ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 13 августа 2014 »


О железном занавесе


В “Огоньке” известный социолог, руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон рассуждает о железном занавесе, который неумолимо закрывает Россию от стран Запада.

 Приводим наиболее важные, на наш взгляд моменты интервью.

“Противостояние страны всему миру — не российское изобретение, оно случалось и случается во многих национальных образованиях, чаще всего в тех, где для правящей группировки почему-то становится трудно заручаться поддержкой населения в, так сказать, нормальных условиях. Требуются условия искусственные — изоляция, милитаризация и прочее. Поэтому первое, что важно заметить: железный занавес не возникает сам собой во вполне благополучной стране. Он опускается, когда дела и так уже плохи.

Мы продвинулись от нулевой фазы, когда занавеса никакого не было, ко второй фазе, когда появились идеи о враждебности окружения с начатками административных барьеров на пути свободного перемещения граждан, финансов и информации. И вот уже устроили себе третью, когда санкциями выстраивают забор с внешней стороны. Все действительно происходит очень быстро и будто по инструкции.

Реального сознания той опасности, в которой оказалась Россия сейчас, у большинства населения нет, и опросы этот факт отражают. Беседы в фокус-группах и другие, более тонкие социологические замеры показывают, что "коллективное подсознание" бдит. Оно хранит представления о прошлом, о суровом советском опыте, железном занавесе и норовит провести параллели с сегодняшним днем. Открыто эти параллели готовы озвучить 5-12 процентов россиян — такие люди есть, хотя они и в меньшинстве. Но дело не в том, что они есть, дело в том, что их мысли и страхи подспудно разделяют широкие слои населения, которые не в силах ни выразить, ни осмыслить собственное беспокойство. В индивидуальных интервью выясняется, что даже самые оптимистичные и мобилизованные на борьбу со всем миром люди в глубине души понимают, что так не может быть: мы правы, а весь мир неправ. Внутренне они этим напуганы. Но пока длится обаяние момента, головокружение от успехов с Крымом, это осознание вытеснено.

В ближайшие месяцы, когда каким-то образом определится ситуация с Украиной и отношения России с международным сообществом, когда закончится сезон отпусков и проступят контуры экономических осложнений — нам всем предстоит экзамен очень интересного свойства. Слово "интересный" я говорю с позиции социолога, как гражданин я бы, пожалуй, предпочел его не сдавать. Суть в том, что какая-то часть населения России, какая-то часть элит наконец-то определилась, как обустроить страну: окружив забором. Разумеется, никто не хочет плохого, все хотят, чтобы было хорошо. Просто эти люди полагают, что России вообще хорошо жить в закупоренной банке, что именно в таких условиях у нее раскрываются внутренние силы, которые до этого дремали и выдувались всеми европейскими ветрами. Если прикрыть ворота в мир, думают они, расцветет сельское хозяйство, собственная промышленность, курорты, все истинно народное — литература, искусство и так далее. Становится ясно, что возведение занавеса — это не случайность, это плод выношенных убеждений наших элит. Они хотят попробовать "по-нашему", раз по-западному не получилось. Значит, население будут "занавешивать", пытаться сделать, как при Сталине. Но народ, конечно, уже не советский, поэтому непонятно, как отреагирует.

Процесс, очевидно, будет долгим: нет ни одного действенного способа взять и за год изолировать многомиллионную страну. Однако, если и когда этот эксперимент окажется "удачным", я считаю, это будет большой бедой для страны. Но плохо, если эксперимент не удастся, партия сторонников изоляции потерпит фиаско: страну тоже ожидают трудности. Альтернативной элиты у нас фактически нет, с альтернативной картиной мира тоже проблемы. Вернуться к горбачевскому "новому мышлению" мало кто согласится. Поэтому какого-то безболезненного выхода из той ситуации, которую мы для себя выстроили, я как социолог не вижу. Многое сейчас выглядит смешным, но нам предстоит быть участниками не водевиля, а драмы, в которой занавес падает не в конце спектакля, а в самом начале.

Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:39 - 13 авг 14
гость — «1951-к» пишет:

единой россии нет.элита все продаст и смоется как г.... в унитазе. а народу т е нам -надо жить в стране которая всё сама производит .для этого в ней всё есть кроме собранности я за наш новый курса а западные партнеры себя уже показали лютыми друзьями

Среда, 10:16 - 13 авг 14
гость — «Правильно» пишет:

Нет никакой партии Единая Россия, есть элита, использующая это бренд в своих корыстных интересах и все!

Среда, 10:50 - 13 авг 14
гость — «Арлекин» пишет:

Есть существенная разница между занавесом советского образца, который ставился изнутри нами самими, и занавесом нынешним, который возводят снаружи наши "партнеры". Снаружи невозможно сделать его герметичным, так как США не сможет одномоментно построить все страны мира в одну шеренгу. А стало быть это будет частокол ширм и не более.

Все боятся экономических санкций, а бояться следует не санкций а "развития и углубления отношений" с западом, например, в деятельности некоммерческих организаций. Уже в ближайшее воскресенье будут проведены марши в Новосибирске и Калининграде под лозунгом "Хватит кормить Москву" и "За федерализацию Сибири. Вот где надо строить занавесы, или готовиться к собственным майданам, которые похоже уже не за горами.

Среда, 10:59 - 13 авг 14
гость — «гость» пишет:

Странно - еврей словоблуд?

Среда, 11:08 - 13 авг 14
гость — «дедушка» пишет:

Главное- это не главное.То что при опускании занавеса оторвет бошки канцлеру М. и президенту О.- это однозначно.(в политическом смысле, на ближайших выборах они уйдут в небытие.)

Среда, 12:27 - 13 авг 14
БелAрус пишет:

Новую берлинскую стену построил Запад. Вместо того, чтобы отменить визы и дать возможность жителям России нормально перемещаться, он наоборот делают все возможное, чтобы это затруднить. А наши либералы потом гундят о том, что это Россия самоизолируется.

Среда, 12:53 - 13 авг 14
гость — «Мимокрокодилу» пишет:

Похоже до применения санкций к бизнесу ГВС на Украине остался один росчерк пера, а если он не подпадет под санкции, вопросов к нему будет еще больше.

Среда, 13:11 - 13 авг 14
гость — «товарищ да уж» пишет:

Ну и что что железный занавес жили же с железным занавесом нормально а от того что он открылся получили одни беды пусть всё назад закрывают будет только лучше!

Среда, 13:42 - 13 авг 14
гость — «том» пишет:

Удивляюсь таким социологам да запад сам не даст построить этот занавес куда они будут сбывать свою продукцию промышленности и сх сами себе продавать а доход от туризмо и т.д.

Среда, 13:52 - 13 авг 14
гость — «Алла » пишет:

Всё верно автор статьи написал. Очнёмся, да поздняк метаться будет.

Среда, 14:25 - 13 авг 14
гость — «балбес» пишет:

Это чё?...Если сам социолог - тогда и предлагай чё-то, а "ныть" то каждый может...И чё это за "элита" такая?...кто кого "элитой" назначал?...вооще про классовое деление общества забыл...

Среда, 14:30 - 13 авг 14
гость — «Запад» пишет:

Хорошо знает про кризис перепроизводства. Это жесть всего полно на производили, а сбыть некуда, производители доходов не от реализации не получают, зарплату не платят и покупать, то что напроизводили людям не на что, и так по кругу....

Среда, 16:57 - 13 авг 14
гость — «Саша» пишет:

Железный занавес хорошо описан в книге "Момсква 2042"- Войнович.

Среда, 21:48 - 13 авг 14
гость — « Политолог-сука» пишет:

Западники тупо зассали от действий России в собственных интересов. Главная задача - добиться дестабилизации в России.
Назовите хоть одну страну в дела которой влезла Мировая "демократия" с янками во главе и жизнь в этой "счастливой" стране стала лучше.

Среда, 22:29 - 13 авг 14
Ворон пишет:

Среда, 22:25 - 13 авг 14
гость — «Мимокрокодил» пишет.

Несколько назову
1. Фашистская германия
2. Императорская Япония
3. Южная Корея (сравни с Северной)
4. Страны восточной Европы после оккупации союзом.

выбирай на свой вкус. Хехе





Мимокроко я же говорил тебе-Вашингтонские гамбургеры.И только они.....

Среда, 22:36 - 13 авг 14
гость — «гэст» пишет:

По существу крыть не чем?

Среда, 23:01 - 13 авг 14
Ворон пишет:

Крою по существу.


$17.679.526.246.474-знаете циферку?Правильно это госдолг США на текущий момент.Сумма на которую штаты выпустили ничем не обеспеченных денежных знаков и эта ,как раз,та опора этого небывалого роста США и их подельников(друзья и коллеги там не модны).
При этом в последнее время вся эта система мыльных пузырей трещит по швам и выражается в глобальном кризисе .Который уже длится 5 лет и конца и края пока не видно.
Китай без "помощи" пендостана вплотную подобрался к японцам и корейцам сзади и ещё одно движение вперёд будет называться фрикцией.Причём помимо воли впереди идущих,а это и Япония(которая с электроникой уже отстала) и Германия и Корея.
Много больше других примеров "помощи" :Афганистан,Ирак(вообще в доску свободный,мирный и демократичный),Ливия ,СФРЮ (для кроко пишу ,Югославия),теперь как могут "помогают Сирии и ,наконец,"братской " для Америки Украине.



И напоследок.Такой страны как фашистская германия-просто не существует.А если ,вдруг, и попытается появиться то ,рано или поздно, будет баварский,саксонский,гессенский и другие административные округа России.

Среда, 23:14 - 13 авг 14
Ворон пишет:

А страны восточной Европы оккупированные нами-вообще сказочные персонажи из страшилок для тучных американских обывателей до сих пор думающих что во всех войнах последних столетий побеждали их рейнджеры.Ведь не даром по мнению ОФФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСДЕПА псаки как все мы знаем(даже) газ идёт из Европы по трубам в Россию через Украину.А мир спасают Бонды и крепкие орешки.

Четверг, 14:22 - 14 авг 14
гость — «Ворону» пишет:

Браво!

Четверг, 14:26 - 14 авг 14
гость — «Мимокрокодилу» пишет:

Кажется в ветке некоторые посты отсутствуют. Вопрос идёт о том кому так хорошо помогли штаты?
/И напоследок.Такой страны как фашистская германия-просто не существует./
______________________________
/А вот это уже искажение истории нет ли тут уголовного состава? Деды воевали то с кем? При помощи проклятого запада, если чо./
Выгляни в окно, посмотри на календарь. Сейчас 2014г. если чё и фашисткая германия действительно не существует. Канула в небытие в 1945г. Так кому помогали штаты? Фашисткой германии- т.е. поддерживали Гитлера? Или в твоём понимании ФРГ- первая буква в названии означает фашистская?
/Не пишите больше ответов пьяным./
Не пишите больше ответов укуренным.
/Китай без "помощи" пендостана вплотную подобрался к японцам и корейцам сзади и ещё одно движение вперёд будет называться фрикцией./
________________________
/Стоит ли этому радоваться имя с Китаем малозаселенную, зато огромную приграничную территорию? Стоит, если работаешь на косоглазых./
Можешь радоваться, можешь рыдать, но факт остаётся фактом.
/Если доллар ни чем не обеспечен - готов купить у тебя $100000 через три года/
Штаты заигрались. Очень многие экономисты говорят об этом открытым текстом и думается, что не просто так. Может не через 3, может через 5 или 7 лет, но обвалится.
/Так трещит, что производство падает только в Путиностане, извини назвать Россия это образование не могу./
Покажите мне страну в истории которой не было экономических спадов?
/Китай без "помощи" пендостана вплотную подобрался к японцам и корейцам сзади и ещё одно движение вперёд будет называться фрикцией./
________________________
/Стоит ли этому радоваться имя с Китаем малозаселенную, зато огромную приграничную территорию? Стоит, если работаешь на косоглазых./
Можешь радоваться, можешь рыдать, но факт остаётся фактом.
Помощь Японии- да. Отхиросимили, отнагосачили, спасибо. Запретили иметь армию. Кстати выкинув из бюджета такую статью как армия и направив эти деньги дополнительно в экономику Япония не хило стартанула. Кроме того, они сами по себе ребята рукастые и головастые. Помощь Штатов считаю весьма и чрезмерно преувеличенной.
Корея- пожалуй соглашусь. Штатовской волчаре нужны мелкие шаколята, просто чтобы тявкали. Так солидней выглядит. Только вот помощь России будет как помощь Ираку и Ливии. Просто Россия не тот зверёк, который пресмыкается перед волчарами. И питающих иллюзии по этому поводу просто жаль.

Четверг, 16:15 - 14 авг 14
гость — «Я покажу тебе страну» пишет:

"Покажите мне страну в истории которой не было экономических спадов?"
________________________________________________________________________________
А у нас нет ни подъёма ни спада , у нас полная жопа !

Четверг, 18:16 - 14 авг 14
гость — «Ну покажи мне страну» пишет:

Любишь ты трагическую тематику. Дорогой мой, ты понятия не имеешь- что такое полная жопа! Если для тебя отсутствие французского сыра- полная жопа, то выход только петля. К примеру- я помню дефолт. Я помню талоны на хлеб, спички и прочее. Вот когда было хреново, но опять не смертельно. А то, что помнят мои родители- так это вообще писец в моём понимании. А сейчас, как почитаешь комментарии тут же на пряниках- так проблемы: 1.Зарплата маленькая. 2.Машин развелось припарковаться негде! А утром и вечером Тула вообще в пробках! Вторая проблема прямо следует из первой. Проблем просто дохринища- согласен, но есть и время и место для манёвров и ещё могут многое исправить. Это далеко не полная жопа, не надо впадать в панику и вгонять в неё других.

Четверг, 19:23 - 14 авг 14
гость — «Гость» пишет:

не надо впадать в панику и вгонять в неё других.
======================

Паникеров, шавок пиндосских, надо на месте расстреливать!!!!1111

Четверг, 19:39 - 14 авг 14
гость — «ЭЭээ» пишет:

Чего вы к машинам пристали? Застряли в каменном веке? Пол-царства за коня? Количество автомобилей - это достижения технологии,как телефон в каждом кармане...а не по записи, за 10 лет...

Четверг, 20:01 - 14 авг 14
гость — «гость» пишет:

Еще одна шавка пиндосская! Много у тебя машин бы было без Путина и без кредитов в государственных банков. При ельцине-алкаше много машин купил??? Цени Роиссию!!!!

Четверг, 20:26 - 14 авг 14
гость — « про чугун » пишет:

железный занавес слабоват , уже нужен чугунный , чтобы отгородится от подонков которые вывезли все наши деньги за кордон и гуляют там в куршавелях

Четверг, 20:56 - 14 авг 14
гость — «савонарола» пишет:

Те кто жил за железным занавесом прекрасно помнят,что прежде всего это был информационный занавес.Возможно ли это сейчас при существующем уровне развития массовых коммуникаций? Все остальное сводится к экономике. Сумеет ли дряхлеющий,но пока все еще остающийся в силе звездно-полосаты орлан пожрать тех кто в будущем способен составить ему конкуренцию,или подавится слишком большим куском ?

Четверг, 21:29 - 14 авг 14
гость — «гость» пишет:

Пиндостан развалится. Только великий Китай будет. Что до занавеса - достаточно парочку самых крикливых пасадить или лучше расстрелять и ни один либирастишка ни суница! Слава Расие!

Четверг, 22:33 - 14 авг 14
гость — «...» пишет:

После прочтения хотелось автору статьи задать вопрос:- А когда натовский альянс стал всем миром с которым не соглашается Россия?)))

Четверг, 22:59 - 14 авг 14
гость — «гость» пишет:

Автор в школе географию не учил, не знает что Росия больше всех этих пиндосовских стран вместе взятых, а ведь еще есть Китай,Африка.

Понедельник, 09:24 - 18 авг 14
гость — «кактусу» пишет:

Псаки не лжет, она читает ложь по бумажке!

- у кого еще есть вопросы к госдепу?
- ....
- как это нет?! У меня еще три ответа!

Понедельник, 17:49 - 18 авг 14
гость — «Мимокрокодилу» пишет:

Это для кого Макаревич авторитет? Он главпетух?

Вторник, 08:14 - 19 авг 14
гость — «Гость для "!"» пишет:

"!"
Жизнь путенского раба.
------------------------------------------------------------------------------
И пишет всё это хохол- гастробайтер из укро-фашистов, который приехал на заработки в РФ ))))

Вторник, 09:57 - 19 авг 14
гость — «Гостю 8.52» пишет:

Причём тут покупка заводов? Или для вас ваше только то, где вы можете приобретать заводы? Крым исторически был Российским и если бы не сука Хрущёв таким бы и оставался всё время. Это наша территория, которая имеет огромное стратегическое значение и наш народ. И сейчас он вновь принадлежит России и больше никому другому принадлежать не будет. Почему? Не согласным объясняю на пальцах- средний видите?

Среда, 10:29 - 20 авг 14
гость — «Довольному» пишет:

Всё скулите, да стенаете- ваш удел. А между тем озвученную вами проблему надо решать. Предлагаю для начала депортировать нах всех гастробайтеров из Украины за искючением жителей ЛНР и ДНР на их родину и вообще запретить работать на территории РФ. Ну как? Полегчало чуток?

Суббота, 11:15 - 23 авг 14
гость — «Люба» пишет:

Груздев молодец

Пятница, 18:23 - 5 сен 14
гость — «СРОЧНО» пишет:

В Веневе сгоняют забитых бюджетников (милиция, школы, библиотеки и т. д.) для досрочного голосования за Единую Россию.
Нагло, цинично, без тайны голосования, показывают пальцем, где поставить галочку за ЕР.
Бюджетники возмущены, но выступать боятся, т. к. их сразу уволят.
До выборов еще неделя, а скандал на всю область.
Силой заставляют голосовать учителей за ЕР новый завРОНО и зав Дома пионеров.

Цитатник

Нам надо брать пример с Израиля.

Б. Зубицкий, депутат Государственной Думы.

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика