Наш читатель прислал фотографии, на которых запечатлен весьма распространенный способ парковки автомобилей во дворах, когда автовладельцы самовольно огораживают кусок территории, приспособив его под автостоянки. При этом он сопроводил эти фотографии подписью : ”Так паркуется тульское автобыдло”. На самом деле, это не самое вопиющее нарушение, которое допускается тульскими автомобилистами, которые паркуют свои транспортные средства во дворах.

Проблема нарушений правил парковки в Туле поистине кричащая. У властей пока хватает сил и желания лишь на наказание автовладельцев за нарушения правил парковки лишь в центре Тулы ( как правило на проспекте Ленина).
Что касается дворов, тот там , как говорится и конь не валялся. На одном из недавних заседаний городской думы вопрос о н6еработающем законе Тульской области “Об административных правонарушениях” (ст.8.4-1), запрещающем проезд по газонам, детским площадкам, остановку, стоянку и размещение на них транспортных средств поднял депутат Станислав Куприянов.
Право накладывать административные взыскания за нарушения закона имеет городская административная комиссия. При этом даже глава теруправления ( казалось бы, самая ближняя власть к жителям) может лишь выйти с предложением о штрафе нарушителю ( до 2 тысяч рублей).
Но как вы понимаете, это правило не работает. Как заявил недавно в ходе оперативного совещания заместитель начальника управления по административно-техническому надзору администрации Тулы Василий Ростовцев, в декабре 2013 года составлено 37 протоколов, а с 1 января этого года составлено 63 протокола. Каков же вывод сделал тульский градоначальник? Он рекомендовал “провести совещания со старшими по домам в целях недопущения таких нарушений”.
Комментарий Тульского управдома:
Никаких действенных мер для наведения порядка с парковками во дворах тульская власть пока предложить не может. С одной стороны, это закономерно, поскольку проблема слишком остарая, а эффективность власти в Туле и области пока находится на низком уровне.
С другой стороны, предложение о привлечении старших по домам к наведению порядка с нарушениями правил благоустройства логично и оправданно. Пока, правда, не понятно, какими полномочиями их можно наделить. Ведь их статус не позволяет даже обращаться с предложениями о штрафах.
В сложившейся ситуации предлагаю обязать глав теруправлений составлять протоколы совместно со старшими по домам о нарушениях правил парковок. При этом директивно установить плановые показатели. Например, 100 протоколов на район за нарушения ст.8.4-1 ЗТО Об административных правонарушениях. Кроме того, думаю, назрели и изменения или уточнения в действующий областной закон, которые позволили штрафовать за парковку на тротуарах во дворах, в связи с бездействием ГИБДД.
100 протоколов на район за нарушения - хуерня. А вот 1оо парковок на каждое тер управление - это слабо???