Нынешний фестиваль ”Песни Бежина луга” (ранее он назывался “Тургеневское лето”) собрал раза в три меньше зрителей. Причиной, скорее всего, стал холодный день.

Но дело не только в погоде. Самый уважаемый летний фольклорный фестиваль (он проходил уже тридцать первый раз!) теряет популярность. Он ведь теперь уже даже не межрегиональный, а всего лишь областной литературно-песенный праздник.
Как известно, фольклорные праздники проходят по всей области и в каждом регионе, поэтому конкурировать за зрителя (событийного туриста) с каждым годом становится сложнее. Однако тургеневский фестиваль надо поддерживать - как устоявшийся бренд, а значит, не только сохранять, но и развивать. Ни развития, ни сохранения, на мой взгляд не происходит.

На этот раз в песенном празднике приняли участие в основном фольклорные коллективы из области. Скудно были представлены другие регионы, не говоря уже о привлечении популярных фолк-групп, как, например, это делают организаторы Крапивенского фестиваля.
Прежде в соседней с Бежиным лугом Колотовке в рамках фестиваля проходил песенный конкурс, о котором теперь почему-то забыли.
После для выступлений фольклорных коллективов была выделена отдельная площадка на Бежином лугу. Теперь же участники праздника выступали на главной сцене, которая затем использовалась для ночного спектакля.
К сожалению, сегодня праздник на Бежином лугу все больше напоминает большой пикник с концертом. И это уже не то “Тургеневское лето”, которое начиналось три десятилетия назад.
В этом году организатор фестиваля, то есть областное министерство культуры, решило заменить постановщика ночного спектакля. Ранее бессменным режиссером главного события праздника на Бежином лугу был руководитель Тульского ТЮЗа Владимир Шинкарев.
В этот раз от его услуг отказались и дебютировал тульский режиссер Вениамин Найман, известный по постановкам Тульского драматического театра.
Увы, приятного сюрприза не вышло.
Если постановки Владимира Шинкарева были органичны и закончены. Это был действительно спектакль под открытым небом. Нынешняя постановка не производила такого впечатления. Она была похожа на рядовой концерт. Даже лазерное шоу на сцене подчеркивало “попсовость”. Какой уж здесь Тургенев?
Популярные романсы, танцы в даже в достойном исполнении профессиональных артистов смотрелись как отдельные номера, но мало вписывались в общую идею спектакля. Складывалось впечатление, что у режиссера просто не хватило времени на подготовку спектакля.
Министр культуры Татьяна Рыбкина в своем выступлении сообщила, что по инициативе губернатора Тульской области Владимира Груздева издан Указ Президента РФ о праздновании в 2018 году 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева, правительством Тульской области подготовлены предложения в план мероприятий по празднованию юбилея писателя. Это замечательно, но если делать Бежин луг главным местом празднования юбилея великого русского писателя, то “Песни Бежина луга” должны быть интереснее, шире, масштабнее.
Между тем, наши соседи орловчане проводят свой праздник в Спасском-Лутовинове, хотя тургеневский фестиваль должен объединять два соседних региона. Может быть, даже проходить в два этапа. В Спасском и на Бежином лугу. К тому же на тургеневский фестиваль из года в год приезжают жители близлежащего Мценска.
Но гостей было бы еще больше, если этим праздником заниматься всерьёз. Необходимо переосмыслить сценарий всего праздника, а не только ночного спектакля и, возможно, сделать его главным культурным событием лета в нашем регионе.

Из года в год песенный праздник на Бежином лугу завершается грандиозным фейерверком. Пожалуй, ради него стоит хотя бы раз там побывать. Поэтому каждый год, в последнюю субботу июня, я приезжаю сюда и буду это делать и впредь в надежде, что когда-нибудь вернется Тургеневское лето с песнями Бежина луга.
Тульскицй управдом
не многовато ли международных фестивалей для одной Тульской области? На все требуются средства....