На сайте правительства Тульской области начался опрос по поводу создания городской агломерации, в результате которой Тула поглотит Ленинский район.
Пока единственным понятным аргументом в пользу аншлюса, который тиражируют официальные СМИ, является возможность расширить границы Тулы для массового жилищного строительства.
Кроме того, глава администрации Ленинского района Антон Агеев , что он, проводя встречи с жителями слышал о неудобствах, с которыми сталкиваются жители района, вынужденные пересекать территорию Тулы, чтобы добраться, например, до районной администрации.
На этом аргументы власти пока закончились. Собственно, они ей не нужны, поскольку дискуссии на эту столь важную тему в области не идет. Почему так происходит ? – вопрос, скорее, гипотетический.
Итак, если уж речь зашла о развитии Тулы в плане расширения ее границ, то причем здесь весь Ленинский район? Ведь необходимые территории для строительства можно освоить и без объединения.
Но речь идет об аншлюсе всей территории района.
Немного истории
Ленинский район никогда полностью не входил в состав Тулы. Он был образован 21 августа 1939 года за счет разукрупнения Тульского района. Однако история Тульского уезде известна еще с допетровских времен. Он входил то Московскую, то в Тульскую губернию, к которой он отошел лишь в 18 веке.
После революции, в 1924 году, Тульский уезд был поделен на пять районов, которые относились к Одоевскому, Богородицкому, Щекинскому , Дубенскому, Лаптевскому уездам.
И только в 1926 году Тульский уезд был упразднён, а его районы вошли в прямое подчинение Тульской губернии.
В 1963 году Ленинский район был ликвидирован, а посёлки Ленинский и Плеханово переданы в подчинение Зареченскому райсовету города Тулы. А в 1965 году его вновь восстановили, присоединив поселок Косая Гора.
Нынешний статус муниципального района Ленинский получил лишь 2006 году.
То есть, границы и принадлежность Ленинского района менялись не раз, но он никогда полностью не входил в Тулу. То есть, твердых исторических обоснований для аншлюса Ленинского района Тулой нет.
За чей счет гуляем?
Как это ни странно, Ленинский район сельский. Из 65 тысяч человек 73,3% проживают на селе и лишь 26,7% в городских поселениях (Ленинский и Плеханово).
Почему-то губернатор поручил юридически обосновать возможность аншлюса, а надо бы начать с главного, то есть с финансового обоснования.
Ведь Ленинский район наполовину дотационный. Теперь все эти дотации повесят на Тулу, при этом ничего не дав ей взамен. Хватит ли у Тулы возможностей переварить территорию Ленинского района (1351 кв. км), когда она в 9 раз меньше по площади!
Если бы не кризис и экономика была на подъеме, вопрос с созданием единой городской агломерации можно решать проще. Но у Тулы 1 млрд. 250 миллионов долга, который, похоже, будет расти, особенно в связи с затратами на новые территории. Но, как известно, бесконечно наращивать долг Туле не дадут. И тогда выход одни- недофинансирование по незащищенным статьям ( коммуналка, благоустройство, ремонт дорог).
То есть, в ближайшие десятилетия никакого “мультипликативного эффекта” о котором заявляет губернатор ( в экономике, управлении и других сферах ) от присоединения Ленинского района к Туле ждать вряд ли стоит.
Как справедливо заметил бывший глава администрации Тулы Альберт Уколов ( а в экономической и финансовой грамотности ему не откажешь): “Выгоды или потери для Ленинского района зависят от того, какие участки района будут присоединены. Нужно смотреть…”
Итак, это только часть вопросов, которые возникли после инициативы Владимира Груздева о создании городской агломерации с Ленинским районом. Но ведь появятся и другие, совершенно неожиданные.
Впрочем, власть действует как всегда в привычном ей духе. Сначала присоединяет, а потом думает что и как с этим делать.
Ну а народ? А что народ….? Он, как известно, силен лишь задним умом. Поэтому у нас все через ж…
ваще ни о чем... одно ясно все плохо-плохо-плохо.. аргументации никакой.. доводов в статье - О. Уколов.. хо-хо.
Если не ясно, то 2 основные причины присоединения:
1. Избавиться наконец то от гордепов -пауков
2. реально строить город. а не заниматься точечными застройками.