ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 18 сентября 2014 »


Книги на свободе, или Как читают в Туле и в Страсбурге

Заметка управдома

Вчера заглянул в Белоусовский парк и в центре, неподалеку от фонтана, увидел желтую будку-скворечник с надписью “Парк книг”. Дверца уже была сломана, тем не менее книгохранилище на свежем воздухе меня порадовало.

Наконец-то, подумал, наш парк становится местом культурного отдыха.

Я уже был готов обрадоваться “Парку книг”, но, заглянув на полки сквозь стеклянную дверь, увидел только два издания: “Книга мормона” и “Книга, которая лечит” Сергея Коновалова - об информационно-энергетическом учении.

Я не против учения мормонов и мормонов вообще, поскольку это люди с твердыми нравственными убеждениями. И энерго-информационное учение Сергея Коновалова у меня также не вызывает отрицательных эмоций. И все же наличие только двух книг вызвало некое недоумение.

Насколько я понял, “Парк книг" должен наполняться за счет дарителей, которым прочитанные книги по тем или иным причинам уже не нужны. Понимаю также, что “Парк книг” появился совсем недавно, поэтому, возможно, о нем еще мало кто знает.

А может быть, наш самый читающий на свете народ просто не хочет делиться содержимым своих домашних библиотек? А ведь и такое возможно!

Но все-таки почему-то думаю, что масса книг, хранящихся дома, уже никогда не будут большинством из нас прочитаны, тем более перечитаны. Так зачем же держать дома эти интеллектуальные обои? Поделитесь!

Нет, твердо ответит мне тульский обыватель, это вообще не наша забота, пусть тот, кто установил скворечники, тот и наполняет их книгами!

Недавно, путешествуя по пушкинским местам, где не был уже 27 лет, встретил в Михайловском двух весьма милых девушек из Могилева, которые сначала спросили, где найти тот дуб, по которому ходит “кот ученый”, а затем поинтересовались, а как Александра Сергеевича вообще занесло в псковскую глушь.

И тогда я подумал: ведь хорошо, что люди интересуются! Пусть они в школе не смогли получить достаточных знаний по литературе, зато теперь, повзрослев, потянулись к Пушкину. Ведь общение с ним делает человека умнее.

Между тем русская интеллигенция, образованное дворянство наизусть знало всего Евгения Онегина. Зачем?

Помимо того что роман в стихах Пушкина был “энциклопедией русской жизни”, именно знание его наизусть отличало этот весьма узкий слой российского общества от основной массы “народа-богоносца”, который вполне довольствовался лубочными рисунками и легким чтивом.

После большевистского переворота власть вынуждена была поднимать уровень образования и культуры народа с одной весьма прагматичной целью: чтобы выжить в условиях изоляции от всего мира и стать действительно великой державой, нужен был прорыв по всем направлениям. И ведь он был достигнут! В том числе и в том, что людей приучили читать книги.

И тогдашние выпускники школ знали отечественную историю и литературу куда лучше, чем сегодня, например, студенты тульского филфака, истфака (я это и от преподавателей слышал).

Теперь этот задел, по-видимому, закончился.
И мы, по сути, возвращаемся в позапрошлый и в начало прошлого века, когда остается узкая прослойка людей, которые читают и стремятся что-то узнать, и тех, кто стоит в очереди за бесплатной пиццей на площади Ленина во время празднования Дня города.

А вот пример бездуховной, как у нас стало модно говорить в патриотическом порыве, Гейропы.

В Страсбурге, в парке Оранжери, в свою недавнюю поездку увидел павильон с названием “Книги на свободе”.

Книги, которые принесли гости парка и жители Страсбурга, пожилой “библиотекарь”, выдавал всем желающим. Никакого столпотворения вокруг павильона я не видел, но люди периодически подходили к полкам и выбирали что-нибудь для домашнего чтения.

Как я сумел выяснить, появление общедоступной библиотеки в парке дело рук не префектуры, а общественная инициатива. И даже "библиотекарь", которому уже за 80, приходил сюда, не получая никакой иной выгоды, кроме удовольствия от общения. Вот такая европейская бездуховность и солидарность!

В книжных магазинах в европейских городах, куда я иной раз заглядывал, всегда были покупатели, которые тут же читали, удобно расположившись в креслах или просто на полу, и листали приглянувшиеся им книги.

Библиотеки в Европе тоже не пустуют, в отличие от тульских.
Пожалуй, европейцы более консервативны, чем мы, и предпочитают именно бумажные книги электронным.
А у нас вы часто видите на улицах, в общественном транспорте людей с книгами в руках?

Я, конечно, понимаю, что в отсутствии привычки чтения виноват интернет и телевизор. Однако почему-то в Европе они не мешают людям читать. И когда в маленькой швейцарской деревушке Арт у хозяина дома на журнальном столике я увидел томик Шекспира и “Маленького принца” Экзюпери, меня почему-то это вовсе не удивило.

Тульский управдом 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 21:53 - 18 сен 14
гость — «управдому» пишет:

Оптимист - это человек, который даже находясь в глубокой жопе, старается поудобнее устроиться.

Четверг, 22:05 - 18 сен 14
гость — «Светлана» пишет:

Как всегда мы хотим как в Европе, а организация мероприятия чисто галочная, чтоб только перед высшим отчитаться. И несогласно,что не читают,не там ходите.

Пятница, 00:11 - 19 сен 14
гость — «Ну да» пишет:

"А у нас вы часто видите на улицах, в общественном транспорте, людей с книгами в руках?" Я часто вижу. Ну а если говорить про себя, то в транспорте это почти всегда электронная книга (места меньше в сумке занимает), а дома люблю бумажные книги читать. Вот как-то так.

Пятница, 00:52 - 19 сен 14
гость — «Гость» пишет:

"Паркинги книг" стоят на Рябиновой аллее, в центре и в зоне Мама и малыш". Постараемся поддержать отличное и симпатичное начинание!

Пятница, 07:05 - 19 сен 14
гость — «я был в парке» пишет:

За час до того, как там осталось 2 книги, книг лежало гораздо больше. Сам тому свидетель.

Пятница, 07:58 - 19 сен 14
Karlson пишет:

Комментатору в 21:53

Благодарю за новый афоризм в моей коллекции!

Пятница, 08:54 - 19 сен 14
гость — «****» пишет:

Интересно, а управдом знает, сколько стоит хорошая книга в бумажном варианте?

Пятница, 09:45 - 19 сен 14
гость — «Мормон» пишет:

Во блин, оказывается эта ересь мормонская никому в туле не нужна!?

Пятница, 10:54 - 19 сен 14
гость — «редактору» пишет:

Ну что, дядя? Нечего народу сказать про то, как ты мужественно боролся за сохранения на портале статьи про девочку-корреспондента из "Слободы"?! Ты же фактически сдал её, урод! И всех честных тульских журналистов вместе с ней!

Пятница, 11:35 - 19 сен 14
гость — «философ» пишет:

бытие определяет сознание.. или сытый голодного не разумеет...уровень жизни нашего пенсионера несопоставим с их уровнем жизни.....отсюда и бездуховность

Пятница, 16:36 - 19 сен 14
гость — «Саша» пишет:

Читают люди думающие. А кто радуется Крым-наш, им нужна водка Путинка, желательно халявная.

Пятница, 20:50 - 19 сен 14
гость — «Библиотеки себя изжили» пишет:

Библиотеки устарели и сейчас в них уже нет необходимости, поскольку появились новые средства для получения необходимой информации. Так считает руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. В современном мире есть интернет и электронные книги, а библиотеки себя изжили, - сказал Сергей Капков на парламентских слушаниях в Госдуме, которые были посвящены обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики», передает «Интерфакс». Все можно купить в магазине, в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят более 200 тысяч изданий, - отметил глава департамента культуры Москвы. В подтверждение своих слов он сообщил, что за последний год ни один человек не оформил абонемент ни в одну из столичных библиотек.

В моей френдленте в фейсбуке целый ряд знакомых опроверг Капкова: в московские библиотеки люди продолжают записываться и ходить.

Автор - http://philologist.livejournal.com/6742873.html

Воскресенье, 22:58 - 21 сен 14
гость — «РУССКИЙ ПАТРИОТ» пишет:

Просто еще не все знают про этот проект в парке! А я например вообще читаю только электронные книги! Онегина сразу оговорюсь читал! РОССИЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ! и не надо нам ваших гейроп!

Понедельник, 08:57 - 22 сен 14
БелAрус пишет:

"подтверждение своих слов он сообщил, что за последний год ни один человек не оформил абонемент ни в одну из столичных библиотек."


Это или недостоверная информация или национальная катастрофа. Неужели никто из десятков тысяч учеников-москвичей не записался в библиотеку?

Понедельник, 10:38 - 22 сен 14
гость — «маша» пишет:

да библиотеки себя изжили...но не выбрасывать же книги-пусть пенсионеры читают и маленькие дети, остальные в интернет

Цитатник

Прекрасный, просто отличный доклад! Но, как мне кажется, вы немного перебрали!

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика