ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 1 октября 2014 »


Ведомости: Национализация элит за счет бюджета

Никаких денег не жалко, чтобы обезопасить себя от бунта

Законопроект о компенсациях российским гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, рекомендован профильным комитетом Госдумы к первому чтению. Если он будет принят, пострадавшие смогут в российском суде требовать компенсации из федерального бюджета на сумму потерь. Россия будет пытаться возмещать потери бюджета через регрессные требования к иностранному государству, конфискацию имущества лица, инициировавшего разбирательство за рубежом (если лицо находится в России), или конфискацию имущества самого иностранного государства.

Документ был внесен в Думу 23 сентября, сразу после ареста в Италии четырех объектов недвижимости, принадлежащих Аркадию Ротенбергу (через офшорные компании). Ротенберг вместе с рядом других близких к Владимиру Путину предпринимателей находится под западными санкциями, и арест недвижимости, очевидно, связан с этим.

Законопроект подготовлен еще в апреле, он получил сначала отрицательное, а затем положительное заключение правительства (см. статью на стр. 03) — впрочем, мы привыкли, что мнение правительства интересует все меньшее число людей в стране. Гораздо важнее, что Госдума здесь спорит с мнением президента.

В конце 2012 г. Путин начал кампанию «национализации элит», которая имела не только антикоррупционное измерение (запреты зарубежных активов и счетов для чиновников), но и идеологическое: правильный патриотичный предприниматель должен инвестировать в России. Предполагалось также обезопасить родину от заграничного лоббизма. Что мы видим сейчас? Кто-то из представителей элиты продал или реструктурировал свои зарубежные активы, а кто-то нет.

Как сказал на днях в интервью ТАСС Владимир Якунин, «нам надо перестать изображать невинность — и политическую, и экономическую». Якунин предложил объявить амнистию капитала для его возвращения в Россию (тоже двусмысленная идея, ведь она предполагает, что для возвращения капитала недостаточно призыва национального лидера).

Случай Ротенберга связан с дырой в российском законодательстве: ведь он не чиновник и не глава госкорпорации. Видимо, поэтому у президента не получилось сразу его «национализировать». С принятием законопроекта о компенсациях проблема будет решена: нацлидер выкупит элиту за счет бюджета. Даже если не удастся затем компенсировать потери бюджета за счет ареста иностранных активов, надо признать пользу нововведения: ведь лояльность элит чрезвычайно важна для лидера осажденной крепости. Никаких денег не жалко, чтобы обезопасить себя от бунта.

Есть, конечно, вопросы к законопроекту. Например, придется отказаться от принципа верховенства международного права, положений о компетенции национальных судов и т. п. Но это уже не раз предлагалось российскими политиками.

Возможны злоупотребления: чиновники и депутаты, ранее прятавшие собственность от декларирования, теперь могут начать ее вписывать и даже придумывать несуществующую и якобы конфискованную собственность за рубежом. Но это уже будет на совести российских правоохранительных органов — кому разрешить вписать, а кому нет.

Автор — Андрей Синицын


Ведомости


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 02:56 - 2 окт 14
гость — «Свой вгляд» пишет:

Если уж пытаться анализировать, то автору не плохо было бы начать с того, что по какому разделу какого международного права те или иные санкции, вплоть до конфискации вводятся в отношении страны, отдельных лиц, предприятий? Что было решение каких-то судов? Ну может санкции введены от имени ООН, как оно положено? То что касается возможных компенсаций лицам, потерявшим собственность за рубежом за счёт бюджета, то и здесь Путин нагреет эту европейскую банду. Затронув такое понятие как регресс, автор почему то умолчал, что после возможных выплат от государства далее права на компенсацию переходят от этих самых частных лиц к государству, которое 200% компенсирует потери бюджета и не надо тут "про верховенство, международное право и компетенцию национальных судов". Теперь уже от лица РФ можно адекватным путём истребовать имущество, либо финансовые средства у государства конфисковавшего ту или иную собственность частного лица-гр.РФ. Благо на нашей территории иностранных активов(земля, заводы, кафе и пароходы) в разы больше, чем наших вилл за рубежом. Ну а насчёт приближённых олигархов? Ну а как Вы хотели? Путин предупреждал о последствиях три года назад. Кто не прислушался тот под санкции и попал, не смотря на близость к первому лицу. Вот он воспитательный процесс с элементами возврата капитала из-за рубежа и его легализации. И это при всём при том, что не Путин отнимает, а их вчерашние евро-западные друзья, а он - Путин помогает им вернуть нажитое непосильным трудом. Пусть теперь европейцы чешутся по поводу соблюдения норм и права. Гениально!

Статейка та написана члеником пятой колонны для воняющих типа хохлов с одной извилиной. И не более.

Четверг, 05:53 - 2 окт 14
гость — «Дед» пишет:

Не пукай, Гриша. 200% Путин тебя защитит.

Четверг, 07:39 - 2 окт 14
гость — «uncuts» пишет:

Взгляду - Конфискация у вротенберга была по-моему инициирована уголовным делом или разбирательством, что было недавно,хотя могу ошибаться.Если так,то всё справедливо. Национализировали юкос, сейчас башнефть, получайте своим же оружием

Четверг, 08:29 - 2 окт 14
гость — «ванька пирогов» пишет:

Зато "Крым-Наш"!
Вот такие вот у нас патриотичные власти! Кто попал под западные санкции?
Слесарь с ТОЗа? Инженер с КМЗ? Учитель из Суворова или врач из Богородицка?
Нет, под санкции попали люди весьма не бедные, к государственным структурам не относящиеся (если не считать, что кого-то в Думе и правительстве прикармливают), и к тому же не всегда законным путем получившие стартовые олигархические капиталы (вроде приватизации).
Но!
Самое главное государственное "НО"!

Все их убытки должен компенсировать постой налогоплательщик! Сначала они - эти "санкционеры" - ободрали гражданина в виде стоимости производимой или продаваемой продукции , причем - включив в неё и те самые налоги, которые платят в бюджет страны. А это значит, чо мы уже заплатили налоги за них своими невеликими зарплатами. Теперь они хотят, чтобы мы заплатили и за их денежки, которые они - чего греха таить - прятали за бугром. В ввиде банковских счетов, недвижимости и некоторых других активов.
Не случись санкций, разве же нам - простым гражданам - что-то перепало бы от этих "санкционеров"? В особенности от тех самых "капиалов", ращмещенных за границей?
Вот то-то..
А когда они потеряли свои миллиарды - давайте все дружно им помогать!
Это когда правительство закрывает наши банки - можно денежки гражданам и не компенсировать. Если у них - у граждан - вдруг на счете больше 6000 тыс. руб.
А у кого меньше - то несколько лет будт ждать милости... А ведь это не западные санкции, а санкции родного правительства!
Отсюда вывод: нашей власти нужны олигархи с зарубежными счетами (догадайтесь сами почему?),а собственный народ на фиг не нужен. Его сколько не грабь - он не пропадет. Если у имеющего два куска хлеба на обед отобрать один кусок, то он выживет. А вот если забрать у того, кто хлебом торгует утренний бутерброд с икрой, то без помощи сирого еналогоплательщика не обойтись!
Как же противно и стыдно...

Четверг, 08:31 - 2 окт 14
гость — «ванька пирогов» пишет:

Ох, опечатался - "не 6000 тыс. рублей, конечно, а 600 тыс.руб.

Четверг, 09:22 - 2 окт 14
гость — «Шел мимо- Ваньке...» пишет:

700 000, а обещали мильОН!

Четверг, 09:52 - 2 окт 14
гость — «ваньке пирогову» пишет:

Зато "Крым-Наш"!
Вот такие вот у нас патриотичные власти! Кто попал под западные санкции?
Слесарь с ТОЗа? Инженер с КМЗ? Учитель из Суворова или врач из Богородицка?
-----------------------------------
Статейка та написана члеником пятой колонны для воняющих типа хохлов с одной извилиной. И не более.

Пятница, 08:40 - 3 окт 14
гость — «балбес» пишет:

А чё, "олигарх олигарху глаз не выклюет"?...И почему у меня скоммунизменных капиталов за границей нет?...Вообщем за счет населения будет оказана помощь бедным олигархам, которым на бутерброды с икрой не хватает?...

Пятница, 12:04 - 3 окт 14
гость — «крот «Свой вгляд»» пишет:

Респект и уважуха.
Одобрямс............

Пятница, 12:13 - 3 окт 14
гость — «Напоминает» пишет:

Пир во время чумы!

Пятница, 13:30 - 3 окт 14
гость — «гозззть» пишет:

кто там пытается доказать, что сначала за счет нашим налогов (с не совсем уж и больших песний и зарплат) компенсируют сирым олигарам их потери от санкций (кторые они же и устроили), а потом государство отсудить все это у стран-негодяев?
кто там на это рассчитывает?Бредятина полная. Нет никаких законов в этих тстранах о подобных компенсациях. Кроме того, санкции ввели не страны, а ЕВросоюз - считай коллективная безответственность.

Пятница, 13:57 - 3 окт 14
гость — «туляк» пишет:

Как сообщает сайт «РБК-Дейли», Минпромторг РФ предлагает обеспечить бедные слои населения специальными картами для повышения качества питания. «Мы говорим о повышении качества питания определенных слоев населения, которые, к сожалению, сегодня не имеют возможности купить свежие фрукты, овощи или мясо», - заявил глава ведомства Денис Мантуров.





Он подчеркнул, что министерство выступает за то, чтобы незащищенные слои населения имели такую возможность. «Все зависит от возможности региона, от уровня обеспеченности населения в этом субъекте федерации», - уточнил министр. Он считает, для указанных целей могли бы использоваться имеющиеся у граждан на руках социальные карты либо какие-то новые карты, например, аналогичные картам для питания школьников. Д. Мантуров заявил: речь не идет о тех продуктовых картах или талонах, которые использовались в «голодные годы» или в годы дефицита. «У вас же есть кредитная карта? Это же не продуктовый талон и не продуктовая карточка. Это кредитная карта, которой вы рассчитываетесь в продуктовых магазинах».

Пятница, 14:05 - 3 окт 14
гость — «А мы» пишет:

А мы быдло, пострадавшее от санкций тоже в виде увеличения розничных цен, закрытия банков, сокращения рабочих мест. Тоже значит имеем право на компенсации из бюджета.

Пятница, 14:07 - 3 окт 14
гость — «Крутачи» пишет:

Вот это супер наглость. Сначала отдоить бюджет, чтобы купить себе недвижимость. А затем ещё раз получить из того же бюджета за это компенсации. .... Пипец!!!!!!!!!!!!!!

Пятница, 14:12 - 3 окт 14
гость — «Пипец » пишет:

Неужели проголосуют?

Пятница, 16:12 - 3 окт 14
гость — «я» пишет:

Президент России Владимир Путин назвал три самых главных профессии в российским обществе. По его мнению, это учителя, врачи и военные. Такое мнение российский лидер высказал в ходе встречи с финалистами всероссийского конкурса «Учитель года России-2014», передает «Интерфакс».

Воскресенье, 07:58 - 5 окт 14
гость — «Так» пишет:

Пятница, 14:07 - 3 окт 14
гость — «Крутачи» пишет:
Вот это супер наглость. Сначала отдоить бюджет, чтобы купить себе недвижимость. А затем ещё раз получить из того же бюджета за это компенсации. .... Пипец!!!!!!!!!!!!!!
\\\\\\\\\\\\\\\\

Своя РУКА - владыка!

Понедельник, 20:35 - 6 окт 14
гость — «Олигарх» пишет:

А вы думали, как иначе-то?

Цитатник

Представляете, вчера я сидела с ветераном сцены Михаилом Фридманом и ветераном бизнеса Аллой Пугачевой…Ой! То есть наоборот.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика