ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 30 июня 2014 »


Вернется ли Тургеневское лето?

Заметки с праздника на Бежином лугу

Нынешний фестиваль ”Песни Бежина луга” (ранее он назывался “Тургеневское лето”) собрал раза в три меньше зрителей. Причиной, скорее всего, стал холодный день.


Но дело не только в погоде. Самый уважаемый летний фольклорный фестиваль (он проходил уже тридцать первый раз!) теряет популярность. Он ведь теперь уже даже не межрегиональный, а всего лишь областной литературно-песенный праздник.

Как известно, фольклорные праздники проходят по всей области и в каждом регионе, поэтому конкурировать за зрителя (событийного туриста) с каждым годом становится сложнее. Однако тургеневский фестиваль надо поддерживать - как устоявшийся бренд, а значит, не только сохранять, но и развивать. Ни развития, ни сохранения, на мой взгляд не происходит.

На этот раз в песенном празднике приняли участие в основном фольклорные коллективы из области. Скудно были представлены другие регионы, не говоря уже о привлечении популярных фолк-групп, как, например, это делают организаторы Крапивенского фестиваля.

Прежде в соседней с Бежиным лугом Колотовке в рамках фестиваля проходил песенный конкурс, о котором теперь почему-то забыли.

После для выступлений фольклорных коллективов была выделена отдельная площадка на Бежином лугу. Теперь же участники праздника выступали на главной сцене, которая затем использовалась для ночного спектакля.

К сожалению, сегодня праздник на Бежином лугу все больше напоминает большой пикник с концертом. И это уже не то “Тургеневское лето”, которое начиналось три десятилетия назад.

В этом году организатор фестиваля, то есть областное министерство культуры, решило заменить постановщика ночного спектакля. Ранее бессменным режиссером главного события праздника на Бежином лугу был руководитель Тульского ТЮЗа Владимир Шинкарев.

В этот раз от его услуг отказались и дебютировал тульский режиссер Вениамин Найман, известный по постановкам Тульского драматического театра.
Увы, приятного сюрприза не вышло.

Если постановки Владимира Шинкарева были органичны и закончены. Это был действительно спектакль под открытым небом. Нынешняя постановка не производила такого впечатления. Она была похожа на рядовой концерт. Даже лазерное шоу на сцене подчеркивало “попсовость”. Какой уж здесь Тургенев?

Популярные романсы, танцы в даже в достойном исполнении профессиональных артистов смотрелись как отдельные номера, но мало вписывались в общую идею спектакля. Складывалось впечатление, что у режиссера просто не хватило времени на подготовку спектакля.

Министр культуры Татьяна Рыбкина в своем выступлении сообщила, что по инициативе губернатора Тульской области Владимира Груздева издан Указ Президента РФ о праздновании в 2018 году 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева, правительством Тульской области подготовлены предложения в план мероприятий по празднованию юбилея писателя. Это замечательно, но если делать Бежин луг главным местом празднования юбилея великого русского писателя, то “Песни Бежина луга” должны быть интереснее, шире, масштабнее.

Между тем, наши соседи орловчане проводят свой праздник в Спасском-Лутовинове, хотя тургеневский фестиваль должен объединять два соседних региона. Может быть, даже проходить в два этапа. В Спасском и на Бежином лугу. К тому же на тургеневский фестиваль из года в год приезжают жители близлежащего Мценска.

Но гостей было бы еще больше, если этим праздником заниматься всерьёз. Необходимо переосмыслить сценарий всего праздника, а не только ночного спектакля и, возможно, сделать его главным культурным событием лета в нашем регионе.

Из года в год песенный праздник на Бежином лугу завершается грандиозным фейерверком. Пожалуй, ради него стоит хотя бы раз там побывать. Поэтому каждый год, в последнюю субботу июня, я приезжаю сюда и буду это делать и впредь в надежде, что когда-нибудь вернется Тургеневское лето с песнями Бежина луга.

Тульскицй управдом

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 10:48 - 30 июн 14
гость — «Людмила» пишет:

не многовато ли международных фестивалей для одной Тульской области? На все требуются средства....

Понедельник, 11:20 - 30 июн 14
гость — «Сравним» пишет:

Почему упал престиж праздника? При Стародубцеве, да и при Дудке было очень цивильно и торжественно. Что же сейчас,... Каков поп таков приход,каков губернатор - таков и праздник. И так во всем, катимся друзья в ЯМУ.

Понедельник, 11:22 - 30 июн 14
гость — «тульский управдом» пишет:

Фестиваль как раз начал скатываться вниз как раз при Дудке.

Понедельник, 11:24 - 30 июн 14
гость — «Mike» пишет:

Да, действительно, праздник "Тургеневское лето" практически выхолостился: исчезли не только идеи, заложенные 31 год назад его создателем Виктором Волковым, но и уже от самого Ивана Сергеевича почти ничего не осталось. И дело не в том, что исчезли таланты на нашей земле, а втом, что сменился состав организаторов этого действия. Новые руководители культуры как в Чернском районе, так и в области слишком "осовременили" саму память о творчестве гения русской литературы. Да и административное руководство всех уровней не проявляют настоящей заинтересованности в достойно подготовке и проведении того, чем так гордились черняне и туляки. Почему-то забыли даже пригласить на подготовительном этапе тех, кто более 25 лет не жалели ни сил, ни средств, ни таланта для того, чтобы праздники действительно стали любимыми для гостей из разных уголков России. Одним словом, "богатыри не вы"... Остается только надеяться на то, что подготовка к 200-летнему юбилею нашего земляка организаторы праздника всех уровней вспомнят былое и не постесняются широко привлечь настоящих профессионалов для подготовки и проведения настоящего праздника, вернув его прежнее название - "Тургеневское лето"...

Понедельник, 12:19 - 30 июн 14
гость — «интересующийся» пишет:

а что бежин луг в тульской области? название такое красивое "тургеневское лето.".....Сразу тургеневские девушки, охотники на привале и вообще все такое романтичное -романтичное представляется и очень очень красивое... я бы тоже поехал но незнаю куда и когда инфы нет.. никто ничего не знает поэтому и не едут....

Понедельник, 12:29 - 30 июн 14
гость — «Андрей П.» пишет:

Вернется ли Тургеневское лето,
воскреснут ли Базаров и Муму?!
Но, коли прошлое увязло где-то,
вернется, только то, что по уму!!

Понедельник, 12:45 - 30 июн 14
гость — «интересующемуся» пишет:

Ни куда бы ты не поехал, в субботу и в воскресенье, чтобы выехать из горда надо было 3 часа в пробке постоять. Народ так матерился, тургеневские девушки без чувств попадали бы.

Понедельник, 12:48 - 30 июн 14
гость — «интересующемуся» пишет:

Был бы действительно "интересующимся", погуглил бы, а не задавал идиотские вопросы!

Понедельник, 13:28 - 30 июн 14
гость — «24 школа» пишет:

Веня учился-то плохо-а режиссёр из него точно никакой

Понедельник, 14:54 - 30 июн 14
гость — «гость» пишет:

Захотел В.Д.Волков и придумал этот праздник, который был интересен своей таинственностью - что, какой отрывок из произведений И.С.Тургенева покажут на празднике, а сейчас просто "фейерверк" и "пьянка" до утра...

Понедельник, 15:08 - 30 июн 14
гость — «Шаляпин» пишет:

Без стакана не поется как следует.

Были в Крапивне, хотели с братом накатить "путинки" за Россию, так не продают же. Владимир Владимирыч, будь человеком, пришли нам губера с русскою душою!

Понедельник, 16:31 - 30 июн 14
гость — «фекла» пишет:

да фейерверк это вообще не в тему дурновкусие какое то, или наши деятели культуры думают пипл хавает акакой праздник без фейерверка и пихают его везде надо и не надо ( деньги освоены без заморочек)

Понедельник, 16:38 - 30 июн 14
гость — «Гость» пишет:

А что еще может придумать наша тетя-лошадь от культуры?

Понедельник, 16:39 - 30 июн 14
гость — «уксус» пишет:

для кого-то фейверк статья доходя, как мимо пройти, если деньги на дороге!

Понедельник, 18:30 - 30 июн 14
гость — «гостю в 12.48» пишет:

Понедельник, 12:48 - 30 июн 14
гость — «интересующемуся» пишет:

Был бы действительно "интересующимся", погуглил бы, а не задавал идиотские вопросы!

_____________________________________________________________
Гуглить надо, что бы уточнить какие-то детали: как проехать, программу праздника и т.д. А если об этом празднике не было нигде никакой информации, что искать в поисковике? Как в сказке - "Ищу, то, не знаю что".

Понедельник, 19:22 - 30 июн 14
гость — «На коммент в 18:30» пишет:

Я по поводу вопроса, а в Тульской ли области Бежин Луг ;-)

Понедельник, 20:44 - 30 июн 14
гость — «19:22 -» пишет:

гость — «На коммент в 18:30» пишет:

Я по поводу вопроса, а в Тульской ли области Бежин Луг ;-)

______________________________________________________________________
В Чернском районе находилось имение принадлежащее отцу Ивана Сергеевича - с. Тургенево. После смерти отца имение перешло сначала к матери, а потом брату писателя. Недалеко от села находился луг, имеющий названий Бежин луг. Тургенев часто бывал в этом имении, часто охотился, хорошо знал эти места и о них писал в своих рассказах.

Понедельник, 23:49 - 30 июн 14
гость — «Крапивенцы» пишет:

А у нас фестиваль КРАПИВЫ, кстати,тоже министерство культуры области проводит. Вот только у нас бюджет фестиваля в разы больше, чем Тургеневское лето, и соорганизаторы заинтересованы в продолжении традиций. А в Черни что? Опять новый ГОЛОВА, окруженный местными "деятелями" от культуры. И все вместе они то ли не умеют (а скорее не хотят)поддерживать начатое другими. А что касается ночных представлений, то правильно поменяли тему, и не важно, кто делал спектакль в этот раз - Шинкарев (его вообще-то Владимиром зовут, а не Александром) или тульский режиссер Найман, сменить саму сцену и то, что на ней происходит, давно пора было. Праздник на сей раз удался (особенно парад народных коллективов), даже не смотря на дождливую и холодную погоду. У нас в Крапивне тоже дождища полил после обеда и площадь сразу наполовину опустела. Такое в этом году лето. Но стойкие не сдались! Фестивалям быть на Тульской земле, не смотря не погодные катаклизмы!

Вторник, 00:12 - 1 июл 14
гость — «Рядовой» пишет:

Только предыдущий режиссёр не Александр, а Владимир Шинкарев...

Четверг, 14:20 - 3 июл 14
гость — «мать тереза» пишет:

Уважаемые знатоки Тургеневского праздника, удивительно, как это Вы в КРАПИВНЕ знаете бывшего организатора праздника, да еще и с 25-летней историей. Или, может-быть, это он сам о себе пишет, что с ним надо было посоветоваться (как Маршалу Жукову с полковником Брежневым) как надо организовывать праздники без пьянки (можно подумать, что раньше он праздновался без водки, 25 лет назад). Однако молодежи нравиться и праздник получился интересным.

Пятница, 13:45 - 4 июл 14
гость — «народ» пишет:

Это не праздник лета. Это больше похоже на похороны Муму. Пора прекратить выкидывать деньги на ветер. В Чернском районе и без того плачевное положение. Скоро зима. Надо подготавливать котельные к отопительному сезону. В районе долги за газ, электроэнергию. Надо думать о людях, а не праздниках, которые уже давно никого не интересуют. Большая часть присутствующих там людей являются работниками администрации и других находящих у них в подчинении организаций. В общем, получается междусобойчик под песни Тургеневского лета. А в заключении салют для отчетности и себе на радость.

Воскресенье, 18:05 - 6 июл 14
гость — «Рядовой» пишет:

Такое ощущение, что последние 2 комментария написали те, кто никогда не был на этом празднике.

Воскресенье, 19:53 - 6 июл 14
гость — «Рядовому» пишет:

Были, знаем, а теперь там делать нечего.

Воскресенье, 20:14 - 6 июл 14
гость — «вам ,дуркам» пишет:

А у меня такое ощущение , что отдельные двуногие особи живут на свете, чтобы все обсирать и огаживать. Уроды претендуют. Скоро всем хана

Воскресенье, 22:55 - 6 июл 14
гость — «Рядовой» пишет:

Согласен с тем, что в этом году ночное представление превратилось в концерт, который можно посмотреть на любом мероприятии города. Честно говоря, уныло.

Понедельник, 22:42 - 7 июл 14
гость — «чернянен» пишет:

В том виде как планировался праздник первоначально, повторить очень сложно .Автор этого праздника В Д ВОЛКОВ.Первые сценарии готовились под его чутким руководством.Сегодны бездарные руководители района типа Соколова В В и глав пришельцев превратили прекрасную идею в пьянку на БЕЖИНОМ ЛУГУ !!! Надо в районе менять власть,тогда и жизнь людей станет лучше, праздники интереснее и дороги в поселке будут без дыр и ямок !!!!

Понедельник, 23:02 - 7 июл 14
гость — «посторонний» пишет:

Всеобщие обсиратели праздника! Уж не вы-ли говорили: "каждый год один и тот-же спектакль, надо менять режиссера". Поменяли. Вам опять не слава богу. А водку кто на празднике пьет, наверно гости из других областей приезжают и пьют. Вы же, бездарные лодыри-черняне, приезжаете на Бежин луг и гадите, сильно гадите под себя вот уже 32 года подряд и потом пялитесь на салют, а Тургенева едва-ли читали. Обсиратели херовы, уж лучше-бы говно за собой убирали, а потом философствовали насчет идеи праздника, а то насрете себе в штаны и власти вам виноваты, мол обосрался из-за плохой дороги пока ехал на Бежин луг. Дауны херовы.

Вторник, 03:23 - 8 июл 14
гость — «Рядовой, Постороннему» пишет:

Насколько я помню, до этого ВСЕ праздники (ночные постановки) были разными. Объединял их, собственно, И.С. Тургенев, праздник-то всё-таки его имени. И был спектакль. А не обычный концерт. БЫЛО здорово. Здорово НЕ СТАЛО. А народ "напивается"... Ну тут уж точно не режиссеры виноваты, а менталитет русского народу.

Вторник, 15:11 - 8 июл 14
гость — «"посторонний" "рядовому"» пишет:

Вот уж удивительно, что народ сам "напивается", а я думал, что всем глава Соколов наливает, тогда это неинтересно. Вот при ВДВ, когда он был главой, пьянка была на Бежином лугу знаменитой. Приезжали бездарные, современные, никому неизвестные писатели и квасили целую неделю, а из района им гусей и баранов возили на закуску. Вот тогда была гулянка, нынешние главы отдыхают. Но, гадили на Бежином луге тоже сильно. Надо,конечно, прекращать эту пьянку, иначе загадят Бежин луг безвозвратно. Гадьте себе в штаны, черняне, любители творчества Тургенева на природе, он Вам спасибо скажет и меньше обсирайте других людей, вы ведь и Чернь свою загадили и весь район.

Пятница, 14:41 - 11 июл 14
гость — «зритель» пишет:

а по моему в этом году праздник был гораздо лучше чем в прошлом. Классная работа артистов и режиссера

Пятница, 14:50 - 11 июл 14
гость — «зритель» пишет:

Я был на Бежином лугу в третий раз и мне было очень интересно потому что современными средствами - видео лазерное шоу мне раасказали и о Тургеневе, и об истории праздника, и о том что происходило за эти 30 лет на Бежином лугу. романсы и танцевальные номера вместе с отрывками из тургеневского "Как хороши, как свежи были розы" эмоционально и красиво так что прям дух захватывало... И главное - в отличие от прошлых 2х раз - я все видел слышал и все понял, что хотели сказать авторы представления. по моему очень грамотно все задумано и выполнено.

Цитатник

Тульская область и страна - понятия сложно сопоставимые.

Т. Постернак, первый заместитель губернатора Тульской области.

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика