ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 14 марта 2014 »


Лес и щепки 

Что сегодня происходит в тульских лесах после долгих лет неразберихи в том, кто и за что отвечает, а кто — не отвечает ни за что…

Без бумажки деревяшки

Постоянные и непонятные реорганизации на государственном уровне, ежегодные изменения в Лесном кодексе… Лесхозы расформировывались. Питомники, где выращивался посадочный материал, оказывались бесхозными. Унитарные предприятия, выполнявшие хозяйственную деятельность (лесозаготовки), банкротились. Их имущество уходило с молотка. Специалисты увольнялись. Лесное хозяйство вступало в рыночные отношения, что стало синонимом распада дееспособной системы, создававшейся десятилетиями.

Ей на смену должны были прийти иные хозяйственные структуры, которые осуществляли бы ведение лесного хозяйства. То есть должен был появиться новый хозяин леса, а главной фигурой в нем объявлялся арендатор. Тогда многие, в том числе и работники Комитета лесного хозяйства, переживали, что лес, народное достояние, раскупят на корню. И ничего не останется от Тульских засек. В действительности все оказалось намного сложнее и мрачнее.

Процесс передачи лесных угодий в аренду сроком на 10–49 лет не шел так быстро и легко, как предусматривалось. Сегодня в области более 190 лесных арендаторов, из них только 10 — крупные. Многие оказались экономически слабыми. Поэтому не смогли в должной мере, как рассчитывало государство, выполнять возложенные на них функции по охране и защите леса. Не смогли они и эффективно его использовать.

Есть примеры, когда арендаторы, взяв достаточно большие территории, надеялись быстро получить крупную прибыль. Но, не имея ни базы, ни техники, ни людей, освоить эти территории не смогли. Теперь за ними числятся немалые долги по арендной плате, а отсутствие денег не позволяет им осуществлять уход за лесом. И вот сегодня Комитет лесного хозяйства (так теперь именуется бывшее Тульское областное управление лесами) с двумя крупными арендаторами вынужден расторгать договоры аренды. Такая ситуация сложилась в Одоевском лесничестве с фирмой «Коммерц-Маркет» и в Белевском и Плавском лесничествах с организацией «Строительный мир».

Часто мелкие фирмы, выходящие на аукционы, получали небольшие участки леса (лесосеки), но занимались лишь вырубкой лучшей древесины, не соблюдая лесоводческих требований, не выполняя всех запланированных мероприятий по уходу за лесом. Предъявить к ним претензии и наложить штраф оказалось невозможно: фирмы не имели ни имущества, ни денег. Поэтому они просто исчезали.

Постепенно на большей части лесов в области перестали выполняться в должной мере требования лесохозяйственных регламентов. Вспомните жаркий 2010 год, когда начались пожары, а на местах не оказалось структур, которые могли бы противостоять стихийному бедствию. После этого и было принято решение внести в федеральный Лесной кодекс положения о создании специализированных организаций в субъектах.

Засечная черта

В Тульской области в 2012 году возникло «Тульское лесохозяйственное объединение». В него вошли пожарно-химическая станция и 4 филиала в Ленинском, Белевском, Богородицком, Заокском и Плавском районах. Работают в нем более 50 человек. В распоряжении организации — более 30 единиц новой техники, инвентарь, специализированное оборудование. В Комитете лесного хозяйства считают, что благодаря именно этой структуре минувший год прошел без пожаров. Специалисты объединения проводят мониторинг пожароопасной ситуации в лесах, патрулируют их. Ведется наблюдение посредством спутниковой системы ИСДМ — Рослесхоз, с помощью которой в режиме реального времени, по термоточкам, можно отследить место и размеры любого возгорания. На баланс этой же структуры переданы лесные питомники. И если еще год назад саженцы приходилось закупать в других регионах, то теперь появляется уверенность, что посадочным лесным материалом Тульская область будет обеспечена в полном объеме, как и прежде.

Так зачем же нужна была такая реорганизация, при которой теперь многое надо реанимировать? Наверное, говорят специалисты, и не нужна была. Беречь лес, восстанавливать его, думать о нем на много лет вперед — это приоритет специалиста, человека понимающего, что лес требует бережного к себе отношения.

По словам заместителя председателя Комитета лесного хозяйства по Тульской области Павла Горбунова, сегодня «лесное хозяйство стабильно финансируется как на уровне Федерации, так и на уровне субъекта. Помимо созданного в регионе „Тульского лесохозяйственного объединения“, восстановлены лесничества, питомники. Костяк специалистов сохранен, кто-то возвращается. Приходят теперь и молодые специалисты. Это — положительно. Появилась какая-то стабильность, уверенность в будущем. А с ней и надежда создать, наконец, национальный парк „Тульские засеки“ — знаменитый лесной массив относится к ценным лесам, имеющим научное и историческое значение.

Горбунов добавил: «Сейчас наступает пожароопасный период. Лесники — во всеоружии. Но очень важно каждому из нас соблюдать все меры предосторожности. Тульские леса — это наше достояние…»

Современное лесное хозяйство Тульской области штормило несколько лет, а точнее, с 2008 года. Кончился ли шторм? Чиновники полагают, что да. «Молодой коммунар» готов предоставить на страницах газеты слово и тем, кто непосредственно сегодня работает в лесу, чтобы они донесли свое видение нынешней ситуации.

Перепост


На нашем портале не раз поднималась проблема управления тульскими  лесами. Специалисты давно уже предупреждали о развале лесной отрасли после того, как их отдали арендаторам. И вот теперь, оказывается, настоящих специалистов лесного хозяйства надо возвращать. Но как? На этот вопрос нет ответа даже у г-на Горбунова. Как и губернатор ( и все его подчиненные), он, наверное, считает, что незаменимых у нас нет.  

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 10:11 - 14 мар 14
гость — «гость» пишет:

При отсутствия порядка легко воровать...

Пятница, 11:07 - 14 мар 14
гость — «Для "ээээ"» пишет:

Дураков у нас в России богАто!
Не понял?
Это я о тебе!

Пятница, 11:11 - 14 мар 14
гость — «Ээээ» пишет:

дураков, сударь, ищите в зеркале

Пятница, 11:18 - 14 мар 14
гость — «*удаку "ээээ"» пишет:

Посмотри на статью - видишь ссылку - "Перепост"?
Кликни!

Пятница, 11:57 - 14 мар 14
гость — «боязливая» пишет:

ой говорят в этом году опять все гореть будет

Пятница, 11:59 - 14 мар 14
гость — «гость» пишет:

Арендаторы не хотят честно работать, им нужна лучшая древесина, чтобы богатеть быстро и сразу. Уходом за лесом должным образом не занимаются, таких арендаторов больше чем написано в статье, покрайней мере в Тульской области. Прокуратуре вместе с лесниками нужно настойчевей требовать от них качесвенной работы и боятся их связям....?

Пятница, 12:10 - 14 мар 14
гость — «перепосту» пишет:

а чего - своих тем нет???

Пятница, 13:37 - 14 мар 14
гость — «балбес» пишет:

Чё бардак в лесах продолжается?...

Пятница, 19:31 - 14 мар 14
гость — «вася» пишет:

Разворовывать Тульскую область посадили неадекватного единоросса-миллиардера Груздева

http://igpr.ru/forum/razvorovyvat_tulskuju_oblast_posadili_neadekvatnogo_edinorossa_milliardera_gruzdeva


Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Тульской области 51-летнего Вячеслава Дудки, который занимал пост главы региона с апреля 2005 года. Как сообщает пресс-служба Кремля, отставка губернатора Тульской области по собственному желанию принимается в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бизнесмен-миллионер, депутат Госдумы Владимир Груздев.
Ожидается, что именно член партии «Единая Россия» и рублевый миллиардер Груздев станет новым губернатором Тульской области после урегулирования всех формальностей, передает РБК.
Агентство отмечает, что Вячеслав Дудка стал фигурантом многих коррупционных скандалов. В частности, в марте 2011 года ряд СМИ заявляли, что Следственный комитет РФ (СК РФ) допросил Дудку по делу о получении взятки в размере 40 млн рублей его подчиненным – директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым.
По данным СМИ, чтобы доставить главу региона к следователям, 26 февраля 2011 года сотрудникам Федеральной службы безопасности пришлось снять его с борта самолета, вылетавшего в Дубай. СК РФ неоднократно вызывал В.Дудку на допрос по делу о получении взятки, однако губернатор игнорировал все повестки. В администрации области тогда заявляли, что некие «деструктивные силы» добиваются увольнения Дудки с его поста.
Некоторые предполагали, что подчиненный губернатора выступил всего лишь посредником при получении указанной суммы. Как отмечает РБК, в марте этого года Дудка проигнорировал съезд партии «Единая Россия» в Брянске, в ходе которого, как ожидалось, товарищи политика по партии хотели прояснить вопрос о коррупции в регионе.
Тогда губернатор заявлял, что причиной столь активной кампании по его «свержению» является активная антикоррупционная политика, проводимая в регионе. Дудка заявлял, что в ходе противодействия взяточничеству в области «были затронуты интересы фигурантов уголовных дел и тех, кто с ними связан».
Владимир Груздев, занявший пост Вячеслава Дудки, окончил Военный институт Министерства обороны в 1991 году. В начале 1990-х управлял двумя магазинами сети «ОЛБИ-Дипломат». После привлечения кредита на сумму $50 000 открыл компанию «Седьмой континент», однако продал свои активы партнеру Александру Занадворову в 2007 году, после чего ушел в политику. Известен тем, что в 2007 году в составе экипажа батискафа «Мир-1» совершил погружение на глубину 4261 м на Северном полюсе.
Как сообщалось в СМИ, депутат-единоросс Владимир Груздев в 2010 году получил доход в размере 444,6 млн рублей, его супруга Ольга Груздева – 1,823 млрд рублей. В 2009-ом Груздевы имели доход в 1,63 млрд рублей, заняв первое место в Госдуме.

90% мэров и чиновников, попавшихся на взятках, состоят в «Единой России»

При Лукашенко реальные доходы населения выросли в 3,5 раза

Пятница, 19:32 - 14 мар 14
гость — «29 марта. Всероссийская акция Народного ополчения России » пишет:

29 МАРТА Всероссийская акция в защиту русских политзаключенных, в поддержку русских офицеров, полковника Квачкова, полковника Хабарова. Организатор – Народное ополчение имени Минина и Пожарского (НОМП). Приглашаются для участия все организации, готовые поддержать борьбу за русскую государственность на основах справедливости и правды.
Основной митинг будет проведен в Москве, ведется организационная работа.
Всем, кто имеет возможность, надо прибыть для проведения центральной акции. У кого нет возможности – проведите в этот день акцию в своем регионе в любой доступной форме – митинг, марш, факельное шествие, пикет, пробежку, автопробег, размести баннер, раздай листовки.

За Русь! За Квачкова!
Свободу русским офицерам!
Свободу полковникам Квачкову и Хабарову!
Русский порядок на русской земле!
Только Русь, только победа!

Напоминаем, что по закону общественные мероприятия носят уведомительный характер.

Пятница, 22:31 - 14 мар 14
гость — «где закон?» пишет:

В Волынцево всю зиму вырубают Засечную черту, самые лучшие деревья, дуб и ели. Где эти сраные лесники, власть, закон? Там заповедная зона, историческая засечная черта. Всем по хрену. За откаты любую бумажку подмахнут. И никому наш лес не нужен.

Пятница, 23:38 - 14 мар 14
гость — «гость» пишет:

В Веневском районе тоже лес вырубается...

Суббота, 10:26 - 15 мар 14
гость — «в Венев» пишет:

Грицову скажите,он рзберется

Суббота, 12:01 - 15 мар 14
гость — «Кость» пишет:

Скоро черемша пойдет,а за ней и опята подоспеют.

Суббота, 20:07 - 15 мар 14
гость — «леший» пишет:

Груздя на шишку!

Воскресенье, 14:04 - 16 мар 14
гость — «прохожий» пишет:

Горбунов-трепач.Вместе с Гибой занимался очковтерательством (протирал очко в кресле).Сами посчитайте-30 единиц техники на 50 человек.На каждую единицу надо как минимум по два человека (одному нельзя).А посмотрите,что остается на лесосеках после окончания рубок-недорубы,полное захламление,оставшаяся невывезеной ненужная древесина.Короче полная жопа.И никто за эго отвечать не хочет.Почему лесная охрана допустила такие маштабные нарушения (Одоевское,тульское,веневское и другие лесничества).Вот что оставил Гиба после себя.Горбунов ставит себе в заслугу,что небыло пожаров в прошедшем году.Так это спасибо погоде.А в этом году похоже она отыграется.И опять получится,что и техника есть,аработать на ней некому.Костяк,о котором говорит Горбунов-давно уволен.На место Гибы немогут найти желающих.Но продолжают врать,что в комитете все хорошо.

Понедельник, 20:52 - 17 мар 14
гость — «Пиар» пишет:

Горбунов любитель по пиариться, только вот на деле, что то как-то у него не выходит. За Гибиной спиной два года ж()пу провозил а в итоге ЧТО?

Понедельник, 22:32 - 17 мар 14
гость — «кости» пишет:

рикитики,ты опять за черемошку,рыгать ей будешь

Понедельник, 23:00 - 17 мар 14
гость — «Лифшиц говорил :» пишет:

Делится надо . Глядишь и москолям был бы респект и уважуха ,липку с дубочком пилили бы ,с Сухотелиным рядом ,в попечительском совете сидели бы ,и клали бы х.. на все лесоводнические требования и запланированные мероприятия .

Понедельник, 23:44 - 17 мар 14
гость — «Гость» пишет:

А Горбунков ....оптимист оказывается . Национальный парк "Тульские засеки" (вернее ,что от них осталось) - это уже история ..... к глубочайшему сожалению. "костяк специалистов" ,потрудился на славу .

Вторник, 07:59 - 18 мар 14
гость — «Картина маслом» пишет:

Мда . Доклад на партийно-хозяйственном собрании в былые времена . Всё плохо товарищи,- но будет всё хорошо. Продолжительные аплодисменты .

Вторник, 08:59 - 18 мар 14
гость — «реплика из зала» пишет:

Участники аукционов ,в последние годы ,одни и теже . И приоритетный;- ваше л/х объединение.Так,что не надо вешать "лапшу" на уши , на счёт исчезающих не заплативших штрафы фирм . И,не пора ли спросить,с ваших специалистов ;- почему они отводят в рубку лучшие деревья.

Вторник, 09:07 - 18 мар 14
гость — «Как почему?» пишет:

Как проститутки - за деньги!

Вторник, 09:38 - 18 мар 14
гость — «лесник» пишет:

К сожалению Тульские леса действительно варварски уничтожаются, несмотря на казалось бы незначительный объем заготовки. В конце 90-х в управление Тульских лесов влезли приезжие из других регионов люди, для которых лес как был, так и остался чужим. Они и смотрят на него не как на часть Родины, а исключительно как на источник их благосостояния.Все эти Гибы,Прокоповы,Лифановы,Горбуновы,Ваврушы,- они чужие Тульской земле. Прячутся они за красивые фразы типа "Тульские засеки". А на деле ни одного семенного дуба на делянках за последние 15 лет не оставили. Жадность не дает.

Понедельник, 07:40 - 7 апр 14
гость — «Леснику» пишет:

Можно подумать Гаврюха туляк - хохол из Курска!

Вторник, 08:54 - 22 апр 14
гость — «,» пишет:

гнать хохлов из комитета надо

Вторник, 10:16 - 22 апр 14
гость — «Шевченко» пишет:

Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти его в Европу
Где надо действовать умом ,
Он напрягает только ....

Цитатник

Площадки не оборудованы вообще – наверное, хуже, чем в Зимбабве. Показывают репортажи из трущоб, так у нас примерно тоже самое.

Михаил Иванцов, сити-менеджер г. Тулы

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика