Давши слово, держись, а не давши, крепись.
(Поговорка)
Смысл известной поговорки, поставленной эпиграфом к этим заметкам, прост: будь верным своему слову или не обещай. Так обычно говорят, когда хотят напомнить о высказанном кем-либо обещании. Поговорка в таком случае звучит как предупреждение, как совет воздержаться от обещаний, если нет уверенности в том, что сможешь свои обещания выполнить.
В конце октября прошлого года глава алексинской администрации г-жа Галкина дала твердое слово. Дело было на встрече губернатора с жителями Алексина. Жители пожаловались губернскому начальнику на свалку, возникшую с ведома районной администрации на окраине Горушек в районе, известном местным жителям как «Глухая».
На вопрос губернатора, когда же будет ликвидирована стихийная свалка мусора, чиновница замялась с ответом. Тогда губернатор предложил ей самой определить сроки. Эти сроки были публично оглашены — первое апреля. За язык чиновницу никто не тянул. Сама пообещала справиться с проблемой, сама назвала такую веселую дату.
И вот сроки наступили. Что же теперь?
Что теперь — можно видеть на выложенных здесь фотографиях. Они сделаны буквально два дня тому назад.


Только сперва немного об «истории вопроса».
Зная, какую деятельную активность привычны демонстрировать чиновники накануне сроков исполнения порученного им задания, губернатор предупредил чиновницу, что будет помесячно контролировать, как идет расчистка мусорных завалов на окологородской свалке в «Глухой». На том и порешили.
И на самом деле, едва не сразу же после означенной поездки губернатора в Алексин чиновники зашевелились. Был объявлен, впрочем, довольно странный, конкурс на уборку стихийной мусорной площадки. Странный до такой степени, что нашему движения «Голос Алексина» пришлось вмешаться.
Конкурсным заданием было определено банально свалить мусор в находящийся возле свалки карьер, не разбирая и сортируя, как того требует экологическое законодательство. А после присыпать поверх грунтом: и вид будет как бы опрятный, и — шито-крыто! - никто не сможет разглядеть, что там под грунтом завалено-засыпано. Уточним, подобная «ликвидация» - незаконна! За подобное предусмотрена уголовная ответственность.
Когда мы забили во все колокола, обратившись письменно в Правительство Тульской области, ответственная чиновница пригласила нас на встречу. Нам было рассказано на этой встрече, что и как будут делать со свалкой, дабы и порядок, наконец, навести, и природу-матушку на загадить.

«Будем сортировать мусор!» - ответственно, сидя в ответственном кресле своего кабинета, заявила на встрече чиновница. Дав, по сути, новое слово, которое, как и первое, она так и не сумела выполнить.
Подумаешь, скажет наш читатель, нашли чем удивить! Ну дала слово, ну не выполнила обещанного. С чиновниками такое не впервой! Знаем, насмотрелись, на своей шкуре не раз испробовали.

Но тут, как говорится в известном анекдоте, есть нюансы.
Дело-то в том, что на встрече с губернатором, когда давалось чиновницей слово, засомневался народ.
Она пообещала, а обещание свое возьмет да не выполнит, - засомневался народ в зале.
На что губернатор отвечал ласково, но строго.
Он сказал (приводим его заявление дословно):
«Давайте посмотрим. Если свалка останется, значит Галкина не останется».
Свалка осталась. Часть её лишь переместилась на несколько метров вниз - в карьер.

Теперь нам остается лишь увидеть, как от такого показушного перемещения переместится карьера Галкиной...
Перепост
Слово дал - слово взял...