Белоусовский парк меняется буквально на глазах. С одной стороны, это хорошо, потому что видно, что за него взялись основательно. Ведь ничего подобного не происходило здесь долгие годы.
С другой стороны, поспешность, с которой происходят преобразования, порой вызывает опасения. А вдруг они пойдут не на пользу ? Ведь какого-либо конкретного плана изменений в Белоусовском парке до туляков так и не довели. Даже проект благоустройства, победивший в ходе голосования, не реализуется, по крайней мере в том виде, в котором был предложен специалистами.
Но неожиданности бывают и приятными. Вот, например, буквально на днях на окраине парка со стороны улицы Вересаева начались работы по демонтажу старой ограды, а также расчистке участка территории, изрядно заросшего американским кленом. Деревья были старые, многие из них грозили вот-вот упасть. Все это хаотичное безобразие теперь удалили.

В результате открылся вид на нижний пруд. Как пояснила специалист по связям с общественностью ГУ ТО “Тульские парки” Варвара Трунова, ничего строить на этом месте не будут. Значит, появится еще одна уютная зеленая зона.


А на среднем пруду, где располагается пляж, результаты благоустройства не могут не радовать. Туда завезли уже водные велосипеды, легкие лежаки, поставили новые раздевалки и соорудили деревянный помост.

Правда, мобильные туалеты почему-то оказались не на пляже, а установлены фактически на противоположном берегу пруда.
Так или иначе, но все российские города стараются брать пример со столицы. Именно она для нас остается законодательницей мод. Вот и в деле преобразования тульских парков мы обращаемся к столичным образцам. Разумеется, в первую очередь речь идет о Центральном парке имени Горького.

Побывав на днях в этих местах, я понял, что сравнивать наш Белоусовский парк со столичным ЦПКиО им Горького не стоит, потому у нас это прежде всего лес, но не дикий и заброшенный, а приспособленный для городского отдыха. Столичный же парк - это всего лишь уютное место отдыха горожан.
И все же тулякам стоит поучиться благоустройству парка у москвичей.

Первое, что бросилось в глаза, - это аккуратно постриженные газоны повсюду и уютные надувные матрасы, которые, как правило, оккупируют молодые пары.


Есть, конечно, и деревянные лавочки, которые похожи на те, что установили в Белоусовском парке.
Приятно удивило, что в столичном парке тихо. Нет навязчивой попсы, которая доносится из питейно-развлекательных заведений Белоусовского парка. Под этот аккомпанемент можно веселиться, “жрать пиво”, но только не культурно отдыхать.



Правда, в ЦПКиО имени Горького есть и зоны для громких развлечений. Вот, например, как эта площадка для желающих обучиться танцам.


Есть в центральном московском парке и кинотеатр, и площадка для концертов. Одним словом, место для отдыха москвичей показалось мне вполне достойным внимания и подражания.







Однако наш Белоусовский парк можно сделать лучше. По-своему, конечно, но лучше.
Что, на мой взгляд, не хватает нашему парку, так это той изящной простоты и вкуса, с которым благоустроен ЦПКиО им. Горького. Правда, обычно эта простота и изящество стоит не дешево. Но оно того, действительно, стоит.
Тульский управдом
Фотографию чудо-дерева разместите рядом с этим фото и будет понятно в каком направлении будет развиваться наш парк.