ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 13 марта 2014 »


Местное самоуправление встраивают в вертикаль по-новому


Его избавят от затратных полномочий и политической конкуренции

Вчера комитет Госдумы по местному самоуправлению (МСУ) рассмотрел внесенный накануне рабочей группой законопроект по реформе МСУ, отменяющий выборы глав крупных городов с районным делением, а также предлагающий перечень полномочий для городских районов и сельских поселений. Эксперты указывают, что на местном уровне устраняется политическая конкуренция, а МСУ потеряет все полномочия, требующие финансирования.

Как сообщал "Ъ", поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" рабочая группа по реформе МСУ (создана по поручению президента Владимира Путина) внесла в Госдуму 11 марта. Согласно проекту, главы городских округов, имеющих районное деление, внутригородских районов и муниципальных районов будут назначаться из состава депутатов и возглавлять местные парламенты, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Парламенты городских округов будут формироваться из депутатов, делегированных районами. Такой же принцип формирования парламентов предполагается закрепить в муниципальных районах.

Вчера комитет Госдумы по МСУ принял решение направить проект в регионы для подготовки отзывов и предложений. По словам сопредседателя рабочей группы по реформе МСУ, депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, поправки будут рассмотрены в течение двух месяцев, а документ будет дорабатываться, в том числе по части передачи МСУ полномочий. В проекте определены вопросы местного значения сельских поселений и внутригородских районов, но, по его словам, "работа над разграничением полномочий продолжается". "К лету мы должны представить предложения",— заявил он.

Внутригородским районам авторы проекта предполагают передать 13 полномочий: формирование бюджета, установление местных налогов и сборов, распоряжение имуществом, пожарную безопасность, организацию досуга, развитие физкультуры и спорта, массового отдыха, рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также содействие развитию малого и среднего бизнеса. "Несколько вопросов городских округов мы перенесли на районный уровень,— пояснил господин Тимченко.— Но кое-какие вопросы совпадают, например, формирование собственного бюджета, возможность установления налогов и сборов, управление имуществом". По его словам, городским имуществом будет распоряжаться город, но, например, учреждения быта "можно передать районам". На вопрос "Ъ", как могут быть установлены разные налоги в районах одного города, депутат заметил, что в проекте прописаны "права внутригородских районов, а не обязанности", а окончательно полномочия будут устанавливаться уставами городских округов и законами субъектов РФ.

"Да какое имущество? Все давно приватизировано, остались только учреждения, необходимые для исполнения полномочий,— удивилась глава Ульяновска Марина Беспалова.— Есть у нас в городе четыре района, но у них ни администраций, ни бюджета нет, они только благоустройством занимаются. А если создавать в них органы власти, сколько же денег потребуется". Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальд Бабун считает реализацию проекта трудновыполнимой. "Надо разделить имущество, занести все в реестры, кадастры, создать райадминистрации, новые уставы написать,— пояснил он "Ъ".— А потом два района — промышленный и спальный — перегрызутся за бюджеты между собой и с горадминистрацией".

Проект устанавливает перечень полномочий и для сельских поселений. Напомним, убрать "несвойственные селам полномочия" потребовали главы сельских поселений на встрече с президентом 8 ноября 2013 года, назвав неприемлемыми противодействие коррупции, терроризму, предотвращение и ликвидацию ЧС и предложив передать им право распоряжаться местными полезными ископаемыми. Авторы проекта предлагают закрепить за поселениями 14 полномочий (схожих с правами городских районов). При этом поселения потеряют право утверждать генпланы и правила землепользования, давать разрешения на ввод в эксплуатацию стройобъектов, вопросы по бытовым отходам, ритуальным услугам, лесному и водному контролю.

"Местное самоуправление у нас фактически сводится к нулю. Все полномочия, требующие денег, и политическую конкуренцию на муниципальном уровне убрали,— резюмировал член Европейского клуба экспертов МСУ Ильдар Фасеев.— Делегирование депутатов в районные и городские парламенты — не выборы. Нет прямых выборов глав, нет обязательств перед населением". По его словам, теперь главные решения будут приниматься на уровне муниципальных районов, которые станут "продолжением властной вертикали".

Наталья Ъ-Городецкая 


Пять бабушек выберут дедушку
Итоговая версия реформы МСУ не предусматривает прямых выборов глав городов и районов
 

Новый порядок самоуправления в городах и муниципальных районах, предложенный во внесенном накануне в Госдуму законопроекте, может резко изменить систему власти в регионах. Авторы поправок в закон «О местном самоуправлении» творчески восприняли призывы Владимира Путина развивать институт, который президент назвал на Валдае в сентябре 2013 г. «школой гражданственности». Прямое участие граждан в формировании фундамента и нижних этажей государственной власти резко сократится, а «гражданственность» будут развивать губернаторы и их окружение.

Судите сами: жители крупных городов лишаются возможности выбирать не только мэров, но и депутатов городских законодательных собраний — их планируют комплектовать за счет районных депутатов. Аналогичная история и с главами сельских районов и муниципальными советами, в которые отберут представителей муниципальных собраний низшего уровня. Кроме того, половину членов конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера региональной столицы составят представители губернатора. Прямые выборы главы поселения останутся только в малых городах и на селе, где, как метко выразилась Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики, «пять бабушек выберут себе дедушку». Создается система тройного фильтра: «правильное» голосование — местные депутаты — городские (районные) депутаты. Этот фильтр должен отсечь вероятность появления популярных и независимых мэров. Авторы закона сделали очень много, чтобы президентская «школа гражданственности» стала заочной для миллионов наших сограждан, а роль партий существенно снизилась. Самоуправление лишается ключевого компонента «само», эту систему можно назвать опосредованным управлением сверху.

Новый порядок формирования местных органов власти означает, что мэры крупных городов и районов будут зависимы от губернаторов. Развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест в мегаполисах и других крупных центрах будет больше зависеть от воли и расположения региональных руководителей к тому или иному городу.

Результатом перетряски системы власти на местах может стать ситуация, противоположная сложившейся после отмены губернаторских выборов: тогда легитимность назначенного главы региона в отличие от избранного мэра стала условной. В ближайшее время избранные губернаторы лишатся политического противовеса в виде избранных мэров, что может привести к становлению новых и укреплению действующих персоналистских режимов на местах, превращению России в конгломерат уделов.

«Ведомости»




Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 14:45 - 14 мар 14
гость — «Ода» пишет:

Еще не наигрались в демократию.Людей за людей не считают, поэтому и голосовать никто не ходит: теперь вернули графу против всех.При такой власти -хоть назначай, хоть выбирай - одно и тоже.

Пятница, 15:02 - 14 мар 14
гость — «гость» пишет:

Может некоторые хотят как на Украине президент Янукович - под шумок громких криков уйти в тень с заработанными потом и провью миллионами евро-долларов.

Наивные. Они эти некоторые. Как только отходят от кормушки, капитал стоит вернуть. Смотрим что будет с капиталами родственников Януковича и учимся.
"Будильник не любят в двух случаях, когда он звенит, и когда он не прозвенел."(извините за каламбурчик).

Пятница, 16:08 - 14 мар 14
гость — «гость» пишет:

Добрая традиция тульских губернаторов на какое-то время садится в места лишения свободы.
Севрюгин (за взятку),Стародубцев (за ГКЧП)- сидели,Дудка - сидит.

Пятница, 19:31 - 14 мар 14
гость — «вася» пишет:

Разворовывать Тульскую область посадили неадекватного единоросса-миллиардера Груздева

http://igpr.ru/forum/razvorovyvat_tulskuju_oblast_posadili_neadekvatnogo_edinorossa_milliardera_gruzdeva


Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Тульской области 51-летнего Вячеслава Дудки, который занимал пост главы региона с апреля 2005 года. Как сообщает пресс-служба Кремля, отставка губернатора Тульской области по собственному желанию принимается в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бизнесмен-миллионер, депутат Госдумы Владимир Груздев.
Ожидается, что именно член партии «Единая Россия» и рублевый миллиардер Груздев станет новым губернатором Тульской области после урегулирования всех формальностей, передает РБК.
Агентство отмечает, что Вячеслав Дудка стал фигурантом многих коррупционных скандалов. В частности, в марте 2011 года ряд СМИ заявляли, что Следственный комитет РФ (СК РФ) допросил Дудку по делу о получении взятки в размере 40 млн рублей его подчиненным – директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым.
По данным СМИ, чтобы доставить главу региона к следователям, 26 февраля 2011 года сотрудникам Федеральной службы безопасности пришлось снять его с борта самолета, вылетавшего в Дубай. СК РФ неоднократно вызывал В.Дудку на допрос по делу о получении взятки, однако губернатор игнорировал все повестки. В администрации области тогда заявляли, что некие «деструктивные силы» добиваются увольнения Дудки с его поста.
Некоторые предполагали, что подчиненный губернатора выступил всего лишь посредником при получении указанной суммы. Как отмечает РБК, в марте этого года Дудка проигнорировал съезд партии «Единая Россия» в Брянске, в ходе которого, как ожидалось, товарищи политика по партии хотели прояснить вопрос о коррупции в регионе.
Тогда губернатор заявлял, что причиной столь активной кампании по его «свержению» является активная антикоррупционная политика, проводимая в регионе. Дудка заявлял, что в ходе противодействия взяточничеству в области «были затронуты интересы фигурантов уголовных дел и тех, кто с ними связан».
Владимир Груздев, занявший пост Вячеслава Дудки, окончил Военный институт Министерства обороны в 1991 году. В начале 1990-х управлял двумя магазинами сети «ОЛБИ-Дипломат». После привлечения кредита на сумму $50 000 открыл компанию «Седьмой континент», однако продал свои активы партнеру Александру Занадворову в 2007 году, после чего ушел в политику. Известен тем, что в 2007 году в составе экипажа батискафа «Мир-1» совершил погружение на глубину 4261 м на Северном полюсе.
Как сообщалось в СМИ, депутат-единоросс Владимир Груздев в 2010 году получил доход в размере 444,6 млн рублей, его супруга Ольга Груздева – 1,823 млрд рублей. В 2009-ом Груздевы имели доход в 1,63 млрд рублей, заняв первое место в Госдуме.

90% мэров и чиновников, попавшихся на взятках, состоят в «Единой России»

При Лукашенко реальные доходы населения выросли в 3,5 раза

Пятница, 19:32 - 14 мар 14
гость — «29 марта. Всероссийская акция Народного ополчения России» пишет:

29 МАРТА Всероссийская акция в защиту русских политзаключенных, в поддержку русских офицеров, полковника Квачкова, полковника Хабарова. Организатор – Народное ополчение имени Минина и Пожарского (НОМП). Приглашаются для участия все организации, готовые поддержать борьбу за русскую государственность на основах справедливости и правды.
Основной митинг будет проведен в Москве, ведется организационная работа.
Всем, кто имеет возможность, надо прибыть для проведения центральной акции. У кого нет возможности – проведите в этот день акцию в своем регионе в любой доступной форме – митинг, марш, факельное шествие, пикет, пробежку, автопробег, размести баннер, раздай листовки.

За Русь! За Квачкова!
Свободу русским офицерам!
Свободу полковникам Квачкову и Хабарову!
Русский порядок на русской земле!
Только Русь, только победа!

Напоминаем, что по закону общественные мероприятия носят уведомительный характер.

Пятница, 22:02 - 14 мар 14
гость — «депутат» пишет:

НАРОД превращают в скотину!!!!О каком местном самоуправлении говорят чиновники !Создана мощная коррупционная схема захвата власти нужными людьми !!!Население бессильно перед административной машиной !!!НАРОД, ЗАЧЕМ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ !!!

Воскресенье, 18:09 - 30 мар 14
гость — «Толик» пишет:

Ирина Матыженкова – кандидат в депутаты Тульской областной Думы
На сайте ИА "Тульские новости" размещена предварительная примерная таблица с расстановкой кандидатов на выборы в Тульскую областную Думу http://newstula.ru/fullnews_95076.html

Согласно таблице, в областной парламент будет баллотироваться Ирина Матыженкова. Она пойдет в Думу по одномандатному избирательному округу № 12: часть Киреевского и Ленинского районов, а также часть Пролетарского района Тулы. http://newstula.ru/fullnews_95056.html

Летом 2013 года Ирина Матыженкова не по собственному желанию покинула пост заместителя главы администрации Тулы по социальной политике. Эту должность она занимала с 1997 года. Ей Авилов вручил грамоту и сказал, прощайте, вы свободны!

За 18 лет сидения на одном месте Матыженкова не построила ни одного детского сада , не было ремонтов больниц и детсадов. Безобразие!

Это увидел Груздев и спросил у Матыженковой на встрече с жителями Пролетарского района г. Тулы: "Что вы делали 18 лет на должности?!"

Матыженковой ответить было нечего, но туляки знают, что сделала Матыженкова:
коррупция в здравоохранении, образовании, медицине.

За 18 лет коррупции Матеженкова построила 2 коттеджа в престижном районе Горелок, купила большой дом в США для дочки, увела к себе из семьи с двумя детьми, Василия Чурикова, который как раз работал в Киреевском районе и стал знаменитым перед Президентом России махинациями на выборах при голосовании в муниципального образования Приупское Киреевского района причем демарш депутатов членов фракции "Единая Россия" был спровоцирован Василием Петровичем Чуриковым. О махинациях Василия Чурикова читайте здесь http://www.newstula.ru/fullnews_85282.html

Жители Киреевского района пожаловались губернатору Груздеву, и он выгнал Василия Чурикова.

Сейчас коррупционер трудовой мигрант Матыженкова Ирина позорит Общероссийский Народный Фронт, хочет войти в депутаты обл.думы вместе с помощником своим гражданским мужем Василием Чуриковым, имеющего большой личный опыт распилки любого бюджета!

Фактически Матыженкова - фамилия по мужу.
Отчество не Михайловна, а Мкртичевна

Матыженкова везде говорит о ценности семьи, но она сама очень много лет не регистрирует брак с Василием Чуриковым, чтобы никто не знал об их отношениях и удобнее было черные схемы творить!

Избиратели Пролетарского района г. Тулы, жители Киреевского и Ленинского районов не верьте армянке трудовому мигранту Матыженковой Ирине Мкртичевне, которая никогда не выполняет обещанного жителям. Тулякам Матыженкова врала 18 лет!
Матыженкова крышует родную сестры Аслиян Лидию, начальницу лицея 2! У Лидии что ни день, то новый все моложе и моложе бойфренд!
Может быть скоро за лицеистов примется!

Попян,владелец Гостинного двора и индгарника, расцвел при Матыженковой,которая в угоду армянам настаивала на голосовании в тулгордуме переименования остановки
площадь Ленина в остановку Индгарник!

Туляки! Смотрите в оба!

Эти лиса (Матыженкова), и кот Базилио (Василий Чуриков) оберут жителей до нитки!

В США жизнь дорогая, вот они оба работают для не родных Василию Чурикову детей-армян,а родные дети Чурикова копейки собирают на тяжелых работах, он им не помогает!

Кроме Матыженковой, у Василия Чурикова есть дочь, которой 3 года!

Матыженкова не знает о дочери Чурикова,ведь Чуриков не дал свою фамилию ребенку от него.

Мать дочери Василия Чурикова работает в МКП "Тулгорэлектротранс", ей он очень слабо помогает.

Вторник, 09:13 - 3 окт 17
гость — «Куда смотрят правоохранительные органы и разномастные антикоррупционные структуры? Тульск» пишет:

Куда смотрят правоохранительные органы и разномастные антикоррупционные структуры?
Тульского мэра выбрали без всенародного голосования.

Цитатник

Вы знаете, что прокуратура следит за нами, как мы принимаем законы.

И. Зотов, заместитель Председателя Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика