ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 29 октября 2014 »


Кадровый баланс в тульской медицине пока не сходится

Впрочем, Владимир Груздев настроен оптимистично

Во вчерашнем выступлении перед членами Общественной палаты Владимир Груздев вновь рассказал о целевой  программе Развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013-2017 годы.

Согласно этому документу, приезжим  врачам-специалистам предусмотрены выплаты 500 тыс. руб., а для наиболее дефицитных специальностей – 800 тыс. Кроме того, медикам предоставляются кредиты на строительство жилья и покупку квартир под символический процент.

Далее последовал такой пассаж: “В 2012 году в госучреждения здравоохранения области прибыло 87 молодых специалистов-врачей, в 2013 году – 155. Кроме того, к нам приехали на работу 49 врачей из других регионов России и 31 трудовой мигрант, из них 16 – граждане Украины”.

Логично было бы спросить у губернатора: а сколько тульских врачей за эти годы покинуло по тем или иным причинам профессию?

Только тогда можно было объективно оценить усилия правительства и Тульского минздрава.

А пока можем довольствоваться цитатой из вышеназванной программы:

“В последние три года отчетливо прослеживается тенденция сокращения численности ведущих групп медицинских работников. Показатель обеспеченности государственных учреждений здравоохранения Тульской области врачами при расчете на 10 тысяч населения Тульской области к началу 2012 года составил 27,4, что на 38% ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Обеспеченность средними медицинскими работниками на это время была ниже среднероссийской на 6% и составила 87,2.
Укомплектованность государственных учреждений здравоохранения Тульской области врачебными кадрами, с учетом работы по совместительству, составляет в 2009 году - 92,4;  в 2010 году - 92,3;  в 2011 году -94,5 процента, дефицит врачебных кадров - свыше 1,5 тыс. человек.
Укомплектованность государственных учреждений здравоохранения Тульской области средними медицинскими кадрами, с учетом работы по совместительству, составляет в 2009 году - 96,7; в 2010 году - 97,1; в 2011 году - 97,0 процента, дефицит кадров средних медработников составляет  свыше 2,6 тыс. человек.
Ежегодно увеличивается число работающих врачей пенсионного возраста, доля которых в 2011 году составляла 44%.
В государственных учреждениях здравоохранения Тульской области имеется дефицит врачебных кадров как в стационаре, так и в поликлинике. Наибольший дефицит врачей государственные учреждения здравоохранения  Тульской области испытывают  по таким должностям, как: терапевты (236 чел.), педиатры (488), анестезиологи-реаниматологи  (245), клинические лаборанты (237), врачи скорой медицинской помощи (103). Так же острая потребность стоит в акушерах и гинекологах, врачах УЗИ, рентгенологах, хирургах, фтизиатрах, стоматологах, хирургах, оториноларингологах, офтальмологах, дерматовенерологах, эндокринологах, инфекционистах, психиатрах и психиатров-наркологов.
По многим специальностям процент укомплектованности физическими лицами составляет менее 40%”.


Сопоставив эти данные с выступлением Владимира Груздева, можно сделать печальные выводы.
Впрочем, это не отменяет заслуг губернатора, который не только понимает всю глубину проблемы, но  и пытается ее решить. До него ни один губернатор этого не делал.


Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 10:01 - 29 окт 14
гость — «Хм...» пишет:

Что-то никто не подписывается в авторстве статей?
Боятся "люстрации"?

Среда, 10:05 - 29 окт 14
Редактор пишет:

Считайте автором народ тульский

Среда, 10:25 - 29 окт 14
гость — «РедУктору» пишет:

Не надо ЛЯ-ЛЯ!!!
Среди народа нет ТАКОГО количества пациентов дурки!

Среда, 10:49 - 29 окт 14
гость — «о_О» пишет:

Год от года результаты оптимизации всё плачевнее во всех отраслях. Это, можно сказать, признал уже и сам губернатор, который "стесняется" озвучивать цифры по оттоку кадров в златоглавую, но с оптимизмом продолжает искать положительные черты в оптимизации. Интересно послушать данные в отрасли образования. Сколько молодых учителей пришли после ПЕДа в городские школы и самое интересное в сельские? После оптимизации им и идти уже некуда...

Среда, 11:06 - 29 окт 14
гость — «Адекват» пишет:

/который не только понимает всю глубину проблемы, но и пытается ее решить./

Ага, мы даже видим, как: "оптимизацией" всего и вся...

Среда, 11:26 - 29 окт 14
гость — «да» пишет:

надо вернуть врачей из Москвы, их там вовсю сокращают.....так что ждемс.....или они как и Груздев будут работать наездами.. жить там а работать здесь?

Среда, 11:32 - 29 окт 14
гость — «Doc» пишет:

Судя по кадровой политике нашего руководства, Туле нужны не проученные врачи, а врачи оптимизированные, то есть их знания должны не увеличиваться, а сокращаться в нужную сторону...

Среда, 11:35 - 29 окт 14
гость — «ефремовец» пишет:

штатное расписание тоже оптимизировали-убрали эпидемиолога,добавили замглавного врача по оргметодработе,которая за год не изобрела ни одной методички,строчит только ответы на многочисленные жалобы больных.Исключили из штатного расписания еще несколько должностей-%укомплектованности стал выше,на самом деле половина врачебных участков без врачей,фельдшеров привлекают в добровольно-принудительном порядке к работе вместо врачей!В многочисленных отчетах все хорошо.Счетная палата обнаружила нарушений в действиях главного врача Кулешовой Н.А.в стоимостном выражении на 16109,8тыс.руб.за 6мес 2014г.

Среда, 12:58 - 29 окт 14
гость — «балбес» пишет:

А чё с такими темпами "оптимизации" через энное время в медицине тока одна Аванесян останется?...

Среда, 14:48 - 29 окт 14
гость — «дедушка» пишет:

Первое что нужно оптимизировать - СЕРЫЙ дом!

Среда, 16:24 - 29 окт 14
гость — «Гость» пишет:

А у нас губер, вообще, - оптимист. А иначе рейтинг упадет не дай бог!

Среда, 17:33 - 29 окт 14
гость — «Баланс по Узловски » пишет:

Русаков сделал из такой замечательной больницы дойную корову. Там больных не лечат, только обирают.

Среда, 20:28 - 29 окт 14
гость — «эй, пряники!» пишет:

чего вам коммент про отчеты не нравится? это что -в яблочко? отчеты в медицине стали важнее самой медицины? Это так? это цветет пышным цветом? Особенно в медицине? Это же полхо!Ё вы же хотите что бы стало хорошо! Признать проблему- это значит встать на путь ее исправления!!!Вон учителя тоже на обилие отчетов жалуются там эта кртитка проходит, а здесь-нет! слишком больно?

Среда, 21:35 - 29 окт 14
гость — «Врач» пишет:

Ни министр, ни губер не обладают системным видением ситуации, соответственно, и путей решения проблем в тульской медицине. "Хроника пикирующего бомбардировщика" в данном вопросе достаточно длительное время может говорить об их необучаемости. Резюме печально: наличие этих персонажей у руля будет добивать тульское здравоохранение.

Четверг, 08:15 - 30 окт 14
гость — «Врачу» пишет:

Профессионально проведен анализ действия а.т.о.

Четверг, 11:18 - 30 окт 14
гость — «медик» пишет:

Люди, милые, да когда ж всем закончится и Аванесян отсюда уберется, ведь развалилось все здравоохранение, уволены грамотные врачи. В больницах -коррупция, какой никогда не было и на все закрываются глаза у министра. Остались жополизы. Из Ваныкинской больницы уволилась вся гинекология, во главе отделения стал мальчик Дагаев!!!который самостоятельно еще не оперировал... Из 1-й гор.больницы уходит зав. анестезиологией и реанимацией - врастут новые смерти. Спрашивается, что творит Рублевская? или она исполняет безумную волю Минздрава? Кардиоцентр становится реабилитац-профилактич учреждением а ведь открывался для других целей, В Яснополянской-забывается диабетический центр и так везде в медицине. Очень много случайных людей в медицине.

Четверг, 11:28 - 30 окт 14
гость — «Неравнодушный» пишет:

Не знаю что должно произойти, чтобы этого министра сняли с должности: в своё время Голикова, будучи "союзным министром", лично курировала снятие Цкипцури с должности и назначение Аванесян...

Четверг, 14:55 - 30 окт 14
гость — «медик» пишет:

Уволены все, кто хоть ччто-то сделал в Тульском здравоохранении: Могильников-ремонт и оснащение мед. оборудованием Ваныкинскую больницу, Зайцев-Яснополянскую, открыл Цент эндокринологии, Бриль-открыла Кардиоцентр, Каменев-отделение гемодиализа.Где эти люди сейчас? 2хирурга, онколог и кардиолог? Почему их ет В ГУЗах Тульской области? Это талантливые руководители, классны спецы ,н их за борт,лучше будут рабоать мигранты и беженцы-ими легче управлять. Все везде врнье!!! Дефицит всех слоев мед.работников!!! Везде КОРРУПЦИЯ!!!

Четверг, 20:56 - 30 окт 14
гость — «Медику» пишет:

Коррупция в нас самих. Клянчить с бабушки или ее детей проще простого. А отдачи 0. Или брать с пациента и его собственные деньги и деньги выделяемые государством тоже в пределах правил? Ответ спросите у вышеупомянутого Зайцева.

Пятница, 13:52 - 31 окт 14
гость — «Тому кто медику» пишет:

Под руководством Зайцева была отличная больница, с прекрасными условиями пребывания, "вышколенным", доброжелательным и профессиональным медперсоналом, качественным, всегда работающим оборудованием, с перспективами развития... Сейчас всего этого уже нет! А прошло не так уж и много времени...
В отношении обвинения в соплатежах - для этого необходимо хоть чуть-чуть разбираться в таких понятиях, как стандарт, КПГ,КСГ, сколько и за-что должен оплачивать ФОМС и, сколько он на самом деле оплачивает !!!
Проблема в том, что все лечебные учреждения находятся в состоянии критического недофинансирования, но в слух об этом говорил (и писал руководству минздрава и ФОМС), только Зайцев... Вот и делайте выводы!

Пятница, 17:29 - 31 окт 14
гость — «балбес-медику» пишет:

А чё, если вместо кандидата медицинских наук Ирины Александровны в гинекологии Ваныкина, которая своими "золотыми руками" спасла много жизней женщин, вдруг назначают "мальчика" Дагаева - гинекология в Туле- вдруг воспарит?...Может он он и хороший врач, но вырастила его Ирина Александровна... Удачи Вам УВАЖАЕМАЯ Ирина Александровна!!!!

Пятница, 20:53 - 31 окт 14
гость — «вирши» пишет:

Знавали мы одну больничку, там дух Асклепия царил,
Там водкой торговали по заказу и безопасностью упырь рулил.
Там номера сдавали кассы мимо и курево беременным несли.
Там экономику возглавила богиня и дурь с невежеством взошли.
Там далеки от слов порядка и хаос ближе стал врачам.
Превыше чести жало лести и преклонение к стопам.
А так хотелось бы, как прежде, проникнуться любовью к докторам,
Чтобы халатам белым улыбаться с почтением, да по утрам.

Суббота, 17:09 - 1 ноя 14
гость — «Гость» пишет:

Четверг, 12:28 - 30 окт 14
гость — «Неравнодушный» пишет:
Не знаю что должно произойти, чтобы этого министра сняли с должности: в своё время Голикова, будучи "союзным министром", лично курировала снятие Цкипцури с должности и назначение Аванесян.
----------------------
Не смешите! Цкипури министром был три дня, точнее после трех дней запись в трудовой книжке аннулировали, как ошибочную. А теперь он рассказывает, что полгода министром был, да занемог. Не понятно зачем эти басни?

Суббота, 22:53 - 1 ноя 14
гость — «знающий» пишет:

заманивая в сельские медучреждения сначала обещают высокую зарплату затем убирают часть стимулирующих выплат.контракт уже подписан.так попадают в рабство чиновников от медицины.

Воскресенье, 03:44 - 2 ноя 14
гость — «работающий» пишет:

Работал в системе здравоохранения, очень много врачей-пенсионеров!
Но самое главное это как начисляет зарплату главбух больницы или поликлиники! Всем кто подлизывает ей, тем платят больше, кто не подлизывает тому меньше и плевали они на законы! Всё оформляется так, что не подкопаешься.

Воскресенье, 18:11 - 2 ноя 14
гость — «Митинг против «развала медицины» в Москве собрал около 6 тысяч» пишет:

Начало конца...

Среда, 19:49 - 12 ноя 14
гость — «предлагаю» пишет:

В ряде больниц Санкт-Петербурга (пример тому, городская Мариинская больница) давно введено разделение обязанностей управления учреждением. Есть главный врач, а есть директор больницы. Это освобождает главного врача от выполнения сложных хозяйственных дел и позволяет заниматься только медицинскими вопросами. Нынешнее положение дел в тульских больницах, к сожалению, подтверждает консерватизм, некомпетентность главных врачей в решении экономических и хозяйственных направлений деятельности, что тормозит и усложняет оперативное освоение выделенных средств на развитие учреждения. Не думаю, что для этого нужны доказательства. Если в сравнении назвать медучреждение моделью общества, отражающее положение дел в стране, то мы тогда находимся глубоко в прямой кишке. Не уверен, что губернатор полностью осведомлен о бюрократизме и чиновничьем беспределе в министерских структурах, не говоря уже о том, что происходит на местах в учрежденческих отделах экономики. Не обладая никакими властными полномочиями в управлении учреждением, заместители по административно-хозяйственной части больниц являются обыкновенными статистами, лишенными инициативы, не чувствующими полноты ответственности за порученное дело. Пора и в тульских больницах попробовать разделить должностные полномочия. Министерство культуры это поняло, там давно существуют главные режиссеры наряду с директорами театров. И, конечно же, не Аванесян должна утверждать должности. Пока бабье в министерских медицинских коридорах жрет друг друга, страдает наше общее дело.

Пятница, 17:17 - 14 ноя 14
гость — «"предлагающему"» пишет:

Русаков замечательный директор (старый, больной на голову и всегда пьяный) !!! Но не врач !!! Не доктор......

Среда, 18:16 - 26 ноя 14
гость — «туляк» пишет:

Врачи получат по 500 тысяч и сменят профессию

Врачи не уйдут на улицу с пустыми руками. Как объявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, работники медучреждений, сокращаемые в процессе оптимизации отрасли здравоохранения, получат единовременные выплаты в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей. Устроит ли это врачей — спросили у председателя Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергея Ремизова.

Среда, 19:04 - 26 ноя 14
гость — «за медицину обидно» пишет:

Вы представьте, не хватает 488 педиатров и 236 терапевтов!
ЭТо же кошмар!
Прививки ,патронаж, лечение детей!Как все это осуществлять!!??
В тульской облати не так много лечебных учреждений!
Какая тогда истинная укомплектованность?

Среда, 19:19 - 26 ноя 14
гость — «медики» пишет:

назовите достойных руководителей! не бойтесь!

Среда, 21:20 - 26 ноя 14
гость — «гостю от 26.11.2014 в 20» пишет:

Из назначенных Аванесян ч/з конкусы-НИКТО, все места купленные, а назвать достойных из бывших нельзя, если они еще работают в больницах -их сожрут, нельзя людей оставлять без работы. Мы здесь выпускаем пар, а эти оптимизаторщики воруют и жируют. Никого не боясь, ни закона ни Бога.

Четверг, 03:11 - 27 ноя 14
гость — «туляк» пишет:

" к нам приехали на работу 49 врачей из других регионов России и 31 трудовой мигрант, из них 16 – граждане Украины”
0000000000000000000000000000000000

А оставшиеся 15 мигрантов из Ср. Азии, с купленными за барана дипломами? В Москве уже работают стоматологические кабинеты с гастарбайтерами, которые как известно "умэем всё!". Так вот, года три назад там уборщица зуб клиенту вырывала, даже в криминальной хронике показывали.
Аванесян под покровительством Груздева того же хочет добиться?!

Четверг, 06:22 - 27 ноя 14
гость — «туляк» пишет:

Согласно проведенному опросу, 85% россиян одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента страны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные «Левада-центром».
Деятельность премьера Дмитрия Медведева положительно оценили 59% респондентов, работу Госдумы — 46% участников пороса. 63% опрошенных остались довольны работой губернаторов.

Четверг, 15:59 - 27 ноя 14
гость — «за медицину обидно» пишет:

Давать молодым специалистам служебные квартиры,заключая контракт на 10 лет.
Отдавая предпочтение семьям молодых врачей ,где муж и жена медики.
Ввести обязательную отработку после мед.института 3 года в практической медицине,после окончания меда на бюджетной основе.
Сейчас учатся студенты по направлению лечебных учреждений .Сколько из них вернутся?

Цитатник

Есть такие болевые точки, кричащие, которые требуют незамедлительного решения.

А. Артемьев, заместитель губернатора Тульской области.

Наш опрос

Согласны ли вы с утверждением Дмитрия Медведева о том, что в государственных интересах вакцинация от коронавируса должна быть обязательной?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика