ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 25 июля 2014 »


Как проходят выборы в Германии


Бухгалтер-экономист Алексей Соволовьев живет в Ганновере и пишет о жизни в Германии. Его посты публикует
"Эхо Москвы" . На наш взгляд, все что он пишет познававательно и интересно.

Как же проходят сами выборы? Замечаешь, что началась предвыборная гонка потому, что на столбах и стендах для рекламы появляются портреты кандидатов с разными предвыборными слоганами. По ТВ начинают мелькать политики в разного рода политических передачах и дебатах. Также есть и встречи кандидатов с избирателями. Все это протекает скучно, сухо и неинтересно.

            День проведения выборов (Wahltag) – это воскресенье. За несколько недель до выборов избиратели получают по почте именные приглашения на выборы (Wahlbenachrichtigung), в которых указаны день и время голосования, а также ваш избирательный округ (Wahlkreis), избирательный район (Wahlbezirk) и ваш номер в списке избирателей (Wählerverzeichnisnummer). На каждом таком приглашении стоит штрихкод. К одному избирательному округу относятся несколько избирательных районов. Один избирательный район объединяет несколько домов. Поэтомы в школе, в которой находится мой избирательный участок, рядом с каждой классной дверью висит номер избирательного района. Мне хорошо, у меня избирательный пункт в минуте ходьбы от дома, прямо через дорогу.

            Есть также возможность, при определенных обстоятельствах,  проголосовать по почте (Briefwahl). Для этого однако нужно заранее, еще до дня проведения выборов, написать заявление с указанием причины и приложить подтверждающие документы. Исключение делается для людей, которые внезапно сильно заболели.

            В Германии нередко в один день проходит двое или несколько различных выборов. Так, в прошлом году в Ганновере одновременно выбирали депутатов парламента земли Нижняя Саксония, законодательного собрания города Ганновер, а также заксобраний городских районов. На выборах в прошлое воскресение, 22 сентября, избиратели одновременно голосовали за депутатов (Abgeordnete) Бундестага, а также выбирали мэра Ганновера (Oberbürgermeister). Первый круг выборов назывется, в дословном переводе на русский, прямые выборы (Direktwahl, «директваль»). Второй круг называется «штихваль» (Stichwahl). Причем дата второго круга известна заранее и стоит на приглашении на выборы. Хотя второй круг может и не понадобиться.

Отойду немного в сторону. В немецком языке дата, например, 22 сентября, пишется следующим образом: 22. September. Точка после числа ставится неспроста. Она указывет на то, что перед вами количественное числительное, а не просто число. Поэтому произносится zweiundzwanzigste September (русская транскрипция «цвайундцванцихсте») или «двадцать второе сентября» в русском переводе. Без точки звучало бы следующим образом: «цвайундцванцих» или просто «двадцать два».

            Когда вы приходите на свой избирательный участок, то вы предъявляете свое приглашение на выборы, а также удостоверение личности (паспорт). В том случае, если вы забыли или не получили приглашение, достаточно показать только свой паспорт. При входе в избирательный участок, который в моем случае расположен в одной из небольших классных комнат школы (вход сразу с улицы), вас встречают три члена избирательной комиссии, которые принимают ваше приглашение, находят вас в списке избирателей и выдают избирательные бюллетени. Ни наблюдателей, ни видеокамер на избирательном участке нет.

            Взяв бюллетени (Stimmzettel), вы садитесь за одну из школьных парт, на которых стоят небольшие, где-то в полметра высотой, фанерные ширмы, загораживающие вас с трех сторон от окружающих. Места, для того, чтобы разложить бюллетени, не так уж и много. Особенно учитывая размеры бюллетений на местных выборах. Год назад у нас в один день проходили выборы депутатов в земельный парламент, городское собрание и собрание городского района. Самый маленький бюллетень (для выборов в парламент земли) был размером полметра на 30 см. А самый большой (для выборов в собрание городского района) – 80 см на полметра. Все три избирательных бюллетеня были разного цвета. Моей первой мыслью было, на какую стену я должен все это наклеить.

На немецких бюллетенях для региональных и местных выборов  в длину указываются все партии и общественные организации, принимающие участие в выборах, а в ширину, под каждой партией, поименный список кандидатов от этих партий и организаций. Каждый избиратель имеет три голоса. Вы можете выбрать одну партию. Тогда ее партийный список получит все три ваших голоса. Или три разных партии.  Тогда каждая из них получит по одному голосу. Или выбрать трех конкретных кандидатов. Тогда каждый из них получит по одному голосу. Или выбрать одну-две партии, а также два-одного конкретных кандидатов. Конкретных кандидатов вы можете выбирать из любой партии. Скажем, вы отдали один голос списку социал-демократов и по одному голосу за двух конкретных кандидтов от христианских демократов.

Процедура на федеральных выборах и выборах мэра города Ганновер, прошедших в прошлое воскресение, немного отличается. Размеры бюллетений существенно меньше. На выборах в Бундестаг – 20 см на 40 см, а на выборах главы города – лишь 10 см на 15 см. Причем последний еще и желтого цвета. Бюллетень для выборов в Бундестаг был разделен на две половины. Слева крупным черным шрифтом написаны фамилии и имена кандидатов-одномандатников, а также указана их партийная принадлежность. Кроме этого мелким шрифтом кратко изложена их биография: буквально три коротких строчки. Справа уже крупным синим шрифтом шли названия партий, которые выставили партийные списки. Вы должны были выбрать одного кандидата одномандатника и один партийный список. Причем одномандатник необязательно должен был быть из той же партии, за чей список вы проголосовали. На этих выборах семь партий выдвинули кандидатов-одиночек (по одному от партии). По партийным спискам на выборы вышло 14 партий и общественных объединений. Оба показателя отличаются от земли к земле. В бюллетени для выборов мэра стояло четыре фамилии: по одному кандидату от четырех партий. Здесь вы должны были поставить крестик только напротив одной фамилии.

Были даже такие забавные партии, как Марксистко-ленинская партия. Это при том, что кем-кем, а марксистом-то В.И. Ленин как раз и не был.

Если вы спросите, почему процедура выборов организована так разношерстно? Ответ прост. Один из основополагающих принципов немецкой жизни: если можно сделать сложно, зачем делать просто.

 Потом вы складываете в несколько раз заполеннные бюллетени, иначе некоторые из них просто не пролезут в разрезы избирательных урн, число которых равно количеству проводимых выборов (каждый бюллетень в свою урну), и с чувством выполненного перед страной и народом гражданского долга покидаете избирательный участок. Роль избирательных урн выполняют высокие, где-то две трети среднего роста человека, пластиковые баки желтого цвета.

Из «русских», имеющих немецкое гражданство, в выборах, по моей оценке, принимают участие процентов сорок-пятьдесят.

Булочек, печенья и тому подобной вкусятины на немецких избирательных участках не продают. А жаль. Продажа сладостей на избирательных участках существенно укрепила бы мою приверженность западным демократическим ценностям. Немцы приходят на выборы одетыми опрятно, но по будничному. Стоят какое-то время перед участком, разговаривая со знакомыми и соседями, потом идут голосовать, а потом снова стоят и трындят на улице. Не о политике, а так, о жизни, о работе, о детях и внуках.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 12:38 - 25 июл 14
гость — «Туляк» пишет:

И чё?!

Пятница, 12:43 - 25 июл 14
Редактор пишет:

Печалька, что срать не на что, туляк.

Пятница, 12:44 - 25 июл 14
гость — «советчик» пишет:

Пусть бухгалтер-экономист расскажет Уху Маськвы какой рукой в Германии держат пиписку при отправлении естественной надобности или рекомендуют держать. Вы тут опубликуйте, мож кто-то попользуется, обсудим, поспорим. Как никак иевропейская культура, однако.

Пятница, 12:49 - 25 июл 14
гость — «Без обиды» пишет:

Печалька, это как себя ведёт Редактор. По ходу, засиделся без работы до назначения, а тут почти "Звезда ю-туба". Вот это действительно, печалька.

Пятница, 13:11 - 25 июл 14
гость — «редактор» пишет:

Ты дебильный

Пятница, 13:39 - 25 июл 14
гость — «Мимокрокодил » пишет:

Дедывоевали не зря! Никогда не будет у нас как в Германии и прочей гейропе, россиянину выборы не нужны, за него начальство решит. хехе

Пятница, 13:44 - 25 июл 14
гость — «потапыч» пишет:

а что у нас разве не так, почти тоже самое

Пятница, 14:08 - 25 июл 14
гость — «Без обиды» пишет:

Германия как и прочие образцы устойчивой демократии на самом деле вряд ли образцами являются. Миф это всё. И это далеко не значительная по количеству населения страна. Если учесть, что в Европе больше всего русских эмигрантов именно в Германии, то не трудно предположить, что в описываемой культуре выборов наши бывшие соотечественники привнесли своё за лояльное отношение местных властей к переселенцам. О чём это может говорить? Думается только о том, что управляемость массами задаётся там определённым путём и имеет свой политический лоск для восприятия, проще говоря, хавания пиплом в местах доставки и прочтения. Предвыборная компания саксофониста В США, в которой были сотни млн.$ китайцев или тот же Саркози с деньгами Каддафи, китайцы наконец. Какие выборы, какая культура, какая объективность? Вы о чём? Ещё напишите, как образец, про демократические выборы в Афганистане, Африке, Азии, где люди не только писать не умеют и лампочки не видели, а о президенте и главе лидирующей партии услышали в момент приезда в аул ишака с мешками бюллетеней. Все комменты скептиков на тему зато в Германии живут, не отличаются здравым рассудком, а говорят о готовности принять подачку. Всё дело в вопросе цены или наличия подачки, как таковой.

Пятница, 14:50 - 25 июл 14
гость — «Политик» пишет:

В области не выборы,а кнут котором заганяют муниципалов, федералов и др.А нужны такие выборы вообще -Демократии нет, она нужна США.Дружбы с США ?У власти сосунки.до 50 и старше на мизерных пенсиях.

Пятница, 15:07 - 25 июл 14
гость — «потапыч мимокроку» пишет:

а ты тумаешь, что в германии, не как у нас всё решается на верху и идут поддтасовки, там такая же каша, тк реально на выборы идут процентов 20-30, про сша вообще молчу, там якобы народ выбирает главу государства, на самом деле это не так, долго вникал в их политику и в кратце, народ якобы голосует за так называемых выборщиков, а те в свою очередь выбирают президента, а что стоит выборщику от демократов проголосовать за республиканца и тд...

Пятница, 16:55 - 25 июл 14
гость — «Мимокрокодил - Потапычу» пишет:

Я думаю, что в Германии уровень жизни в 5 раз выше. Остальное пофиг.

А вы демонстрируете чудесный пример обратного карго-культа. Обратный карго-культ обозначает веру в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются. хехе

Суббота, 08:53 - 26 июл 14
гость — «гость» пишет:

В Германии никогда не доверят работу в избирательной комиссии людям которые угодны всем губернаторам как у нас ...

Понедельник, 08:45 - 28 июл 14
гость — «MastaA» пишет:

подтверждаю, даже сохранились фото с избирательного участка.
Явка самая обычная, ходит на местные выборы чуть больше 60 от населения.
Какой-либо особой агитации не обнаружено.
Данные за 2013 год

Пятница, 09:07 - 8 авг 14
гость — «А вот так у нас» пишет:

Как сообщил корреспонденту ИА "Тульские новости" председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия", сегодня в Тульском областном суде состоялось рассмотрение кассации на решение регионального Министерства культуры. Последнее пыталось наложить штраф на Владислава Сухорученкова и региональное отделение партии.

По словам лидера тульских эсеров, в июле этого года представители Министерства культуры и туризма Тульской области пришли к выводу, что при аренде помещений в здании на ул. Металлистов, где располагается офис "СР", были допущены нарушения закона. А именно - здание является памятником культуры и арендовать в нем помещение можно лишь на определенных условиях, которые предусматривают действия по сохранности здания. Территориальный суд встал на сторону чиновников и постановил оштрафовать региональное отделение партии на 200 тыс. рублей, а Владислава Сухорученкова на 20 тыс.

"Мы пояснили, что являемся добросовестными арендаторами, и что, при заключении договора аренды, собственник не указал, что здание является памятником культуры. также мы выразили готовность перезаключить договор на других условиях", - рассказал Владислав Сухорученков.

На решение о наложении административного штрафа Владислав Сухорученков и "СР" подали кассацию в Тульский областной суд. В ходе двух заседаний последний установил, что нарушений со стороны эсеров нет и отменил постановление о наложении штрафа.

"Я благодарен Тульскому областному суду за вынесение справедливого решения. Ведь оно показывает, что есть суды, которые руководствуются не "правом телефонного звонка", а Законом", - прокомментировал председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия".

Владислав Сухорученков считает, что действия Минкульта ничто иное, как очередная попытка оказать давление на регионеальное отделение партии.

"Сегодня отбили очередную атаку на партию от областного Минкульта, кот требовал оштрафовать нас на 200 тыс. Облсуд встал на нашу сторону!", - написал Владислав Сухорученков на своей страничке в Twitter.

Цитатник

На популизме далеко не уедешь.

Т. Пильщикова, заместитель председателя Тульской областной думы.

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика