ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 9 октября 2014 »


Дорога в Никольское-Вяземское

Провинциальное путешествие

На днях побывал в Никольском-Вяземском - фамильном  имении Толстых. Лев Николаевич получил его в наследство после смерти старшего брата Николая Николаевича  Толстого в 1860 году. Писатель  после этого был  здесь довольно часто, и, как считают литературоведы, природа, крестьянский быт Чернского уезда запечатлен в произведениях “Война и мир”, “Труждающиеся и обремененные”, “Анна Каренина”.
Поездку в толстовский музей я все время откладывал, поскольку был наслышан о разбитой дороге в усадьбу, которая расположена в 10 километрах от трассы.  “Может быть, отремонтировали? ” – подумал я, и в погожий денек мы с женой  двинулись в путь.

Трасса М2 за последние два года изменилась в лучшую сторону. Ее расширили, покрыли новым асфальтом, и она стала если не двух, то, по крайней мере, полутораполосной.

Благополучно доехали до поворота на Платицино (с названиями населенных пунктов в Тульской области просто беда, потому что на указателях пишут  “Платицино” и Плотицыно”, “Монастырщино” и “Монастырщина”).

Первые пять километров дороги до Александровки полотно хоть и с ямками, но оказалось вполне пригодным, чтобы проехать на скорости 30 км/час. Но после началась настоящая “фронтовая” дорога с ямищами. Хотелось, конечно, полюбоваться  живописными далями с полями и перелесками, освещаемыми ярким осенним солнцем, но вместо этого надо было смотреть на дорогу.

Настоящий ужас автомобилиста меня ждал впереди, непосредственно перед въездом в село, где и расположено имение Льва Толстого. Дорога была полностью разбита, что называется, яма на яме, поэтому местные проложили рядом колею, чтобы объехать этот опасный участок.

По ней как раз двигалось “Шевроле” с  курскими номерами.  Объезжая ямы, автомобиль  чиркал днищем по земле. Но это все же лучше, чем об асфальт. Увидев, как я снимаю автомобиль, водитель и ее пассажир улыбнулись: мол, правильно делаешь.

В самом селе дорогу все же отремонтировали, особенно перед усадьбой, возле местной школы.
Никольское-Вяземское и сегодня оставалось бы заброшенным селом, если бы директор Туламашзавода Вадим Сергеевич Усов в середине 80-х не восстановил дом писателя. И дорогу до Никольского-Вяземского, похоже, не ремонтировали как раз с того самого времени.

Главная улица этого поселения тоже названа в честь легендарного Вадима Усова. С тех пор прошло уже почти 30 лет, но, как мне показалось, в усадьбе мало что изменилось, а ведь Никольское-Вяземское с 1999 года является филиалом яснополянского музея.  Так и не восстановлен полностью храм Успения Пресвятой Богородицы.
 Поначалу не сразу смог найти вход на территорию усадьбы. Помогли две школьницы, шагающие по дороге. Они указали мне на неприметную калитку, ведущую в школьный двор.
- А что, дорога до вашего села давно уже такая разбитая?
- Давно… все время, - ответила одна из девочек и улыбнулась.

Идем через школьный двор и упираемся в храм Успения Пресвятой Богородицы, на котором монументальная доска с информацией, что церковь реставрируется.  Пока восстановили только колокольню.








Шагаем по тропинке к усадьбе по аллее  старых кленов. И вот бревенчатый дом, возле которого скромный памятник писателю. Кругом ни души… Подергали за ручки дверей, обошли вокруг. Никого.

Идем к домику охраны. Там сидит сторож и смотрит новости по телевизору. “ А уже все дома !- отвечает он, - музей до четырех часов вечера работает”. Выходит, мы опоздали всего на полчаса.

А ведь так хотелось посмотреть! Хотя и усадьба, если ее привести в порядок, хороша.

Я, конечно, понимаю, что  музей в Никольском-Вяземском  присоединен к Ясной Поляне всего лишь  15 лет назад, что он далеко от Москвы и Тулы. Но ведь дорогу-то до села можно отремонтировать?  Пусть не всю, но хотя бы те самые разбитые  5 километров  полотна!

Ведь если сделать  дорогу, туристов будет больше!

Возвращаясь домой, мы остановились около живописного березняка и набрали ведро крепких груздей.

Две трехлитровые банки грибов будут зимой напоминать нам о поездке в Никольское-Вяземское.

Тульская PRовинция

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:50 - 9 окт 14
гость — «AleX» пишет:

В районе все так где-то чуть подлатают а в основном разруха и никому этот район не нужен да и по сути как такового чернского района уже нет есть Плавско-Чернский

Четверг, 10:52 - 9 окт 14
гость — «что сказать» пишет:

Слава губернатору! Слава Единой России! Такой позор, гнать всю эту кодлу куда подальше, например, как Юльку в Совет Федерации, только не от Тульской области. пусть и другим будет хреново от их управленческой деятельности

Четверг, 12:14 - 9 окт 14
гость — «))))» пишет:

Возвращаясь домой, мы остановились около живописного березняка и набрали ведро крепких ГРУЗДЕЙ)))).

Четверг, 12:50 - 9 окт 14
гость — «Чую» пишет:

Где-то тут должен появиться дядьВитя.

Четверг, 12:55 - 9 окт 14
гость — «гость» пишет:

гость — «))))» пишет:

Возвращаясь домой, мы остановились около живописного березняка и набрали ведро крепких ГРУЗДЕЙ)))).


Хорошие это грибы в засолке, но вот интересно какак теперь будет воспринимать желудочно кишечный тракт жителей области грибы с таким названием. Может чтобы обезопасить свой организм написать на банках, что это свинушки?

Четверг, 16:46 - 9 окт 14
гость — «Просто девушка» пишет:

Реанимировать Продовольственную программу, передать колхозы шефам, восстановить дороги!

Четверг, 18:51 - 9 окт 14
гость — «Туляк» пишет:

Спасибо автору. Познавательно, не взирая на отдельно взятые недостатки отдельно взятой области.

Четверг, 20:49 - 9 окт 14
гость — «житель» пишет:

Главой района вместо Соколова стал КРАВЦОВ В. Если убрать из администрации семью Кузнецовых и главу администрации из Плавска , а назначить профессионала из Чернского района - в районе есть достойные люди!!!! То район можно сделать инвестиционно привлекательным и процветающим . Но комуто выгодно ставить в руководстве района профессионально некомпетентных людей. У которых нет ни ума ни фантазии!!!Страдает народ - а власть смакует и наслаждается жизнью !

Четверг, 22:41 - 9 окт 14
гость — «Экономист» пишет:

Интересно, откуда же в Тульской области грузди? Ни разу не встречала! Видимо, художественный вымысел навеян политикой...

Пятница, 12:23 - 10 окт 14
гость — «Петро» пишет:

Я там был, места действительно очень красивые, особенно летом.

Пятница, 12:45 - 10 окт 14
гость — «Экономисту» пишет:

В Тульской области встречается и белый груздь и черный, причем не в малых количествах, ищите лучше!

Понедельник, 08:56 - 13 окт 14
гость — «гсоть» пишет:

Пейзажи там и правда красивые, их, как и разбитые дорогипосмотреть на панорамах в гугл - картах, правда, несколько км совсем ровная. Прошлой осенью ямы патались засыпать соскобленной с М2 крошкой, но, по весне все сошло со снегом)) Раньше, до нулевых, пока дорога не была разбита, даже свадьбы туда ездили по выходным из Орловской...

Воскресенье, 21:46 - 26 окт 14
гость — «Аббат» пишет:

Да, действительно, дорога дрянь. Пора-бы графу В.И.Толстому приложить усилия и подсказать властям об этой забытой дороге. Места там, действительно, очень красивые.

Понедельник, 08:55 - 27 окт 14
гость — «Виктор 58 лет» пишет:

В Плотицино прошли лучшие годы нашей жизни. Мы работали в 34 цехе машзавода по договору и строили - музей, школу, столовую, жилые дома, дорогу. Много народа работало там. Всё это построено благодаря Усову В.С. Всё что построено при советской власти надо беречь и поддерживать в нормальном состоянии.

Цитатник

Если этот орган будет в едином кулаке, то нам будет очень просто решать все вопросы.

В. Стародубцев

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика