ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 19 марта 2014 »


Так страшны ли санкции Евросоюза?

'Щекинский химик' успокоил своих патриотичных читателей

Сломать связи быстро, но кому от того будет больнее – вопрос…
Запад пугает Россию санкциями. Опросы показывают: более половины жителей нашей страны на эти угрозы вообще не обращают внимания. Но примерно каждый четвертый беспокоится. Тем более что курс рубля к доллару и евро падает, а цены, наоборот, растут. Попробуем разобраться…
 
Недавняя история

Для начала – напоминание. Запад пытался «давить» нас санкциями многократно. И страну в целом, и ее отдельных представителей. Не углубляясь в далекое прошлое, только про день вчерашний.
Ведущее тульское оборонное предприятие ОАО «Конструкторское Бюро приборостроения» за 15 лет подвергалось со стороны США обструкции четыре раза! Ему лично дважды грозила госсекретарь заокеанской державы (министр иностранных дел) Мадлен Олбрайт. Руководству КБП запретили въезд в «цитадель демократии». Ну и что? Эффект – прямо противоположный. Объемы реализации военной продукции выросли вдвое, появились новые покупатели, в том числе – из стран НАТО!
Следующий факт. Евросоюз на Россию, как на государство, уже дважды «накладывал» коллективные санкции. Сначала – за Абхазию, потом – за войну с Грузией. Причем, в последнем случае все это сопровождалось жуткой пропагандистской трескотней. Мол, Россия вот-вот разорится. И как? Через год санкции умерли сами собой. Газ-нефть-лес-оружие – нужны. Инвестции, чтобы заработать деньжат, куда-то вкладывать нужно. Товары свои продавать – тоже…
 
Еда-питье

О дне сегодняшнем. Допустим, они применят санкции. А Украина перестанет с нами торговать. Что получится?
По сообщению агентства Интерфакс, министр сельского хозяйства России Николай Федоров, заявил: у страны нет оснований паниковать по поводу возможных санкций по ограничению поставок продовольствия из-за рубежа. «Уровень защиты по продовольствию у нас достаточен для того, чтобы не давать какие-то резкие оценки в связи с возможным ограничением поставок продовольствия из-за рубежа», – сказал чиновник.
По его словам, для обострения ситуации на продовольственном рынке достаточных оснований нет. Единственным слабым звеном он назвал производство молока и молочной продукции. «Но здесь у нас есть очень надежный партнер – Белоруссия, – сказал он. – Она готова увеличить поставки молока и молочной продукции, достаточно для того, чтобы не было заметно какой-либо угрозы». Министр также сообщил, что в настоящее время доля импортного мяса и мясопродуктов в РФ составляет 22%, молочных продуктов – 23%. «Мы работаем активно с альтернативными поставщиками продукции в тех сферах, где можно прогнозировать дефицит». Министр подчеркнул, что угрозы отечественному рынку продовольствия нет.

В этой связи напомним, что в Тульской области собственное молоко покрывает потребности региона на треть. Остальное – продукция из соседних регионов и Белоруссии. По мясу доля привозной продукции – около 35-40% от потребления. Зато область полностью обеспечивает себя зерном, хлебом, мукой, макаронными изделиями, крупами, картофелем и овощами. Кроме мясомолочной продукции к нам в значительных объемах везут отдельные виды фруктов и овощей, рыбу, соль, сахар, кондитерские изделия, пряности, зелень. Доля украинских производителей – 2-4% от общего объема. То есть заместить ее – легко. С импортом несколько сложнее, но – тоже не критично. Дефицита еды не будет! Ну, не станет латвийских шпрот, купим калининградские. Вместо литовского сыра или эстонской колбасы – белорусскую или белгородскую продукцию. А вот куда денут в этом случае свою продукцию прибалты – большой вопрос: в Европе своей еды хватает…
 
Промышленность и другие отрасли

По поводу судьбы наших заводов. В международном рейтинговом агентстве Moody’s, которое сложно заподозрить в любви к России, на днях оценили, как на наших компаниях отразится снижение курса рубля и возможные санкции Запада. Очень кратко – выводы: химический и добывающий секторы, нефтяники и газовики выиграют, сотовые операторы и ритейл, как минимум, не пострадают. Металлурги – так-сяк.
В частности, у химиков самые большие выгоды получат производители минеральных удобрений, так как их в связи с наступившей весной разбирают хорошо.

О торговле. Ну, снизим мы ввоз импортной колбасы, некоторых фруктов-овощей. Не критично. Машины и бытовая техника – под вопросом. Опять-таки европейцам тогда это девать будет некуда. Только в Германии более 320 тысяч человек трудится на выпуске товаров для России. В Финляндии – более 40% взрослого населения страны. Они, что сделают их всех безработными?

Турция четверть доходов получает от туризма, треть из которых – мы с вами. Отказаться от шести миллиардов долларов доходов в год? А российский газ, благодаря которому работает более половины турецкой промышленности? Япония, которая за счет проектов на Дальнем Востоке пытается выйти из экономического застоя, тоже не сильно торопится «нажимать» на Россию. И, кстати: как быстро и за счет кого заменят те же немцы 30% нефти и 40% газа, которые получают от нашей страны? Симпатичный выбор: или втридорога завозить углеводороды из США, или мерзнуть следующей зимой. Сломать связи можно быстро, но кому от того будет больнее – вопрос…
 
О ценах


Для нас это действительно самый сложный вопрос. Уже сегодня основные виды продуктов питания – и импортные, и наши – подорожали на 5-15%. Причем, многие продавцы говорят, что этот процесс будет продолжаться.

Не будем торопить события. Во время кризиса 2009 года было гораздо хуже. И ничего: сначала цены выросли, потом плавно ушли вниз. А с 2011 года уровень жизни россиян постоянно растет. Кто сказал, что сегодня будет иначе? Поживем – увидим…

Александр АБРАМОВ


 Щекинский химик



После таких жизнеутверждающих слов журналиста так и хочется встать и спеть сталинский  гимн "Союз нерушимый республик свободных..."

Прослушать или скачать Военные песни Гимн СССР бесплатно на Простоплеер

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.
Среда, 10:46 - 19 мар 14
гость — «просто Гость» пишет:

Автор прав. Когда дело переходит на личные оскорбления, русские забывают про колбасу из импортной бумаги, про ГМО апельсины и Айфоны. И хватаются за вилы!

Среда, 10:55 - 19 мар 14
гость — «Теперь» пишет:

Груздев просто обязан развивать сельхозпроизводство в области: молочное животноводство, Лазаревскому свинокомплексу помочь побыстрей восстановиться, птицефабрики закрытые восстановить. Это же позор, когда яйца везут в Тулу с Урала.
Пересмотреть бюджет в пользу финансирования сельхозников. Прекратить организовывать и резко сократить количество никому не нужных МФЦ, закрыть корпорацию по инвестиционной деятельности и вновь созданные ГУПы, снять деньги с тех проектов, без которых можно обойтись.
И еще он, как патриот своей страны, должен попросить Обаму или конгресменов, с которыми у него есть крепкие связи, исключить Россию из ВТО.

Среда, 11:09 - 19 мар 14
гость — «просто Гостю» пишет:

Надо не за вилы хвататься, а за лопаты. Я вот пока ради удовольствия который год пробую картохи культивировать для себя. Правда не растёт ни хрена и спросить по сути не у кого. Перевелись знатоки лопаты, остались видимо одни знатоки вил.

Среда, 11:30 - 19 мар 14
гость — «гостю в 11:09» пишет:

По поводу картохи. У того же Самошина есть не менее десятка образцов сортовой картошки (пардон, картофеля))) для разного вида грунта. Сиречь - почвы. У них есть экспресс -анализ почвы, по которому они же подбирают определенный сорт картофеля, дающий наибольшую всхожесть. Обратитесь. Не пожалеете)))

Среда, 11:50 - 19 мар 14
гость — «Житель» пишет:

Губер ни кому не чего ни обязан, тем более восстанавливать отечественное производство.ему надо ублажить Москалей.Все продать , а его ждет место в правительстве .

Среда, 11:51 - 19 мар 14
гость — «гость» пишет:

как ели так и будем есть,как пили так и будем пить,а санкции как мы их не видели так и видеть не будем, нет у нас за бугром ничего.

Среда, 11:52 - 19 мар 14
гость — «гость» пишет:

Пусть потявкает рожа черномазая, а Россия наконец то показала, что мы действительно великая держава.

Среда, 12:04 - 19 мар 14
гость — «Жителю » пишет:

У него одни были, планы, а теперь придется их резко поменять. И никуда не денется. Он же сам говорил, что невыполнение приказа сверху - для губернаторов смерть.

Среда, 13:11 - 19 мар 14
гость — «гость» пишет:

Все данные предоставлены отечественными СМИ. А модератор трус..

Среда, 13:12 - 19 мар 14
гость — «да» пишет:

У губера только и было что планы, а теперь и их нет, на нас это, кстати, никак не отразится

Среда, 13:15 - 19 мар 14
гость — «Написать Русскому Полковнику Квачкову» пишет:

ПОСЫЛКИ НЕЛЬЗЯ!!! 431130, Республика Мордовия, Зубово-Полянский р-н, пос. Леплей, ИК-5, 5-ый отряд, Квачкову Владимиру Васильевичу 1948 г.р.

Среда, 13:24 - 19 мар 14
гость — «просто гость» пишет:

"А с 2011 года уровень жизни россиян постоянно растет. "

Каких Россиян, какой на хрен уровень- может у таких как Груздев и растёт!
А санкции запада действительно могут привести к экономическому кризису в России.

Цитатник

Вот и «родные» "Тульские пряники" обо мне не забывают, а вы Петросяна лажаете.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика