ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 17 сентября 2014 »


Зачем Кремлю выборы


Выборы помогают российскому режиму выжить, хотя никто не верит в их честность и законность

В России 14 сентября в очередной раз прошли очередные выборы. Их характерная особенность состоит в том, что в выборы, как правило, не верит ни власть, ни оппозиция, ни население. По данным «Левада-центра», в августе 2014 г. 37% россиян называли предстоящие выборы честными и законными (в 2013 г. — 25%). Факт всеобщего скепсиса по отношению к выборам не связан напрямую с поддержкой властей. Люди могут не доверять выборному процессу и не верить в демократию, но продолжают пассивно поддерживать власти. Распространенное мнение «а что я вообще могу изменить своим голосом» ведет к пассивности избирателей, которые не готовы ходить ни на выборы (как показала беспрецедентно низкая 20%-ная явка в Москве 14 сентября), ни на протесты, предпочитая «оставаться в стороне от политики».

На фоне всеобщего разочарования в выборах не ясно, почему власти так упорно продолжают их проводить. Выборы (особенно региональные) слабо вписываются в четко обозначившийся с 2012 г. тренд на концентрацию власти в одних руках. Отмена выборов глав регионов в 2004 г. не вызвала возражений со стороны большинства россиян. Зачем же власти продолжают тратить на выборы силы, время и нервы, а не отменят их совсем?

Московская власть, напуганная горьким опытом мэрских выборов 2013 г. (тогда оппозиционный кандидат Алексей Навальный чуть не прошел во второй тур), на этот раз максимально устранила оппозиционеров от участия в выборах. Но для небольшого числа независимых кандидатов лазейки все же остались. Несколько кандидатов смогли собрать необходимое для выдвижения число подписей, другие сумели выдвинуться по партийным спискам. Большинство независимых кандидатов не попало в Мосгордуму, но у части из них шансы были. Поэтому многие из тех независимых кандидатов, что сумели добраться до выборов, финишировали вторыми или третьими. Зачем же проводить выборы?

Политологи подчеркивают, что для диктатур (электоральных автократий) российского образца сохранение выборов (пусть в максимально ослабленной и фиктивной форме) и оппозиции все же необходимо. Выборы позволяют системе повышать легитимность, четче измерять запросы населения, рекрутировать новую элиту и стабилизировать систему. Выборы — это важнейший инструмент измерения лояльности, радивости и эффективности работы чиновников на местах, пишет Стивен Холмс (Демократия в российском зеркале. Под ред. А. Миграняна и А. Пшеворского, М., МГИМО-Университет, 2013).

Губернаторы, не сумевшие обеспечить высокий уровень поддержки «Единой России» и президента, обычно теряют работу. Такая судьба постигла тверского губернатора Дмитрия Зеленина, когда ЕР набрала в Твери на выборах 2010 г. лишь 35%. Согласно «Рейтингу выживаемости губернаторов» (фонд «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг») в регионах, где «Единая Россия» показала низкие результаты на выборах 2011 г., незадачливые губернаторы были устранены. А главы регионов, где партия набрала много голосов, часто получали продвижение по службе. Как подчеркивает Стивен Холмс (An Autopsy of Managed Democracy), «показательные публичные увольнения недостаточно послушных мелких сошек, видимо, должны заставить других единороссов на местах тщательнее исполнять свою роль, обеспечивая ауру непобедимости вокруг находящихся во власти. Это, безусловно, включает и обеспечение парламентского большинства, если не сказать — супербольшинства, в Госдуме».

Получается, цель выборов в электоральных автократиях не столько в попытке сымитировать демократию, сколько в обеспечении выживаемости всей системы. И парадокс в том, что выборы помогают режиму выжить именно в силу того, что никто в стране не верит ни в их честность, ни в их законность.

Российский режим не первооткрыватель этой схемы. Большинство современных диктаторских режимов сохраняют как минимум фасадную имитационную оппозицию. Как показывает Люк Марч (Managing Opposition in a Hybrid Regime), распространенная проблема многих автократий — невозможность правящей партии инкорпорировать в себя весь разнообразный спектр групп интересов, присутствующих в обществе. Но встраивание части этих групп в систему режиму необходимо, чтобы снизить градус оппозиционных настроений в обществе.

Родоначальник подобных практик — режим Институционно-революционной партии в Мексике. В авторитарной Южной Корее Чон Ду Хван в 1980-1987 гг. запретил все реальные оппозиционные партии и создал лояльную оппозицию с целью инкорпорировать в систему оппозиционных активистов. Особенно близок россиянам опыт Нигерии, где в 1996 г. генерал Сани Абача допустил к регистрации всего пять партий, каждая из которых затем «независимо» поддержала его безальтернативную кандидатуру на президентских выборах. Предшественник Абачи генерал Ибрагим Бабангида под лозунгом «перехода страны к демократии» основал в Нигерии в 1989 г. две прорежимные партии: одну «слегка левую» и одну «слегка правую». Эти партии с почти неразличимыми программами и финансированием от власти получили в Нигерии насмешливые названия «Партия «Да» и»Партия «Да, сэр».

Российский режим тоже сделал ставку на «управление», а не полное уничтожение политической оппозиции. Полуконкурентные многопартийные выборы, которые режим неизменно выигрывает, обеспечивают ему хотя бы какую-то легитимность в глазах населения и инкорпорируют часть оппозиции в систему. Так, «Справедливая Россия» была создана как социалистическая альтернатива в ответ на снижение популярности КПРФ и недовольство пенсионеров «монетизацией льгот». Ее мнимая оппозиционность позволила закрыть «левый фланг» политического спектра и инкорпорировать протест льготников в систему. Сделать это при отсутствии выборов режиму было бы гораздо труднее. Дмитрий Рогозин в своей книге «Враг народа» пишет, что еще в 2003 г. Владимир Путин сказал ему: раньше или позже коммунистов должна заменить серьезная и современная левая партия, и это будет хорошо для страны. Другой пример — неизменно возрождающаяся как феникс партия Михаила Прохорова, призванная встроить в систему бизнес и либералов. Но если фиктивные партии начинают проявлять слишком большую прыть и независимость и создают настоящую угрозу Кремлю, их тут же распускают, как это случилось с «Родиной».

Текущий спектр системных политических партий, по мнению части наблюдателей, не отражает свежих изменений в российском обществе — произошедшей мобилизации либерального и националистического крыла. Поэтому с большой вероятностью к выборам в Госдуму 2016 г. стоит ждать появления очередных системных суррогатов праволиберальной («новый Прохоров») и националистической («новый Рогозин») окраски.

Суррогатные партии и поочередная кооптация части оппозиционеров в систему (как это случилось с «Яблоком») позволяют режиму постоянно раскалывать несистемную оппозицию и усиливать проблему коллективных действий внутри несогласных сегментов общества. Очередной иллюстрацией стал раскол оппозиционеров по поводу участия или неучастия в прошедших московских выборах. Призывы к бойкоту со стороны части оппозиционных лидеров, скорее всего, повлияли на то, что в ряде московских округов независимые кандидаты не добрали до победы всего несколько процентов. Итоговым результатом такой политики властей становится растущее разочарование в выборах со стороны несистемных оппозиционеров и убежденность в своей «неспособности ни на что повлиять». В этом смысле, как подчеркивает Холмс, тактика режима направлена скорее на демобилизацию, чем на мобилизацию населения. На текущий момент российский режим справляется с этой задачей весьма успешно.

Итак, выборы необходимы Кремлю не только с целью сымитировать демократию и придать ей легитимность. Основная их задача — обеспечение выживаемости всей системы за счет сигнализирования уровня лояльности на местах и кооптации части протеста в систему. Можно не верить в честность выборов, можно не ходить на них, но режим продолжит использовать их в своих целях независимо от избранной вами стратегии.

Автор Мария Снеговая — политолог, докторант Колумбийского университета (Нью-Йорк)
Ведомости

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 22:57 - 17 сен 14
гость — «Эксперт» пишет:

"Можно не верить в честность выборов, можно не ходить на них, но режим продолжит использовать их в своих целях независимо от избранной вами стратегии". А ГДЕ ИНАЧЕ, БРАТЕЦ? Где на свете иначе, расскажи-ка нам? А при нашем социализме было это же самое не покруче заварено, только еще "неможно" было не ходить? Хреново Машу учили в Штатах, ох, хреново, впрочем, зачем она скребет пасквили-понятно. Непонятно, зачем эту сучку цитируют на этом сайте.

Среда, 23:10 - 17 сен 14
гость — «реалистка» пишет:

О! Ну если докторант университета аж из самого Нью-Йорка так считает, то надо, видимо (по мнению редактора), всей расейской интеллигенции в почтении шлепнуться на колени и жадно внимать рупору демократии.

Среда, 23:12 - 17 сен 14
гость — «Слегка эксперт» пишет:

Пущай тут процитируют про избирательную систему США, как и для чего она(их система)так настроена и чего они там имитируют. Вот где реальная жопа, прикрытая словом демократия. Очень много развелось политологов-докторантов и критиков того в чём сами ни бельмеса, ни гу-гу. А для начала пояснят: почему американский избиратель вообще на выборы не ходит? Не для того ли что бы "Основная их задача — обеспечение выживаемости всей системы за счет сигнализирования уровня лояльности на местах и кооптации части протеста в систему. Можно не верить в честность выборов, можно не ходить на них, но режим продолжит использовать их в своих целях независимо от избранной вами стратегии."

Вот они и не ходят.

Четверг, 00:27 - 18 сен 14
гость — «гость из прошлого» пишет:

индосы как всегда врут и оскорбляют патриотов родины,но те же пиндосы в подлости и шустрости ,по сравнению с нашими "полит-технологами" -мальчики из воскресной школы.....АД ЖИВ!!!

Четверг, 03:43 - 18 сен 14
гость — «гость» пишет:

Чтобы автократический клептократический режим напоминал отдалённо приличное государство

Четверг, 10:25 - 18 сен 14
гость — «Ответ» пишет:

Чтобы соблюсти формальность. А ещё, чтобы ЦИК кормить. Ведь в этой стране все должны быть лояльны власти. В том числе и вновь избранные выдвиженцы с заранее предоплаченными мандатами, ну или с мягкими и комфортными язычками...

Четверг, 10:57 - 18 сен 14
гость — «ванька пирогов» пишет:

Процедура выборов Кремлю нужна для создания видимости демократической страны.
Потому что в противном случае с нами вообще перестанут счтаться за бугром.Как с Северной Кореей.
На самом деле страна у нас диктаторско-монархическая. Правда, монарх - не царь ... Пока...

Четверг, 10:59 - 18 сен 14
гость — «???» пишет:

Что может ещё написать "Кандидат экономических наук. Соискатель степени доктора политических наук в Колумбийском университете США."?
Ответ закономерен, что требуется для получения степени доктора политических наук в Колумбийском университете США. Поэтому пишет либерасткая шлюшка, что требует от неё вашингтонский обком, а точнее её сутенёр - куратор.

Четверг, 11:37 - 18 сен 14
гость — «чернышевская» пишет:

что делать? этот так.....выхода нет.....?

Четверг, 11:50 - 18 сен 14
гость — «Пряникам» пишет:

То как, у нас все плохо, мы и без снежной марии знаем, вы статью дайте о странах, где сейчас все по-честному и в чем причины обретенного ими демократического счастья, такую статью интересно и почитать и обсудить. Только умоляю не приводить в пример матрасников, яркий свет их свободы, нам со времен Хиросимы известен.

Четверг, 14:38 - 18 сен 14
гость — «Адекват» пишет:

Даже если случится чудо и в России появятся ВЫБОРЫ, я всё равно не пойду голосовать. Почему? Да потому что я адекват и прекрасно вижу, за КОГО мне предлагают голосовать. Там нет НИ ОДНОГО человека, за которого я проголосовал даже с большим, так сказать, натягом; меня от ВСЕХ кандидатов тошнит!

Четверг, 16:52 - 18 сен 14
гость — « Саша» пишет:

Хорошая статья

Четверг, 16:55 - 18 сен 14
гость — «Адеквату» пишет:

меня от ВСЕХ кандидатов тошнит
____________
Кто вам сказал, что вы адекват?

Четверг, 19:05 - 18 сен 14
гость — «Эксперт-адеквату» пишет:

Разберитесь в себе, батенька, ох, разберитесь. Может дело не в кандидатах в депутаты, может съели чего...?

Четверг, 19:20 - 18 сен 14
гость — «Саше» пишет:

Это Вы про ст.159, ч.4 УК РФ?

Четверг, 19:41 - 18 сен 14
Ворон пишет:

Куда правильнее когда несколько сот выборщиков из многомиллионной страны-банкрота негра "ЧЕСТНО" сами себе выбирают и называют всё это демократией?

Четверг, 20:07 - 18 сен 14
Ворон пишет:

И ведь верит абсолютное большинство страны (включая почти уничтоженное коренное население америки) что это именно они собрались и выбрали большую чёрную,злую обезьяну президентом.



"Итак, выборы необходимы Белому дому не только с целью сымитировать демократию и придать ей легитимность. Основная их задача — обеспечение выживаемости всей системы за счет сигнализирования уровня лояльности на местах и кооптации части протеста в систему(в пендостане даже имитировать ничего не собираются.Вспомним Фергюссон). Можно не верить в честность выборов, можно не ходить на них, но режим продолжит использовать их в своих целях независимо от избранной жителями стратегии.

Автор Мария Снеговая — политолог, докторант Колумбийского университета (Нью-Йорк)"




Можно оставить текст с этими изменениями и любой думающий житель пендостана скажет Вам что всё абсолютная правда.
Из Нью-Йорка, вероятно, Маше лучше видятся "проблемы" демократии в России?Вот только забывает Машенька,что попытки экстраполировать проблемы демократии Америки на русские условия быта и менталитета Русских всегда и заведомо обречены.

Нас не нужно учить жить.Нас не нужно учить демократии.И я вообще не уверен ,что она(демократия) нам нужна.Во всяком случае в таком кастрированном виде в каком это понятие пытается существовать в Америке.

Пятница, 12:39 - 19 сен 14
гость — «Девушка» пишет:

Точно! А обезьяна так распоясалась, что положила на сенат. Ну и если честно, то мелковата и тонконога эта обезьяна, даже гантели в спортзале женские пользует.

Вторник, 12:09 - 23 сен 14
гость — «иван» пишет:

Хочу добавить о выборах в Веневе еще ряд достоверных фактов, котрые еще не стали достоянием гласности.
Быдло на самом деле ходило голосовать 4 сентября до часу ночи в администрацию, руководили незаконным действом завРОНО, его товарищ - бандит и члены ТИКа. Нарушены законы о тайне голосования, о добровольном волеизъявлении, о режиме работы ТИКа т. д.
Ночью в ТИКе в день голосования переписывали ряд протоколов. Не столько для того, чтобы прибавить %% ЕР, сколько по причине тупости председателей и секретарей ИК. Из Кукуя привезли совсем пустой протокол. Училка не знала, как заполнить. Нарушен закон о заполнении протоколов. Подписи все подделывались.
Ивушкин перед выборами учил секретарей комиссий фальсификациям. Когда оглашают устно при подсчете голосов количество проголосовавших за каждого кандидата и партию, нужно было писать не то, что слышат, а то, что приказали в ТИКе, уменьшать при записи цифры у всех партий и прибавлять к ЕР и ее кандидатам. Ручка по какому-то приказу должна быть только у секретаря. Никто никогда не проверял, что звучало и что было записано. Здесь уже уголовное преступление.
У руководства КПРФ и ЛДПР был в верхах сговор с ЕР, поэтому на местах пресекли всякую их инициативу.
Были и другие грубые нарушения Конституции, но лезть во все это г...о никто не будет. Хитрожопых жуликов и воров трудно привлечь к "суду".

Вторник, 12:33 - 23 сен 14
гость — «Гость» пишет:

Думаю, такие откровения у многих участников этого действа, под названием выборы, припасено.

Понедельник, 23:00 - 29 сен 14
гость — «избиратель» пишет:

В черни Марьясова по просьбе кузнецовой и соколова убрала с выборов двух единоросов.Самых авторитетных и уважаемых людей в районе Сысоеву А П и Королева Н Н Получается свои мочат своих?

Вторник, 11:12 - 30 сен 14
гость — «Раздумья» пишет:

Через 20 лет стало очевидно, что демократия(по Западному образцу) лично мне не подходит.

Вторник, 11:58 - 30 сен 14
гость — «гость» пишет:

Во-первых, Блеваде ,ФОМ ,ВЦИОМ ,разумные люди давно не верят ,т.к. все их опросы никакого отношения к действительности не имеют -они пропаганда по-геббельсу. Кстати,путин, публично признал геббельса ,талантом!
Во-вторых, раздутая явка в туле в 20 % говорит о том, что люди просто проигнорировали "выборы" , т.к. понимают,что если даже придет 100% избирателей и проголосует против Груздя и его партии ЕР ,то все равно она наберет те же 75 % голосов.
Люди понимают ,что они пешки и от них ничего не зависит.В том же Гонконге проходят массовые акции протеста, против введения избирательного фильтра . У нас этих фильтров три! И все молчат ,а точнее мычат на кухнях. Ведь права и свободы променяли на палку колбасы ,которая ,благодаря санкциям стремительно дорожает.
Когда нет выборов, то сменить власть можно только с помощья Революции , но на революцию наше быдло не способно ,они будут терпеть ,ведь по телеку говорят ,что во всем виноваты США и гейропа , макдаки и кока кола ,захватили страну!

Вторник, 12:00 - 30 сен 14
гость — «раздумью» пишет:

Через 20 лет стало очевидно, что демократия(по Западному образцу) лично мне не подходит.
-----------
А по какому подходит ,другой кроме западной нет!
Или может быть по китайской ,или гонконгской!?

Среда, 18:42 - 1 окт 14
гость — «туляк» пишет:

Канадская правозащитная организация HelpAge International опубликовала результаты исследования, в каких странах лучше всего жить пожилым людям. Рейтинг Global AgeWatch, составленный вместе с Фондом ООН по вопросам населения, возглавила Норвегия. Россия заняла в исследовании 65-е место из 96, уступив, например, Колумбии, Никарагуа и Белоруссии. Исследователи отмечают, что при этом Россия за год укрепила свои позиции, поднявшись в рейтинге на семь позиций. Россия занимает в списке Global AgeWatch 65-е место. При этом РФ, где живет 27,6 млн человек старше 60 лет, уступает не только странам G8 и, скажем, Бразилии, но также Колумбии, Никарагуа и соседней Белоруссии. Ожидаемая продолжительность жизни в России при этом составляет 77 лет, причем почти до 74 лет граждане, по мнению канадских исследователей, должны предположительно жить здоровой жизнью. Уровень ВВП на душу населения в России при этом оценивается в $14,7 тыс. в год, однако отмечается, что почти каждый десятый пенсионер живет на доходы ниже среднего.

Цитатник

Тепло в квартирах такое, что некоторые готовы уже выпрыгивать из окон.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика