ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 25 октября 2014 »


Как Ревизор?!

О новом фильме Романа Качанова “Гена Бетон”

В рамках фестиваля “Улыбнись, Россия!” показана долгожданная  премьера фильма “Гена Бетон” известного режиссера Романа Качанова.

У этого фильма оказалась нелегкая судьба, потому что Качанов начал его снимать еще в 2009 году, а завершил и смонтировал только в прошлом, и то благодаря поддержке “Федерального фонда отечественной кинематографии”, поскольку в разгар съемок инвестор отказался от этого проекта из-за временной неплатежеспособности.

Роман Качанов (сын советского режиссера-мультипликатора, автора “Чебурашки”  и “Варежки”) стал известен благодаря своему фильму “ДМБ”, получившему российские премии. По версии журнала “Афиша”, он даже вошел в сотню российских фильмов 1992-2013 гг.
Последняя работа талантливого режиссера и сценариста “Гена Бетон” достойна внимания не только потому, что в ней снималась практически вся звездная команда современного российского кинематографа (Гоша Куценко, Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Анна Самохина, Сергей Шнуров, Александр Семчев, Алексей Панин и другие знакомые имена), но и благодаря талантливому сценарию (в основу положена  книга Андрея Кивинова “Псевдоним для героя” (он известен как автор сценария ставшего уже культовым сериала “Улица  разбитых фонарей”).

“Гена Бетон” - это гротесковая комедия о современной бандитской России, но не только. Качанов  снял гоголевского “Ревизора” информационного века. Даже спустя три столетия гоголевская Россия с ее ревизорами, мертвыми душами, несущейся неизвестно куда и зачем “тройкой” до сих пор не перестает удивлять и пугать весь мир.

Хотя сам Роман Качанов считает, что “Ревизор” - явление не чисто российское, а мировое. Правда, лишь только в нашем Отечестве, где слово значит больше, чем дело, симулякры (закон, суд, выборы) заменяют нам реальность.

Примечательно, что сюжет повести Андрея Кивинова разворачивается в начале 90-х, но в фильме Романа Качанова присутствует антураж “нулевых”. Выходит, за 14 лет эпохи стабильности в России практически ничего не изменилось? И сегодня, судя по криминальным сводкам,  90-е  вновь возвращаются к нам. Да и из XIX века мы тоже никуда не уходили!

Журналист провинциальной газеты города Великобельска Александр Тихомиров (Сергей Перегудов), поставивший свою подпись под заказным материалом против местного авторитета, попал в руки бандитам, пытающимся выяснить, от кого исходит “заказ”. Чтобы вывернуться ему приходится на ходу придумать имя героя – Гены Бетона.

С этого момента начинают происходить невероятные события. При помощи коллег-журналистов, падких на сенсации, журналист создает легендарный образ Гены Бетона, за которым охотится даже израильская разведка Моссад.

Роль Гены Бетона журналист предложил сыграть местному забулдыге-алкоголику, а в прошлом актеру ростовского театра (блестящая работа Гоши Куценко).
Так в городе Великобельске появляется Гена Бетон, отвоевывающий власть у главного местного авторитета Фатьянова (эту роль сыграл Александр Семчев).

В Великобельске начинается криминальная война, которая заканчивается арестом главаря местной группировки. Между тем Гена Бетон и его автор Шурик Тихомиров выходят из созданной ими виртуальной реальности, возвращаясь к обычной жизни.

У некоторых звездных актеров, которые работали в фильме Качанова, оказались эпизодические роли, но это вовсе не мешает талантливейшим актерам создать яркие образы. Вот, например, Рената Литвинова, которая впервые снялась у Романа Качанова. В фильме она - редактор местной газеты “Наш криминал”. Ее образ гламурной дивы вовсе не диссонирует с ролью редактора провинциальной газеты.

В фильме Романа Качанова присутствует эротика (ограничения 16+). А куда же без нее? Но эротизм в “исполнении” таких талантливых актрис, как Алика Смехова, Ангелина Чернова, Маша Малиновская, Анна Самохина, не выходит за рамки.

В зрительном зале Городского концертного зала во время премьеры не было свободных мест. А после просмотра Роман Качанов встретился с туляками в фойе. Он был скромен и немного смущен вниманием зрителей. К сожалению, вопросов почти не было. Большинство благодарных  туляков просто хотели получить автограф или сфотографироваться. Роман охотно позировал перед фотокамерами вместе с ними.

О прокатной судьбе фильма он даже не загадывает. Возможно, что участие “Гены Бетона” в фестивале “Улыбнись, Россия!” как раз поможет его выходу на большой экран. Но приз фестиваля он определенно получит.


 Тульская PRовинция


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 14:30 - 25 окт 14
гость — «ДаУж» пишет:

ВидимО. российский кинематограф уже никогда не повзрослеет. 20 лет прошло, а на экране (включая теле), сплошные бандитские разборки.
Показать на Западе что-то типа "Горько", никаких украин не надо - в ужасе от русских зверюшек стеной отгородятся.

"Фестиваль веселого кино", как написано в афишах - издевательство над здравым смыслом. Кино-то сплошь унылое.

Суббота, 14:31 - 25 окт 14
гость — «Гость.» пишет:

Извините, а что означает "эротизм ...не выходит за рамки пошлости"? Т.е. полностью находится в рамках пошлости?

Суббота, 14:47 - 25 окт 14
гость — «Е-е-е» пишет:

Когда входили в зал на "бетона", ну где-то 5 мин. опоздание, на экране дергалась девица в интересной позе и громко орала. Очень громко. Ну, думаем, куда попали...
Это вот надо было обязательно?

Суббота, 17:12 - 25 окт 14
гость — «активистка» пишет:

вот на таких зрителях как мы плохое кино и надо отсеивать...

Суббота, 18:23 - 25 окт 14
гость — «Дед» пишет:

вот на нас его и сеют

Суббота, 18:36 - 25 окт 14
гость — «Опять про бандитов?» пишет:

Господи! Ну сколько же можно. С начала 90-х непрекращается поток кинопродукции о них. А потом все удивляются почему дети с детского сада мечтают стать "авторитетами", а в школах идут крутые разборки не только между учащимися, но и учащихся, возомнивших себя "крутизной" с педагогами.
Противно из за таких фильмов телевизор включать.
Сценаристов и продюссеров таких фильмов надо лет на 20 отправлять на лесоповал.

Воскресенье, 09:57 - 26 окт 14
гость — «Призёр» пишет:

Ну дык что - вчерась на закрытии бетон получил приз прессы и кинокритиков. Сурикова отметила, "... а главное, он до-о-обрый".
Нигэкэчепесебе!

Воскресенье, 12:50 - 26 окт 14
гость — «Туля4ка» пишет:

А мне тоже фильм показался добрым. И я рада, что Сурикова того же мнения!

Воскресенье, 15:07 - 26 окт 14
гость — «С ума сшедший» пишет:

А я - сумасшедший.
Коли доброта, это:
- смакование пыток, к-рые внедряет криминалитет (это в обосновании прозвища "бетон"
- опять же, натуралистичный показ результата пытки автокомпрессором (правда, вот на этом месте в зале даже не хихикнули, хотя, конечно, авторы фильма сочли, что это оч. смешно и дОбро)
- такой же натуралистичный хруст косточек от милицейских дубинок (зверски набросились за словечко на прохожих)
- свернатуралистичное сбрасывание в пропасть случайной машины с людьми ("добрые дядечки" положили на дорогу гвоздяк для своих, таких же "добреньких"). И просто смакование взрыва с этой случайной машиной.
- жёсткое продырявливание парадной и стен общежития из автомата АКМ ещё более "добреньким" засланцем.
- полезные уроки, кому и как подбрасывать пакеты с героином
- звериные разговоры-межсобойчики между "добренькими".

и т.д. и т.п.

Не-е, на пародийный фильм "бетон" совсем не похож. Всё предельно натуралистично, правдоподобно и жёстко.

Ну, а сурикову-то что винить - она лишь подстраивается под заказы масс. Нажо же хелб укшать, желательно, чтобы с маслом, как на кинфеставальных банкетах.

Говорят, что детские фильмы были хорошие. Но показывали их рано днём.

Воскресенье, 17:16 - 26 окт 14
гость — «Сумасшедшему» пишет:

Это вот такую жесть показали на фестивале "УЛЫБНИСЬ, Россия!"?
Есть с чего с ума сойти...
А иностранцы ещё удивляются, что в России народ мрачный, неулыбчивый.
Они не видели фильм "Гена Бетон", а то бы ржали без перерыва!

Понедельник, 13:19 - 27 окт 14
гость — «Да Уж-у» пишет:

А с чего вы взяли что за 20 лет в России что-то изменилось Путин по телеку так сказал, а что он ещё скажет!

Понедельник, 13:56 - 27 окт 14
гость — «ДаУж » пишет:

Ну, геночку нам оч. даже "к столу" подсунули. На фоне резкого трындеца в политобстановке.
Пресса как всегда "на коньке": дали свой приз, терь все начнут "двигать" сей продухт в массы. Pr-аники тож засуетилися - два приза подсунули генке-то. Хотя был только один.
Так что да, ничегошеньки в умах не меняется.

Вторник, 13:10 - 28 окт 14
гость — «Иван» пишет:

Единственный фильм, который посмотрел на фестивале - оказазался "гена бетон". Мне лично фильм не понравился. Ощущение, что снято для середнячковой публики. А ведь культура должна высокому учить! На идиотские "эротические" сцены зал смеялся...

Среда, 15:22 - 29 окт 14
гость — «Сомневающимся» пишет:

Андрей Кивинов- гарантия высокого качества, не бойтесь потратить время и деньги зря!!!

Среда, 21:25 - 29 окт 14
гость — «Я тоже посмотрел» пишет:

Почитал некоторые комментарии и подивился. Качанов - это Качанов. Фильм не ниже уровнем "ДМБ" и "Даун Хауса", а местами даже повыше. Помню как те фильмы встречали и позором клеймили. А сейчас классика и полстраны цитатами из них разговаривают. Правда, некоторым, вероятно и сейчас "ДМБ" и "Даун Хаус не ко двору. Так искусство дело такое - на всеж не угодишь.

Цитатник

У вас что, в поселениях одни алкоголики и тунеядцы живут?!

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Вы готовы к войне с США?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика