ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 20 августа 2014 »


Арсенал-Динамо

Творчество нашего постоянного автора Джона Уотсона

    С самого утра окрестности стадиона «Арсенал» напоминали место проведения марша несогласных. Пустую парковку перед главным входом охраняли 3 автобуса с обычными полицейскими и 2 «Урала» с полицейскими особого назначения. Вся площадь была перекрыта металлическими заграждениями. Семенившая из магазина бабулька встретила вежливое сопротивление. Возвращавшихся с утренней пробежки граждан тоже останавливали. Полицейские вежливо говорили: «Здесь нельзя». Граждане, отодвигая кордоны, набегу кричали «я здесь живу» и «руки!», когда они, сильные и полицейские, тянулись для ограничения свободы, и слышали вслед «да, я тебе ноги…». И бежали ещё быстрее (исключительно из-за того, что шёл дождь).

 С двух часов дня стало ясно, что в городе синие. Вдоль проспекта Ленина парковались автомобили с московскими номерами, а их хозяева растекались синевой по кафе, пабам и достопримечательностям. За час до матча стадионная площадь заполнилась красно-жёлтыми цветами и сине-белыми. Носители первых не кричали ничего. Носители вторых выражали особую любовь к московскому футбольному клубу «Спартак». Для полноты картины марша несогласных место утренних металлических заграждений заняли «космонавты» - раньше так называли только полицейских 2-го оперативного полка ГУВД Москвы. Теперь эти люди в шлемах и латах размножились в регионы.

 

Тела некоторых болельщиков московского футбольного клуба «Динамо» были расписаны явно нехорошими татуировками. Тела туляков были прекрасны. Мимо, околофутбола, прошёл «динамик», укутанный флагом родного клуба. На флаге явственно проступали запёкшиеся бурые пятна. Потом на футбол прошёл руководитель интеллектуального клуба Тульского государственного университета Александр Жабров. Через минуту в обратную сторону «космонавты» пронесли сильно поддатого (и алкоголем, и дубинками) болельщика сине-белых. Красно-жёлтых женщин с пивом в сторону допития вежливо разворачивали полицейские. У каждого был свой путь.

По стадиону объявлялся стартовый состав «Динамо»: Березовский, Ротенберг… Что-то ёкнуло в груди, но следующие фамилии были исключительно футбольными.

Стадион был неполон. Пару тысяч динамовцев заполнили четыре сектора южной трибуны. Два кордона полицейских космонавтов охраняли их от роты тульских десантников. Десантники размахивали флагами России и ВДВ и иногда хлопали (других приказов не поступало). Фан-сектор «Арсенала» на северной трибуне был совершенно незаполнен. Но и этих нескольких сотен хватало, чтобы заводить почти все трибуны:

 - Вперёд, за Тулу! – орал стадион на половину. Северная трибуна с самого начала активно материла судью и динамовцев, восточная активно вскакивала и размахивала шарфами, южная, ясное дело, болела не за «Арсенал», и только западная трибуна вместе с вип-ложей молчала. Там сидели «животы».

 - На матче находится председатель правительства Тульской области Юрий Андриянов, - громко сказал стадион.

 Я, было, подумал, что стадион услышит свист и будет послан далёко, но на удивление люди похлопали, а некоторые даже крикнули «ура».

 «Арсенал» бежал в атаку. Тысяч десять болельщиков гвалтом давали ему пинки, подзатыльники, дружеские похлопывания. Не бежать было нельзя. И глаз любовался, и сердце радовалось тому, как с командой премьер-лиги в премьер-лиге тульская команда играет на равных. То было в атаке и во вратарской. Оборона из первого дивизиона в высшую лигу пока не вышла.

 Первый мяч забил вовсе не защитник Дуглас, а штанга. Александр Филимонов взлетел, вытянулся в струнку и дал ей пас. На поле из динамовского сектора зачем-то полетели файеры. «Динамики» задымили себе весь обзор. Но не слышать «вперёд, за Тулу» они не могли. Чуть помедлил стадион после гола и опять собрался, и опять закричал, и снова погнал «Арсенал» на чужие ворота.

  А у тульских ворот всё скакал и скакал маленький человечек президентского роста. Как объяснили знающие люди, игрок сборной Франции Матьё Вальбуэна стоит больше, чем весь состав «Арсенала». Знающие люди пристально следили за футболистом Вальбуэна. А защитники «канониров» не очень. Так счёт стал 2:0.

Во втором тайме стадион напомнил «Арсеналу»:

 - Нужен гол!

 Через две минуты команда ответила. На поле из динамовского сектора привычно полетели файеры, а стадион начал ставить децибельные рекорды стоном, воем, визгом.

 - Тульские вперёд! – кричал фан-сектор «Арсенала».

- Тульские вперёд! – отвечал ему фан-сектор «Динамо».

 - Какие хорошие болельщики! – думали плохо слышащие люди. Тогда знающие объяснили этим:

 - Русские вперёд!

 - Не может быть, - искренне удивлялись плохо слышащие, хорошо видевшие, как в атаку неслись француз Матьё Вальбуэна и голландец бразильского происхождения и по совместительству негр Франко Тейшейра Дуглас.

 - Вперёд, Кавказ, вперёд! – слышалось и на северной красно-жёлтой, и на южной сине-белой трибунах.

 - Любить «Спартак», любить! – кричал на самом деле стадион. Бывший вратарь этого клуба Станислав Черчесов (у бровки) и бывший полузащитник Дмитрий Аленичев (на скамейке) делали вид, что не слышат этого. В этот момент оба работали главными тренерами своих клубов.

 Русские и футбольный клуб «Спартак» (Москва) вдвоём объединяли тульских и московских фанатов в этот день.

 При счёте 2:1 «Арсенал» продолжал рваться в атаку, даже в своей штрафной устраивая квадрат между Александром Филимоновым и защитниками. Обычно команды, которым надо отыгрывать мяч, так не играют, но есть ощущение, что вратарю Филимонову после последнего отборочного матча на Евро-2000 не страшно ничего. Он это и доказывал. На 63-й минуте тульский капитан смело, но спокойно полетел за мячом прямо в ноги динамовцу Ионову. На 70-й, как балерина, грациозно подошёл к летящему на него Кокорину и в плие присел ему в ноги, накрыв мяч. 

- Фи-ля, Фи-ля! – кричал ему стадион.

 «Арсенал» атаковал, а «Динамо» играло на контр-атаках, и опять этот французик из Бордо Вальбуэна, дирижируя, скакал тут и там.

 «Динамо» выиграло. «Арсенал» забил исторический первый мяч в премьер-лиге. А тульский стадион, любя свою команду, даже проигравшим скандировал «молодцы».

 

Джон Уотсон

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 21:10 - 20 авг 14
гость — «Смысл» пишет:

А весь смысл статьи - во фразе об Андрианове. Токарев знает давно: можно гадить всем, но с власть имущими лучше дружить)))

Четверг, 00:22 - 21 авг 14
гость — «Дедушка Гена» пишет:

Мега эффективное руководство области: пенсионер и тётки (одна с лютым недотрахом) уже сияют во всех новостях. Статья и правда ниочем, разве о том, что русские попрежнему не образуют единый кулак. Ладно бы фанаты, а тут престарелые болельщики с пеной у рта друг на друга лезли. Грустно все это...

Четверг, 10:45 - 21 авг 14
гость — «Ох!» пишет:

Как бы исторический первый мяч не остался единственным.

Четверг, 11:12 - 21 авг 14
гость — «Хоттабыч» пишет:

Четверг, 10:45 - 21 авг 14
гость — «Ох!» пишет:

Как бы исторический первый мяч не остался единственным.
_____________________________________________

Трах-тиби-дох, волосянка пынь, штанга вау. Ну ещё заплатят, ещё волосянку дёрну. Но планируемый генеральный спонсор сдулся и Ох по ходу прав.

Четверг, 11:42 - 21 авг 14
гость — «Глазастый» пишет:

Чо фотка-то с Локомотивом?

Четверг, 11:45 - 21 авг 14
гость — «Опять глазастый» пишет:

Или с Рубином? Короче, не с Динамо...

Четверг, 12:56 - 21 авг 14
гость — «антифутбол» пишет:

На фига нужен такой футбол?
И стадион в центре города, благодаря чему в дни матчей невозможно пройти к дому, припарковать машину или отвести ребенка в (из) детский сад?
Какой идиот ставит футбол выше жизни города. В котором далеко не все болельщики. И не все - Арсенала! Некоторые туляки никогда футболом не интересовались, но теперь обязаны "подчиняться" футбольному матчу. Начиная с распорядка дня и заканчивая ограничением свободы передвижения.
Единственное желание - чтобы Арсенал поскорее "слил" и в центре города установилась привычная размеренная жизнь.
А если кому-то футбол сильно важнее всего остального - то лопату в руки и на Поповом болте строй стадион. А потом уже выходи в высшую лигу.
Не зря говорилось :"Хлеба и зрелищ!"
Заметьте - "ЗРЕЛИЩ" - ПОТОМ, А СНАЧАЛА - "ХЛЕБА". То есть , нормальную жтзнь.

Четверг, 13:02 - 21 авг 14
гость — «Зелаву» пишет:

Даёшь новый стадион для Арсенала в Богучарово!!!

Четверг, 13:19 - 21 авг 14
гость — «Хватит» пишет:

того, что футболистов бесплатно кормят в VIP зале белодомовской столовой на 5 этаже, правда не понятно за чей счет. Титульный спонсор сдулся, может и девок им теперь бесплатно мамки по приказу сверху поставлять будут. С миру по нитке натурой содержать команду будем.

Пятница, 04:36 - 22 авг 14
гость — «Я» пишет:

Писатель определись спартак или динамо?

Понедельник, 21:22 - 25 авг 14
гость — «Не понял?» пишет:

Объясните пожалуйста вашу фразу " А у тульских ворот всё скакал и скакал маленький человечек президентского роста." Это что за намек? Это вы про кого?

Цитатник

Когда в жизни ты получал здесь полтора миллиона в неделю?

Владимир Могильников, глава города Тулы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика