ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 9 октября 2014 »


Дорога в Никольское-Вяземское

Провинциальное путешествие

На днях побывал в Никольском-Вяземском - фамильном  имении Толстых. Лев Николаевич получил его в наследство после смерти старшего брата Николая Николаевича  Толстого в 1860 году. Писатель  после этого был  здесь довольно часто, и, как считают литературоведы, природа, крестьянский быт Чернского уезда запечатлен в произведениях “Война и мир”, “Труждающиеся и обремененные”, “Анна Каренина”.
Поездку в толстовский музей я все время откладывал, поскольку был наслышан о разбитой дороге в усадьбу, которая расположена в 10 километрах от трассы.  “Может быть, отремонтировали? ” – подумал я, и в погожий денек мы с женой  двинулись в путь.

Трасса М2 за последние два года изменилась в лучшую сторону. Ее расширили, покрыли новым асфальтом, и она стала если не двух, то, по крайней мере, полутораполосной.

Благополучно доехали до поворота на Платицино (с названиями населенных пунктов в Тульской области просто беда, потому что на указателях пишут  “Платицино” и Плотицыно”, “Монастырщино” и “Монастырщина”).

Первые пять километров дороги до Александровки полотно хоть и с ямками, но оказалось вполне пригодным, чтобы проехать на скорости 30 км/час. Но после началась настоящая “фронтовая” дорога с ямищами. Хотелось, конечно, полюбоваться  живописными далями с полями и перелесками, освещаемыми ярким осенним солнцем, но вместо этого надо было смотреть на дорогу.

Настоящий ужас автомобилиста меня ждал впереди, непосредственно перед въездом в село, где и расположено имение Льва Толстого. Дорога была полностью разбита, что называется, яма на яме, поэтому местные проложили рядом колею, чтобы объехать этот опасный участок.

По ней как раз двигалось “Шевроле” с  курскими номерами.  Объезжая ямы, автомобиль  чиркал днищем по земле. Но это все же лучше, чем об асфальт. Увидев, как я снимаю автомобиль, водитель и ее пассажир улыбнулись: мол, правильно делаешь.

В самом селе дорогу все же отремонтировали, особенно перед усадьбой, возле местной школы.
Никольское-Вяземское и сегодня оставалось бы заброшенным селом, если бы директор Туламашзавода Вадим Сергеевич Усов в середине 80-х не восстановил дом писателя. И дорогу до Никольского-Вяземского, похоже, не ремонтировали как раз с того самого времени.

Главная улица этого поселения тоже названа в честь легендарного Вадима Усова. С тех пор прошло уже почти 30 лет, но, как мне показалось, в усадьбе мало что изменилось, а ведь Никольское-Вяземское с 1999 года является филиалом яснополянского музея.  Так и не восстановлен полностью храм Успения Пресвятой Богородицы.
 Поначалу не сразу смог найти вход на территорию усадьбы. Помогли две школьницы, шагающие по дороге. Они указали мне на неприметную калитку, ведущую в школьный двор.
- А что, дорога до вашего села давно уже такая разбитая?
- Давно… все время, - ответила одна из девочек и улыбнулась.

Идем через школьный двор и упираемся в храм Успения Пресвятой Богородицы, на котором монументальная доска с информацией, что церковь реставрируется.  Пока восстановили только колокольню.








Шагаем по тропинке к усадьбе по аллее  старых кленов. И вот бревенчатый дом, возле которого скромный памятник писателю. Кругом ни души… Подергали за ручки дверей, обошли вокруг. Никого.

Идем к домику охраны. Там сидит сторож и смотрит новости по телевизору. “ А уже все дома !- отвечает он, - музей до четырех часов вечера работает”. Выходит, мы опоздали всего на полчаса.

А ведь так хотелось посмотреть! Хотя и усадьба, если ее привести в порядок, хороша.

Я, конечно, понимаю, что  музей в Никольском-Вяземском  присоединен к Ясной Поляне всего лишь  15 лет назад, что он далеко от Москвы и Тулы. Но ведь дорогу-то до села можно отремонтировать?  Пусть не всю, но хотя бы те самые разбитые  5 километров  полотна!

Ведь если сделать  дорогу, туристов будет больше!

Возвращаясь домой, мы остановились около живописного березняка и набрали ведро крепких груздей.

Две трехлитровые банки грибов будут зимой напоминать нам о поездке в Никольское-Вяземское.

Тульская PRовинция

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:50 - 9 окт 14
гость — «AleX» пишет:

В районе все так где-то чуть подлатают а в основном разруха и никому этот район не нужен да и по сути как такового чернского района уже нет есть Плавско-Чернский

Четверг, 10:52 - 9 окт 14
гость — «что сказать» пишет:

Слава губернатору! Слава Единой России! Такой позор, гнать всю эту кодлу куда подальше, например, как Юльку в Совет Федерации, только не от Тульской области. пусть и другим будет хреново от их управленческой деятельности

Четверг, 12:14 - 9 окт 14
гость — «))))» пишет:

Возвращаясь домой, мы остановились около живописного березняка и набрали ведро крепких ГРУЗДЕЙ)))).

Четверг, 12:50 - 9 окт 14
гость — «Чую» пишет:

Где-то тут должен появиться дядьВитя.

Четверг, 12:55 - 9 окт 14
гость — «гость» пишет:

гость — «))))» пишет:

Возвращаясь домой, мы остановились около живописного березняка и набрали ведро крепких ГРУЗДЕЙ)))).


Хорошие это грибы в засолке, но вот интересно какак теперь будет воспринимать желудочно кишечный тракт жителей области грибы с таким названием. Может чтобы обезопасить свой организм написать на банках, что это свинушки?

Четверг, 16:46 - 9 окт 14
гость — «Просто девушка» пишет:

Реанимировать Продовольственную программу, передать колхозы шефам, восстановить дороги!

Четверг, 18:51 - 9 окт 14
гость — «Туляк» пишет:

Спасибо автору. Познавательно, не взирая на отдельно взятые недостатки отдельно взятой области.

Четверг, 20:49 - 9 окт 14
гость — «житель» пишет:

Главой района вместо Соколова стал КРАВЦОВ В. Если убрать из администрации семью Кузнецовых и главу администрации из Плавска , а назначить профессионала из Чернского района - в районе есть достойные люди!!!! То район можно сделать инвестиционно привлекательным и процветающим . Но комуто выгодно ставить в руководстве района профессионально некомпетентных людей. У которых нет ни ума ни фантазии!!!Страдает народ - а власть смакует и наслаждается жизнью !

Четверг, 22:41 - 9 окт 14
гость — «Экономист» пишет:

Интересно, откуда же в Тульской области грузди? Ни разу не встречала! Видимо, художественный вымысел навеян политикой...

Пятница, 12:23 - 10 окт 14
гость — «Петро» пишет:

Я там был, места действительно очень красивые, особенно летом.

Пятница, 12:45 - 10 окт 14
гость — «Экономисту» пишет:

В Тульской области встречается и белый груздь и черный, причем не в малых количествах, ищите лучше!

Понедельник, 08:56 - 13 окт 14
гость — «гсоть» пишет:

Пейзажи там и правда красивые, их, как и разбитые дорогипосмотреть на панорамах в гугл - картах, правда, несколько км совсем ровная. Прошлой осенью ямы патались засыпать соскобленной с М2 крошкой, но, по весне все сошло со снегом)) Раньше, до нулевых, пока дорога не была разбита, даже свадьбы туда ездили по выходным из Орловской...

Воскресенье, 21:46 - 26 окт 14
гость — «Аббат» пишет:

Да, действительно, дорога дрянь. Пора-бы графу В.И.Толстому приложить усилия и подсказать властям об этой забытой дороге. Места там, действительно, очень красивые.

Понедельник, 08:55 - 27 окт 14
гость — «Виктор 58 лет» пишет:

В Плотицино прошли лучшие годы нашей жизни. Мы работали в 34 цехе машзавода по договору и строили - музей, школу, столовую, жилые дома, дорогу. Много народа работало там. Всё это построено благодаря Усову В.С. Всё что построено при советской власти надо беречь и поддерживать в нормальном состоянии.

Цитатник

Если Владимир Сергеевич принял такое решение, значит, оно правильное и положительно повлияет на наш регион!

Сергей Кондартенко, депутат облдумы

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика