Наверное, и в Белгородской области есть такие населенные пункты, о которых написал Сергей Лежнев, но фоторепортаж, сделанный никем не ангажированным блогером в 200 километрах от Москвы, выглядит как приговор. Приговор той власти, которая за двадцать с лишним лет после развала СССР лишь способствовала разрушению провинции, не обращая внимания на то, что та происходит.
Уничтожение Центральной России началось еще при коммунистах, но по сравнению с нынешними правителями они выглядят созидателями.
Итак, Крапивна, - бывший маленький уездный город, а ныне вымирающий поселок. Если бы не директор Яснополянского музея Владимир Толстой, о нем вообще мало кто знал бы. Но там ежегодно проводятся международные (!!!) фестивали, благодаря чему у Крапивны появилась слабая, но все же надежда на возрождение.
И лишь незамыленный взгляд честного блогера с фотоаппаратом обнажил то, что, как правило, скрыто от гостей фестиваля.
“Съезжая с федеральной трассы М2 я попал совсем в другую Россию, Россия того времени. После прочтения данного поста атмосфера грусти и одиночества не покинет вас еще долгое время. Возможно, вы сочтете меня неисправимым пессимистом, но вкратце можно сказать так: жизнь в России, мягко говоря, не сахар; здесь плохо везде, и везде количество минусов намного превышает количество плюсов...”
Поселок на 90% состоит из таких вот домиков.



Типичная картина российского села (поселка) ужасает. Здесь можно увидеть заросшие сорняком до крыш домики. В некоторых из них в окнах вставлены куски фанеры, картона или пленки - просто потому, что нет магазинов, где можно купить стекло.

Вот у них центральная улица, где расположены: администрация, сбербанк, больница, почта.


Дальше я попал в какой-то АД, ну ей-богу.
Смотрите сами.
Село Федоровка, численность жителей примерно 400-500 человек.

Раньше в этом здании сидела местная администрация, сейчас там никого нет, ну практически никого нет. Рядом со зданием телефон-автомат, их тут 3 штуки (напомню, государство потратило на установку таких автоматов по всей России 63 миллиарда рублей, а ежегодное обслуживание обходится в 4 миллиарда). Кто будет по нему звонить? Да и звонил ли когда-то? Вряд ли.
Как оказалось, здесь расположена "Почта России". Адские условия.

В этом здании ежедневно с утра до вечера пьют, пьют все - и парни, и девушки... На вопрос: "Почему вы пьете?" - я получил ответ: "А что делать, работы нет, вот возьми нас с собой прямо сейчас. Мы готовы работать охранниками, водителями. Нам много денег не надо". Парни молодые, лет по 30. Раньше, кстати, здесь были квартиры от колхоза. Нет колхоз а- нет квартир. Внизу слева в окне можно видеть силуэты.

В селе также расположены двухэтажные квартирные дома. В домах нет газа, воды. Да ничего там нет, жизни там нет, а люди живут. Чтобы провести газ, нужно с каждого дома собрать по 600 тысяч рублей. Таких денег здесь никогда не было.

Как вам?
Жилищный фонд обветшал и не ремонтируется, а зачем, ведь все равно все уедут в город, поэтому нет дорог, нет транспорта, единственные маршруты рейсового автобуса или электрички отменяются навсегда.

Закрываются школы, фельдшерские пункты, клубы, больницы, и, наконец, последним закрывается магазин. Все, конец. Езжайте куда хотите, бросайте дома, огороды, могилы предков, оставляйте умирать в одиночестве стариков, потому что, куда их перевозить и зачем, когда они здесь выросли, жили, рожали детей, хоронили родителей… Село потеряло простой смысл своего существования. Заброшена и умирает земля, самое большое богатство РОССИИ.
Жители неоднократно писали письма в Кремль Путину в надежде, что их услышат, но ответа так и нет... Просили газ, дорогу да автобус чтоб ходил три раза в день. Больницы нет, ближайшая больница в 50 км. На селе один магазин, правда, там водка, водка, водка…



У него два сына, вместе они пьют... Говорит, через 5 лет здесь ничего и никого не будет. Одни от пьянки сдохнут, другие друг друга от пьянки поубивают. От отсутствия работы, от бессмысленности существования сельское население деградирует просто какими-то немыслимыми темпами, и в первую очередь это выливается в повальный алкоголизм, а теперь еще и наркоманию среди молодежи.
Плохо влияет на здоровье людей и социальная неустроенность, из-за чего уже после 12 часов дня большая часть жителей находится в состоянии алкогольного опьянения.

В 2005 году закрылся спиртзавод, многие местные там работали. Теперь они в поиске работы.

Был огромный колхоз, который занимал передовые места в России. От него вот что осталось.

Без градообразующих предприятий и инфраструктуры населенные пункты не просто неэффективны, но нежизнеспособны, а их население - даже не "расходный", а "отработанный" материал. Как люди переживут эти "объективные" процессы, судя по всему, власть не волнует. "Спасение населения - дело рук самого населения"!

Вот так вот.
Согласно самым реалистичным демографическим прогнозам, население России в ближайшее десятилетие будет не расти, а сокращаться. В то же время в крупных городах есть проблема нехватки доступного жилья для населения. Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья, перегнать всех и вся и тому подобное. Значительно снизился уровень доступности для сельского населения медицинской помощи и образования. Счетная палата предоставила следующую статистику: за период с 2005 по 2010 год в стране было закрыто 12 377 школ, подавляющая часть - в сельской местности (81%). Количество больниц уменьшилось за 10 лет на 40%, а поликлиник - на 25%. Процесс умирания деревни продолжается. Никаких мер по развитию села не предпринимается, и даже те деньги, которые выделяются, разворовываются. Все перемены есть только на бумаге, в реальности я вам показал, как это выглядит.
Какая-то душевная, глубинная жалоба на огромную несправедливость, когда кажется, что и не жил еще, все надеялся - завтра, потом, а уж жизнь прожита, и ничего не исправишь, не изменишь, не вернешь, и жизнь оказывается большим обманом. Только непонятно, кто обманывает и зачем....
Источник
Наверное, можно было бы найти и какие-то положительные примеры перемен в тульской глубинке, а автора обвинить в непатриотизме и даже очернительстве. Но давайте не кривя душой признаемся хотя бы себе самим в том, что показанное и написанное Сергеем Лежневым правда. Такая, как есть.
В Белёвский район приезжайте, не то увидите, власти не до нас, они власть делят