ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 29 сентября 2014 »


О поражении 5-ти и победе 2-х

На фото:  "маленький избиратель" родился в одной стране, а голосовать, возможно, будет совсем в другой

Тульские кургиняновцы не обещают Олегу Лебедеву и Игорю Зотову победы на  выборах в госдуму


 Социология на кануне выборов депутатов Тульской областной Думы шестого созыва сулила прохождение в законодательное Собрание региона 5-ти политическим партиям: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за справедливость.

Касательно мандатов в облДуме ситуация была спрогнозирована следующим образом: «Справедливая Россия» и Партия Пенсионеров — по одному мандату, ЛДПР — 1-2 мандата, КПРФ — 3 мандата, все остальные мандаты — «Единой России». Таким образом, шанс создать фракцию в Думе имели только единороссы и «коммунисты».

Первые экзит полы вечером 14 сентября показали другую картину выборов: партия «Родина» набрала 3,7%, КПРФ — 12,9%, ЛДПР — 9,4%, «Яблоко» — 1,8%, Партия Пенсионеров — 4,9%, «Справедливая Россия» — 4,1% и «Единая Россия» — 63,2%.

То есть, эсеры и «пенсионеры» оказались на грани прохождения 5-процентного барьера. В результате, как теперь известно, барьер этот они так и не взяли. Как не смогли взять и барьер фракционный (необходимый для получения 3-х мандатов) «коммунисты».

Не останавливая на причинах поражения 5-ти партий — участников выборов (КПРФ — утратила значительную часть своего электората, «Справедливая Россия» — не смогла преодолеть 5-процентный барьер, Партии Пенсионеров — подавала большие надежды, однако их не оправдала, Партии «Родина» — ярко и масштабно вела свою избирательную кампанию, но достаточное количество сторонников получить не смогла и Партии «Яблоко» — в отличие от других, никаких надеж не подавала) и триумфальной победе «Единой России» с ЛДПР (а победу ЛДПР никак иначе не назовёшь, потому что партия Жириновского прошла в облДуму впервые!), давайте в сухих цифрах оценим масштаб этих побед и поражений, чтобы попытаться определить тенденции политического процесса в Тульской области в ближайшем будущем.

1. Электоральные потери

По сравнению с выборами депутатов Тульской областной Думы пятого созыва, которые состоялись 11 октября 2009 года, больше всего сторонников потеряла «Справедливая Россия» — всего 56 855 человек. Если в 2009 году за эсеров (тогда ещё руководимых Игорем Зотовым) голосовало 74 996 избирателей, то в 2014 году эту партию поддержали только 18 141 человек. В процентах от числа пришедших на выборы, при почти одинаковой явке в 2009 и 2014 году (около 41%) потеря составила 10,35%.

Электоральные потери КПРФ тоже впечатляют. По числу избирателей в сравнении с 2009 годом «коммунисты» потеряли 31 855 человек, заручившись поддержкой всего 58 890 избирателей против 98 288 избирателей пятью годами ранее. Если брать процентное соотношение динамика КПРФ печальная — стабильное убывание примерно по 4% за выборный цикл (включая выборы депутатов Государственной Думы 2011 года). 

Российская партия пенсионеров за справедливость и партия «Родина», кстати говоря в 2009 и 2011 году входившие в состав «Справедливой России», участвовали в выборах депутатов Тульской областной Думы впервые, поэтому сравнивать их результаты возможно только с итогами муниципальных выборов 2013 года, что не может быть объективно по определению. Партия «Яблоко» потеряла 2 073 голоса по сравнению с 2009 годом, что находится в пределах электоральной погрешности.

2. Электоральные успехи«Единая Россия» по числу избирателей увеличила свою поддержку на 31  55 человек или почти на 10% по сравнению с 2009 годом.

ЛДПР поддержало на 11 012 избирателей больше, чем в 2009 году (почти +3%). Напомню, что в 2009 году барьер, необходимый для прохождения в Тульскую областную Думу, составлял 7%.

Каковы бы не были причины поражения «парламентских тяжеловесов» и политических новичков, а также победы «Единой России» и ЛДПР, очевидно, что в ближайшее время тенденции относительно участников выборов сохранятся. Более того, возвращение мажоритарной избирательной системы больше всех ударит по КПРФ и «Справедливой России».

 Судя по всему, избраться в Государственную Думы на выборах 2016 года не сможет Олег Лебедев и Игорь Зотов — до выборов в Тульскую областную Думу 2019 года они останутся без депутатских мандатов. Более того, прошедшая избирательная кампания, её анализ в части персонального состава партийных списков и кандидатов в одномандатных избирательных округах, свидетельствует об отсутствии у названных организаций качественного кадрового потенциала. Всё это на фоне потери спонсоров, которые вряд ли будут содержать партийные организации стабильно теряющие голоса. Идти в фарватере Губернатора, да ещё и пытаясь урвать часть его впечатляющего рейтинга, крайне опасно для оппозиции, какого бы качества она не была.

Лояльность КПРФ при минимуме затрат на этих выборах позволила получить несколько депутатских мандатов в Тульской областной и Тульской городской Думе, но в случаи появления новых политических субъектов эта партия рискует через 5 лет повторить судьбу «Справедливой России».

Сергей Тимофеев,
координатор Регионального отделения
общественного движения «Суть времени»
в Тульской области

Оригинал статьи

Сегодня все прогнозы весьма условны, поскольку никто не знает, что случится в 2016 году и тем более 2019 -ом. Будут ли выборы и что произойдет в стране в ближайшие годы? Вот о чем, пожалуй,  можно сегодня спорить и обсуждать.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:36 - 29 сен 14
гость — «Редактору» пишет:

Сегодня все прогнозы весьма условны, поскольку никто не знает, что случится в 2016 году и тем более 2019 -ом. Будут ли выборы и что произойдет в стране в ближайшие годы? Вот о чем, пожалуй, можно сегодня спорить и обсуждать.

__________________________________________________________________
Может лучше вам узнать мнение экстрасенсов и ясновидящих, опубликовать здесь, а потом уже поспорим будет ТО, что они увидели в хрустальных шарах, или НЕТ.

А пока обсуждать нечего и спорить не о чем.

Понедельник, 12:26 - 29 сен 14
гость — «Победитель один» пишет:

Победитель только один - единая Россия. Что касается других партий, то они ничего из себя не представляют- унылые, скучные и некомпетентные. За КПРФ, пенсионеров и эсеров голосуют ностальгируюшие пенсионеры, за ЛДПР - алкоголики, криминал и "для прикола за жирика".
Гадать что будет через несколько лет смысла нет, потому что и тогда марьясова будет заниматься выбиванием кандидатов из оппозиционных партий с голосования. Так что все эти прогнозы вилами по воде писаны

Понедельник, 14:28 - 29 сен 14
гость — «гость » пишет:

Никаких выборов у нас нет, есть имитация выборов. Если даже на участки придет 100% избирателей и проголосует против,то все равно победит Г со свой партией ЕР ,набрав 75% голосов.
Просто , "власть"захвачена кучкой уродов, и через выборы эту "власть" не сменить

Понедельник, 21:04 - 29 сен 14
гость — «Да мне всё равно» пишет:

Всё у нас есть! И выборы и невыборы! Слили всё кандидаты, яблочники, эсеры. Все продались - испугались... Юля Марьясова всех раком поставила и на этом закончились выборы. Но не она при этом говна, а те кто слился... Это мастер класс - учитесь, господа хорошие

Понедельник, 21:06 - 29 сен 14
гость — «какие молодцы» пишет:

отличнейшая статья!

Понедельник, 22:34 - 29 сен 14
гость — «Аксиома» пишет:

Сегодня все прогнозы весьма условны, поскольку никто не знает, что случится в 2016 году и тем более 2019 -ом. Будут ли выборы и что произойдет в стране в ближайшие годы? Вот о чем, пожалуй, можно сегодня спорить и обсуждать.
---------------------------------------------------------------------------------
Во во, поэтому надо вступать в Коммунистическую Партию Китая. Без споров и обсуждений, пока без очереди.

Вторник, 10:49 - 30 сен 14
гость — «Евлампий» пишет:

Да, эти "старики" политики КПРФ, ЛДПР, Яблоко и тд. порядком надоели, нужны новые игроки

Вторник, 13:25 - 30 сен 14
гость — «Наташа» пишет:

Марьясова всех раком поставила на выборах и добилась своего, пролезла в зам.Обл.Думы.Но и ее раком поставил Ьалтабаев, не выполнил ее приказы.Теперь Марьясова простить его за выборы, перед выборами главы администрации в МО город Ефремов.Вообще-то в нее правилах прощать.

Вторник, 16:48 - 30 сен 14
гость — «Наташе» пишет:

Твой балберов раком стоит перед Марьясовой ещё с 2011 года, а самой ЛДПР, благодаря Юли, накидали голосов, чтоб эта партия прошла.

Вторник, 19:23 - 30 сен 14
гость — «16.48» пишет:

БАЛБЕРОВ МОЖЕТ И СТОИТ ПЕРЕД МАРЬЯСОВОЙ С 2011ГОДА, А БАЛТАБАЕВ КИНУЛ ЕЕ, ВПРОЧЕМ ОНА ЕМУ НЕ ПРОСТИТ.

Вторник, 23:44 - 30 сен 14
гость — «:///» пишет:

При чем здесь какой то болтабаев?:///

Среда, 10:00 - 1 окт 14
гость — «Избиратель» пишет:

Марьясова избиралась в Тульскую областную Думу по округу №4 по Ефремовкому и Каменскому районам.Вот при чем Балтабаев , он глава администрации МО Ефремовский район.НО, депутаты избранны в МО город Ефремов, а он теперь как? В качестве кого он присутствует на собрании, жителя?В декабре выборы главы администрации МО город Ефремов. Правал в законе.

Среда, 10:08 - 1 окт 14
гость — «гость» пишет:

Во во, поэтому надо вступать в Коммунистическую Партию Китая. Без споров и обсуждений, пока без очереди.
-------------
Зачем, у нас есть своя партия ,ничем не хуже

Среда, 10:23 - 1 окт 14
гость — «КПК» пишет:

Пусть вот Болтабаев и в КПК и вступает

Среда, 13:05 - 1 окт 14
гость — «КПК» пишет:

Балтабаев ярый Единорос, он не знает, что такое КПК, и ничего не знает кроме бизнеса.В городе до сир пор нет отопления.

Среда, 13:21 - 1 окт 14
гость — «мимошёл» пишет:

А на украине его и не будет!)

Пятница, 17:59 - 3 окт 14
гость — « Как то так» пишет:

А прогноз очевиден. С каждым разом выборы становятся все более управляемыми, с прогнозируемым и подготовленным результатом. Совершенство (безнаказанность)выборных технологий не оставляет реальных шансов на свободное волеизъявление. При этом процессы опускания бюллетений становятся практически прозрачными и не вызывающими нареканий. Все решается на стадии подсчета и оформления протоколов.

Понедельник, 21:16 - 6 окт 14
гость — «Не верю» пишет:

Не верю, что редактора Пряников не знают, как всё это делалось и делается на самом деле. Зачем же тогда писать об этом, чтобы у избирателей создавалось мнение будто всё в правовом поле? Стыдно!

Цитатник

Задач много, а денег мало.

Е. Авилов, депутат Тульской городской думы.

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика