Вчера в Центральном суде Тулы состоялось судебное заседание по делу бывшего начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД УМВД по Тульской области Сергея Матушкина, обвиняемого по ст. 290 ч. 2 и 290 ч. 3 (получение взятки должностным лицом).
Обвинение строилось на показаниях Игоря Никитина и г-жи Мишиной. По версии следствия, Игорь Никитин передал 5 тысяч рублей в качестве взятки от Мишиной за "красивый" гос. номер Е057КХ. 3 июля 2013 года при передаче взятки Сергей Матушкин был задержан сотрудниками ОСБ тульской полиции.
Оперативники управления собственной безопасности федерального главка и территориального управления МВД провели обыски в кабинетах ряда руководителей тульской Госавтоинспекции. Как писала правительственная "Российская газета", со ссылкой на официальное сообщение МВД, выявлено около двадцати фактов мздоимства.
Впоследствии Матушкин оказался под домашним арестом, его уволили из органов внутренних дел. В качестве свидетеля проходил даже начальник Тульского управления ГИБДД Андрей Степаненко, который был вынужден также подать заявление об отставке.
На вчерашнем судебном заседании уголовное дело фактически развалилось. Главный свидетель обвинения Игорь Никитин дал показания, согласно которым в тот самый день, 3 июля, его вызвали по телефону сотрудники полиции (он находился в Москве), вручили конверт с деньгами и заставили отнести его Сергею Матушкину.
К тому же допрошенная по этому уголовному делу Мишина заявила на суде, что никаких денег за номер ЕКХ она не давала. И вообще, по ее словам, ей все равно, какие у нее номера автомобиля, хоть японские.
В итоге уголовное дело рухнуло.
Ответят ли милицейские чины за фальсификацию уголовного дела, пока неизвестно. Ведь по неофициальной информации, оно было выгодно Сергею Галкину, который искал повод для устранения Андрея Степаненко. Именно под его увольнение якобы все было и устроено.
после реформы в полиции честнейшие люди остались:)