ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 6 октября 2014 »


Продовольственные санкции разогнали инфляцию


"Коммерсант" делает неутешительный прогноз одного из важнейших показателей российской экономики

По итогам сентября 2014 года инфляция  достигла максимального уровня за последние три года — 8%. Такие данные дает Росстат. Движущей силой разгона инфляции остается продовольствие. Причем, как пишет газета, быстрее всего дорожали товары, импорт по которым ограничен правительством в поставках в Россию из развитых стран: мясо, рыба, фрукты и овощи.

По оценкам Barclays Research, они составляют порядка половины продовольственной корзины в индексе инфляции.

Цены на непродовольственные товары остались на уровне августа -5,5 %. Рост цен на платные услуги несколько замедлился с 6,9% до 6,7%.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина прогнозировала, что инфляция по итогам года не превысит  8%, однако данные, опубликованные Росстатом в пятницу, заставили аналитиков говорить о нереальности оценок инфляции в 2014 году.

По мнению автора статьи, эффект  подорожания продовольствия должен быть исчерпан лишь во второй половине 2015 года. Сгладить его помогут падающие мировые цены на продовольствие, нефть и замедление внутреннего потребительского спроса в России. Однако этого не хватит, чтобы компенсировать последствия девальвации рубля, которые обеспечивают повышательное давление на цены на квартал вперед.

"На наш взгляд, девальвация продолжится на фоне того, что российские корпорации и банки лишены возможности рефинансировать свои внешние обязательства из-за санкций, а цены на нефть снижаются",— считают в Barclays Research.

Прогноз от РБК не менее тревожен

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 18:22 - 6 окт 14
гость — «Делетант» пишет:

Недавно звонил знакомым в Крым, они нашему правительству очень сильно благодарны за смелый поступок по присоединению Крыма. У них в период разгара событий на майдане местные уроды из правого сектора стали о себе заявлять. Они уверены в том, что если-бы не мы у них было-бы хуже чем в Донбассе. Я удивляюсь на наших продажных умников из либеральных слоев и прочих прикормленных западными фондами особ. Вы абсолютно понятны - отрабатываете взятое у них бабло и грезите во сне и наяву поехать жить за бугор. Вам не удастся впарить нам о неправильном поведении наших властей если их действия не нравятся американцам и Европе. Как раз наоборот, если запад нас критикует значит наши власти делают все правильно и для блага народа. А по росту цен объяснить очень просто - это следствие прошедшей двадцатилетней любви запада к нам которую сегодня мы пожинаем.

Понедельник, 18:27 - 6 окт 14
Редактор пишет:

Пять прекрасных цитат из выступления депутата Федорова, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам, на круглом столе в РИА «Новости», где обсуждался проект федерального бюджета http://www.utro.ru/articles/2014/10/06/1215443.shtml.

1. «Западные санкции нам полезны, ведь их цель – лишить нас иностранных денег. А эти деньги нам всегда мешали. Около 700 млрд. долларов иностранных инвестиций или 25 триллионов рублей – мы совершенно спокойно можем их напечатать. А инфляция уйдет в ноль, потому что будет контролироваться властями».

2. «На напечатанные деньги мы построим много фабрик и заводов. Это будет инвестиционный бум!».

3. «Точных цифр по бюджету я не знаю, но точно знаю, что в следующем году нас ждет один из двух сценариев: либо московский Майдан, либо национализация».

4. «В национализации ничего страшного нет. Россия переживала это неоднократно».

5. «В следующем году россиян ждёт бедность. Но отчаиваться не надо, надо вычищать пятую колонну».


Как вам перспектива?

Понедельник, 19:04 - 6 окт 14
гость — «Делетант» пишет:

1. Много денег не бывает, очень часто случается их неразумное использование или использование не по назначению.
2. Печатание денег в прямой зависимости к росту инфляции или сродни тушению пожара бензином.
3. Подавляющее большинство Мойданов и цветных революций это продукты "цивилизованных" стран по реализации своих амбиций.
4. В исключительных случаях и крайне аккуратных подходах национализация полезна для очистки рынка от нерадивых собственников.
5. У меня сосед пчеловод и огородник на работу ходит на полставки для удовлетворения своих творческих начал, удивляется изобилию в торговле импортных овощей и фруктов при таких количествах брошеной плодородной земли. Может быть поощрять тех кто производит сельхозпродукцию.

Понедельник, 20:58 - 6 окт 14
гость — «Дилетанту» пишет:

Во-первых, браво, как точно выбран ник, а, во-вторых, не было бы Крыма - не было бы и Донбасса!

Понедельник, 21:12 - 6 окт 14
гость — «любопытный» пишет:

Сколько там Починок насчитал в своей последней статье на Эхе затрат на Крым в ближайшие несколько лет? Кажется, три триллиона рублей. А через три дня взял и умер. Как чиновник в известном рассказе.

Понедельник, 21:16 - 6 окт 14
гость — «любопытный» пишет:

...складывается такое ощущение, что они думают не головой....

Ощущение неправильное. Они очень хорошо думают, чтобы сказать то, что нравится Папе.

Понедельник, 21:45 - 6 окт 14
гость — «санкции - это политический инструмент» пишет:

Баварские предприниматели выступают за отмену санкций в отношении России. Об этом сказал председатель торгово-промышленной палаты Баварии, доктор Эберхардт Зассе на открытии стенда правительства Москвы в рамках Международной выставки недвижимости "Экспо Реал" в Мюнхене (Германия).

Источник: http://itar-tass.com

Понедельник, 22:22 - 6 окт 14
гость — «Ильяс Мациев» пишет:

проблемы с высокой инфляцией не только в нашей стране. Весь мир вступает в полосу высокой инфляции, что вызвано высокими мировыми ценами на энергоносители и увеличивающимся спросом на зерновые культуры. О предстоящих проблемах заговорили и в ООН. Так, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс предупредил, что миру в ближайшее время придется столкнуться с продовольственным кризисом. Его поддержал президент Всемирного банка Роберт Зеллик, отметивший, что за последние три года цены на основные продукты питания выросли на 80 процентов. Тем не менее, у России есть шанс уложиться в прогнозируемые рамки инфляции. Об этом говорят заявления федеральных чиновников.

Понедельник, 22:26 - 6 окт 14
гость — «Руслан Хасбулатов» пишет:

Когда в экономике появляется слишком много денег, которые не находят себе применения – мало товаров, нет инвестиционных программ – их излишки начинают оказывать давление на бюджет и на рынок. В результате происходит подорожание товаров, прежде всего, потребительских.

Понедельник, 22:30 - 6 окт 14
гость — «Zhava» пишет:

Обычно причин инфляции в России в последние годы называют три.

Первая – мировой рост стоимости продовольствия в мире.

Вторая причина – рост бюджетных расходов, особенно в социальной сфере, и монетарная поддержка экономики. Правительство продолжает накачивать ее деньгами, что не может не сказаться на росте денежной массы и как следствие – уменьшению покупательной способности рубля.

Третья причина разгона инфляции – рост тарифов на услуги госмонополий. Особенно – на электроэнергию. И государство не может остановить этот процесс – монополии резонно жалуются на изношенность инфраструктуры и убыточность своего бизнеса. Поэтому эту причину в нашей стране купировать нельзя – несмотря на все заявления о модернизации и на господдержку она все еще не произошла.

Среди причин инфляции эксперты называют также ускорение кредитования населения и замедление банковских сбережений у населения.

Раньше Минфин занимался так называемой «стерилизацией» доходов от продажи нефти – то есть попросту не давал этим деньгам вливаться в экономику, аккумулируя их в Стабфонде – то сейчас этого не происходит. Как только появились незапланированные доходы – правительство решило создать Фонд прямых инвестиций и Агентство по страхованию кредитов. Это означает, что эти деньги попадают в экономику. А это означает, что денег станет больше. И по законам спроса и предложения они станут дешевле.

Понедельник, 22:40 - 6 окт 14
гость — «Света» пишет:

Главное чтобы Попов возил молоко в белый дом тогда и инфляцию никто и не заметит .

Понедельник, 22:23 - 20 окт 14
гость — «РИА Новости» пишет:

Германская разведслужба BND подсчитала, что Россия сможет противостоять западным санкциям несколько лет, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Bild am Sonntang. Так, по данным немецкой разведки, денежные резервы России в настоящее время оцениваются в 619 миллиардов долларов, что составляет 162% от суммы государственных расходов на текущий год. Это означает, что Россия могла бы только на эти средства жить на протяжении 20 месяцев. Также BND считают, что благодаря низкому госдолгу (13%) и крупным денежным резервам Россия может выдерживать последствия введенных санкций без ощутимого вреда для экономики страны на протяжении четырех лет. По данным Центрального банка РФ, на 1 октября 2014 года международные резервы Российской Федерации составляли более 454 миллиардов долларов.

Понедельник, 22:31 - 20 окт 14
гость — «в России золота хватит на 300 лет» пишет:

«Российская газета» публикует материал с недвусмысленным названием – «Китай скупает золото, чтобы победить американский доллар». Издание ссылается на японскую газету «Nikkei», утверждающую, что КНР «в тесной связке с Россией» существенно увеличила свои запасы золота в последние месяцы. «Nikkei» приводит статистику МВФ, где значится: золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн; с января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев, а доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%. Россия обгоняет по запасам Китай и Швейцарию.

Понедельник, 23:18 - 20 окт 14
гость — «Ага» пишет:

Понедельник, 22:31 - 20 окт 14
гость — «в России золота хватит на 300 лет» пишет:
000000
У нас столько не живут!

Вторник, 02:39 - 21 окт 14
гость — «Ага-ага...» пишет:

А детей-внуков обеспечить? Вы что - олигархов за тупых держите?

Пятница, 02:22 - 7 ноя 14
гость — «Фермеры Европы» пишет:

"Мы не ездили на Майдан и не призывали к революции!"

Во Франции фермеры провели массовые акции протеста против политики снижения стоимости продуктов питания, которая проводится французскими властями из-за эмбарго Российской Федерации. На улицы и площади по всей Франции вышло около 36 тыс. производителей сельхозпродукции.
Европейские фермеры забрасывают навозом министерства и ведомства своих стран. Так, 30 тракторов сгрузили порядка ста тонн гнилых овощей, фруктов и навоза у здания Департамента сельского хозяйства Франции и около мэрии города Шартр. В самом Париже на площади Республики протестующие разбросали более 50 тонн картофеля и выставили ящики с овощами и фруктами, предложив забрать их бесплатно.

Источник: http://www.tpp-inform.ru/news/17552.html

Пятница, 07:52 - 7 ноя 14
гость — «туляк» пишет:

Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков заявил, что в целом цены на продукты питания до конца года возрастут на 20%.
«По нашим оценкам, в целом цены на продукты питания до конца года возрастут на 20%. Это значительно опережает темпы инфляции. На отдельные позиции, как рыбная и молочная продукция, цены могут возрасти на 30-40%. Еще одна проблемная позиция — это овощи. Удивительно, но Россия не обеспечивает себя овощами», — заявил Аншаков.

Пятница, 08:27 - 7 ноя 14
гость — «Михаилу Аншакову» пишет:

Потребителей надо защищать, а не пугать!

Пятница, 08:49 - 7 ноя 14
гость — «рус» пишет:

Возникает впечатление что ВВП принял санкции не против Запада (пострадавшие фермеры получат компенсации от Евросоюза, а против собственных граждан. Типа будем сражаться с Западом до последнего оставшегося россиянина.

Цитатник

Мы не оппозиционируем просто из-за того, что мы оппозиционируем, мы по конкретным законам, по конкретным проектам, по каждому конкретному действию Президента и Правительства.

Ю. Афонин, депутат областной Думы

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика