В последнее время в России много говорят о мобильном рабстве. Его вроде бы как пытаются отменить. Но про настоящее мобильное рабство мы ничего не знаем. А оно, оказывается, процветает в просвещенной и передовой Европе. Об этом в своем блоге рассказала русская студентка, обучающаяся в настоящее время в одном из университетов Франции.
Мы уже публиковали ее посты о независимости Эльзаса и надеемся, они вызвали интерес у нашей аудитории. Особенно у молодых туляков, которые подумывают о получении образования за границей (пока она еще не закрыта!).
“Прожив в Европе 4 года, я увидела не только преимущества, но и недостатки здешних порядков, о которых многие люди даже не догадываются.
Расскажу об одном из них.
Жизнь в Европе невозможна без огромного количества контрактов. В общем-то, в нынешнее время это невозможно нигде. Но именно здесь феномен “контрактного рабства” настолько силен и распространен, что часто доходит до абсурда.
Заключить контракт по оказанию какой-либо услуги здесь относительно легко. Легко по сравнению с его расторжением.
Рассмотрим это утверждение на примере договора на интернет или мобильный телефон.
Допустим, вы оформили контракт, получили доступ в интернет, сим-карту на телефон. Но однажды хотите его разорвать, потому что вам понравилось предложение другого оператора или не понравился сервис этого, да и вообще мало ли какая может быть причина.
Вот с этого момента и начинаются главные проблемы.
Все дело в том, что договор продлевается автоматически - каждый год или каждые два года. Чтобы контракт не продлевался дальше, нужно заранее (от 6 недель до 3 месяцев) уведомить оператора о вашем желании расторгнуть договор. Если пропустили срок и заявили о своем желании расторгнуть договор не за 6 недель до автоматического продления, а, например, за 5 недель и 6 дней, то придется ждать расторжения контракта, а главное - оплачивать услугу, еще 2 года (или год, в зависимости от условий контракта).
У меня уже накопилось немало историй взаимоотношений с разными провайдерами. Но сейчас расскажу о том, как я помогала другу расторгнуть контракт с мобильным оператором в Германии.

Мой друг заключил договор с компанией О2 в 2009 году. Не знаю, как О2 удалось ему впарить такое, но контракт был на 2 года (с автоматическим продлением), и каждый месяц ему приходил счет около 50 евро, которые он исправно платил (деньги автоматические снимались с его банковского счета).
В октябре 2012-го мы пошли в офис О2 и сменили тариф на более дешевый - 25 евро. Тоже совсем не мало, но уже в 2 раза меньше.
В этом году друг решил наконец-таки уйти от оператора и попросил меня помочь ему расстаться с О2. По условиям контракта, заявить о своем желании уйти можно раз в 2 года - не ранее чем за 3 месяца до его продления.
Заходим на учетную запись друга на портале О2, находим там раздел “расторжение контракта”, отправляем соответствующий запрос и получаем сообщение: чтобы подтвердить разрыв контракта, вы обязаны в течение 10 следующих дней позвонить по номеру и подтвердить оператору ваше желание расторгнуть контракт.
Во время звонка вы должны иметь при себе ваш персональный 4-значный код. Если вы не знаете свой код, отправьте письмо по почте и мы пришлем ваш код (ага, через месяц, когда уже будет поздно расторгать договор и придется ждать еще 2 года).
Перерыли все документы и нашли 2 персональных кода. Какой из них верный, непонятно, но есть надежда, что какой-нибудь да подойдет.
Телефон, куда нужно звонить, доступен по рабочим дням с 9 утра до 7.30 вечера, а также утром в субботу до 11. При попытке дозвониться автоответчик весело сообщил: все операторы заняты, предположительное время ожидания - 45 минут.
Позвонили позже - те же 45 минут ожидания. Решили ждать. Звонок не бесплатный, кстати говоря. Дальше вместо 45 минут ждали 53, слушая отвратительный рингтон.
Наконец ответила оператор, спросила персональный номер - первый не подошел, подошел второй. Уже хорошо. Дальше она заявила, что наш контракт может быть закончен только в октября 2015, потому что в октябре 2012 мы меняли тариф, что эквивалентно новому контракту и новой дате для его расторжения.
Ок, давайте хотя бы с октября 2015 расторгайте. Дальше последовал вопрос, к которому я была готова: “Назовите причину, почему вы хотите расторгнуть контракт?” Я знала, что к любой причине они найдут, что ответить, и предложат новый суперудобный и дешевый тариф. Поэтому я сразу сказала, что “это по сугубо личной причине”. Дальше вопросов и предложений не последовало.
Расторжение контракта вступит в силу 15 октября 2015 года - и Добби будет свободен.
На этом все не закончилось. О2 решил в оставшийся у него год задолбать окончательно и отныне звонит каждый день по нескольку раз в день, предлагая новые услуги и тарифы”.
Источник
Тугодумным и нечитающим договоры человеком можно быть в любой стране, даже в Германии. И эта ваша загнивающая Европка тут не при чём, наброс не засчитан. Кроме контрактной системы симки просто продают с предоплатными тарифами с интернетом и без, с безлимитными звонками внутри сети и без, специальными тарифами по модели MVNO от торговых точек и других партнёров сотового оператора. Кроме контракта вариантов масса, на любой вкус и кошелёк. Что касается рекламы — ну так запрет нужно было поставить, чудодейственные антирекламные галочки и в РФ при заключении договора имеются.