ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 5 августа 2014 »


Венев: какое здание – самое высокое, а какое – самое древнее в Тульской области и чем особенны веневские баранки



Общественное российское телевидение о тульской провинции


Сегодня в рубрике "Малые города России" мы расскажем о городе Веневе Тульской области. В советское время его планировали включить в маршрут "Золотого кольца". Но реализовать эту идею не получилось. Если туристический поток туда не дошел, то вот отголосок западных санкций еще может донестись. Местные жители этого действительно боятся.  

Венев - знаковое место для любителей русской фантастики. Он стал прототипом несуществующего города Веревкина в рассказах Кира Булычева. Венев писатель любил, но о его запущенности отзывался с горечью, мол, "как разрушили город во время войны, так до сих пор не восстановили, таким и живет - одни памятники стоят".

Вот это - Николаевская колокольня. Самое высокое здание во всей Тульской области. Ее высота - 77 метров. Колокольня считается архитектурной доминантой Венева, но начиная с 30-х годов 20 века находится вот в полуразрушенном состоянии. В годы войны на стенах появились следы от пуль, а в современное время - граффити. Речь о том, чтобы восстановить колокольню,  зашла только 3 года назад. Тогда памятник вошел в федеральную программу "Культура России".

Денис Махель, краевед: "Уже приезжали архитекторы, которые будут делать проект. Но по срокам, как говорят реставраторы, 2 года будет делаться проект, потом будут аварийные работы, потом уже начнется сама реставрация. То есть приезжайте к нам лет через 7, и тогда мы сможем все вместе подняться на смотровую площадку".

Продвижением Венева как туристического места Денис занимается уже 11-й год. С 14 века город был форпостом Московского княжества, потом - крупным купеческим центром. В 80-е годы Венев вместе с Зарайском и Коломной даже хотели включить в "Малое кольцо России", но проект не состоялся.

Денис Махель, краевед: "Это, конечно, не Суздаль, куда "вбухивали" в советское время миллионы бюджетных средств. Но это сейчас даже ставят многие в недостаток Суздаля, что сделали из города просто лубок. То есть то, что ожидают увидеть иностранцы, приезжая в Россию. У нас же самобытность как раз сохранилась".

Самобытность Венева - специфическая. Несмотря на богатую историю, раскрученным туристическом центром он пока не стал, а крупных промышленных предприятий в городе нет. Зарабатывать веневцам особо негде. На одном из самых больших - заводе алмазного инструмента - работает 100 человек.

В советское время завод производил 2000 единиц продукции в год - местные круги для заточки инструментов и художественной обработки стекла поставляли на предприятия всей страны. Сегодня производство в 5 раз меньше - спрос упал. Заводы обанкротились, в России покупать инструменты веневского предприятия стало почти некому.

Теперь 78% продукции завода уходит за границу. Веневскими кругами обрабатывают знаменитое чешское стекло, алмазный порошок отсюда везут в Америку. Правда, из-за санкций такое международное сотрудничество может оказаться под угрозой.

Дмитрий Былинкин, управляющий директор: "Опасения, конечно, есть. Я думаю, они у всех есть, кто связан с международным рынком. Можно сколько угодно говорить, но человек так устроен, что все равно есть опасения".

Те, кто на заводе не работает, а в веневской сфере услуг себя не нашли, на заработки отправляются в Москву. До столицы на автобусе - 3 часа без пробок. Почти каждого пассажира Наталья Юрьевна знает в лицо. В киоске по продаже билетов она работает 7 лет.

Наталья Семенова, продавец: "Бывает, что люди подходят не в настроении, или что-то... Но я как бы стараюсь все равно помягче. И меня пассажиры любят все. Как увидят меня - сразу говорят: "О, опять Вы!". Порой бывает, что и подарки дарят - шоколадки там, конфетки".

В Москву веневцы ездят на работу, а в Венев - москвичи на отдых и экскурсии. Рядом с городом - самый древний в Тульской области – Венев монастырь. По одной из версий, обитель здесь основали монахи Киево-Печерской лавры в 12 веке.

Матушка Елизавета: "Вы знаете, что тогда еще были язычники, и монахи Киево-Печерской лавры приходили сюда для проповеди православия".

В монастыре сегодня живет 10 насельниц. Матушка Елизавета отвечает за экскурсии. Рассказывает об истории, показывает монастырь, молится вместе с гостями и напутствует.

Матушка Елизавета: "Есть такие иконы, которые имеют особую благодать. И в это надо верить, это по любви божьей к нам, это для утешения, поднятия духа и поднятия нашей веры. И царица небесная избавит нас от бед".

Сегодня гости монастыря - группа из Екатеринбурга. 10 дней на автобусе они путешествуют по обителям России. Ночуют в монастырях. Путешествие увлекательное и сравнительно недорогое. Цена поездки вместе с проживанием и питанием - 10 000 рублей.

Ольга Тиханова, туристка: "Были времена, когда был открыт занавес, и мы все стремились за границу. Мы туда съездили, посмотрели, наелись, насладились этим. А теперь едем по России и говорим: "Какая богатая Россия, как мы за нее горды!".

Любимое место отдыха веневцев - источник "12 ключей". По легенде, он бьет в том месте, где были захоронены 12 героев Куликовской битвы. Теперь из соседних областей сюда приезжают за водой, купаются и загадывают желания.

Валентина Мартихина, местный житель: "Мы здесь на качельках катаемся, купаемся. Детям очень нравится - не вылезают из воды".

Источник, исполняющий желания, самая высокая колокольня в Тульской области и древнейший монастырь. При грамотном вложении средств Венев мог бы стать вторым Суздалем, но местным жителям это кажется излишним. Полуразрушенные памятники, старые пятиэтажки и отсутствие заводов - свой город они любят и таким. Не зря про веневцев говорят: "У них в голове своя колокольня".

В 19 веке у Венева была особая - кулинарная - визитная карточка. Местные пекари по оригинальному рецепту делали баранки - двойные, в форме буквы "В". В советское время производство баранок свернулось. И вот совсем недавно активисты и чиновники предложили в качестве современного бренда города использовать булку-веневку. Такие в городе уже производят. По форме она напоминает прежнее изделие, а вот сохранился ли рецепт - неизвестно.


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 09:17 - 5 авг 14
гость — «балбес» пишет:

А чё у Пряников боле ничё интересного нет?...

Вторник, 09:18 - 5 авг 14
Редактор пишет:

Для балбесов нет

Вторник, 09:33 - 5 авг 14
гость — «СВЕТЛАНА» пишет:

Денис умничка! Он понимает какой "алмаз" имеют венёвцы, а власть не хочет этот алмаз сделать бриллиантом.Вся Европа дорожит историческими местами, развивает туризм на этих территориях и делает на этом деньги.

Вторник, 11:21 - 5 авг 14
гость — «Гость 2» пишет:

Да за...ли своим Венёвом уже !
Прям Центр Мира!

Наверно построят скоро Нововенёв! и перенесут туда слолицу России и будут проводить межгалактические Соревнования у кого Нововинёв Красивее !
прям аж душа радуется !

Вторник, 12:29 - 5 авг 14
гость — «гость - 2» пишет:

Баранки вспомнили ... Вы бы еще вспомнили, что в Европе ружья кирпичом не чистят!

Вторник, 12:56 - 5 авг 14
гость — «555» пишет:

Так всегда на Руси заведено: что имеем- не храним, потерявши- плачем. Отрицательные отзывы на эту статью дают те, кто избалован заграничными курортами (лично мое мнение). Как Иван родства не помнящий. Как раз в таких уголках России настоящая жизнь, природа, чистый глоток воздуха и очищение души и тела.

Вторник, 13:29 - 5 авг 14
гость — «Гость» пишет:

Спасибо за статью! Луч света в темном царстве сегодняшних новостей. За булками-веневками приедем обязательно вместе с детьми! Родина-то с незамысловатого начинается.

Вторник, 13:36 - 5 авг 14
гость — «ДЕРЕВНЯ» пишет:

Да пошли вы!! Да,Венев - столица мира! И все пути ведут в Венев... И особенно для тех, кто живет по каким-то причинам далеко. А сколько поуехало из этих мест прекрасных...Рыба ищет, где глубже, человек- где лучше..
А потом начинается - НОСТАЛЬГИЯ! И так тянет родная земля, что сил нет не вернуться!А сейчас совсем жизнь замирает в родных местах. Надо скорее всем возвращаться, а то будет некуда и вернуться!

Спасибо есть еще такие как Денис Махель- хранители ИСТОРИИ , а она богатая у нас!
Тургенев, Толстой, Чайковский, художник Кипренский- так или иначе связаны с нашими местами и отображали их в своих произведениях.
Сколько известных имен - Волконские, Давыдовы, Шаховские- все окрестные помещики...
А наша деревня Харино , на месте которой хотят котлован рыть- о ней сохранились воспоминания нашего земляка , родившегося здесь в 1722 году!
Данилов Михаил Васильевич [1722, с. Харино Тульского у. и губ. – после 1790]. Происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода(этот род Даниловых внесён в VI часть Родословной книги Орловской и Тульской губерний)!

Вот что о нем пишут в словаре Брокгауза и Эфрона:

Данилов (Михаил Васильевич) — автор мемуаров (1722—90). Сын бедного дворянина, Д. в 1737 г. был определен в артиллер. школу. В 1743 г. он вышел из нее фурьером и поступил на службу, заключавшуюся в приготовлении военных разрывных снарядов, фейерверков, иллюминаций и т. д. В 1759 г. Д. вышел в отставку и в 1765 г. получил чин майора. Очень интересные «Записки артиллерии майора М. В. Д., написанные им в 1771 г.» изданы только в 1845 г. П. М. Строевым. Изложенные в форме генеалогии рода Д., они заключают в себе много данных относительно быта и нравов провинциального общества XVIII в. Данилов, проведший детство у своих родственников, дворян-помещиков, сообщает целый ряд эпизодов и фактов из этой жизни: рисует яркую картину своего воспитания и воспитания своих сверстников-недорослей; выводит ряд типов, напоминающих типы комедий Фонвизина
.....
Как «Письма», так и «Записки» обличают в Д. человка по тому времени гуманного, образованного и начитанного...

Вторник, 15:15 - 5 авг 14
гость — «гость» пишет:

Если будут гогда восстанавливать Никольскую колокольню и я тоже чем могу помогу.Но это вряд ли будет!Скорее построят цементный завод для полной идилии.

Вторник, 15:33 - 5 авг 14
гость — «про цемент» пишет:

Борьба с цементом неравная - с одной стороны краеведы- патриоты, да оставшиеся местные жители деревень- а с другой- коррумпированное руководство района и области ,а за их спиной- люди с деньгами - бизнесмены, большей частью сами не местные, а то и иностранцы....Им эта земля не дорога, а возможности большие...
Вот и остается богу молиться, чтоб отстали они от наших мест.
Вот уж какое поколение хапуг переживаем- Интеко с Батуриной , Дудка- всех поразметало.
Теперь новые пришли , губернатора заморочили, заболтали...А он человек новый- трудно сразу разобраться И вот опять на волоске висим- хотят опять рыть.. Ну никак в голову не придет хоть губернатору, что куда лучше эту землю по ее назначению использовать- под СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО! Особенно сейчас- какая заграница нас кормить то будет! Самим надо сеять, да сажать- а ведь и есть где! Зачем уничтожать землю то- черноземную!
Надо посчитать не только сегодняшние выгоды от цемента, а и убытки- сколько не вырастет на уничтоженных 600 га хлеба ,да картошки,моркови, да яблок, смородины. Сколько РУССКИХ СЕМЕЙ не вернутся на свою родину- не наплодят детишек! УНИЧТОЖАТЬ ХОТЯТ нашу землю...

Суббота, 04:42 - 9 авг 14
гость — «!!!» пишет:

Верно редактор ответил балбесу

Среда, 08:28 - 13 авг 14
гость — «земляк» пишет:

теперь в культуре все о"кей! назначена нач.культуры Надя Адриянова жена вора номер один по вывозу земли с веневского района ничего что нет образования главное много бабла таких наш губер приветствует

Среда, 08:51 - 13 авг 14
гость — «***» пишет:

Просто торговля должностями, ничего личного! Дудка отдыхает...

Четверг, 15:21 - 14 авг 14
гость — «не слухи» пишет:

новому начальнику на Советской срочно нужно погладить брюки ходит как мешок с говном.Да весь день курить в неотведенном месте нарушая закон не к лицу.Может в Воркуте так принято плевать и ковырять принародно свой нос.Нужно вникать в работу а не коверкать настроенный механизм.

Четверг, 23:57 - 14 авг 14
гость — «гость» пишет:

земляк, а тебе не все ли равно кого назначили на должность начальника культуры? или ты преследуешь какой то интерес? это лучше, чем взяли бы дочку бывшей начальнице. надежда, удачи вам в работе!вы сможете поднять культуру, мы в вас верим. пришел конец коррупции в культуре.

Суббота, 00:13 - 16 авг 14
гость — «гость» пишет:

ермакова наталья викторовна, правда, не пора ли тебе уже угомониться и сидеть дома внуков воспитывать. постыдилась бы в своем возрасте такие вещи вытворять. сиди дома,ты свое уже давно отработала.

Воскресенье, 16:53 - 17 авг 14
гость — «семен» пишет:

что ни говори, а ермакова профи, что не скажешь про андрианову (семейный бизнес на вывозе земли да и суецид до хорошего не доведет.Жанна делает кадровые ошибки одна за другой.

Понедельник, 19:40 - 18 авг 14
гость — « за правду» пишет:

Что же твориться в Веневском районе ? районам правят "дураки" и все становиться хуже и хуже .Андрианову назначили в культуру да ради бога пусть работает.А вот в образовании кого прислали это вопрос. До сих пор нет трудовой книжки на эту "темную лощадку" в администрации ,а он уже правит вовсю сразу видно образование он развалмт со своими крутыми друганами.которые не вылазять из комитета по образованию.И кто это и что это -тишина

Понедельник, 20:59 - 18 авг 14
гость — «земляк» пишет:

да коли будем терпеть не пора сказать свое слово 14 сентября, да и надо спросить у городских депутатов, где ваша принципиальность и активная позиция, Чиркин,Якоб,Черой,жидких,Малазония где вы АУ ! на выборах вы обещали нам, что Венев будет без чужаков, а на деле?

Среда, 22:38 - 20 авг 14
гость — «ЗА ПРАВДУ» пишет:

ХВАТИТ ПОНОСИТЬ ТУЛЯКОВ.НАШИ ВЕНЕВСКИЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ГОРОДА.
НАШИ ВЕНЕВСКИЕ ДЕТИ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ГАДЯТ НА СКВЕРЕ- УТРОМ ОТТУДА ВЫГРЕБАЮТ КОММУНАЛЬЩИКИ МЕШКИ МУСОРА.ЭТО ВЕНЕВСКИЕ ЛЮДИ ИДЯ НА РАБОТУ МУСОР ОТНОСЯТ НЕ В МЕСТО ДЛЯ МУСОРА А БРОСАЮТ У АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ.ГАЖЕ ПОДЪЕЗДОВ НА ЮЖНОМ Я НЕ ВИДЕЛА.ЛЮДИ НИКОГДА НЕ ПОДМЕТУТ НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ.ВОРОВАТЫЕ ЧИНОВНИКИ В АДМИНИСТРАЦИИ ТИПА МЕЛЬНИКОВОЙ И СТРОЧЕНОВОЙ ИХ ДАВНО ПОРА ВЫГНАТЬ А ОНИ ПРИСОСАЛИСЬ - ЭТО ТОЖЕ ВЕНЕВЦЫ. ПРО ТУЛЯКОВ КАК ВЫ ВСЕ ИХ НАЗЫВАЕТЕ ПЛОХОГО СКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ. ПОКА ЗАМЕНИЛИ И ВЫГНАЛИ ТЕХ КТО ВОРОВАЛ ПО-ЧЕРНОМУ. УСПЕХОВ ВАМ НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК.УМНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ВСЕ ВИДИТ И ВАС ПОДДЕРЖИВАЕТ.

Пятница, 17:09 - 22 авг 14
гость — «Оля» пишет:

ВОРОВАТЫЕ ЧИНОВНИКИ В АДМИНИСТРАЦИИ ТИПА МЕЛЬНИКОВОЙ И СТРОЧЕНОВОЙ ИХ ДАВНО ПОРА ВЫГНАТЬ Жанна а вот к этому совету нужно подойти серьезно

Цитатник

Мы никогда ни с кем ни о чем не договариваемся.

Б.Зубицкий, депутат Государственной Думы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика