ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 4 сентября 2014 »


О швейцарских коровах и выгоде продуктовых санкций для тульского села

Заметка нашего постоянного автора


Недавно побывал в Швейцарии. Не той, которую видят туристы, а в настоящей, провинциальной, с альпийским лугами, коровами и овцами с колокольчиками, а также стойким запахом коровьего навоза, который сопровождал меня аж с железнодорожного вокзала Арт-Гольдау.

Оказывается, настоящие альпийские луга на склонах гор вовсе не дар природы, а результат труда швейцарских крестьян. Они веками выравнивают эту землю, выкашивают траву, на которой пасутся коровы и овцы, мелодично позвякивая колокольчиками.



Впрочем, все это лирика. Увидев множество маленьких ферм, разбросанных по склонам гор, я, конечно, заинтересовался экономикой сельского хозяйства. Ведь не может быть, чтобы швейцарский фермер, имея, например, десяток коров, овец, смог обеспечить себе сносное даже по местным меркам существование.



Вечером, прогуливаясь до городка Гольдау, я остановился возле фермы, где в приоткрытой двери увидел стеклянную емкость, в которую через трубки лилось молоко. Пришлось отвлечь от работы местного фермера, чтобы спросить у него о надоях.

Переводчиком была моя дочь, которая хорошо знает не только французский и английский, но и немецкий. Фермер оказался не очень разговорчив, но на мой главный вопрос все же ответил. За сутки каждая его корова дает 40 литров молока. Причем он повторил эту цифру раза два.

Я, конечно, знаю, что молоко у коровы на языке, а значит, надой зависит от качества почвы, на которой растет трава, породы животного и других факторов, но по сравнению с надоями отечественных коровок, швейцарские выглядят нереально круто.

Однако без государственной поддержки швейцарским крестьянам не выжить. Оказывается, что 60% их доходов как раз и составляют государственные дотации. По уровню господдержки села в Европе Швейцария занимает второе место после Норвегии.

В Европе не умолкают споры вокруг государственной поддержки сельского хозяйства. Однако швейцарцы упорно отстаивают интересы своих крестьян.
Ведь если не будет дотаций, не будет и коров, пасущихся на альпийских лугах, а значит, и альпийских лугов тоже не будет.

А теперь о нашем, тульском селе.

Еще до поездки прочитал статью в киреевской газете, в которой гендиректор ЗАО «Заря» Александр Попов расхваливал благоприятные последствия продуктовых санкций в отношении Европы для сельхозпроизводителей.

При этом он заявлял о готовности внести вклад своего хозяйства в общее дело путем увеличения производства молока, мяса и зерна. Правда, для этого его хозяйству требуется отсрочка платежей по уже взятым кредитам, а также выдача новых кредитов на беззалоговой основе.

“Разговоры об этом идут, а как оно будет, посмотрим” - грустно заключил тульский аграрий.

Вот насчет разговоров он прав на все сто. Насчет всего остального, у меня пока большие сомнения. И у него, я думаю, тоже.


Тульский управдом




Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 23:52 - 4 сен 14
гость — «Немного знаем» пишет:

Беззалоговый кредит для начала, потом покупка крузака ( по документам трактора ) , потом бизнес не попер ( коровы убежали или сдохли или с насморком ), потом банкрот и т д . Дайте денег , а там уж в 50 % случаев их получат далеко не фермеры .

Пятница, 07:43 - 5 сен 14
гость — «Ясноградец» пишет:

Да-да, беззалоговый кредит, страхуем коров, коровы дохнут, страховая платит, денежки ек... наслышаны...

Пятница, 08:19 - 5 сен 14
гость — «м» пишет:

Примеров можно привести много, например поле засеять выборочно, а потом кода посевы выйдут привести чиновника составить акт о неурожае и распилить компенсацию. Вопрос не в этом проблема по всей стране одна если бы честно жить было возможно (обеспечить существование с достойным уровнем ) 99% населения так бы и жили. Но в нашей экономической среде приходится выживать и выкручиваться. Есть гос. налоги, есть налоги чиновников и когда но-честному не выжить народ придумывает схемы. Тем более, что есть гос. люди готовые за мзду эти схемы покрывать. У нас со всеми контролирующими и проверяющими можно договориться. Я уверен, что и проблемы терроризма в том же Дагестане не стояло, если бы у людей была возможность честно заработать на достойную жизнь.

Пятница, 08:43 - 5 сен 14
гость — «Никто -гостю 08-19» пишет:

У тех наших, на селе зарабатывающих хорошие деньги, сформирована стойкая тенденция в мозгах -детей вывозить в столицу, или за кордон, или еще куда подальше от села. Схемы, изложенные выше, реальность той жизни. Про Дагестан и достойную жизнь -не все так гладко, там как раз те, кто имеет хорошую высокооплачиваемую работу и тянут больше. Поверьте, я там был и именно это проверял.

Пятница, 08:56 - 5 сен 14
гость — «м» пишет:

Имелось в виду возможность достойной работы для широких масс, а не для тех кто пристраивался к кормушке. Говорилось о том, что нищета и отсутствие доступных перспектив толкает людей на скользкие пути. Я понимаю что индивидумы с криминальными наклонностями будут при любой власти, но считаю . что задача любой власти обеспечить возможность достойной жизни основной массе населения, без необходимости прибегать к серым схемам. Взять хотя бы пример с увеличением отчислений в прошлом году. Сколько ипешников закрылось или ушло в тень, а ведь каждый регистрируя ип имел желание работать иначе зачем регистрировать. Можно долго дискутировать на эту тему, экономический результат в стране довольно плачевный. Сколько не отвлекай народ украинскими событиями от этого платёжеспособность населения не поднимается. Останавливающиеся предприятия просроченные кредиты говорят сами за себя. Один только повышенный интерес банков к кредитованию населения говорит о том, что рынок кредитования производства сужается.

Пятница, 11:43 - 5 сен 14
гость — «БУЛЬБА Гозззтю» пишет:

Сортир с надписью М энд Ж это быстрое решение ваших канализационных проблем. Опять же клаву топтать будете меньше, будете больше совершать пеших прогулок.

З.ы. на счет правды. Власти врут всегда. Ложь - это и есть политика. Если вы считаете до сих пор, что люди идут во власть чтобы сделать вам доброе и приятное, то смею вас огорчить - это иллюзия.

Пятница, 11:47 - 5 сен 14
гость — «позитив» пишет:

И все-таки . От санкций есть польза. Стала очевидной ситуация, когда мы, уничтожая свое собственное производство продуктов питания подсели на ТОРГОВЫЕ СЕТИ !
Это ж уму не постижимо , когда чуть не в каждой деревне уже - сетевой супермаркет. Какой нибудь Магнит ! И начинают покупать дрянь в пластиковых упаковках, а потом ее жечь -и дышать ядовитыми веществами- ведь в деревне с мусором справляются сами- вывоза мусора нет.
А то свалки устраивать на краю деревни!
НАКОНЕЦ ПОСТАВЛЕН ВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОИЗВОДИТЬ СВОЮ ЕДУ!!!
Поставлен громко, с самых высоких трибун. Оттуда-же сказано, что консервы , которыми нас травят СЕТЕВЫЕ СУПЕРМАРКЕТЫ- опасны для здоровья нации.
И хоть за это спасибо !
В таких супермаркетах продукты ПОРТИТЬСЯ НЕ ДОЛЖНЫ ВООБЩЕ- т.е. НЕ МОГУТ БЫТЬ без антибиотиков и консервантов.
В такую сеть попасть нашим простым и полезным продуктам от частников и мелких фермеров- НЕВОЗМОЖНО- ЭТО ДРУГАЯ, ЖИВАЯ ЕДА- ОНА НЕ МОЖЕТ ДОЛГО ЛЕЖАТЬ !
Необходимо возвращаться к КООПЕРАТИВАМ, продаже через рынки, мелкие магазины, или вообще адресной доставке через заказы через интернет.
И в основе всего ЧАСТНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Производители, объединенные кооперативом! А фермеры- особенно поднаторевшие, крупные- это уже ПРОИЗВОДСТВО, и вероятность вырастить здоровый и экологичный продукт- невелика.

Пятница, 13:47 - 5 сен 14
гость — «Попов расхваливал» пишет:

Попов всегда умел подсосать бюджетных денежек. Хам, не гнушался приложить барский кулак к крестьянскому личику. В "Заре" его и зовут барин. Привёз рабов тюрок неместных. Не знаю как сейчас, но в прошлом продавали молоко разведённое из порошка отчитывались как за своё, натуральное. Кредиты, страховки, это всё для пройдох и жулья от сельского хозяйства типа Саши Попова. Сельхозпроизводителя убивают диспаритетом цен на продукцию "села" и "города" т.е. продовольствия и промтоваров, топлива,удобрений и.т.д. Также селян как класс уничтожают тарифами на потребление ресурсов и налогами, а точнее отсутствием преференций в этих вопросах. Ведь сельхозник приравнен в тарифах к торгашам, а чей труд легче. Вопрос! Но надо признать, что Заря его - одно из немногих мест под Тулой где идет движение, сеють, косють. С "М" категорически согласен да и "немного знаем" видимо знает достаточно. Думаю не смотря на санкции своё село поднимать не будут, по прежнему, нерусскому крестьянину будем нефтерублики посылать, ведь если своему - то и село оживёт, а за ним и всё остальное на Руси матушке. Оно надо!?

Пятница, 14:30 - 5 сен 14
гость — «Никто-санкции иногда полезны» пишет:

Они помогают немного прозреть. И увидеть, что сидеть на продаже ресурсов за рубеж, закупая отбросы на корм (не еду, а именно корм, еду поставляют совсем не нам, её и ТАм есть кому кушать)и импортные шмутки -это путь в тупик. Народ отучился работать, основной вид занятий-перепродажа импортной хавки и шмуток.

Пятница, 15:42 - 5 сен 14
гость — «неужто...» пишет:

Думаю не смотря на санкции своё село поднимать не будут, по прежнему, нерусскому крестьянину будем нефтерублики посылать, ведь если своему - то и село оживёт, а за ним и всё остальное на Руси матушке. Оно надо!?

да неужто так!!??? не хочу верить, что есть такие в нашем руководстве .
Что уничтожение села=уничтожение РОССИИ- это не несчастье, с которым борются, а план, который осуществляют!!! Но сколько обстоятельств подтверждает это.

Пятница, 19:02 - 5 сен 14
гость — «неужто» пишет:

Не помню год, Дмитрий Анатольевич, кажется будучи президентом, посещая золотой прииск сказал: (близко по смыслу к первоисточнику) Вы, здесь на прииске, выполняете важную государственную задачу, золото это то что всем очень нужно, ЭТО НЕ КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ РАЗВОДИТЬ.

...уле золотишко легко толкнуть можно, а молочко не надо, быдло и пивко пососёт.

Пятница, 19:05 - 5 сен 14
гость — «Зато» пишет:

у нас бешеных кабанов пруд пруди по полям шастает.

Пятница, 22:01 - 5 сен 14
гость — «Такое вот тульское село» пишет:

Попов как Маввроди, только колхозный. Кредитов набрал, как алкоголик и опять хочет опохмелиться. Это тупик и банки не знают что делать. Не дашь кредит - загнётся, а дашь пропадут денежки. Всё плохо у Попова. Пример не удачный.

Суббота, 19:50 - 6 сен 14
гость — «для«чук»» пишет:

Это старый рецепт пендостана:
Залезаешь в чужую страну (Ирак, Сирия, Афганистан, Югославия) в виде поддержания абстрактоного "демократично-оппозиционного движения". Разжигаешь огонь междуусобицы, посылаешь туда военных не из своей страны, но из подконтрольного НАТО (добровольцев и оружие тоже). Получаешь тысячи убитых раненных, разрушенные города и сёла и груз 200. (постоянно повторяя что "я к этому не имею ни какого отношения"). В итоге спасаешь свою национальную валюту и нобелевскую премию мира ...

Воскресенье, 11:54 - 7 сен 14
гость — «Шемякин» пишет:

Привет, Попов! Как жисть твоя?

Воскресенье, 22:19 - 7 сен 14
гость — «скоро голод» пишет:

Не будьте дураками: этими санкциями мы сами себе наср...и на голову. Скоро будем как при совке лапу сосать. Чтобы мясо было, говядина, надо три года коровку расти как минимум. Что то я не вижу чтобы у нас кто то начал коров голландских завозить. Свиней всех пустили в распыл и сожгли заживо. Спасибо груздю за это и ЕР. Овощи и кур жрать не будешь наши, там химии больше чем в западных. Фруктов мизер и хранилищ нет и т.д. и т.п.
Чего трубим и тупоголовых чиновников слушаем. Пора самим в деревне возвращаться к натуральному хозяйству. Никто нас не спасет, кроме нас самих!

Понедельник, 12:09 - 8 сен 14
гость — «надо возвращаться!» пишет:

Пора самим в деревне возвращаться к натуральному хозяйству. Никто нас не спасет, кроме нас самих!

Да. Именно так. Хоть поднимать участки в деревне трудно- но это верный путь.
Мы москвичи ( почти- из ближнего подмосковья), работаем в Москве.
Купили 20 соток чернозему в деревне , в Веневском районе, под ПМЖ. Это не будет дача и не будет для всей семьи постоянное место жительства. И прописка наверно останется подмосковная. НО если семья не из 2-х человек, то можно исхитриться - ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ , а пенсионеров можно и постоянно в хороший с удобствами дом поселить.И хозяйство содержать- и скотинку завести какую.
Так что мы участочек осваиваем- пока картошка, и этой осенью посадим яблони, смородину.
Провести воду и свет- ПРОБЛЕМА- надо ездить по всей области- ловить начальство, давать взятки- и в Веневе и в Новомосковске- так говорят. Но делать нечего - в сентябре отпуск - и по инстанциям!

Четверг, 16:34 - 25 сен 14
гость — «Вопрос» пишет:

Любая правильная математика, всегда даёт правильный ответ. Потому что 2*2=4, а не 5 или 6. Но Рашка, всегда доказывала обратное, и всегда пыталась доказать, что белое это чёрное. Результат такой лжематематики мы все видим на протяжении массы времени. И несмотря на дурацкие показатели, она пытается вновь и вновь обмануть цифры, время, логику. А быдломасса всё это оплачивает и кормит.

Четверг, 17:09 - 25 сен 14
гость — «наш ответ Чемберлену» пишет:

Не тешь себя, наивный. Быдломассу кормят теми же "пирогами" и в СШП и в Германии, и в остальных демократических странах!

Цитатник

Мы никогда ни с кем ни о чем не договариваемся.

Б.Зубицкий, депутат Государственной Думы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика