ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 14 апреля 2014 »


О памятнике природы "Алексин-Бор"

Наш читатель считает, что к нему относятся не по-хозяйски
 
Уникальный памятник природы под названием «Алексин Бор» представляет собой огромный сосновый бор, расположенный на правобережье Оки, в северо-западном направлении от старинного русского города Алексин. Это место - курортная зона города, образованная  20.05. 1977 года решением № 7-261 Тульского областного  совета народных депутатов.

Эта заповедная и охраняемая территория занимает площадь в 408 га и простирается от границ города, правого берега Оки, до границ Заокского района. В настоящее время Алексин Бор - это сосредоточие всех современных услуг санаторно- курортной сферы. Благодаря доступному и качественному сервису, данная местность сегодня является популярным местом корпоративного и семейного отдыха. Такая характеристика дана памятнику природы «Алексин Бор» на сайте администрации г. Алексин.

Что-же сейчас представляет собой эта заповедная территория? Как только заходишь в сосновый бор видишь удручающую картину. Везде мусор, помойки, неубранные поваленные ветром деревья. Автомобили, квадрациклы, мотоциклы накатали такие колеи на дорогах, что мамам с коляской трудно пройти по ним. Бор точно стал местом корпоративного отдыха.



Здесь нетрудно увидеть людей приехавших на  государственных и частных автомашинах на попойки и любителей поесть шашлыки. Как правило, после них остаются битые бутылки, мусор, который никто не убирает. Да и нет ни одного мусорного бака.


В сосновом бору, на территории природного парка, стали устанавливать гаражи, строить дома, вырубать лес. Это реальная картина памятника природы «Алексин Бор». Кажется, нет хозяина в природном парке!

А кто же хозяин, кто должен следить за порядком и охранять природный парк?  Оказывается есть бессрочное охранное обязательство №1 от 01.12.1979 года, которое выдано Председателем исполкома Алексинского райсовета Сусловым В.П. директору Алексинского лесхоза Исаеву В.М. Согласно этому обязательству все работы по охране и благоустройству берёт на себя лесхоз. Какие работы следует провести в охранном обязательстве чётко прописаны.  Но с 1979 года по настоящее время всё делается только на бумаге! Ничего не сделано!

 А деньги наверняка выделялись и за них кто-то отчитывался! Кроме охранного обязательства существует Постановление администрации Тульской области от 23.04.2008 №233, О ПАМЯТНИКАХ  ПРИРОДЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, где сказано, что контроль за соблюдением установленного режима охраны памятников природы и их охранных зон осуществляется уполномоченным органом. Уполномоченные государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ, это Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, Государственное учреждение Тульской области "Алексинское лесничество".

 Охраняющий обязуется в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", обеспечить соблюдение режима особой охраны памятника природы регионального значения. Пресекать запрещенные виды деятельности и природопользования: новое строительство объектов, устройство стоянок, палаточных городков, проезд автотранспорта вне маркированных путей;   разведение костров. А вот как это делается- вопрос? Я часто вижу в бору работников полиции, прокуратуры, которые по долгу своей службы также должны обратить внимание на это безобразие. Но нет, им не до этого. Переаттестация прошла- а работают по старому! Нет дела до этого и администрации города, в которой нет настоящих хозяйственников, одни временщики. У них другой интерес к природе! Так, может быть природоохранная прокуратура, по долгу службы, обратит своё, не всегда видящее око на проблемы памятников природы регионального значения, в частности, на природный парк «Алексин Бор»?
     
 Черняев Александр Алексеевич



Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:12 - 14 апр 14
гость — «просто Гость» пишет:

А может - начнем с себя? Перестанем мусорить, ездить по тротуарам, парковаться на газонах, сваливать строительный мусор на дорогах и в полях?

Понедельник, 11:24 - 14 апр 14
гость — «просто Гостю» пишет:

Опять "начнем с себя"?
Да пока туХлякам "люлей" не наваляешь, по голове не настучишь - так и останутся свиньями!

Понедельник, 12:56 - 14 апр 14
гость — «Вот они!» пишет:

Москали проснулись! Это вы земли вокруг поскупали, да из столицы сюда на зеленя ездите. Так что на свое рыло посмотрите тоже!

Понедельник, 13:40 - 14 апр 14
гость — «не туляк» пишет:

Здесь существуют две стороны проблемы. С одной стороны крайне низкий уровень бытовой культуры,позволяющий подобное свинство возводить чуть ли не в ранг достоинства. С другой стороны отсутствие всякой инфраструктуры позволяющей отдыхающим не уподобляться свиньям. Достаточно долго проживал в Литве,там к примеру в лесных зонах отдыха специально оборудовали места,ставили бревенчатые столы и лавки,оборудовали кострища,места для сборки мусора. А за въезд в лес под запрещающий знак серьезно штрафовали.

Понедельник, 14:12 - 14 апр 14
гость — «ХХХХХХ» пишет:

А кто отвечает за заброшенные здания бывших здравниц на территории Алексин Бора, например бывшая здравница Алексин. химкомбината или Окский плес? Мимо ходить опасно, а не то что шашлыки устраивать. Территории и здания заброшенные, но в тоже время там содержатся такие собачары, что их лай и вой по всем окрестностям слышен. Значит, хозяева все=таки есть? На въезде в бывшую здравницу Окский плес, где отдыхали когда-то и взрослые, и дети, и семьями висит сейчас табличка-ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Когда эта территория стала частной собственностью? Кто владелец? Вот с них и надо спрашивать! Пусть приведут в порядок свои территории да еще и окружающие их.!!!

Понедельник, 14:14 - 14 апр 14
гость — «м 000 аа 71» пишет:

Автомобили, квадрациклы, мотоциклы накатали такие колеи на дорогах, что мамам с коляской трудно пройти по ним. Бор точно стал местом корпоративного отдыха.
_________________

Ой, только про москалей в Алексине не надо. В основной массе своей это такое гм- гм и гыр-гыр, которое отродясь не знало, что такое культура. И представляю себе маму с коляской, которая среди 408га ищет лавочку и тишину. Ну только если мама с мотоколяской, т.е. боковым прицепом из Москвы. А кругом срач и корпоративный отдых. Ну что ж - вэлком!

Понедельник, 14:17 - 14 апр 14
гость — «лесник» пишет:

А еще сидит в Алексинском лесничестве на кормлении уже лет двадцать бездельник Шевченко. Вот и результат.

Понедельник, 15:17 - 14 апр 14
гость — «гость» пишет:

Самое страшное, мне кажется, в наших лесах не бытовой мусор, а строительный. А еще – заборы...

Понедельник, 15:58 - 14 апр 14
гость — « Москвич» пишет:

Это лимита ваша приезжает на родину.Ностальгия мучает...

Понедельник, 16:58 - 14 апр 14
гость — «"москвичу"» пишет:

Сам то давно из Куркина приехал? Или из Одоева?

Понедельник, 17:36 - 14 апр 14
гость — «гость» пишет:

Автобыдло гаражи в Бору построило!
Природоохранная прокуратура Тульской области и Прокуратура Тульской области, Федеральная Служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) снова "ничего не усмотрели"?!

Вторник, 19:19 - 15 апр 14
гость — «Леший» пишет:

Попил пивка убери за собой

Вторник, 20:07 - 15 апр 14
гость — «Груждев» пишет:

Туляки по природе свиньяки. Заставлю прибрать за собой, скоты!

Суббота, 07:31 - 19 апр 14
гость — «А и Б» пишет:

В этом городишке живут люди которые могут только мусорить

Цитатник

На самом деле, предприятия могут иметь лоббирования своих интересов.

С. Кондратенко, депутат Тульской областной думы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика