ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 22 сентября 2014 »


В честные выборы верь, а верблюда привязывай

Материал нашего читателя о том, как поработала избирательная комиссия на одном отдельно взятом участке

Считается, что состоявшиеся 14 сентября выборы были беспрецедентно чистыми и честными,- по меньшей мере, самыми чистыми за последние двадцать и самыми честными за последние десять лет.

В самом деле, на сей раз граждане были избавлены от ушатов грязи, регулярно выливаемых кандидатами друга на друга в многочисленных подмётных листках; не было заказной «чернухи» по телевидению; не замечено массовой скупки голосов и раздачи предвыборных гостинцев. Также в области не зафиксировано множественных нарушений в день голосования, ещё совсем недавно носивших тотальный характер. Однако, как показывает практика, не все участковые избирательные комиссии и их председатели «перестроились» на волну чистых и честных выборов.

Любопытными выглядят результаты голосования в округе, где баллотировался беспартийный кандидат В.В. Тимаков, включённый в так называемые «списки Груздева», но при этом известный своей колючей и нелицеприятной в отношении начальства позицией. Умудрённый многократным опытом избирательных кампаний, Тимаков не стал надеяться на свой предвыборный альянс с администрацией, и выставил на большинстве участков собственных наблюдателей. Почти все они следили за ходом выборов с утра до вечера, но были и «экспериментальные участки», где контролёры явились на подсчёт только к самому закрытию. Самые удивительные плоды эксперимент принёс на участке № 2354, расположенном в здании бывшего ДК Металлургов, где комиссию возглавляет руководитель этого учреждения Марина Левина.

Так, на всех городских участках (Криволучье и Глушанки), полностью проконтролированных Тимаковым, его результаты колебались от 31 % до 68 %, а средний результат составил 45,37 %. Примерно в этот же диапазон уложились результаты партнёров Тимакова по «губернаторскому списку», кандидатов от «Единой России». При этом средняя явка по всем городским участкам в округе Пролетарский варьировала от 20 % до 43 %

При сравнении с довольно однородными результатами проконтролированных участков, протокол УИК № 2354 выглядит феноменально.

Первое, что бросается в глаза – исключительно высокая явка избирателей: 820 человек из 1215 зарегистрированных, или 67,5 %! Такая явка бывает разве что на президентских выборах, а в ходе областного голосования не была достигнута нигде, даже в сельской местности (хотя значительная часть деревенских избирателей подвергается организованному охвату выездными урнами).  Очевидно, что на участке № 2354 просто добавили в урну лишних бюллетеней. На вероятность такого нарушения обратил внимание прибывший к закрытию участка наблюдатель Г.К. Конев, удивлённый тем, что вечером бюллетени в урне не находились  в привычном хаотическом беспорядке, а лежали единой грудой поверх небольшого числа рассыпанных на дне.

Кроме того, участок № 2354 выделился и чрезвычайно высоким количеством недействительных бюллетеней -  таковыми признано целых 112 штук, хотя на всех остальных участках, как городских, так и сельских, число недействительных бюллетеней варьировало от 5 до 33 штук. Если поверить в результаты УИК № 2354, придётся признать, что в районе ДК Металлургов живут дисциплинированные дебилы, которые дружно ходят на выборы, но при этом тупят при голосовании и портят бюллетени.

Этот вывод, конечно, совершенно несправедлив по отношению к жителям улиц Кутузова. Фабричная, Бункерная, Епифанское шоссе и других. На самом деле феномен ДК Металлургов гораздо легче объяснить с помощью другой гипотезы. Скорее всего, члены комиссии извлекли около сотни бюллетеней, где жители поддержали Тимакова, и намеренно испортили их, опустив обратно, как недействительные. Кроме того, они должны были вбросить не менее трёхсот «левых» бюллетеней, поставив там галочки за кандидатов от «Единой России».

Таким образом, явка на участке повысилась от обычных тридцати пяти-сорока до почти семидесяти процентов. Результат Тимакова при этом упал с повсеместных 40-50 % до небывало низкого – 11,83 %! Результаты кандидатов-«единороссов» на этом участке, напротив, выросли до рекордных 70-76 %.
Если вычесть 300-400 бюллетеней (с высочайшей вероятностью – вброшенных) из общего результата УИК № 2354, то получится реальная явка 420-520 человек, то есть около 40 %, что было достигнуто и на соседних подконтрольных участках.

Приняв эту цифру, можно спрогнозировать и подлинный результат Тимакова. К экстремально низкой цифре в 97 сторонников Тимакова на данном участке нужно прибавить около ста специально испорченных бюллетеней – тогда уровень поддержки составит около 40 %, что также характерно для соседних территорий. Вычитанием трёхсот-четырёхсот вброшенных бюллетеней из итоговых цифр кандидатов-«единороссов» тоже получим реалистичный результат, сравнимый, как и на других участках, с результатом Тимакова.  

Вывод отсюда напрашивается один. Старинную арабскую пословицу «на Аллаха надейся, а верблюда привязывай», в Туле можно перефразировать так: «на благосклонность губернатора надейся, а за комиссиями присматривай».

Напоследок уместно задаться вопросом: какова же будет дальнейшая судьба «отвязавшегося верблюда», то есть участковой комиссии № 2354, которая действовала так, словно на дворе на широко разрекламированные чистые и честные выборы, а весна 2010-го или осень 2011-го года?

Леонид СТЕПОВОЙ

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 16:36 - 22 сен 14
гость — «Судьба» пишет:

Все в порядке будет, ей еще губернатора вскорости выбирать!

Понедельник, 16:36 - 22 сен 14
гость — «просто гость» пишет:

Махать "грязными трусами" надо было в день выборов. А сегодня поезд ушел.
Лучше расскажите нам, за какие это заслуги "оппозиционер" В.Тимаков попал в команду В.Груздева, т.е. стал кандидатом от власти, от партии "Единая Россия".
И почему В.Тимаков "слил" в угоду Губернатора Комарову и Дьячкову.

Понедельник, 16:52 - 22 сен 14
гость — «Саша» пишет:

Кандидату в депутаты, договариваться с властями-это как в бочку с говном нырнуть.

Понедельник, 16:54 - 22 сен 14
гость — «Да?» пишет:

Тогда все избравшиеся по уши в говне.

Понедельник, 17:10 - 22 сен 14
гость — «007» пишет:

Последнее предложение: словно на дворе НЕ широко ......

Понедельник, 17:27 - 22 сен 14
гость — «гейша» пишет:

Всё оттого что Владимир Викторович позеленел и потерял лицо.

Понедельник, 19:18 - 22 сен 14
гость — «гость» пишет:

Перестаралась комиссия №2354, но ничего, щас все подпишут,зачистят,не придерешься.

Понедельник, 19:24 - 22 сен 14
гость — «Как-то так» пишет:

Если бы, да ка бы. Назвался наблюдателем - будь на участке весь день безотлучно. Чтобы потом фантазировать для оправдания не приходилось.

Понедельник, 20:00 - 22 сен 14
гость — « для 16:36 - 22 сен 14» пишет:

Тимакову пианину Груздев вернул, вот почему

Понедельник, 20:11 - 22 сен 14
гость — «Не в коня корм» пишет:

Тимаков был "оппозиционером" 15 лет назад,когда у него был один костюм, двушка хрущевка,он был голодранец и ему нечего было терять.У него было много преданных друзей и единоверцев которых он слил или они сами слились когда поняли что он пустобрёх. Ну а теперь ему есть что терять и он сам слил Комарову , Дьячкову и лег под губера вместе со своим цыганским бароном Самошиным.

Вторник, 01:11 - 23 сен 14
гость — «Алекс» пишет:

"Если бы, да ка бы. Назвался наблюдателем - будь на участке весь день безотлучно. Чтобы потом фантазировать для оправдания не приходилось."
---
Не получится. Нужны 2 наблюдателя. Если 1, то отошёл в туалет- вбросили, пошли с надомным голосованием- вбросили туда...
Да и при подсчёте то же вбросят. Принесут пачку прикрыв протоколами и незаметно или заметно вбросят...
Пока за такие вещи не будут сажать, выборы это фарс, в которых можно и не участвовать...

Вторник, 08:34 - 23 сен 14
гость — «явка на выборах» пишет:

Явка на выборах с 18.00 до 20.00 не моя, из сорока процентов семь процентов в этот период абсурд, явно применили какие-то технологии, легко проверить, посмотрев записи камер наблюдения в это время на избирательных участках.

Вторник, 08:34 - 23 сен 14
гость — «комитет» пишет:

Если бы Тимаков не убрал бы с выборов Комарову и Дьячкову, то не попал бы и сам в думу, тут надо было выбирать: или они, или он, а что он умеет делать? , если его убрать из депутатов.

Вторник, 08:43 - 23 сен 14
гость — «Неравнодушный» пишет:

Вбросы - это уже вчерашний день.Сейчас всё делается на уровне протоколов.

Вторник, 10:28 - 23 сен 14
гость — «ujcnm» пишет:

садится играть за стол с профессиональными шулерами и думать и договоренностях?
Вы посмотрите как они строили свои карьерки,чего стоят все их достиженьица?) - все дутое, пустое, подкупленное или поддельное))
Это московская компашка - плоть от плоти бандюки 90-х. Кто кого быстрее успел "кинуть" , "обуть" - вопрос доблести). Никого из местных эти перекати-гопники, за людей не считают, поэтому никакие договоренности не блюдут в принципе. Понимают только силу, возможно, в форме народных недовольств и жалоб "на верх".

Вторник, 12:07 - 23 сен 14
гость — «иван» пишет:

Хочу добавить о выборах в Веневе еще ряд достоверных фактов, котрые еще не стали достоянием гласности.
Быдло на самом деле ходило голосовать 4 сентября до часу ночи в администрацию, руководили незаконным действом завРОНО, его товарищ - бандит и члены ТИКа. Нарушены законы о тайне голосования, о добровольном волеизъявлении, о режиме работы ТИКа т. д.
Ночью в ТИКе в день голосования переписывали ряд протоколов. Не столько для того, чтобы прибавить %% ЕР, сколько по причине тупости председателей и секретарей ИК. Из Кукуя привезли совсем пустой протокол. Училка не знала, как заполнить. Нарушен закон о заполнении протоколов. Подписи все подделывались.
Ивушкин перед выборами учил секретарей комиссий фальсификациям. Когда оглашают устно при подсчете голосов количество проголосовавших за каждого кандидата и партию, нужно было писать не то, что слышат, а то, что приказали в ТИКе, уменьшать при записи цифры у всех партий и прибавлять к ЕР и ее кандидатам. Ручка по какому-то приказу должна быть только у секретаря. Никто никогда не проверял, что звучало и что было записано. Здесь уже уголовное преступление.
У руководства КПРФ и ЛДПР был в верхах сговор с ЕР, поэтому на местах пресекли всякую их инициативу.
Были и другие грубые нарушения Конституции, но лезть во все это г...о никто не будет. Хитрожопых жуликов и воров трудно привлечь к "суду".

Вторник, 14:53 - 23 сен 14
гость — «User» пишет:

ДК металлургов - обитель фальсификаторов.
Что они в 2012 году устроили - это вообще трындец! Бюллетеней 300 вбросили.

Вторник, 16:05 - 23 сен 14
гость — «Гость» пишет:

Они судьбу испытывают: посадят - не посадят, на этот раз?

Вторник, 17:09 - 23 сен 14
гость — «ванька пирогов» пишет:

выборы, конечно, игра в солдатиков. причем - в деревянных.
но вот количество Тимаковых на одну страницу Тульских ПРяников - весьма зашкаливающее значение имеет.
Может, как и Сухорученкову, пора баиньки?

Вторник, 19:24 - 23 сен 14
гость — «туляк» пишет:

насколько известно,Тимаков не сливал Комарову и Дьячкову. Их по заранее,видимо,написанному сценарию слила партия "Родина",от которой их вроде бы выдвинули,как активных людей с гражданской позицией. Но потом весь список своих кандидатов партия эта сняла. так пострадала и Толкачева,которая тоже была в этом списке. Эта же судьба ждала наверное и Тимакова,если бы он не пошел как самостоятельный кандидат.

Вторник, 19:33 - 23 сен 14
гость — «злопых» пишет:

Какие "честные выборы". Тоталитарный режим даёт задание губернаторам, А те его выполняют (любыми методами). "Домашнее задание не выполнил"- хрен тебе, а не финансовые вливания и не попадёшь в Ф федеральную программу, где деньги рекой... Будешь хрен сосать как Ярославский.... (который не получил, ни денег, ни чемпионат Мира 2018 тока потому что он не разделяет мнение Власти)

Вторник, 20:06 - 23 сен 14
гость — «гражданка» пишет:

то что выборы -фарс, знают даже самые патриотичные граждане...закрытое тайное голосование нужно заменять именным....наверное...и вывешивать в интернете кто как проголосовал- может это спасет от подтасовок....

Среда, 09:31 - 24 сен 14
гость — «гость» пишет:

Посмотреть надо как по времени голосования менялась явка и изучить видео с камер наблюдения.

Среда, 09:36 - 24 сен 14
гость — «Ага!» пишет:

Вторник, 20:06 - 23 сен 14
гость — «гражданка» пишет:
то что выборы -фарс, знают даже самые патриотичные граждане...закрытое тайное голосование нужно заменять именным....наверное...и вывешивать в интернете кто как проголосовал- может это спасет от подтасовок....
________________
И на утро всех бюджетников не так проголосовавших всех уволят по приказу сверху.

Среда, 09:44 - 24 сен 14
гость — «Ну да» пишет:

все бюджетники ссыкуны и за правду пострадать не намерены?

Среда, 10:37 - 24 сен 14
гость — «Северо- Восток» пишет:

Леонид Степовой, он же И. Толяронок, он же В. Тимаков. "Держава", " РОНС", " Засечный рубеж", "Родина", " Справедливая Россия", " Яблоко", " Единая Россия".Жаль, отнял у людей веру в честность и порядочность, потерял имя. Но. еще не понял, что с этим жить и умирать.

Четверг, 11:48 - 25 сен 14
гость — «гость-тоже Северо-Восток» пишет:

Почему вы за весь северо-восток высказываетесь? Это ваше мнение, а не всех жителей этого района. Хотелось бы верить, что оно ошибочное.

Четверг, 08:35 - 2 окт 14
гость — «гость-алексу» пишет:

умник в тексте по русски написано эксперементальный участок.

Четверг, 09:10 - 2 окт 14
гость — «гость-как-то таку» пишет:

прошу прощение у алекса перепутал с как-то таком.

Цитатник

Дикий случай, когда на двери нет ручки

Вячеслав Дудука, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика