ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 13 мая 2014 »


Ясногорск: почему здесь всего десять лавочек и кому вручили медаль Леонардо да Винчи



Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Ясногорск Тульской области. В середине 20 века город был известен на весь СССР благодаря машиностроительному заводу. На работу в Ясногорск съезжались молодые специалисты из окрестных областей. Теперь из Ясногорска молодежь, напротив, уезжает.

До 1965 года Ясногорск был обычным рабочим поселком и назывался далеко не так благозвучно - Лаптево. По легенде, когда Екатерина Вторая проезжала эти места, мастера преподнесли ей серебряный лапоть. Но в середине 20 века местные жители решили, что название Лаптево - слишком деревенское для развивающегося города, и по их просьбе населенный пункт переименовали в Ясногорск.

Развиваться Ясногорск стал благодаря машиностроительному заводу - одному из крупнейших в СССР. Горно-шахтное оборудование отсюда поставляли во Францию, Болгарию, Венгрию и Вьетнам. На заводе работало больше 11 000 человек. Но в 90-е предприятие обанкротилось. И город постепенно стал чахнуть.

Зоя Хлопникова, жительница Ясногорска: "К нам приезжали родственники, еще в 70-е годы - я была маленькая. Это был цветущий город. Парки прекрасные, дворец культуры... Здесь все было! И вот, 20 лет они не приезжали, потом приехали и были в шоке от того, что стало с этим городом".

В парках сегодня мусор, дороги разбиты, дворец культуры давно ждет ремонта. Молодежь из города уезжает. А те, кто по стечению обстоятельств остаются, жизнью недовольны.

Екатерина Любезнова, житель Ясногорска: "В городе всего 10 лавочек, на которых все сидят. Днем - дети, вечером - сами понимаете, какой контингент. Дороги… И вот единственное место, где можно побегать с ребенком. Если тут что-то раньше было, то сейчас уже нет ничего!".

Дмитрий Ясногорск любит и таким. Родные места он изображает на своих картинах. Художник на площади для местных - диковинка: дети собираются вокруг мольберта, взрослые оборачиваются. Но Дмитрия от работы отвлечь трудно. Он слабо слышит и почти не говорит.

Любовь Ширяева, мать Дмитрия: "Когда Диме исполнился год, мы поняли, что он не слышит, и мы обратились в Москву. И я спросила: Ну, неужели - люди летают в космос и не могут сделать, чтобы ребенку помочь?! А мне профессор Нейман сказал: если бы мы могли помочь, мы бы помогли и в космос не летали. Хватит Вам ныть, сажайте ребенка за парту и обучайте - у него должно быть хорошее будущее".

Сейчас Дмитрий - известный живописец. Недавно победил в международном конкурсе глухих художников. Награду получил за портрет дочери.

Любовь Ширяева, мать Дмитрия: "Эта картина побывала в Италии, заняла первое место, была награждена медалью Леонардо да Винчи. И сам Бенедикт XVI, Папа Римский принимал нашего сына!".

За портрет дочери Дмитрию предлагали 1000 долларов, но продать его он отказался. А вот другие дорогие сердцу работы на продажу выставить пришлось. После тяжелой операции на печень нужны деньги на реабилитацию. В музее надеются, что благотворительная выставка хоть немного поможет.

Еще одна ясногорская гордость - домрист Даня. В свои 8 лет он выиграл международный конкурс "Лестница к звездам". За звание лауреата юный музыкант получил только диплом. А между тем денежная премия была бы очень кстати. Даня играет на домре, которой уже 15 лет. А новая, по ясногорским меркам, стоит дорого - 30 000.

Ольга, преподаватель по классу домры: "У нас очень мало инструментов качественных. Всего 2 домры у нас хорошие. Хотелось бы, чтобы было побольше!".

Музыкальная школа, в которой занимается Даня, носит имя Модеста Мусоргского. Недалеко от Ясногорска, в деревне Шилово композитор писал свои знаменитые оперы.

"Именно здесь он ходил и всматривался в лица крестьян, и некоторые персонажи ему очень нравились. А в перерывах между писанием оперы, он полностью посвящал себя деревенской жизни - он косил траву, варил варенье и делал маринады", - рассказывает детям преподаватель музыкальной школы.

Теперь о крестьянской жизни в Ясногорске вспоминают в центре традиционной народной культуры. Наталья Михайловна по профессии бухгалтер, но здесь ведет кружок по плетению из бересты. За эту работу она получает 7 000 рублей, но на зарплату не жалуется - привыкла.

Наталья Лобанова, мастер по плетению из бересты: "Конечно, зарплаты в культуре всегда были маленькие. Поэтому мы на большее и не рассчитываем. Но, может, когда-нибудь будем получать и побольше по своему труду".

Довольствоваться малым - со временем приобретенная, а теперь - главная черта ясногорского характера. О том, что город когда-то процветал, сегодня напоминает только шестеренка на гербе и многообещающее название. В 60-е, когда молодые специалисты приезжали сюда на работу, они видели перед собой сияющий огнями город на возвышенности - Ясногорск.

Прародителем знаменитого металлургического завода в Лаптево была небольшая мастерская по изготовлению плугов, конца 19 века. Предприятие быстро росло и постепенно превратилось в небольшой заводик. После революции он был национализирован и получил название "Красный плуг". Со временем там стали выпускать запчасти для сельскохозяйственной техники. А вот на производство угледобывающего оборудования завод перестроился во время Великой Отечественной войны, после чего и получил новое имя – "Углемаш".


Общественное российское телевидение

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 01:05 - 14 мая 14
гость — «Ну ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё!» пишет:

Отформатировать бы???

Среда, 01:07 - 14 мая 14
гость — «Да...» пишет:

Я когда-то на ЯМЗ на преддипломной практике был...

Среда, 01:10 - 14 мая 14
гость — «А чё?» пишет:

У губернатора до губернии руки не доходят?

Среда, 01:11 - 14 мая 14
гость — «А зачем?» пишет:

Губерния и так раком стоит, надо Тулу поставить!

Среда, 08:34 - 14 мая 14
гость — «Гость» пишет:

Нами управляет человек далекий от традиций, истории, проблем нашей области. Он даек от проблем простых жителей в принципе, он отдаленно не представляет нашу жизнь, зато знает за нас что нам нужно. А это, конечно, колокольня, памятник-раскоряка, детские площадки с табличками о фамилии дарителя в полный рост, футбольный клуб, с купленными игроками, пустующие ФОКи и бесконечные субботники.
Поставленные Губернатором варяги, "волонтеры", несмышленые дети, управляющие нашей областью не могут быть способными целенаправленно, опираясь в том числе на накопленный годами опыт, заниматься государственным управлением на земле, а не строить воздушные замки в больном воображении.
Вся эта псевдо команда, обновляющаяся по американским эффективным кадровым технологиям, нужна только для одного - обеспечения победы на выборах, сами знаете какими методами. Так что прощайте, малые города Тульской области!

Среда, 14:16 - 14 мая 14
гость — «балбес» пишет:

А чё губерок то?...или продолжить трындеть о технопарках?....

Четверг, 18:11 - 15 мая 14
гость — «Миша» пишет:

Надо хорошего руководителя в Ясногорск и все наладится а то сидят бездари

Пятница, 13:43 - 16 мая 14
гость — «гость» пишет:

надо в первую очередь областную прокуратуру направить,пусть выяснит зачем ремонтируют пьяную дорогу,точнее заново строят,кроме дачников она ни кому не нужна.А там где дороги нужнее,хотя бы детей в школы возить, их не делают,да и ремонтом судя по номерам на авто занимаются иностранцы,да и те 40тонные что возят щебень через город в хлам приведут дорожное покрытие города. Губер ау эта твоя ставленица.

Пятница, 15:54 - 16 мая 14
гость — «Да уж!» пишет:

Деваха ворочает сама не знает что. Прокурорские уже могут на проверку выходить выстрел будет не холостой, точно знаю.

Пятница, 23:11 - 16 мая 14
гость — «Пятница, 15:54 - 16 мая 14 гостю — «Да уж!» пишет:» пишет:

Деваха ворочает?0_о причем тут деваха?там до нее наворочили!куда же подевались,такие популярные личины,совсем недавно блестящие в трепполосе жамок?а прокуратор пусть стрельнет!и тогда такое выстрелит,думаю "деваха" то во всем разобралась,и нашла хто хде накакал до нее!и полетят тогда клочки по закоулочкам эгэгээээээй!!!!а то нахапали и в прятки,а "девахе" отдувайся.
Ну что,проститутки?!пришел хозяин в район?))))Да еще и зарплатный,без интересов,КАРЬЕРИСТ!да!пришел,пришел!
Не боитесь,что вдуют вам по самые гланды правоохранительные органы,за косяки?(минувших лет)))))
P.S."ДЕВАХА"(Е.А.Абросимова)-молодец!в таком ужином клубке надо постараться еще!выжить постараться!терпения ей,от меня лично!вот так достанется городок))))с такими достопримечательствами.

Вторник, 15:19 - 20 мая 14
гость — «мавр» пишет:

Зря на областную прокуратуру надеетесь. Там местячковый Моська в авторитете.

Вторник, 21:44 - 20 мая 14
гость — «Бекас» пишет:

В Ясногорске так же правят ......ЯНЫ,все им продались,полицаи, и им подобные.Стыд и позор!Поэтому там как и везде по России нет лавок,а,что было растащили...

Вторник, 21:57 - 20 мая 14
гость — «Харлампию» пишет:

Деваха и правда непростая. Стелет мягко, но жестко спать! Нам так и надо, мы привыкли себе под ноги срать, а она заставляет убирать. Что ни говори, при ней лучше стало. Но пусть не доверяет местным делягам, они злые на нее, и ждут когда ужалить

Среда, 09:19 - 21 мая 14
гость — «гость» пишет:

деваха и впрямь не простая,ворует по тихому и с умом но с размахом Быстров,Романов и Кисин отдыхают но вот Сапегина и Судакова пока не переплюнула те и при деньгах и чисты а над ней тучи ещё могут сгуститься.

Среда, 14:29 - 21 мая 14
гость — «тучи» пишет:

мы готовы сгуститься где угодно, нужна команда

Цитатник

У нас две задачи. Первая – это дожить до конца года.

С.Казаков, экс-глава г.Тулы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика