ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 11 июня 2014 »


В Туле в первый раз умерла Виолетта Валери, куртизанка, падшая женщина.


Заметка театрала о  гастролях  Волгоградского музыкального театра

Где только умирала дама, предпочитавшая всем цветам камелии, а вот у нас в городе – первый раз. Почему именно камелии?. Возлюбленная писателя Александра Дюма , знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих выдающихся людей, в 23 года умерла от туберкулёза. Из-за болезни сильные запахи были для неё непереносимы; аромат роз или гиацинтов вызывал головокружение, поэтому она любила камелии, которые почти не пахнут.

История о болезни и о любви парижской куртизанки и молодого Дюма легла в основу романа La Dame aux Camélias. Такие были времена – ушедшим возлюбленным посвящали романы…А сейчас безвременно ушедшему товарищу не то что панегирик сочинить, на краю могилы двух слов связать не можем…….

Ныне могилы писателя и Дюплесси находятся рядом на одном из парижских кладбищ и являются местом паломничества влюблённых, окруживших их таким же поклонением, как Ромео и Джульетту….

В 1848 году Дюма переработал роман в пьесу, она имела шумный успех и обошла все театры Европы. На премьере в Париже присутствовал Верди, который вскоре принялся за создание оперы. «Травиата» была поставлена 6 марта 1853 года в Венеции и потерпела скандальный провал. Опера не понравилась ни критикам, ни публике. Большая проблема возникла с певцами: слишком пышной была героиня, умирающая от чахотки, и все думали, что это шутка. Опера снискала успех в Италии, Англии и Америке. Критики считали, что история эта «отвратительна, ужасна и аморальна». Сегодня эта опера одна из самых популярных, а историю Виолетты можно найти в книжках оперных сюжетов, адресованных детям. Вот вам и мораль критиков.

В нашем городе прошли гастроли Волгоградского музыкального театра. В репертуаре в основном прекрасные классические оперетты Кальмана и Легара, музыкальная комедия, гусарский водевиль и детская сказка.

С удивлением обнаружил в афишах великую оперу Верди. Название с намеком на провокацию ".Ты – травиата!" Причем «травиата» с маленькой буквы. В смысле «падшая, продажная женщина». Вместо трех - актов два…Однако…Впору ждать стриптиза, очередного режиссерского модерна, Виолетту в кружевных чулочках и туфельках с помпонами, Альфреда с кока-колой и макдоналдсом…Надо заметить, что за полтора века своего существования "Травиата" не теряет свою популярность – каждый режиссер пытается поставить свою оперу, отличную от предыдущих. Куда только не бросали наши доморощенные режиссеры-экспериментаторы несчастную Виолетту…. Бертман - на огромную кровать с детскими игрушками, Сигалова - на велосипед, Титель - в сектор VIP ночного клуба….Европейцы тоже не отстают. Итальянский режиссер Франческа Замбелло отправила бедняжку Виолетту сразу прямиком в лечебницу….Спасибо на женскую зону пока не определили….А что, «креативный» сюжет мог бы получиться…..

Что касается меня, то я люблю спектакль "Травиата" на Зальцбургском фестивале 2005 года, поставленный Вилли Декером. На сцене огромные круглые часы с движущимися черными стрелками. Режиссер акцентирует тему: "звезда" – идол и игрушка толпы. В спектакле участвует звездное трио: русское сопрано Анна Нетребко (чудо, как хороша), мексиканский тенор Роландо Виллазон и американский баритон Томас Хэмпсон.

Жаль, конечно, что стараниями режиссеров "новаторов" сценическое действо стало превалировать над всем остальным. Современного зрителя приучают смотреть драматический спектакль в сопровождении пения и оркестровой музыки. Практически во всех современных постановках отсутствует логическая связь между Великой Музыкой и происходящем на сцене.

Она, Музыка – все же главное в опере, бессмертная и волшебная музыка Верди. Она может быть и в сценических костюмах и декорациях, а может быть и в концертном исполнении, что, собственно, ничуть не хуже, для ценителей, любителей и знатоков. И волгоградские артисты справились отлично – и оркестр, и певцы показали профессионализм высочайшего класса. Недаром Волгоградский музыкальный театр уверенно держится в пятерке лучших театров России наряду с Большим и Мариинкой.
Жаль, что такие праздники музыки бывают в Туле редко.

Снимаю шляпу перед артистам из Царицына-Сталинграда-Волгограда и искреннее надеюсь, что Виолетта Валери, дама с камелиями, умрёт ещё не раз под волшебную музыку маэстро Верди….


  Андрей Матвеев



Между тем,  всех любителей театра  мы приглашаем на зонг-оперу "Мелькор"  группы Веры Трофимовой, которая пройдет в ДКЖ 29 июня в 17-00 Билеты по телефону 8 961 263 75 28 или в кассах ДКЖ

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 10:04 - 11 июн 14
гость — «зритель» пишет:

молодец министр рыбкина. давно нет о ней вестей.

Среда, 10:32 - 11 июн 14
гость — «шмайсер» пишет:

хорошая опера, хотя чуть затянута, считаю. тема интересна для современности. регулярные балы-вечера у куртизантки Виолетты, собирается свет общества, продвинутые молодые люди. в России давно идет треп об узаконивании проституции. надо проституток назвать куртизантками. и все! балы, вера интересных встреч пусть устраивают. политики подтянутся, ньсмейкеры, послы разных стран, и глядишь закрутится мировая арена вокруг нас.

Среда, 10:40 - 11 июн 14
гость — «зрителю» пишет:

простите за нескромные вопросы. А причем тут Рыбкина? Она что, по совместительству является артисткой Волгоградского музыкального театра и исполняла роль куртизанки, падшей женщины - Виолетты Валери?

Среда, 11:03 - 11 июн 14
гость — «крытик» пишет:

Музыкальная сага о блядстве? В 23 года ляжки сложить от тубика. Говорила же кукушка: на сырой земле пороться будешь - года не протянешь. Романтизьм, однако.

Среда, 11:25 - 11 июн 14
гость — «жанна дАрк» пишет:

В костер их всех...!

Среда, 11:40 - 11 июн 14
гость — «о чем это вы???» пишет:

не поняла Ты Травиата уже было или еще будет и при чем тут Мелькор?

Среда, 12:50 - 11 июн 14
гость — «Девушка» пишет:

Рыбкина - наше все.

Среда, 19:15 - 11 июн 14
гость — «шмайсер» пишет:

да уж! блядство до добра не доводит! всех нах в профсоюз мля!

Среда, 21:40 - 11 июн 14
гость — «Гормоны» пишет:

Удовольствия - грех, а как приятно! Не запретишь.

Среда, 22:20 - 11 июн 14
гость — «Еж» пишет:

Трёп, должно быть, кому интерсный. Но при чём тут музыкальный театр? Про него лишь последний адзац, а вот он совсем неинформативный.

Очень хотелось услышать мнение сведущих про гастроли, в газетах ничего не писали. По мне, непрофи. так просто всё великолепно - побывал на всех класс. спектаклях и концерте.

И, конечно, ПОЧЕМУ это у Волгограда есть, а у нас даже жалкого подобия тю-тю. Народ, заметим, почти заполнял зал.

Четверг, 23:46 - 12 июн 14
гость — «охуренеть» пишет:

конченые пряники о чем заметка вы пустота туфта и муть

Пятница, 07:31 - 13 июн 14
гость — «Ежу» пишет:

.....И, конечно, ПОЧЕМУ это у Волгограда есть, а у нас даже жалкого подобия тю-тю. Народ, заметим, почти заполнял зал.
_____________________________________________
А у нас будет колокольня и атриум на территории кремля. Это гораздо круче, чем какой-то музыкальный театр.

Воскресенье, 21:16 - 15 июн 14
гость — «Оля» пишет:

А что,можно умирать и не в первый раз? Или такое возможно только в Туле? Заголовок кто придумал?

Понедельник, 10:06 - 16 июн 14
гость — «гость.....» пишет:

Блятство это животрепещущая тема современности. Мамы позвоните дочерям и скажите не трахаться в холодных, сырых гаражах и подвалах-тубик не щадит блятей!!!!!!!

Цитатник

Полномочия главы администрации таковы, что он чуть ли не в сортир должен у главы муниципального образования отпрашиваться ...

И. Рогов, депутат Тульской городской думы.

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика