другой и курорт разваливается! Печально.

Среда, 12:14 - 5 мар 14
гость — «рус» пишет:

Это что реклама места где рекомендуется провести последние дни своей жизни?

Среда, 12:34 - 5 мар 14
гость — «русу» пишет:

А я сразу и не понял - так это реклама богадельни!

Пятница, 00:20 - 7 мар 14
гость — «Был в Краинке в прошлом году» пишет:

Из какого древнего архива достали эти фотографии? Сразу видно, что автор в Краинке если и был, то года три назад. Руководство по мере поступления денег делает ремонт. Отремонтировано несколько корпусов и, особенно, питьевая галерея. Не знаю какая автору нужна эстетика, но в последние годы улучшения видны невооруженным глазом. Да, руководство не залезает в кредиты, а производит ремонт постепенно из прибыли, но это позволяет курорту держаться на плаву, не переплачивая за ресурсы. Вам надо все и сразу? Широко шагать - так и до банкротства недалеко. Дайте людям нормально работать - не мешайте позапрошлогодней критикой и пыльными фотографиями - только клиентов пугаете, ваши аргументы сегодня уже не актуальны!

Цитатник

Но, по нашим данным, пришла директива из Кремля, представительства Президента здесь, по Тульской области, где сказана директива, что коммунистов в Тульской области не должно быть.

С. Куприянов, депутат областной думы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика