В тульской медицине ситуация не улучшается, а наоборот, становится все хуже. Об этом говорят рядовые врачи. Один из них поделился на днях мнением о сложившейся ситуации. Главная проблема, конечно, с кадрами. Их просто не хватает. С уничтожением местной медицины ( оптимизация ФАПов, районных больниц) привела к тому, что больных свозят из районов в Тулу, но оказать там действительно качественную услугу при той нагрузке, которая легла на врачей, невозможно.
Плюс нехватка лекарств в медучреждениях, поскольку новый порядок госзакупок медикаментов по сути остановил процесс снабжение больниц.
Сельскую медицину пытаются возродить с помощью федеральной программы “Земский доктор” и региональной “Земский фельдшер”. Однако получение подъемных средств специалистом, согласившимся поехать в глубинку, затруднено (выплачивают их частями, причем совсем крохотными), а нагрузка на врачей и фельдшеров столь велика, что некоторые специалисты, согласившиеся участвовать в программах, отказываются от денег и уезжают назад.
О жилье и говорить не стоит. Его для медиков на местах нет. Зато опыт “чиновников – оптимизаторов” от медицины на местах оказывается востребован в Москве. Как судачат в медицинских кругах, министр здравоохранения Ольга Аванесян сидит на чемоданах и ждет теплого места в столице.
Между тем, в Ваныкинкой больнице по указанию губернатора продолжается тотальная проверка. Ждем-с…
Глупой не назовешь её, не думаю, что она не знает, как решать проблемы. Для этого у неё есть и опыт, и связи. Нет у неё только желания решать проблемы, вот в чем дело. И самое неприятное в этой ситуации, что она специально создает ситуацию хаоса, специально разрушает попытки создать структуру стабильности. Поэтому так легко прощается с неплохими специалистами, это же всё часть плана. Внедрив в планирование экономикой совершенно слабого специалиста, достигается полная путаница в хозяйственно-экономическом управлении. Внедрив в отдел госзаказа профессионального разрушителя, достигнуто уничтожение отдела как такового и достигнуто торможение всех планов аукционного направления. Костяк врачей уничтожить сложно, это не по зубам, среди них есть именитые люди и люди со связями. А вот уничтожить кадры техотдела, это задача вполне выполнимая. Методов полно: понижение зарплаты, провокация на слабостях характеров, обременение непосильной нагрузкой и т.п. Уничтожив технический отдел, будет достигнута основная цель по разрушению стабильности функционирования учреждения. И тогда можно будет спокойно уходить в политику. Так что в ближайшее время ждите волны увольнений среди технических специалистов, всё предсказуемо.