ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 30 апреля 2014 »


Глина свистящая

О филимоновской игрушке

Агрессивная «кислотная» расцветка будто отсылает к рейв-вечеринкам девяностых годов, а непропорционально  длинные шеи барынь, зверей, птиц больше напоминает африканских божков, нежели русский народный бестиарий. Это филимоновская игрушка! Гордость России. Тайна России.


Немного сюрреализма…

«По прежнему нежно светятся их лимонный анилин и зеленые цветки. Игрушечники далекого лесного селения, бывшего в дебрях старообрядческих скитов, живут сейчас вместе со всей страной. Их волнует великая правда сталинской конституции».

Этот текст, опубликованный в журнале «Советская игрушка» в 1938 году, был посвящен филимоновской игрушке. До того, как мастеров из деревни Филимоново взволновала сталинская конституция, была глина. Отличная белая глина, которой целые залежи под городом Одоевым в Тульской области. Еще в средние века эта осадочная горная порода стало точкой притяжения для гончаров со всей Руси.

 


В  XVI веке в этих местах и выросла деревня Филимоново. Откуда пришли сюда филимоновцы и кто такой Филимон, увы, нам не дано узнать. На протяжении нескольких веков местные мужчины обжигали горшки, а женщины лепили игрушки-свистульки. Все как в сотнях других гончарных поселениях. Если бы ни одна особенность —  неограничные старой русской традиции «фигуральность» и колористика свистулек.

 


Неподготовленного человека, особенно жителя Западной Европы, привыкшего к скудным формам и цветам, филимоновская игрушка может испугать. Особенно, если остаться с ней наедине. Без свидетелей.

Главное, набраться смелости и свистнуть. Глуховатый, несколько инфернальный свист создаст необходимый контакт и доверие между вами и крашенной «бестией». Отношения перейдут в привычку, привычка в зависимость.

Вас все время будет преследовать мысль, что ваш «свистящий зверинец» неполный.  Начав с «барыни», вы захотите «солдата», затем настанет черед «коней», «баранов» и «петухов»… Наконец ваши отношения достигнут кульминации: вы задумаетесь о том, а как бы вы выглядели в виде филимоновской игрушки.

 


Это признак того, что вы неправильно свистели. Беспечно. Безадресно. Не знали вы, что все «образы», сюжеты филимоновских свистков не спонтанны, не для красоты…

Изначально, пока филимоновский промысел был рассчитан не для «туристов», не на поток, местные ремесленницы делали игрушки только на заказ. Скажем, влюбленный  добрый молодец приходил к определенной мастерице и просил ей поспособствовать в получении любовной власти над своей зазнобой. Мастерица в определенный день, в определенном месте, с определенным заговором собирала глину, затем вылепляла «барыню» и нарекала ее именем зазнобы доброго молодца. Влюбленному оставалось только свистнуть, и ответная девица была обречена на страсть к свистуну.


Та же история была со свистками «кавалерами» — только заказывали их уже барышни. Считалось, что свист «оживляет» глиняную игрушку, и с помощью его можно внушить прообразу свои мысли и желания. Это своего рода вуду. Именно отсюда и пошло выражение «быть игрушкой в чужих руках».


Уточним, что свистульки использовались не только в целях манипуляции над другими людьми. Скажем, свист в «барана» взывал к материальному благополучию, в «корову» — к плодовитости, в «петуха» — к смелости. Известно, что жители деревни Филимоново придерживались старой веры.
 


Однако, вероятно, за производством глиняных свистков скрывается совсем другая традиция. Вероятно, близкая к скоморохам. Возможно, именно поэтому у филимоновских свистулек такая «веселая» расцветка…

Если когда-нибудь вам посчастливится обладать настоящей филимоновской игрушкой, не спешите воспользоваться ею по прямому назначению. Как бы она —  всей своей расцветкой — вас об этом не просила… Лучше поставьте ее в витрину и любуйтесь.

Алексей Плешанов, "Кириллица"

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 18:45 - 30 апр 14
гость — «атеистка» пишет:

заинтриговали..

Среда, 19:09 - 30 апр 14
гость — «Интересно» пишет:

"Уточним, что свистульки использовались не только в целях манипуляции над другими людьми. Скажем, свист в «барана» взывал к материальному благополучию,..."

==========================================

Пойду куплю баранчика и буду свистеть в свободное от работы время.

Среда, 22:04 - 30 апр 14
гость — «мамай» пишет:

статья от лукавого

Среда, 22:55 - 30 апр 14
гость — «Знаток» пишет:

Глину ту особенную Вы неверно назвали белой. Она синяя. Потому зовется "синикой". А белой она становится уже при обжиге. Такие вот дела ;)

Среда, 23:09 - 30 апр 14
гость — «коллекционер» пишет:

Молодцы, "Пряники", что такую тему взяли. Не все негатив освещать. У самого вначале была одна "барыня", а сейчас в витрине шкапчика уже десяток разных фигурок стоит. Затягивает и завораживает!

Четверг, 07:34 - 1 мая 14
гость — «прямо» пишет:

В Одоеве есть прекрасный музей филимоновской игрушки! Большой привет всем одоевцам, в частности Ольге Сергеевне Гирдюк!

Четверг, 07:50 - 1 мая 14
гость — «заинтригованный» пишет:

Не свистите - денег не будет!

Четверг, 13:09 - 1 мая 14
гость — «гость» пишет:

На такую х..ю еще гранты получают от плагиатора-колготкина!

Четверг, 20:50 - 1 мая 14
гость — «гостю в 13:09» пишет:

Дурак ты и не лечишься, а надо бы!

Четверг, 21:00 - 1 мая 14
гость — «заинтригованному» пишет:

Это в доме свистеть нельзя, а на улице или на садовом участке наверно можно.

Суббота, 11:35 - 3 мая 14
гость — «синяябелая» пишет:

BLUGROUND-так её называют в ЮАР-шапка кимберлитовой трубки-они-бы там уже алмазов наковыряли;а в тонком плодородном слое гумуса над глиной образуются кочки;на кочках,в свою очередь,произрастает гриб-вида Psilocybe semilanceata.Именно этих грибов отведал некогда Филимон и именно туда ностальгически отсылает себя А.Плешанов,как-бы о рейве вспоминая,а сам-говоря:Знаю.Пробовал.

Воскресенье, 00:29 - 4 мая 14
гость — «Одоевец» пишет:

Что Вы там курите - отсыпте пожалуста ! Такого бреда я давно уже не читал.

Воскресенье, 00:47 - 4 мая 14
Ворон пишет:

Суббота, 22:30 - 3 мая 14
гость — «соломон толстой-быков» пишет:

Всем ИМПЕРДАУНАМ и властеобожателям хутина-пуя, хечина-суя и всей вертухали роисси-вперде:
вы все сворой рьяно и азартно всякий раз завываете об ИМПЕРИИ и об её ВОССТАНОВЛЕНИИ! Но хоть раз спросил себя который-нибудь: а на что нужна ИМПЕРИЯ??!! Что ИМПЕРИЯ дала РОССИИ ДОБРОГО??!!...
Вот БРИТАНИЯ--имела некогда империю: Индия, Африка, в Америке, Австралия...Что приобрела МЕТРОПОЛИЯ--Британия с империи? Рынки сбыта--и стала МАСТЕРСКОЙ МИРА!, да настроила у себя фабрик-заводов, портов и ДОРОГ!! Уровень жизни в целом --вырос, нищета вопиющая ИСЧЕЗЛА. Построили во множестве замки и дворцы, поместья обустроили роскошно по всей стране...Крайние левые и крайние правые никогда не имели в Британии значительного влияния –именно потому, что грабёж ИМПЕРИИ позволил устранить крайнюю нищету. Ещё и каторжников своих Британия сплавляла в Австралию! Тоже ведь выгода...А ФЛОТ!!--какой грандиозный ФЛОТ выстроила Британия в том числе и за счёт колоний...Словом, БРИТАНИЯ таки с ИМПЕРИИ своей поимела некогда изрядные ВЫГОДЫ. Пусть теперь и расплачивается за них массовым наплывом "чёрных и цветных", множеством проблем с ними. Но это ТЕПЕРЬ. А ТОГДА--выгоды были налицо!
А РОССИЯ--ЧТО поимела с ИМПЕРИИ??!! Дороги?! Порты?! Стала "мастерской мира"?! Уровень жизни большинства населения МЕТРОПОЛИИ вырос??!! Где в России ДОРОГИ??!! А России они куда нужнее, чем Британии: там-то и морем можно по крайности добраться, а в России без ДОРОГ--НИКУДА!!
И что ещё в Российской империи было МЕТРОПОЛИЕЙ?! Великороссия?! С её неизбывным БЕЗДОРОЖЬЕМ?! И с неизбывною же НИЩЕТОЙ?!
МЕТРОПОЛИЕЙ была МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ+ пара-тройка других крупнейших городов. Вот они некие ВЫГОДЫ с империи таки имели. НО! не малые города и сёла. Где ДОРОГИ??!! Где ПОРТЫ?! Где замки и дворцы, где роскошные поместья по всей Великороссии??!! Где высокий (пусть относительно) уровень жизни в деревнях и малых городах, в коих-то и проживало во времена ИМПЕРИИ большинство??!! И эти деревни и малые города были же (и остались) на самом деле так же КОЛОНИЯМИ, как и ОКРАИНЫ!! Оттого и нищали, нищают... ЧТО ПОИМЕЛА РОССИЯ С ИМПЕРИИ???!!!--- Н И Ч Е Г О!!!!!...
И вот за это Н И Ч Е Г О вы так рьяно ратуете и доныне?, так люто жаждете "возродить ИМПЕРИЮ"?!...Не сегодня-завтра вы потеряете Сибирь!!, а вам надо всенепременно "Украину присоеденить" и Грузию захапать?!... И то потеряете, и этого не присоедените... Так откуда же столь лютое ИМПЕРИИПОКЛОНСТВО?!, столь рьяное властеобожание у вас, в большинстве-то вовсе не москвичей-петербуржцев?...Что ВЕРТУХАЛУ и "вертухали" нужна ИМПЕРИЯ-- понятно. Но вам-то, вам-то на что ОНА?!
Для вас--вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ. Ответа у вас --НЕТ... Читайте Даниила Андреева--что-нибудь да станете понимать...Хотя--сужу по опыту--призывы мои напрасны: россияне-мокселяки, верноподлежащие вертухали-- учиться КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЮТ! Потому и проваливаются в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ... И за собою пытаются тащить других... Помимо всех прочих рашкаИМПЕРдебилов текст этот специально адресован АРХИСТЕРВУ ЛАПТЕПЛЁТОВУ (именует себя АЛЬБЕРТОМ АКОПЯНОМ)----самому назойливому уроду на «Эхе Москвы», настолько омерзительно смрадному, что и не передать... МРАЗЬ!!!! Погань!!!Naturalnyj 3,14zdun!!! По тому, как его оберегают и холят на сайте—надо заключить: за этим ником—сам Венедиктов-Дупупутиналижущий !!, гранд роиссявпрдежурналистики...
Хакамада---имперДЕРЖИМОРДА!!, подПУТИНСКАЯ сучка!!! --------------АБШЛИМ---------------









Вот торкнуло бедолагу!!

Воскресенье, 00:48 - 4 мая 14
Ворон пишет:

Сколько ненависти в никчёмыше бродит?

Воскресенье, 03:31 - 4 мая 14
гость — «Ворону» пишет:

Похоже на бред любимчика "ПРяников" Отставныха - не находите?

Воскресенье, 10:23 - 4 мая 14
гость — «Ардекин- гостю 13:09» пишет:

респект за комент, поржал от души

Воскресенье, 13:19 - 4 мая 14
гость — «Одоевцу» пишет:

Марки города Одоева пользуем)курить их пользы мало))а бред-он и так кругом)

Понедельник, 09:08 - 5 мая 14
гость — «заинтригованный» пишет:

А если "свистеть" в интернете - то prяников не будет?

Вторник, 22:24 - 6 мая 14
гость — «Гость» пишет:

Синка-глинка, так мама рассказывала они в детстве эту глину называли. А при обжиге, если много песка , она становится розоватой. В отличие от дымковской, она не такая пластичная и "клейкая". Сложно такие оборочки-рюшечки приклеить. Поэтому формы вытянутые, лаконичные.

Вторник, 22:38 - 6 мая 14
гость — «тому кто гостю в 13- 09» пишет:

Елена Палевская получила гранд на енто дело- факт не оспоримый......П.С....не болейте...

Вторник, 22:52 - 6 мая 14
гость — «В 20-50 -Дурак ты и не лечишься» пишет:

Врач одновременно и обнадежил, и испугал, когда сказал пациенту: Ну, все, теперь можете курить (свистеть) сколько хотите»

Цитатник

Губернатор мечтал написать устав "о нестеснении градоначальников законами". Первый и единственный параграф его гласил: если чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда все сие, сделавшись невидимым, многое тебя в действии облегчит. История одного города М.Е. Салтыков-Щедрин

М.Е. Салтыков-Щедрин

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика