Уникальный памятник природы под названием «Алексин Бор» представляет собой огромный сосновый бор, расположенный на правобережье Оки, в северо-западном направлении от старинного русского города Алексин. Это место - курортная зона города, образованная 20.05. 1977 года решением № 7-261 Тульского областного совета народных депутатов.
Эта заповедная и охраняемая территория занимает площадь в 408 га и простирается от границ города, правого берега Оки, до границ Заокского района. В настоящее время Алексин Бор - это сосредоточие всех современных услуг санаторно- курортной сферы. Благодаря доступному и качественному сервису, данная местность сегодня является популярным местом корпоративного и семейного отдыха. Такая характеристика дана памятнику природы «Алексин Бор» на сайте администрации г. Алексин.

Что-же сейчас представляет собой эта заповедная территория? Как только заходишь в сосновый бор видишь удручающую картину. Везде мусор, помойки, неубранные поваленные ветром деревья. Автомобили, квадрациклы, мотоциклы накатали такие колеи на дорогах, что мамам с коляской трудно пройти по ним. Бор точно стал местом корпоративного отдыха.

Здесь нетрудно увидеть людей приехавших на государственных и частных автомашинах на попойки и любителей поесть шашлыки. Как правило, после них остаются битые бутылки, мусор, который никто не убирает. Да и нет ни одного мусорного бака.

В сосновом бору, на территории природного парка, стали устанавливать гаражи, строить дома, вырубать лес. Это реальная картина памятника природы «Алексин Бор». Кажется, нет хозяина в природном парке!
А кто же хозяин, кто должен следить за порядком и охранять природный парк? Оказывается есть бессрочное охранное обязательство №1 от 01.12.1979 года, которое выдано Председателем исполкома Алексинского райсовета Сусловым В.П. директору Алексинского лесхоза Исаеву В.М. Согласно этому обязательству все работы по охране и благоустройству берёт на себя лесхоз. Какие работы следует провести в охранном обязательстве чётко прописаны. Но с 1979 года по настоящее время всё делается только на бумаге! Ничего не сделано!
А деньги наверняка выделялись и за них кто-то отчитывался! Кроме охранного обязательства существует Постановление администрации Тульской области от 23.04.2008 №233, О ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, где сказано, что контроль за соблюдением установленного режима охраны памятников природы и их охранных зон осуществляется уполномоченным органом. Уполномоченные государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ, это Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, Государственное учреждение Тульской области "Алексинское лесничество".
Охраняющий обязуется в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", обеспечить соблюдение режима особой охраны памятника природы регионального значения. Пресекать запрещенные виды деятельности и природопользования: новое строительство объектов, устройство стоянок, палаточных городков, проезд автотранспорта вне маркированных путей; разведение костров. А вот как это делается- вопрос? Я часто вижу в бору работников полиции, прокуратуры, которые по долгу своей службы также должны обратить внимание на это безобразие. Но нет, им не до этого. Переаттестация прошла- а работают по старому! Нет дела до этого и администрации города, в которой нет настоящих хозяйственников, одни временщики. У них другой интерес к природе! Так, может быть природоохранная прокуратура, по долгу службы, обратит своё, не всегда видящее око на проблемы памятников природы регионального значения, в частности, на природный парк «Алексин Бор»?
Черняев Александр Алексеевич
А может - начнем с себя? Перестанем мусорить, ездить по тротуарам, парковаться на газонах, сваливать строительный мусор на дорогах и в полях?