Недавно побывал в Швейцарии. Не той, которую видят туристы, а в настоящей, провинциальной, с альпийским лугами, коровами и овцами с колокольчиками, а также стойким запахом коровьего навоза, который сопровождал меня аж с железнодорожного вокзала Арт-Гольдау.
Оказывается, настоящие альпийские луга на склонах гор вовсе не дар природы, а результат труда швейцарских крестьян. Они веками выравнивают эту землю, выкашивают траву, на которой пасутся коровы и овцы, мелодично позвякивая колокольчиками.

Впрочем, все это лирика. Увидев множество маленьких ферм, разбросанных по склонам гор, я, конечно, заинтересовался экономикой сельского хозяйства. Ведь не может быть, чтобы швейцарский фермер, имея, например, десяток коров, овец, смог обеспечить себе сносное даже по местным меркам существование.

Вечером, прогуливаясь до городка Гольдау, я остановился возле фермы, где в приоткрытой двери увидел стеклянную емкость, в которую через трубки лилось молоко. Пришлось отвлечь от работы местного фермера, чтобы спросить у него о надоях.
Переводчиком была моя дочь, которая хорошо знает не только французский и английский, но и немецкий. Фермер оказался не очень разговорчив, но на мой главный вопрос все же ответил. За сутки каждая его корова дает 40 литров молока. Причем он повторил эту цифру раза два.
Я, конечно, знаю, что молоко у коровы на языке, а значит, надой зависит от качества почвы, на которой растет трава, породы животного и других факторов, но по сравнению с надоями отечественных коровок, швейцарские выглядят нереально круто.
Однако без государственной поддержки швейцарским крестьянам не выжить. Оказывается, что 60% их доходов как раз и составляют государственные дотации. По уровню господдержки села в Европе Швейцария занимает второе место после Норвегии.
В Европе не умолкают споры вокруг государственной поддержки сельского хозяйства. Однако швейцарцы упорно отстаивают интересы своих крестьян.
Ведь если не будет дотаций, не будет и коров, пасущихся на альпийских лугах, а значит, и альпийских лугов тоже не будет.
А теперь о нашем, тульском селе.
Еще до поездки прочитал статью в киреевской газете, в которой гендиректор ЗАО «Заря» Александр Попов расхваливал благоприятные последствия продуктовых санкций в отношении Европы для сельхозпроизводителей.
При этом он заявлял о готовности внести вклад своего хозяйства в общее дело путем увеличения производства молока, мяса и зерна. Правда, для этого его хозяйству требуется отсрочка платежей по уже взятым кредитам, а также выдача новых кредитов на беззалоговой основе.
“Разговоры об этом идут, а как оно будет, посмотрим” - грустно заключил тульский аграрий.
Вот насчет разговоров он прав на все сто. Насчет всего остального, у меня пока большие сомнения. И у него, я думаю, тоже.
Тульский управдом
Беззалоговый кредит для начала, потом покупка крузака ( по документам трактора ) , потом бизнес не попер ( коровы убежали или сдохли или с насморком ), потом банкрот и т д . Дайте денег , а там уж в 50 % случаев их получат далеко не фермеры .