После того, как его сделали сельским поселением, перспектив у него не осталось почти никаких
Об этом маленьком поселке в Киреевском районе уже появлялась информация на портале Тульские PRяники . И вот снова к нам пришло письмо от его жителя, который рассказал, что сделала местная власть для него за несколько лет.

1. Закрылась баня. Многие жители поселка не имеют ванн. Тут как в анекдоте: - А где вы моетесь? - В реке. - А зимой? - А что той зимы-то?

2. Стоматология переехала в здание поликлиники. Потом здание передали на баланс МО РП пос. Бородинский. Что с ним стало сейчас, все знают.

3. Детская консультация переехала по тому же адресу.
4. Здание бывшей музыкальной школы дало трещину и стало непригодным для использования.

5. Закрыта первая школа. Вопреки обещаниям губернатора. И это при том, что рождаемость в поселке повысилась. А что нас ждет через 5-7 лет? Как в известном кинофильме: «А потом бац, вторая смена и прощай родные учителя».

6. Из городского округа рабочий поселок Бородинский превратился в сельское поселение. В результате объединения с МО Большекалмыкское. Нам, кроме своих проблем, добавились проблемы еще 44 населенных пунктов. Многие из которых без газа, воды, уличного освещения и дорог. Уменьшили и без того скудный бюджет. Всеми правдами и неправдами отказываются осуществлять строительство нового жилья для переселения из ветхого аварийного жилья. Игнорируя 27 статью Конституции РФ, 185-й Федеральный Закон, заявление Президента о развитии сельских поселений, законное желание жителей не переезжать в другие населенные пункты.
Последствия отказа строить очевидны: уменьшается численность населения, как следствие уменьшается бюджет. Нет новых домов, не надо ремонтировать ветхие коммунальные сети. Около двухсот миллионов рублей, выделенных Бородинскому для строительства, «утекут» в другие населенные пункты .
Чем больше котел, тем незаметнее из него присвоить толику на новую шубу, джип, коттедж, бриллианты и обучение детей в престижных ВУЗах, а потом, как говорит известный сатирик Михаил Задорнов, надо делиться. Вот бывший губернатор мало делился и что с ним стало?
А какие плюсы от того, что мы теперь сельское поселение? Плюс один: на рубль стало дешевле электричество. Это для всех. А оно того стоит? Все остальные «плюсы» сомнительны: на час меньше работать стали детские сады, доплатами к зарплате и льготами на ЖКХ пользуются только медицинские работники, работники культуры и педагоги. А каков процент по отношению к численности населения этих категорий граждан?
И как следствие объединения и преобразования в сельское поселение:
7. Поликлиника превратилась в филиал Киреевской ЦРБ. Про стационар даже молчу.
8. Полноценное отделение милиции с дежурной частью превратилось в пункт полиции с двумя участковыми

9. Состояние дорог... Что об этом писать? Сами видите. В деревне на комбайнах и тракторах и по таким дорогам проехать можно.

10. Переросшие деревья уже падают. Слава Богу никого не задело.
11. Стаи бродячих собак для деревни это тоже «норма». А если покусают кого, то сами виноваты, нечего по деревне в темноте шастать.
12. Пять месяцев в поселке не было уличного освещения. Пока дети по утрам в темноте ходили в школу. А как начались каникулы, да световой день увеличился, так сразу включили. А все из-за чего? Да просто скудного бюджета не хватает. Задолженности всякие возникают.
13. Вода с превышением во много-много раз нормы вредных для организма человека веществ для древни сойдет. Очистные не работают. А зачем?
И это далеко не полный перечень наших проблем. Про все написать никакого времени не хватит.
А что же было создано или построено? Какие были приняты решения, направленные на улучшение жизни жителей поселка? Что-то есть со знаком «плюс»? А как же? Например, тарифы на содержание жилья местные депутаты подняли на 46%. Ведь работникам сельского ЖКХ надо поднимать зарплату. Вот поднимут им зарплату, станем платить больше и качество услуг ЖКХ улучшится. И дворы будут убирать, и урны будут очищать, и слесари будут заходить в наши квартиры в чистой обуви и трезвые. А кто же герои нашего времени повысил тарифы? Депутаты Баранова, Битюцкая, Залевская, Мельников, Пятов, Шабаш. Шенберг. Честь и хвала им! Все они, разумеется, из ”Единой России” Как встретите, скажите им спасибо, а еще лучше - низкий им поклон!
Про увеличенные ставки налогов узнаете сами, когда придут налоговые требования.
А еще они продали соратнику по партии муниципального имущества на почти 900 тысяч рублей. Так, мелочи всякие: земельный участок площадью 10 907 кв. м. и строений на нем общей площадью 1 743,8 кв. м. Практически даром. Вот это плюс! Только кому? Для сравнения: участок 12 соток земли под ИЖС стоит в поселке от 200 до 300 тысяч рублей. А там значительно больше, да еще со строениями. И еще для сравнения: какая-то полуразрушенная баня стоит всего-то чуть больше миллиона.
Ну, про то, что у главы зарплата увеличилась до 40 тысяч рублей, можно было и умолчать, но она сама на отчете у губернатора озвучила эту цифру, так что никакой секретной информации мы не разглашаем. И опять же «плюс».
Вот так и живет поселок Бородинский, который сделали сельским поселением. Ну а для деревни, как у нас принято говорить,” и так сойдет”.
Солнце Бородинское
Прим. автора: все фотографии и данные взяты из открытых источников
На дворей XXI век, а в областном центре полно не то что разбитых асфальтовых дорог, а грунтовок! Что уж говорить о полузаброшенном рабочем посёлке...