ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 29 октября 2014 »


Совковые парламенты

Сокращение депутатов, работающих на постоянной основе, возвращает к практике советского парламентаризма
Коммерсант  дал анализ законодательных собраний регионов по количеству депутатов, работающих на постоянной основе.

"Депутат, работающий на постоянной основе, встречается в регионах все реже и реже, - констатирует газета.
В Тульской области, где оплачивалась работа 17 из 35 законодателей, осталось 9 профессионалов. Волгоградская облдума, в которой работали на постоянной основе 29 из 37 депутатов, оставила на зарплате только 12 парламентариев. В 2011 году от полностью профессионального парламента отказалась Тува (зарплату получают 9 вместо 32 депутатов). Сокращали оплачиваемых депутатов в Нижегородской (с 15 до 12 из 50), Новосибирской областях (с 21 до 19). В Вологодской области из 34 членов заксобрания только 22 работают на постоянной основе, в Мурманской области - 29 из 36. Обратные примеры достаточно редки: в Тверской области число оплачиваемых депутатов выросло с 17 до 19 из 40, в Оренбургской области - с 11 до 12 из 50, в Амурской области - с 7 до 9 из 36.

Большинство регионов определяют долю профессиональных депутатов в четверть-треть от общего их количества. В Белгородской и Курганской областях получать зарплату по закону могут только 4 парламентария (из 35 и 34). Как правило, не получают зарплату в заксобрании большинство одномандатников - в округе у них либо свой бизнес, либо бюджетное учреждение, которое они возглавляют.

Только в Санкт-Петербурге и Чечне законодательство обязывает депутатов работать на профессиональной основе со всеми вытекающими последствиями - отказом от бизнеса или увольнением с предыдущей должности, обязанностью каждый год отчитываться о доходах семьи и т. д.".

Обычно сокращение оплачиваемых мест объясняют экономией. Это важный аргумент, поскольку речь идет не только о депутатских зарплатах, но и государственных  пенсиях бывших депутатов.

Но главным является все же то, что отсутствие депутатской зарплаты препятствует занятию профессиональной политикой. А это касается прежде всего представителей оппозиции.
В итоге в законодательные органы власти все чаще приходят те, кому не нужна зарплата, но есть желание пролоббировать свои бизнес-интересы. Особенно это отчетливо видно на примере бывшей Тульской городской думы. В гордуме нынешнего состава остался, пожалуй, лишь один депутат, для которого основным видом деятельности является профессиональная политика. Это Владимир Тимаков.

“На самом деле многие избранные депутатами вовсе и не хотят работать на постоянной основе. По словам депутата Воронежской облдумы бизнесмена Анатолия Шмыгалева, в парламенте очень много работы - как бюрократической, так и законотворческой. Поэтому "профессиональные" депутаты должны посвящать ей все свое время. "Совместителю" проще - он посещает заседания комитетов, "работает с избирателями через штат помощников", анализирует законопроекты и "обозначает свою позицию" по их поводу.

Депутатская работа на общественных началах - прямой отсыл к временам СССР. Депутаты всех уровней функционировали исключительно добровольно и на общественных началах - среди них были и рабочие, и колхозники, и директора предприятий, и руководители страны”, - констатирует газета.

В итоге главным действующим лицом в законодательной власти становится аппарат, который готовит документы. Между тем депутаты-общественники могут даже не приходить на заседания в комитетах, где обсуждаются законопроекты.

Не по этой ли причине все заседания в городской и областной думах проходят “без сучка и задоринки”?

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:52 - 29 окт 14
гость — «Лизулина» пишет:

Да всех этих депутатов надо посокращать. Гнать их поганой метлой. Получают много - а толку мало. Уже банкоматы в госдуме вскрывать начали.

Среда, 09:58 - 29 окт 14
гость — «Мало получают!» пишет:

Уже банкоматы "трясти" начали!

Среда, 10:03 - 29 окт 14
гость — «Де Путан» пишет:

Смысл дупутатоа, как законодателей вообще исчез с приходом Путина. Они "избирались" лишь для того, чтобы решать ВОПРОСЫ своей "крыши" и/или своего бизнеса. Все "законодательные инициативы" им для утверждения спускались сверху. Их задача была и есть лишь в том, чтобы явиться (хотя можно и не приходить) и проголосовать "за" Другой кнопки у них просто "нет". Поэтому их босс небезосновательно решил. Раз я дал им возможность решать свои личные дела пользуясь служебным положением. То того, что они этим зарабатывают им и так хватит. А их зарплату можно и поэкономить бюджету. Есть же ближнее окружение, и ему уже в условиях санкций стало не хватать

Среда, 10:23 - 29 окт 14
гость — «Оп-с» пишет:

"А их зарплату можно и поэкономить бюджету. Есть же ближнее окружение, и ему уже в условиях санкций стало не хватать".
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Поэтому стали хватать банкомат за бока! (Пока...)

Среда, 11:12 - 29 окт 14
гость — «мнение» пишет:

Что сравнивать с советскими временами???Тогда, чтобы стать депутатом надо было пройти жесточайшую проверку. Чтобы человек был уважаем по месту работы, по месту жительства, что бы был хорошим семьянином, чтобы не был судим сам и его ближайшие родственники и т.д. Потом, если его кандидатуру поддержит коллектив-выдвигали кандидатом в депутаты.. Потом выборы и голосование И в кабине никто избирателя не контролировал и каждый мог вычеркнуть фамилию кандидата и случаи, когда кандидат не проходил-были...но редко... Так как включались в список кандидатов действительно лучшие...А сейчас?? Проходные места в списках покупаются-это уже не секрет и об этом во всеуслышание говорят даже в центральных СМИ. Паровозом в списке ставя уважаемого человека и за него люди голосуют, но он потом отказывается от мандата и реально в депутаты попадают миллионеры или близкие родственнички формирователя списков-как например у КПРФ. Поэтому уважающие себя люди не позволяют себя обманывать и на выборы не ходят или портят бюллетени....

Среда, 11:33 - 29 окт 14
гость — «совет» пишет:

профессионализм нужен во всем, особенно в управлении государством, этому учиться нужно долго и упорною.. ну и конечно человек должен быть хорошим... как этовсе совместить с демократией нужно думать.. на Украине "самопомощь" победила, говорят что это профессионалы- обученые управленцы

Среда, 11:57 - 29 окт 14
гость — «прыврпвырпыврпырпв» пишет:

депутат (такой как нам хотелось бы иметь) не должен быть зависим ( и морально и финансово и временем) от своего бизнеса или об своего работодателя. А сейчас мы имеет то, что имеем.

Среда, 12:17 - 29 окт 14
гость — «смешно» пишет:

Забавный народ - хотят чтобы на них работали бесплатно!? А сами то трудятся ради "спортивного" интереса? Ни кто никогда бесплатно не работает. А если человек САМ отказывается от зарплаты, то возникает вопрос- а где его выгода, где украдет??? Или кто-то для него украдет пока он бесплатной работой занимается?

Среда, 12:51 - 29 окт 14
гость — «балбес» пишет:

А для чё вооще местные депутаты?...Есть мэр (глава), - во пусть усё и решает и за всё отвечает персонально....

Среда, 13:23 - 29 окт 14
гость — «Лизулиной» пишет:

А тебя жаба давит что тебе на день рожденья любовник кресло депутата не купил?

Пятница, 16:05 - 31 окт 14
гость — «гость » пишет:

А начальники теруправлений теперь будут называться ПРЕФЕКТАМИ округов?

Пятница, 17:15 - 31 окт 14
гость — «Fakt» пишет:

Пятница, 17:05 - 31 окт 14
гость — «гость » пишет:
А начальники теруправлений теперь будут называться ПРЕФЕКТАМИ округов?
========================================================================
Всё в Вашей ВЛАСТИ: позволите - БУДУТ!

Вторник, 23:01 - 4 ноя 14
гость — «россиянен» пишет:

Господа и товарищи! Институты депутатов на уровне районов и поселений себя изжили.А точнее сказать они как ком в горле у власти региона.Поэтому на последних выборах депутатами стали люди далекие от политики, безинициативные, смирные , ручные, корорым безразлична судьба их избирателей.Они не возмущаются,они не инициируют и не предлагат программы по развитию своих территорий, а самое главное они не тревожат местную администрацию!У депутатов поселков даже теперь нет главы администрации???Вот вам и вся демократия!Не самоуправление а сплошной беспредел!Значит это кому то нужно?

Пятница, 19:09 - 7 ноя 14
гость — «любопытный» пишет:

ЗАРПЛАТА РОССИЙСКИХ ДЕПУТАТОВ В 15 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СРЕДНЯЯ ПО СТРАНЕ

07.11.2014 | 17:35
Россия заняла первое место в Европе по разнице между зарплатой члена парламента и средней заработной платой в стране.

Для РФ (з/п депутата - 10 180 долларов, средняя по стране - 668) этот показатель составляет 15,23, что является абсолютным рекордом, сообщает Слово і Діло.

Второе и третье места занимают Турция (6127 / 779) и Греция (7017 / 976).

Индекс Украины составляет 1,79, что является пятым наименьшим соотношением после Швейцарии, Мальты, Беларуси и Испании.

В исследовании использованы данные Eurostat, Independent Parliamentary Standarts Authority, Госстата, Федеральной службы государственной статистики РФ, веб-сайтов парламентов стран.
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/world/1006636-zarplata-rossiyskih-deputatov-v-15-raz-bolshe-chem-srednyaya-po-strane-infografika.html

Аналогично хапают и в мсполнительной власти. Тут не учтено еще многое в номенклатурной системе льгот и привилегий, которой в помине нет в Европе: спецмедобслуживание в федер медцентре, бесплатные путевки в санатории в том чиле за рубежом!,госдачи за гроши с обслугой, спецтранспорт и т д и т п Все это обеспечивает громадная организация - Управление делами президента. Поэтому вознаграждение верхушки надо еще увеличить в 2-3 раза.

А русский дурак за все это голосует с 1993 года. Тьфу!

Пятница, 19:13 - 7 ноя 14
гость — «гость» пишет:

А русский дурак за все это голосует с 1993 года. Тьфу!
-------------дурак не голосует, голосуют за него. А дурак молчит ,потому что ему страшно разрушить"стабильность"

Цитатник

Сейчас мы наблюдаем обострение депутатское.

В. Арсентьев, экс - исполнительный директор управы г. Тулы

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика