ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 1 ноября 2014 »


Контрактное рабство

Из блога русской студентки во Франции

В последнее время в России много говорят о мобильном рабстве. Его вроде бы как пытаются отменить. Но про настоящее мобильное рабство мы ничего не знаем. А оно, оказывается, процветает в просвещенной и передовой Европе. Об этом в своем блоге рассказала русская студентка, обучающаяся в настоящее время в одном из университетов Франции.
Мы уже публиковали ее посты о независимости Эльзаса и надеемся, они вызвали интерес у нашей аудитории. Особенно у молодых туляков, которые подумывают о получении образования за границей (пока она еще не закрыта!).


“Прожив в Европе 4 года, я увидела не только преимущества, но и недостатки здешних порядков, о которых многие люди даже не догадываются.

Расскажу об одном из них.

Жизнь в Европе невозможна без огромного количества контрактов. В общем-то, в нынешнее время это невозможно нигде. Но именно здесь феномен “контрактного рабства” настолько силен и распространен, что часто доходит до абсурда.

Заключить контракт по оказанию какой-либо услуги здесь относительно легко. Легко по сравнению с его расторжением.

Рассмотрим это утверждение на примере договора на интернет или мобильный телефон.
Допустим, вы оформили контракт, получили доступ в интернет, сим-карту на телефон. Но однажды хотите его разорвать, потому что вам понравилось предложение другого оператора или не понравился сервис этого, да и вообще мало ли какая может быть причина.

Вот с этого момента и начинаются главные проблемы.

Все дело в том, что договор продлевается автоматически - каждый год или каждые два года. Чтобы контракт не продлевался дальше, нужно заранее (от 6 недель до 3 месяцев) уведомить оператора о вашем желании расторгнуть договор. Если пропустили срок и  заявили о своем желании расторгнуть договор не за 6 недель до автоматического продления, а, например, за 5 недель и 6 дней, то придется ждать расторжения контракта, а главное - оплачивать услугу, еще 2 года (или год, в зависимости от условий контракта).

У меня  уже накопилось немало историй взаимоотношений с разными провайдерами. Но сейчас расскажу о том, как я помогала другу расторгнуть контракт с мобильным оператором в Германии.



Мой друг заключил договор с компанией О2 в 2009 году. Не знаю, как О2 удалось ему впарить такое, но контракт был на 2 года (с автоматическим продлением), и каждый месяц ему приходил счет около 50 евро, которые он исправно платил (деньги автоматические снимались с его банковского счета).
В октябре 2012-го мы пошли в офис О2 и сменили тариф на более дешевый - 25 евро. Тоже совсем не мало, но уже в 2 раза меньше.

В этом году друг решил наконец-таки уйти от оператора и попросил меня помочь ему расстаться с О2. По условиям контракта, заявить о своем желании уйти можно раз в 2 года - не ранее чем за 3 месяца до его продления.

Заходим на учетную запись друга на портале О2, находим там раздел “расторжение контракта”, отправляем соответствующий запрос и получаем сообщение: чтобы подтвердить разрыв контракта, вы обязаны в течение 10 следующих дней позвонить по номеру и подтвердить оператору ваше желание расторгнуть контракт.

Во время звонка вы должны иметь при себе ваш персональный 4-значный код. Если вы не знаете свой код, отправьте письмо по почте и мы пришлем ваш код (ага, через месяц, когда уже будет поздно расторгать договор и придется ждать еще 2 года).

Перерыли все документы и нашли 2 персональных кода. Какой из них верный, непонятно, но есть надежда, что какой-нибудь да подойдет.

Телефон, куда нужно звонить, доступен по рабочим дням с 9 утра до 7.30 вечера, а также утром в субботу до 11. При попытке дозвониться автоответчик весело сообщил: все операторы заняты, предположительное время ожидания - 45 минут.

Позвонили позже - те же 45 минут ожидания. Решили ждать. Звонок не бесплатный, кстати говоря. Дальше вместо 45 минут ждали 53, слушая отвратительный рингтон.

Наконец ответила оператор, спросила персональный номер - первый не подошел, подошел второй. Уже хорошо. Дальше она заявила, что наш контракт может быть закончен только в октября 2015, потому что в октябре 2012 мы меняли тариф, что эквивалентно новому контракту и новой дате для его расторжения.

Ок, давайте хотя бы с октября 2015 расторгайте. Дальше последовал вопрос, к которому я была готова: “Назовите причину, почему вы хотите расторгнуть контракт?” Я знала, что к любой причине они найдут, что ответить, и предложат новый суперудобный и дешевый тариф. Поэтому я сразу сказала, что “это по сугубо личной причине”. Дальше вопросов и предложений не последовало.

Расторжение контракта вступит в силу 15 октября 2015 года - и Добби будет свободен.
На этом все не закончилось. О2 решил в оставшийся у него год задолбать окончательно и отныне звонит каждый день по нескольку раз в день, предлагая новые услуги и тарифы”.

Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 21:29 - 1 ноя 14
гость — «Сотовичок-боровичок» пишет:

Тугодумным и нечитающим договоры человеком можно быть в любой стране, даже в Германии. И эта ваша загнивающая Европка тут не при чём, наброс не засчитан. Кроме контрактной системы симки просто продают с предоплатными тарифами с интернетом и без, с безлимитными звонками внутри сети и без, специальными тарифами по модели MVNO от торговых точек и других партнёров сотового оператора. Кроме контракта вариантов масса, на любой вкус и кошелёк. Что касается рекламы — ну так запрет нужно было поставить, чудодейственные антирекламные галочки и в РФ при заключении договора имеются.

Суббота, 21:45 - 1 ноя 14
гость — «lifewalker-in-france сотовичку-боровичку» пишет:

Ха, если бы все было так легко. Я как студент-юрист, все эти контракты с превеликим удовольствием читаю и даже знаю судебную практику, касающуюся тяжб между потребителями и операторами по ним. Только толку от того, что ты читаешь и понимаешь контракт, нет. Потому что фактического выбора в пользу других условий не существует.

Предоплатные системы есть, но в большинстве своем они очень дорогие и рассчитаны на туристов.

Сейчас во Франции появился один оператор-революционер "Free mobile", которому каким-то чудом удалось пробиться на рынок с его дешевым тарифом и более менее "человечными" условиями контракта. Его постоянно пытаются закрыть и выгнать из рынка, но пока вот держится. Это большое исключение.

В Германии такой альтернативы пока нет.

Суббота, 23:21 - 1 ноя 14
гость — «!!!!!!!» пишет:

(деньги автоматические снимались с его банковского счета).
++++++++++++++++++++
Храните деньги в стеклянной банке! 100% никто не снимет - исправно: ни суд.приставы,ни кто-то другой...

Воскресенье, 07:56 - 2 ноя 14
гость — «ГОСТ » пишет:

Бедные, как трудно жить в Европе! Приезжайте к нам, например, в Крапивну

Воскресенье, 08:42 - 2 ноя 14
гость — «гость» пишет:

Ну слава богу такого ужаса у нас в Липках нет! Живем луучше любых французов! Молодец Путин, молодец Груздев! И водочка есть иарабов нет и гомиков нет и рабства нет!!!!!!

Воскресенье, 11:17 - 2 ноя 14
гость — «!!» пишет:

Сами Липки ужас!

Воскресенье, 13:00 - 2 ноя 14
гость — «гость» пишет:

а что закрыть счет пробема?

Воскресенье, 13:51 - 2 ноя 14
гость — «lifewalker-in-france гостю в 14:00» пишет:

Такой вопрос даже не рассматривали.
Во-первых с банковском счетом тут много чего завязано, и менять его только из за телефона - напряжно.

А во-вторых если ты не оплачиваешь телефон (=не исполняешь обязательство по контракту), тут найдут способ, как эти деньги с тебя получить.

У меня кстати есть в этом деле любопытный опыт. Во Франции каждый год все обязаны оплачивать налог за жилье (арендуемое или собственное - неважно). Я платила этот налог каждый год, а потом уехала по учебному обмену из Франции на год в Нидерланды. Все контракты во Франции я закрыла, все инстанции о своем отъезде уведомила, но налог на жилье на тот момент не платила (так как он приходит год спустя). Во Франции у меня оставался банковский счет, который не было смысла закрывать, так как знала, что вернусь через год. Так вот налоговая служба сделала попытки со мной связаться (все контактные данные изменились), и в итоге по отработанной у них процедуре они сделали запрос в банк и сняли со счета положенную сумму налога, без моего ведома и согласия.

Легальных способов, как получить деньги, у них достаточно.

Воскресенье, 14:19 - 2 ноя 14
гость — «гость 14-00» пишет:

Ну да, все завязано, надо осторожнее с контрактами

Воскресенье, 16:58 - 2 ноя 14
гость — «Дед» пишет:

Читать надо, чо подписываешь. А так то можно и без бабла, недвиги и собственных почек остаться. Вот така фигня, малята.

Понедельник, 11:34 - 3 ноя 14
гость — «555» пишет:

Это еще ничего! В Японии, например, вы не только получите рабский контракт на тариф на несколько лет, с таким же геморроем при попытках расторжения, но и - ВНИМАНИЕ!- сам телефон! Да-да, сам аппарат вам тоже всучит компания, и при желании сменить его - читайте выше эпопею с расторжением контракта...

Понедельник, 18:54 - 3 ноя 14
гость — «gost» пишет:

У меня то же самое с МТС. Убрал симку с положительным балансом. Через год прислали смс, что я им должен, а симки уже в природе нет. За это время видимо подключили кредит и навешали услуги (у МТС есть привычка вешать услуги не спрашивая - одна из причин смены МТС на Теле2).

Понедельник, 21:02 - 3 ноя 14
гость — «lifewalker-in-france - 555» пишет:

И у нас такое тоже имеется. Мой первый контракт именно такой и был: но тогда разница в цене контракта С телефоном и БЕЗ была такая маленькая, что я посчитала, что дешевле телефон обойдется по контракту. Проблем не было, потому что не пыталась уйти.

Но мне кажется в последние годы такие контракты стали менее популярными - люди либо покупают в кредит от магазина, либо в кредит от оператора, но отдельно от контракта на телефонную связь, ну а в идеале - вообще без кредита.

Цитатник

Хочется лично задать вопрос главе исполнительной власти - гаранту областной конституции: почему творится такое беззаконие?

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика