ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 8 октября 2014 »


Урок, который стоит выучить каждому


Скажем сразу: это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.

Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвященного этому вопросу эксперимента.

Понедельник

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренируется, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.
Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учебе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась, и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы четко и живо, и они все с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Вторник

Во вторник учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи были напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.
Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила — в дисциплине, сила — в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом, — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

Среда

В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить все родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.

Четверг

К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить...» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодежной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня, мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырем конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трех девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

Пятница

В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила — в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
Тогда он обратился к ученикам:
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием «Третья волна». Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.

Итог
Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слез.


Источник


Наверняка психологи могут дать объяснение эксперименту. Но это всего лишь школьники, а не взрослые люди с устоявшимся мировоззрением и психикой. Но если это сумели сделать с целым народом в XX веке, когда не было телевизора и интернета, значит и сегодня можно?

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:51 - 8 окт 14
гость — «Я» пишет:

Как бы вам бабки Сороса боком не вышли, ребятки.

Среда, 10:31 - 8 окт 14
гость — «О_о» пишет:

Сейчас в Росиии лозунг "Крым наш!", а суть та же - манипулирование сознанием масс...

Среда, 10:49 - 8 окт 14
гость — «Вася» пишет:

гость — «О_о» пишет:
Сейчас в Росиии лозунг "Крым наш!", а суть та же - манипулирование сознанием масс...

Чо написала?
"Росиии"-ентия это что за страна? Мы, лапотники средней полосы матушки Руси, такой страны не знаем.
"а суть та же" - "та же" с чем? и что такое "...".
Часто многозначность является признаком скудоумия.
Ты прямая последовательница таких известных мыслескопцев как Боря Ельцин и Витя Черномырдин

Среда, 11:10 - 8 окт 14
гость — «Алла» пишет:

Среда, 09:51 - 8 окт 14
гость — «Я» пишет:
Как бы вам бабки Сороса боком не вышли, ребятки.
____________________________________________________________
Вы наверняка любите свой народ, если считаете всех, кто против линии партии,обладателями бабок Сороса. Что ж мы такие бедные-то, если у вас "всё прекрасно", а у нас карманы об бабоса Сороса рвутся?????? Что ж доллар-то бьёт рекорды каждый день, а великий рубль обесценивается????? Что ж инфляция летит галопом????? Всё бабки какого-то Сороса виноваты, которого знают-то 5% населения??????? Глазки у вас замылились, народ. Кроме пиндосов видеть ничего не видите.

Среда, 15:52 - 8 окт 14
гость — «Гость» пишет:

Сейчас в Росиии лозунг "Крым наш!", а суть та же - манипулирование сознанием масс...
----------------------------------------
Мне вот просто интересно -где бы чё не говорили про зомбированность, сразу "а вот а России бла бла бла. У вас чё, пунктик на России? Другого не видите или не способны понять? А Бандеровские фашистики не подходят под это пример? Как можно было перечеркнуть всю свою историю? А сейчас НАТО и ООН и эти долбаные пиндосы заявляют- беженцы в Ростовскую область к бабушкам ездили. Не маразм? Самолёт сбили ракетой из России. В Украине кругом русские войска, хотя никто не представил доказательств - это нормально? А про, запрещённое оружие использованное силовиками, беспорядочные расстрелы городов и массовые захоронения не слова в ООН, всё отлично, так и надо. Кто же блин зомбирован или у кого же мозги вообще отсутствуют? По ходу у многих цель не увидеть истину, а просто плюнуть в Россию, только и всего.

Среда, 17:57 - 8 окт 14
Karlson пишет:

Третий раз за сегодняшний день натыкаюсь на этот материал.
Россиян к чему-то готовят?

Среда, 18:59 - 8 окт 14
гость — «Дед» пишет:

Отличная статья.

Среда, 20:23 - 8 окт 14
гость — «гость» пишет:

Статья - явная выдумка. Все не так просто. Тем более в эпоху интернета, когда технически возможно представить разные точки зрения.
Просто проигрывающие пытаются представить оппонентов "быдлом".

Среда, 21:06 - 8 окт 14
гость — «эксперементы над людьми не гуманны!» пишет:

В начале было слово.
Затем носитель идеи.
Правильная амплитуда резонанса субъективных восприятий стимулирует гипертрафию некоторых ощущений общьности. Многое становится не подвергаемой сомнению "истиной".
Цените способность осмысливать, критически мыслить...;-)
Пока она есть.

Среда, 21:26 - 8 окт 14
гость — «Рон Джонс » пишет:

"На опыте прошедшей недели мы все попробовали, каково было жить и совершать поступки в нацистской Германии. Мы узнали, что значит создать дисциплинированную социальную среду, построить особое общество, поклясться в верности этому обществу, заменить разум правилами. Да, из нас всех получились бы хорошие немцы. Мы бы надели форму, отворачивались бы, когда наших друзей и соседей предавали анафеме, а потом преследовали, держали бы двери на запоре, работали бы на "оборонных" заводах, сжигали бы идеи. Да, мы узнали, хотя и не такой дорогой ценой, что значит найти героя, принимать поспешные решения чувствовать себя всесильными хозяевами судьбы. Мы знаем, как страшно быть отвергнутым и как приятно делать что-нибудь правильно и получать за это награды, быть главным, быть правым. Мы видели и, наверное, почувствовали, к чему все это приведет, если дойти до крайности. Каждый из нас за последнюю неделю стал свидетелем некоторых событий. Мы видели, что фашизм - это не то, что делают какие-то другие люди. Нет, он здесь, в этой комнате, в наших собственных привычках и образе жизни. Стоит только чуть-чуть копнуть, и он появится на поверхности. Это что-то, сидящее внутри у каждого из нас. Мы носим его в себе, как заразную болезнь. Фашизм - это вера в то, что люди по своей природе порочны, и поэтому не могут вести себя хорошо по отношению друг к другу. Отсюда следует, что для сохранения социального порядка необходимы сильный вождь и дисциплина. Есть и еще одна вещь - самооправдание".

Из книги: Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии. - СПб.: "Питер", 2000. - 528 с. С. 260-
276.

Среда, 21:28 - 8 окт 14
гость — «Рон Джонс» пишет:

вопрос звучал примерно так: "Как могли немецкие солдаты, учителя, железнодорожные кондукторы, медицинские сестры, налоговые инспекторы, средние граждане заявлять после краха Третьего рейха, что они ничего не знали о том, что происходило? Как может народ быть частью какого-то процесса, а потом после смены власти притворяться, что никто ни в чём на самом деле не участвовал? Что заставляет людей вычеркивать из памяти собственную историю?"

Из книги: Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии. - СПб.: "Питер", 2000. - 528 с. С. 260-276.

Среда, 23:01 - 8 окт 14
гость — «тому кто цитировал Рони» пишет:

Что будем делать с человеческой природой?

Среда, 23:12 - 8 окт 14
гость — «адаптируя к реальности» пишет:

Часто замечают, что группа может стать чем-то большим, чем совокупность
ее отдельных членов, и превратиться в организм, поведение которого в корне отличается от обычного индивидуального поведения этих членов. Это может произойти в результате установления новых норм (в сочетании с властью группы над ее членами, требующей от них конформизма), в результате диффузии ответственности или из-за ощущения потери индивидуальности у членов группы. "Майдан" - это яркий пример группового движения, которое стало жить своей собственной жизнью, намного превзойдя ожидания своего создателя. Эксперимент чересчур быстро превратился в реальность, притягивавшую к себе почти всех, кто с ней соприкасался. Проект "Майдан" иллюстрирует некоторые групповые процессы в действии и показывает, как они могут одновременно быть и привлекательными, и разрушительными.

Среда, 23:18 - 8 окт 14
гость — «Tulya4ka - гостям "Я" и "Гость"» пишет:

Это известный социоэксперимент. В точности по такому сценарию есть немецкий фильм "Волна" - посмотрите.

Четверг, 08:17 - 9 окт 14
гость — «Анахронизмам» пишет:

Как бы вы не пытались контрасанкциями вернуть прогресс в мракобесие, у вас этого не получится. Хотя бы потому, что санкции направленные против мракобесия ударят по вашему карману, и по карману всего населения. А в условиях голода еще никто и никогда не был лоялен. А значит рано, или поздно голод вернет разум на место. И скорее это случится раньше, чем вы думаете. Потому что личное благополучие ваших хозяев и вас, целиком и полностью зависит от доходов полученных от реализации энергоносителей. А они каждый день падают. Возможно на год еще хватит агонизировать, но далее, если политика не изменится. Придется сосать лапу всем. так что есть над чем подумать на досуге.... Что же касается навязанной вашим личным страхом перед справедливостью, идеей о уничтожении России. То это бред абсолютный, беспочвенный и опять же мракобесный. Нужно становиться частью мировой цивилизации. И тогда никто никому мешать не будет. А может ли мракобесие стать цивилизацией, конечно нет! Отсюда лжепатриотизм и постоянный поиск внешних врагов и их союзников внутри - пятой колонны.

Четверг, 20:53 - 9 окт 14
гость — «Музыкант» пишет:

Тема в статье правильная. Действительно нам теперь проще немцев понять.

Они нас тоже недочеловеками считали и развязали не колониальную войну, а войну против жидов-комиссаров.

У нас сегодня тоже достаточно наивных и доверчивых. Уже и торжественные похороны контрактников с воинскими почестями по Путинскому ящику показали, а этому бедняги всё доказательств о вторжении не хватает.

Из Афганистана войска только через три года, после смерти Андропова вывели. Сегодня ситуация не лучше.

Четверг, 21:11 - 9 окт 14
гость — «плохому Музыканту» пишет:

Почему Америка хоронит своих контрактников сотнями вот уже десять лет и никакого вторжения никто не замечает?

Четверг, 21:14 - 9 окт 14
гость — «Цивилизация?» пишет:

Вон Англия с Аргентиной островки не поделили. Хотя и те и другие являются частями мировой цивилизации. Ну и помогло это им прожить без войны?

Четверг, 22:36 - 9 окт 14
гость — «Музыкант - плохому» пишет:

Ты что-то недопонимаешь или прячешь голову в песок.
Аннексия Крыма и вторжение на Украину - тактическая удача или стратегический тупик, который приведёт к дальнейшему распаду последней империи?!

Цитатник

Они позволяют уводить прибыль в налоговую тень и другие места!

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика