В центре Тулы неизвестные разрушили стелу, установленную в честь вооруженного столкновения Тульской боевой дружины при комитете РСДРП 21 октября 1905 года черносотенцами.
Тульские власти пообещали памятный знак восстановить, но не на прежнем месте, а рядом, чтобы она не мешала автомобилям.
Совсем недавно я предлагал совсем закрыть автопарковку рядом с Гостиным двором, ввиду того что рядом построены две подземные автостоянки. Однако чиновники не прислушались - и случилось то, что случилось.
Но я, собственно, не об этом. Дело в том, что разрушенной стеле на площади Ленина места нет. Она уже давно мозолила глаза и не выполняла роль памятника. К сожалению, никто из наших властей придержащих не посмел даже высказаться по этому поводу.
Вот мои аргументы против восстановления стелы.


Первый. В память о тех событиях в Городском кремлевском саду уже есть мемориал на месте баррикад незаконных вооруженных формирований большевиков и памятная мемориальная доска на основании бюста Карлу Марксу.
На мой взгляд, этого вполне достаточно.
Второй. На месте разрушенной стелы на самом деле не было столкновений черносотенцев с вооруженными бандитами из РСДРП. Они имели место выше по проспекту Ленина (бывшей Киевской), примерно возле старой аптеки (так считает тульский краевед Александр Машков).
И наконец, третий,самый спорный аргумнт. Боевые дружины РСДРП осенью 1905 года, говоря современным языком, являлись незаконными вооруженными формированиями, а черносотенцы – защитниками самодержавия и порядка.
Поэтому стела на площади Ленина былапо сути памятником боевикам -террористам, желающим свергнуть легитимную власть в Туле.
Когда большевики поняли вооруженную бузу, тогдашний тульский губернатор Михаил Осоргин обещал расклеить по Туле объявления успокоительного характера и перевести казаков из центра на окраину, вместо того чтобы разнести эту большевистскую смуту к едреной матери.
По сути он смалодушничал. И только лишь черносотенцы, вооруженные топорами, лопатами и кольями против пистолетов и ружей вооруженной бригады левых террористов, сопротивлялись красному мятежу. Лишь к вечеру губернатор решился применить войска и полицию. Тогда и полегли “герои-революционеры”.
Что касается намерений городских властей восстановить стелу, то они недостаточно продуманы, если учесть приведенные мной аргументы. Нет, я не сторонник войны с памятниками, но во всем нужна доля здравого смысла.
Поэтому предлагаю губернатору и главе города не поддаваться поднявшемуся шуму в СМИ, а обсудить этот вопрос с компетентными специалистами (архитекторами, краеведами и уважаемыми в городе людьми), чтобы принять твердое решение.
Тульский управдом
Стела нужна как память о зверствах царских прихлебателей под названием "казаки" и всего царского режима.
А чтобы её всякие дебилы не сбивали автомобилями, памятник нужно огородить — хотя бы цепью на четырёх опорах, как это сделано на втором фото сверху.