Сторонники КПРФ смогли собрать лишь около 200 человек для шествия и митинга, посвященных 7 ноября.
Коммунисты Тулы отметили День Великой октябрьской социалистической революции шествием и митингом. После того как 7 ноября перестало быть красным днем календаря, о нем как-то стали забывать и теперь праздник отмечает лишь небольшая часть тех туляков, которые сохраняют веру в светлые идеалы социализма и революции. Правда, с каждым годом таких становится все меньше.
Вот и в этот раз, по официальным оценкам полиции, которая ради партийного мероприятия перекрыла проспект Ленина, пришло человек 200, хотя знакомый в полицейской форме сказал: напишем 200, хотя и 150 вряд ли наберется.


Впрочем, депутата-коммуниста Юрия Афонина такая явка на главный партийный праздник вовсе не смутила. Он только заметил, что социальная напряженность будет нарастать, а вслед за ней и политическая. (Это заявление прозвучало весьма актуально именно 7 ноября, поскольку курсы продажи доллара и евро в обменниках вновь побили очередной исторический максимум. Доллар - под 50, а евро - под 60 деревянных).

Поэтому его почему-то больше интересовала цена на нефть и сколько еще ей падать. “Да ниже 80 долларов ей падать и не надо, потому что даже при этой цене на главное национальное достояние в бюджете начнутся проблемы”, - ответил я на животрепещущий вопрос.
А пока тульским коммунистам не до классовой борьбы. Они даже на свою традиционную демонстрацию вышли без лозунгов и транспарантов. Да и кого, собственно, агитировать и зачем?
Есть, правда, и хорошие новости. Среди участников демонстрации стало больше “красной молодежи”. Может быть, кроме материальных стимулов их привлекает коммунистическая идея? Секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин подтвердил, что омоложение партии идет во всех регионах.
Пока колонна демонстрантов шагала по проспекту Ленина, депутат-коммунист Алексей Лебедев с мегафоном в руках выкрикивал лозунги: “Да здравствует Советское государство - самое справедливое государство в мире! “ или “… Россия будет красной!”.
Как известно, самого справедливого Советского государства в мире уже нет уже больше 20 лет, причем это случилось не без молчаливого согласия тех же самых сторонников КПСС. Что касается “красной России”, то при нынешних коммунистических вождях за нее можно не беспокоиться.
Как оказалось, это понимают даже некоторые участники коммунистического марша. Например, мой институтский знакомый, а ныне предприниматель Андрей примкнул к коммунистам два года назад. Прежде он был вполне преуспевающим мелким бизнесменом, который имел льняные заводы в Тверской области (закрыл, поскольку лен перестали выращивать), земли, кое-какую коммерческую недвижимость. Кое-что еще осталось в Туле, но он в свои бизнес-перспективы не верит, потому что от родного государства уже ничего хорошего не ждет: “Мелкий бизнес власти не нужен”, - констатирует Андрей. Правда, и нынешним товарищам по партии тоже не верит. “Какие они большевики? Меньшевики, соглашатели”, - прокомментировал он свою позицию.
Что происходит сегодня в КПРФ? Пока современные коммунистические вожди еще могут торговать старым, но вполне “продаваемым” брендом, власть в партии они не отдадут никому. Ну а новым, молодым левым ничего не остается, как уходить в маргинальную оппозицию.

Поэтому нынешних коммунистов власть должна холить, лелеять и оберегать как краснокнижных особей. Лучшей стратегии и придумать сложно.
Тульская PRовинция
7 ноября.
Не поползут с утречка из дворов
Граждане прошлым гордиться.
Только рассвет остается багров -
Верный блюститель традиций.
Новым хозяином жизни не стал
Сын угнетенного класса,
Сколько бы рябчиков не зажевал,
Сколько б не съел ананасов.
Были ничем. Стали полным дерьмом.
Метаморфоза печальна…
В ссадинах свежих счастливый ремок
Ясными смотрит очами.
И недобиткам он тянет клешню:
«С праздничком!» Рылом суконным
Лыбится этому «бывшему» дню
И четвертинке законной.
А ввечеру, заявившись домой После положенной чарки,
Жертвой падет он в борьбе с роковой
Страстью товарки-кухарки.
Сергей Плотов
Нет камента