ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 18 марта 2014 »


Непатриотичная математика

Школьный учебник запретили из-за картинок из зарубежных сказок
 
Более 20 тыс. человек подписали ко вчерашнему дню петиции за пересмотр федерального перечня школьных учебников на 2014–2015 учебный год. Минобрнауки не включило в список более 130 книг, в том числе признанные в образовательном сообществе пособия Людмилы Петерсон и Леонида Занкова и популярный учебник Happy English. Чиновники винят издателей в неправильном оформлении заявок, эксперты ссылаются на недостаток патриотизма в учебнике математики, а издательства жалуются в прокуратуру и ФАС на ограничение конкуренции.

Открытые петиции против решения Научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки РФ об исключении из перечня школьных учебников на следующий год ряда качественных и признанных пособий собрали уже более 20 тыс. подписей. Из 1,5 тыс. учебных пособий от 26 издательств Совет отказал 136 книгам. Среди них оказались учебники системы развивающего обучения Леонида Занкова (все 42 учебника издательства «Корпорация Федоров»), учебники по математике для начальных классов Людмилы Петерсон (издательство «Ювента») и популярный учебник по английскому языку Happy English (издательство «Титул»).

В Минобрнауки утверждают, что учебники исключили из списка в основном за нарушение требований при оформлении документов. Так, издательство «Корпорация Федоров» представило копии экспертных заключений вместо оригиналов. Издательство «Титул» в документах на учебник Happy English назвало его просто «Английский язык». В «Ювенте» нарушили процедуру экспертизы, а издательство «Мнемозина» не только прислало документы на пять дней позже срока, но и с поддельной подписью эксперта. «Эксперт, чья подпись стояла под представленными заключениями, подтвердил на заседании Совета, что не ставил резолюции на документах», – заявляют в пресс-службе Минобрнауки.

Издательства с претензиями не соглашаются и готовят иски в суды, а также жалобы в ФАС и прокуратуру. Директор издательства «Мнемозина» Марина Безвиконная утверждает, что все подписи на документах подлинные, и «ситуация – в конкуренции, больше ни в чем». В «Титуле» уверены, что придирки к ним бессмысленны: учебник должен называться «Английский язык» в соответствии с нормативными документами, а название Happy English издательство может при желании добавлять на титульный лист книги. Директор издательства «Корпорация Федоров» сам сдавал пакет документов в министерство и утверждает, что именно сотрудник ведомства потребовал предъявить не оригиналы, а заверенные копии бумаг, и поэтому решение Совета нельзя считать законным. Издательство уже получило независимое экспертное заключение юристов о неправомочности действий министерства, однако суд может затянуться, и тогда учебники в список все равно не попадут.

Учительница старших классов одной из школ Чапаевска (Самарская область) и соавтор петиции за пересмотр списка учебников Елена Гордеева утверждает, что успех ее учеников – целиком заслуга «занковского курса»: «Считаю, что только благодаря системе Л.В. Занкова у ребят нет ни одной тройки на ГИА, и среди них есть победители и призеры олимпиад различного уровня и по различным предметам, в том числе регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике».

Один из подписантов петиции за возврат учебников Людмилы Петерсон завкафедрой психологии образования МПГУ Алексей Обухов полагает, что большая часть претензий экспертов – это «вкусовщина» и «вымысел»: «Странно, когда эксперт заявляет, что баклажаны детям не ведомы, а на картинках они должны смотреть на персонажей только из отечественных произведений и математику учить на символике РФ. Это искажает понятие патриотизма до карикатурного явления». Действительно, в своем отрицательном отзыве на учебник Людмилы Петерсон по математике для 1 класса эксперт РАО Любовь Ульяхина сетует на то, что учебник «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости», а также «формированию патриотизма», так как «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ». Возражения на такое заключение уже отправлены на имя Президента РАО Людмилы Вербицкой и замминистра образования Натальи Третьяк.

Несмотря на общественный резонанс, вызванный новым перечнем учебников, в Минобрнауки планируют, что он все же будет подписан Министром Дмитрием Ливановым до 1 апреля. Однако школам оставят право доучивать детей по учебникам, закупленным ранее. «Учебники, которые были приобретены образовательными учреждениями в этом году или раньше, также будут использоваться, пока не истечет срок износа (в среднем он составляет пять лет)», – сообщили в пресс-службе ведомства. Федеральный перечень учебников будет пересматриваться раз в три года.

«На ближайшем заседании Общественного совета при Минобрнауки я, как сопредседатель, обязательно подниму эту тему и надеюсь, что перечень учебников удастся скорректировать», – пообещал в беседе с «НИ» директор центра образования №109 Евгений Ямбург. Он добавил, что сейчас меняется система лицензирования учебников, чтобы в школы не попадала вредная, некачественная или случайная литература, и из-за этого происходят такие недоразумения: «Говорить о патриотизме в учебнике по математике – смешно».


Новые известия

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 20:33 - 18 мар 14
гость — «Учиться надо радостно, чтоб хорошо учиться» пишет:

Дело совсем не в картинках и героях из сказок Ш.Перо, Б. Гримм, а в том , что это не учебнику - натуральный геморой для учителей, родителей и конечно детей.
Учебники и учебная программа в начальной школе должны быть такими, чтобы ребенку было интересно учиться, чтобы дома он САМ, а не с помощью пап, мам, репетиторов выполнял задания, чтобы не приходил в ужас, после слов учителя, что сегодня мы пишем контрольную работу.
Учебники должны быть такими, чтобы родители только проверяли правильность выполнения домашнего задания, а не сидели с ребенком, придя с работы до 12 ночи, пытаясь разобраться в материале, изложенном в учебнике и решить задачу и постараться объяснить ход ее решения.
Пусть вернут те учебники, по которым учились дети в СССР. Нашему советскому образованию завидовал весь мир.

Вторник, 20:41 - 18 мар 14
гость — «Пряникам» пишет:

Ребятушки, у Вас опять заказ на Бычкова? Что-то слишком много об образовании и как-то издалека.

Вторник, 20:44 - 18 мар 14
Редактор пишет:

Бычков здесь не причем. Куда его поведут, туда и пойдет. Главное - тенденция нашего образования.

Вторник, 20:51 - 18 мар 14
гость — «Патриотична задачка» пишет:

Вова украл 140 млрд.$, а Дима - 10. Насколько нужно поднять цены на энергоносители, если зарплата депутана госдуры 450 тыс. рублей?

Вторник, 21:22 - 18 мар 14
гость — «наконец-то» пишет:

Что Петерсон, что Занков- одно мучение и детям и родителям. Как правило, учителя тоже не очень жалуют данные программы. Откройте их и посмотрите. Правильно сказал психолог Обухов, что все содержание этих учебников противоречит нормальной детской психологии, и не надо рассказывать что вас опять кто-то зажимает. Эта книжная мафия уже достала. Я за единые учебники для всех школ, а для углубленного изучения пусть будет (как и раньше) дополнительная литература.

Вторник, 21:42 - 18 мар 14
гость — «Патриотичной задачке» пишет:

Ваш пример не школьный, он для обучения управленцев в рамках президентской программы.

Вторник, 22:02 - 18 мар 14
гость — «А_Сеев» пишет:

Пусть по этим учебникам евро3.14доры учатся. У нас в СССР было лучшее образование, все признавали, признают и признавать будут.

Среда, 08:23 - 19 мар 14
гость — «В тему будет» пишет:

Картинки голых баб нужно в учебники один хрен старшекласники только о сексе и думают с подачи и интернета ТВ конечно.

Среда, 10:02 - 19 мар 14
гость — «полиграфист» пишет:

Если бы вы знали товарищи какие тёмные дела творяться вокруг вопроса за право издавать, печатать, поставлять учебники. Там фигурируют бабки невыговариваемые, и ещё "заинтересованных" лиц периодичеси мочат.

Среда, 10:06 - 19 мар 14
гость — « «полиграфист» » пишет:

Тогда надо создать несколько государственных полиграфических предприятий и печать учебники только там.

Среда, 10:10 - 19 мар 14
гость — «балбес» пишет:

А чё не проще вернуть советские учебники?...или от них слишком умными становятся?...

Среда, 10:15 - 19 мар 14
гость — «папа школьницы» пишет:

поддерживаю полностью
Вторник, 20:33 - 18 мар 14
гость — «Учиться надо радостно, чтоб хорошо учиться»

педагоги у нас перегибают, сильно. Им так работать легче: объяснили на уроке, а для остаточных знаний пусть родители трудятся. Главное для педагогов : комфортное пребывание детей в школе.... - главный показатель со всеми вытекающими.
Считаю, что это путь к развалу "российской школы". Следовательно те профессионалы, которые поддерживают развал - не патриоты России.
Думаю, что "наши" патриоты будут выявлять не патриотов, а "мы" поможем.

Среда, 10:20 - 19 мар 14
гость — «папа школьницы» пишет:

а "мы" поможем "мочить в сартирах" (для тех, кто на бронепоезде не знает для чего выявляем).

Среда, 10:29 - 19 мар 14
гость — «папа школьницы - балбесу» пишет:

классное предложение (как всегда - чётко, ясно, просто), но в данном случае - дело не только в учебниках, дело в целой "куче" педа -... гогов. Их точка зрения брала верх , -люди учатся по данным учебникам и по данным методикам, и воспитываются в духе "слабых личностей - с низкой самооценкой - "я тупой - не понимаю".

Это идеология (проСурковые дела).Кому доверили воплощить проект "ДНК" Суркова? Что там за педагоги привлекаются, методики, цели, вектора? Во что вкладываются российские деньги? С какими результатами?

Среда, 10:39 - 19 мар 14
гость — «балбесу» пишет:

министр образования Фурсенко, который советское образование разрушил ссказал так:
«Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, что вырастить квалифицированного потребителя».

Четверг, 08:23 - 20 мар 14
гость — «гость» пишет:

Людмиле Петерсон следует издавать на своей исторической родине израиле свои учебники.

Четверг, 15:27 - 20 мар 14
гость — «Отец» пишет:

Старший ребенок учится по Питерсону(2 класс)в обычной школе. Контрольные, самостоятельные по математике несколько раз в неделю. Нафига? Причем по материалу, который не только что прошли, а давно, старые темы. У 70% учеников по математике оценка "2". Причем остальные предметы 4-5, интересно почему? Программа построена таким образом, что сначала дают задание на дом по темам, которые еще не проходили (например задают на дом деление, а проходят умножение), мол пусть ребята втягиваются - ДУМАЮТ и это в 7-8 лет, а если не понял, ничего, родители дома поработают учителями, объяснят. Мое мнение такое - данная программа должна применяться в школах с математическим уклоном, а не как обязалово в обычной школе.

Четверг, 15:39 - 20 мар 14
гость — «"сто к одному"» пишет:

Мне наплевать на картинки учебников (особенно математики) !!! Три недели назад в городе прошел пробный ЕГ по математике.. Говорят УЖАС !! Средняя оценка 7 баллов (из ста)! Вот это называется БЕДА!! А мы здесь на «пряниках» картинки обсуждаем!! Может быть надо посмотреть и обсудить тему учителей?

Четверг, 15:42 - 20 мар 14
гость — «Саша» пишет:

Учителя как другие бюджетники привыкли ничего не делать и ни за что не отвечать. Добавьте им еще зарплату!

Четверг, 15:51 - 20 мар 14
гость — «Отцу » пишет:

Ну какой может быть математический уклон в начальной школе. В этом возрасте дети только постигают основы арифметики. И постигать они их должны по нормальным учебникам, а для разнообразия минут по 10 на уроке учитель может заниматься решением задач на смекалку и логику. опять же в рамках их возраста. Замороченным учебникам и методикам не должно быть места класса так до 9-10, когда дети уже начали хоть чуть-чуть задумываться о своем дальнейшем месте в жизни. Вот тогда могут создаваться профильные классы с углубленным изучением предметов.

Четверг, 19:00 - 20 мар 14
гость — «На коммент в 10:39» пишет:

2030-й год. Отмечается двадцатилетие реформы образования. С докладом выступает Фурсенко:

-Такого, как у нас, образования нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!

Из зала возмущенные возгласы:

Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха летать не могут, а если что и взлетит Божией милостью - разобьется о небесную твердь!

Воскресенье, 21:38 - 30 мар 14
гость — «Сергей» пишет:

Уважаемая Елена Евгеньевна не понимает двух простых вещей. Первое - зачем нужно иметь кучу предприятий, издающих ученики, в идеале одно - хорошо управляемое. Второе вытекает из первого единообразие издательств, единообразие учебников, единомыслие педагогов и учеников, нам не нужны умные и выдающиеся, на требуются единодушно поддерживающие...

Четверг, 22:13 - 10 апр 14
гость — «Гость» пишет:

Учебники учебниками, но зачем в школы и ДЕТСКИЕ САДЫ в массовом порядке закупают планшетные компьютеры???
Дети на горшках, да с планшетом! Ээээх, Бабайка затейник!

Цитатник

Одна из главных задач - сохранение трудового коллектива, скота и урожая

Вячеслав Дудка - губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика