В рамках фестиваля “Улыбнись, Россия!” показана долгожданная премьера фильма “Гена Бетон” известного режиссера Романа Качанова.
У этого фильма оказалась нелегкая судьба, потому что Качанов начал его снимать еще в 2009 году, а завершил и смонтировал только в прошлом, и то благодаря поддержке “Федерального фонда отечественной кинематографии”, поскольку в разгар съемок инвестор отказался от этого проекта из-за временной неплатежеспособности.
Роман Качанов (сын советского режиссера-мультипликатора, автора “Чебурашки” и “Варежки”) стал известен благодаря своему фильму “ДМБ”, получившему российские премии. По версии журнала “Афиша”, он даже вошел в сотню российских фильмов 1992-2013 гг.
Последняя работа талантливого режиссера и сценариста “Гена Бетон” достойна внимания не только потому, что в ней снималась практически вся звездная команда современного российского кинематографа (Гоша Куценко, Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Анна Самохина, Сергей Шнуров, Александр Семчев, Алексей Панин и другие знакомые имена), но и благодаря талантливому сценарию (в основу положена книга Андрея Кивинова “Псевдоним для героя” (он известен как автор сценария ставшего уже культовым сериала “Улица разбитых фонарей”).
“Гена Бетон” - это гротесковая комедия о современной бандитской России, но не только. Качанов снял гоголевского “Ревизора” информационного века. Даже спустя три столетия гоголевская Россия с ее ревизорами, мертвыми душами, несущейся неизвестно куда и зачем “тройкой” до сих пор не перестает удивлять и пугать весь мир.
Хотя сам Роман Качанов считает, что “Ревизор” - явление не чисто российское, а мировое. Правда, лишь только в нашем Отечестве, где слово значит больше, чем дело, симулякры (закон, суд, выборы) заменяют нам реальность.
Примечательно, что сюжет повести Андрея Кивинова разворачивается в начале 90-х, но в фильме Романа Качанова присутствует антураж “нулевых”. Выходит, за 14 лет эпохи стабильности в России практически ничего не изменилось? И сегодня, судя по криминальным сводкам, 90-е вновь возвращаются к нам. Да и из XIX века мы тоже никуда не уходили!
Журналист провинциальной газеты города Великобельска Александр Тихомиров (Сергей Перегудов), поставивший свою подпись под заказным материалом против местного авторитета, попал в руки бандитам, пытающимся выяснить, от кого исходит “заказ”. Чтобы вывернуться ему приходится на ходу придумать имя героя – Гены Бетона.

С этого момента начинают происходить невероятные события. При помощи коллег-журналистов, падких на сенсации, журналист создает легендарный образ Гены Бетона, за которым охотится даже израильская разведка Моссад.

Роль Гены Бетона журналист предложил сыграть местному забулдыге-алкоголику, а в прошлом актеру ростовского театра (блестящая работа Гоши Куценко).
Так в городе Великобельске появляется Гена Бетон, отвоевывающий власть у главного местного авторитета Фатьянова (эту роль сыграл Александр Семчев).
В Великобельске начинается криминальная война, которая заканчивается арестом главаря местной группировки. Между тем Гена Бетон и его автор Шурик Тихомиров выходят из созданной ими виртуальной реальности, возвращаясь к обычной жизни.
У некоторых звездных актеров, которые работали в фильме Качанова, оказались эпизодические роли, но это вовсе не мешает талантливейшим актерам создать яркие образы. Вот, например, Рената Литвинова, которая впервые снялась у Романа Качанова. В фильме она - редактор местной газеты “Наш криминал”. Ее образ гламурной дивы вовсе не диссонирует с ролью редактора провинциальной газеты.
В фильме Романа Качанова присутствует эротика (ограничения 16+). А куда же без нее? Но эротизм в “исполнении” таких талантливых актрис, как Алика Смехова, Ангелина Чернова, Маша Малиновская, Анна Самохина, не выходит за рамки.

В зрительном зале Городского концертного зала во время премьеры не было свободных мест. А после просмотра Роман Качанов встретился с туляками в фойе. Он был скромен и немного смущен вниманием зрителей. К сожалению, вопросов почти не было. Большинство благодарных туляков просто хотели получить автограф или сфотографироваться. Роман охотно позировал перед фотокамерами вместе с ними.
О прокатной судьбе фильма он даже не загадывает. Возможно, что участие “Гены Бетона” в фестивале “Улыбнись, Россия!” как раз поможет его выходу на большой экран. Но приз фестиваля он определенно получит.
Тульская PRовинция
ВидимО. российский кинематограф уже никогда не повзрослеет. 20 лет прошло, а на экране (включая теле), сплошные бандитские разборки.
Показать на Западе что-то типа "Горько", никаких украин не надо - в ужасе от русских зверюшек стеной отгородятся.
"Фестиваль веселого кино", как написано в афишах - издевательство над здравым смыслом. Кино-то сплошь унылое.