ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 4 августа 2014 »


Игры в оптимизацию


Наш читатель дал толковый комментарий к материалу "Тульский минздрав шагает назад в будущее"


Для того, чтобы производить оптимизацию госпитальной сети, необходимо провести кропотливую подготовительную работу. Должна быть хорошо поставлены организационно методическое и санпросвет направления работы.

 Развитие коммуникаций между населёнными пунктами (не только дороги, но связь)должно быть на европейском уровне. Санавиация должна быть действительно авиацией (парк вертолётов), а не уазиком или старой волгой.

Бригады санавивции должны быть укомплектованы профессиональным медперсоналом и средствами транспортировки и оказания первой помощи (в том числе и реанимационной)на 100%. Госпитальные и диагностические межрайонные центры должны быть укомплектованы кадрами (высокопрофессиональными) и оборудованием (которое не простаивает).

Должен значительно подняться уровень образованности и ответственности населения... И ещё очень много, что необходимо сделать! А пока, что игры в оптимизацию, выездные бригады (которые кстати отвлекают областных специалистов от их основной работы), речи, лозунги, отчёты - очень напоминающие времена застоя и предвыборный пиар!

 Реальное ухудшение системы организации здравоохранения Тульской области, снижение финансирования (одноканальность только на бумаге), неповоротливая система закупок, ФОМС - застывший в своё мировозрении, вместе со своим руководителем, в 90-х годах... Полный непрофессионализм сотрудников МЗТО... Истеричность его руководителя... Что ещё добавить! Ну если только отсутствие чисто человеческих качеств при общении с подчинёнными.

 В таких условиях перспективы не только развития, но даже сохранения остатков здравоохранения - весьма плачевны!


Давно известно,что наши отечественные чиновники боятся лишь мнение начальника, но не тех, ради кого они должны работать.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 09:21 - 4 авг 14
гость — «шедший» пишет:

Могу добавить про оптимизацию в сфере образования. Такой же бред. Уже все знают, что в Туле объединили несколько школ в единый, так сказать, холдинг... А еще сняли директора 11 гимназии. Лучшей гуманитарной гимназией города (это не красивые слова, а правда)будет руководить, конечно же, баба, математичка, ни слова не знающая ни на каком иностранном языке. Это бред!!! Это стыд и позор!!! Убирают профессионала, а ставят какую-то выдвиженку-профурсетку!!! Сколько можно терпеть!!! Как теперь все договоры будут реализовываться, как сертификаты будут выдавать?! Ведь многое держалось на личности Сан Саныча!!! Но теперь будут бабы рулить!!! У нас это теперь модно!!! ОптимиЗАДция тоже!!!

Понедельник, 09:38 - 4 авг 14
Редактор пишет:

ВЫ же знаете, что незаменимых людей у нас нет! Этому еще Сталин учил. А что изменилось с тех пор? НИЧЕГО...

Понедельник, 09:45 - 4 авг 14
гость — «гозззть» пишет:

Результатом становится очковтирательство, искажение ситуации при отчетах "наверх" и, как следствие - разруха любой отрасли, начиная с управления областью.
Настоящий хозяин прежде, чем сократить работников, либо внедряет автоматизацию, либо меняет организацию работ, убирая ненужные обязанности совсем, либо сокращает само производство.
Но если объем обязанностей не изменяется, то тупое "оптимизирование" штатов приводит либо к развалу, либо к показухе.
Коммерсант никогда показухой заниматься не будет, потому что живет с того, что заработал. А вот администрации всяких уровней живут на окладе, и втирать очки, не выполняя поставленные задачи, но получая зарплату - это нормально.
Потому что царь далеко не всегда может заметить, что все достижения дутые.

Понедельник, 10:31 - 4 авг 14
гость — «Гость» пишет:

Посмотрите результаты аудита Счётной палаты РФ (http://aftershock.su/?q=node/247821 ). После этого у Вас не появились вопросы к руководителям МЗТО и ТТФОМС?!
А у главных врачей лечебных учреждений, Росздравнадзора, прокуратуры...

Понедельник, 11:55 - 4 авг 14
гость — «электорат» пишет:

выборы станут показателем нашего отношения к кадровой политике....это единственный способ докричаться до власти

Понедельник, 11:56 - 4 авг 14
гость — «неужели это так?» пишет:

Санавиация должна быть действительно авиацией (парк вертолётов), а не уазиком или старой волгой.

Понедельник, 12:17 - 4 авг 14
гость — «спец» пишет:

Но при этом в Туле как грибы растут коммерческие клиники - вот для чего убивают бесплатную медицину!

Понедельник, 12:23 - 4 авг 14
гость — «Парк вертолётов говоришь?» пишет:

Представил как вертолёт забирает из зажопинки по вызову местного синяка обожравшегося максимки в очередной день сбора урожая. И летят они его капать в областной центр, спасать значит, от статистики летальной.

Понедельник, 12:56 - 4 авг 14
гость — «Никто» пишет:

Какая может быть оптимизация в образовании, если больше 20 лет в педвузы шли массой самые серые выпускники школ, а окончив вуз, самая серость из них серых заселила школы? Мы вас ничему не научим (как же, мы же оказываем "образовательную услугу"), но зато за все спросим - новый девиз "продавцов знаний"

Понедельник, 13:08 - 4 авг 14
гость — «ксенофонтова» пишет:

все директора школ в туле карманные.личностей там нет.для отмывания денег личности не нужны.

Понедельник, 16:09 - 4 авг 14
гость — «гость» пишет:

А на Кавказе(Осетия)наоборот запланировано построить на селе 40шт.больниц к ныне существующим.Вот это молодцы! И значит все зависит от местной элиты-администрации.

Понедельник, 18:27 - 4 авг 14
гость — «я» пишет:

Недавно Счетная палата России, которую возглавляет бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова, обнародовала скандальные итоги проверки деятельности Минздрава. Аудиторы обнаружили море нарушений. Расходы граждан на бесплатную, по Конституции, медпомощь растут. Зарплаты медиков, напротив, не повышаются так, как было обещано. Сокращается коечный фонд больниц. Число врачей, работающих в государственных медучреждениях, уменьшилось на 7,2 тысячи человек...

В понедельник Минздрав выступил с ответным словом. «Министерство здравоохранения РФ внимательно изучило материалы Счетной палаты РФ и вынуждено констатировать, что оценки аудиторов не во всем совпадают с экспертными оценками, сделанными по аналогичным вопросам специалистами Минздрава России», - заявили чиновники. И разложили все по полочкам.

ПЛАТИМ БОЛЬШЕ, ПОСКОЛЬКУ МЕДИЦИНА СТАЛА ЛУЧШЕ?

«Счетная палата отметила, что расходы населения на здравоохранение возрастают, что, как может показаться, делает медицинскую помощь менее доступной и более коммерциализированной», - напоминают представители Минздрава. И успокаивают: на самом деле все не так. Цитируем: «...необходимо отметить, что расходы на финансирование Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи из федерального бюджета с 2006 года по 2013 год увеличились в 2,9 раза, увеличение средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС произошло в 4,6 раза, что позволило не только не снизить объемы медицинской помощи, оказываемой россиянам бесплатно, но и существенно повысить доступность многих видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые ранее носили эксклюзивный характер».

При этом определенный рост расходов населения на медицинскую помощь произошел, не отрицают в Минздраве. Однако это «характерно практически для всех стран мира с развитой медициной».

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВРАЧАМ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ?!

Аудиторы Счетной палаты отмечают, что «в 2013 году оплата труда за 1 час работы медиков практически не выросла».

В то же время, по данным Росстата за 2013 г., в целом по Российской Федерации среднемесячная заработная плата врачей увеличилась по сравнению с 2012 г. на 24 % и составила 42 248 руб., (коэффициент совместительства в 2012 г. – 1,54; 2013 г. – 1,54); среднего медицинского персонала на 25 % и составила 24 102 руб. (коэффициент совместительства в 2012 г. –1,3; 2013 г. –1,35), - рапортует Минздрав. И объясняет: «некоторое снижение заработной платы врачей федеральных медицинских организаций в 1 квартале 2014 г., по сравнению с 1 кварталом 2013 г., произошло в связи с сокращением расходов федерального бюджета и переходом на одноканальную систему финансирования за счет средств ОМС».

Впрочем, жизнь налаживается: «во втором полугодии 2014 г. ожидается выравнивание ситуации за счет межбюджетных трансфертов Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых федеральным органам исполнительной власти на компенсацию выпадающих объемов оказания специализированной медицинской помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, в объеме 24,8 млрд. рублей».

Кстати, разброс уровня заработной платы по регионам обусловлен тем, что с 2005 года регионы самостоятельно устанавливают системы оплаты труда, в том числе медицинских работников, исходя из объема средств консолидированных бюджетов, подчеркивают представители Минздрава.

НЕ РАЗРАБОТАНЫ СТАНДАРТЫ МЕДПОМОЩИ

Еще одна весомая претензия Счетной палаты - невыполнение обязательств по разработке стандартов медицинской помощи. Минздрав выпустил такие документы для стационарных условий лечения только для 17,2% заболеваний, возмутились аудиторы Счетной палаты. «Следует отметить, что по международной классификации болезней общее число нозологических форм превышает 32 тысячи. Это не значит, что стандартизации подлежат все они», - парирует Минздрав.

И добавляет: «Вместе с тем, важно отметить, что в нашей стране отсутствовали единые подходы к лечению больных при том или ином заболевании. Впервые в конце 2012 года Министерство здравоохранения совместно с профессиональным медицинским сообществом разработало типовой макет клинических протоколов – документов для врачей, в соответствии с которыми осуществляется оказание медицинской помощи. К настоящему моменту утверждено более 600 протоколов. Это основные документы, призванные обеспечить качество оказания медицинской помощи. Их число будет пополнено до конца 2015 года не менее, чем до 1300. Созданные протоколы будут регулярно обновляться, с учетом появления новых эффективных методов диагоностики, лечения, профилактики и реабилитации».

- Наряду с разработкой клинических протоколов и стандартов, Министерством формируются и внедряются более совершенные, широко распространенные в различных странах мира технологии оплаты медицинской помощи, в частности для стационарного лечения - клинико-статистические группы, - гордятся чиновники.

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЮТ БОЛЬНИЦЫ

Счетная палата также обратила внимание на сокращение числа коек и учреждений здравоохранения. «Действительно, коечный фонд круглосуточных стационаров в 2013 году уменьшился на 2,3 %», - признают в Минздраве. Вместе с тем, важнейшим стратегическим направлением является сокращение неэффективных избыточных мощностей, прежде всего, нерационально работающих, простаивающих по 60 - 70 дней в году круглосуточных коек стационаров, - поясняют чиновники. И подчеркивают: при повышении эффективности работы коек объем медицинской помощи не только не снижается, а нарастает. Кроме того, за счет высвободившихся ресурсов удается увеличивать доступность большему числу россиян высокотехнологичных стационарных методов диагностики и лечения. Следует подчеркнуть, что сокращение коек происходит лишь там, где это не ведет к снижению качества и доступности медицинской помощи, заверяют авторы «ответа Чемберлену».

МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ!

Ответное послание Минздрава завершается перечислением достигнутых успехов.

- В 2013 году началась широкомасштабная диспансеризация, которую уже за первый год прошли 20,5 млн взрослых, что сопоставимо с количеством обследованных взрослых граждан за предшествующие 7 лет - с 2006 по 2012 год - вместе взятые, и 23,9 млн детей.

- Эти и другие реализуемые Министерством меры позволили достичь, по итогам 2013 года, исторического максимума по продолжительности жизни россиян. Для женщин - более 76 лет, для мужчин - более 65.

- В то же время достигнут исторический минимум по материнской и младенческой смертности, что позволило России войти в короткий перечень стран, выполнивших 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН.

- Также удалось в целом снизить смертность от болезней системы кровообращения – на 11,7 %, от травм и отравлений – на 7,4 %, туберкулеза – на – 9,7%.

Понедельник, 20:48 - 4 авг 14
гость — «мамай» пишет:

ХУZ XYZ

Понедельник, 22:52 - 4 авг 14
гость — « "Реалист" - «электорату»» пишет:

"выборы станут показателем нашего отношения к кадровой политике....это единственный способ докричаться до власти"
__________________________________________________________________________________

Результаты выборов в очередной раз будут сфальсифицированы. Любезный, глазки откройте, очёчки розовые снимите и посмотрите по сторонам.

Вторник, 09:15 - 5 авг 14
гость — «балбес» пишет:

А чё через "оптимизацию" еще не полный пипец медицине?...

Вторник, 09:18 - 5 авг 14
гость — «Балбесу» пишет:

Полный! Теперь период рапортов о достижениях наступил. Нехаев, цыганочку с выходом давай!

Вторник, 09:39 - 5 авг 14
гость — «Чиновникам от медицины.» пишет:

Чиновничий аппарат у нас, как "попсовая" тусовка. Все друг другу улыбаются, обнимаются, целуются в засос... А за глаза готовы съесть друг друга. Полный не профессионализм прикрывается бодрыми рапортами, выдуманными и подогнанными цифрами, обещаниями, что будет лучше... В то же время не удовлетворённость системой здравоохранения нарастает в геометрической прогрессии как среди пациентов, так и в среде медработников. Может быть хватит врать, что всё у нас хорошо, денег на всё хватает, оборудования избыток, от лекарств закрома ломятся... Может остановиться и сообща подумать, как выходить из сложившейся ситуации?

Вторник, 10:14 - 5 авг 14
гость — «Факт» пишет:

У нас вся страна шагает вперёд в прошлое. Почему Минздрав в ТО, должен быть исключением?!

Вторник, 10:39 - 5 авг 14
гость — «Правда» пишет:

Оптимизация в дурдоме"

Средь сумасшедших зреет план,
Оптимизировать свой хлам,
Дрова к дровам,
Пальто к пальто,
Да только вышло всё не то.
Как за него взялись придурки,
Всё кувырком пошло в ошурки,
Один несёт пальто к дровам,
Другой кладёт на стол дерьмо,
А третий не на шутку рьян,
Понёс всю технику в бурьян.
На том прошёл ажиотаж,
Но результат, один кураж...

Вторник, 11:31 - 5 авг 14
гость — «вперёд» пишет:

Да здравствует сплошная оптимизация, коммерциализация и депрофессионализация!

Суббота, 03:46 - 9 авг 14
гость — «Кто "Противно"» пишет:

А ты сам-то (или сама) не Тупой и не Баран? ? ? ТЫ такой же равноценный член тобоЮназываемой толпы! И, скорее всего, ГЛАВАРЬ БАРАНОВ. А народ не надо называть толпой, не стоит так высказываться...

Среда, 20:37 - 13 авг 14
гость — «Гость.» пишет:

Министр занимается "оптимизацией" в рамках дозволенного, установленных министерством здравоохранения России. К чему это приводит, доступно объяснила Счетная Палата России. http://aftershock.su/?q=node/247821
--------------------------------------------------------------------------------
Хочется задать несколько вопросов:
1.Насколько компетентны люди, составлявшие и подписавшие тарифные соглашения на 2013-14гг.
2.Будут ли фондом и бюджетом ТО предоставляться компенсации лечебным учреждениям в связи с недостатком финансирования в вышеуказанное время.
3.Будут ли страховыми компаниями возмещены лечебным учреждениям незаконно выставленные штрафные санкции.
4.Будет ли произведена проверка деятельности ФОМСа и минздрава ТО компетентными органами.
5. Сделает ли губернатор выводы насколько непрофессиональные люди руководят здравоохранением ТО.
На форуме правительства ТО МЗТО адекватных ответов не дало.

Воскресенье, 16:10 - 17 авг 14
гость — «Потому что» пишет:

Необходимо понимать, что Аванесян со своей компанией - абсолютное зло для здравоохранения ТО.

Цитатник

Если этот орган будет в едином кулаке, то нам будет очень просто решать все вопросы.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика