Вам наверняка знакома поговорка: «Все анекдоты из жизни». Да что там анекдоты. Любой художественный вымысел – анекдот, юмореска, сказка или роман – лишь на долю процента является результатом переживания творческих мук. Все хитросплетения сюжетов так или иначе подсмотрены в реальной жизни.
Вот, к примеру, блестяще поставленный великим мэтром Эльдаром Рязановым эпизод о мнимой кончине клерка Бубликова* в фильме «Служебный роман» . И еще более эффектная сцена с «воскресшим» Бубликовым.
Хотите сказать, что в реальной жизни такого не бывает? Ошибаетесь! Это может где-то не бывает, а в медвежьем углу Тульской области по имени «Белев» возможно все.
Недавно ушла из жизни замечательная женщина – Валентина Ивановна Федорова. Валентина Ивановна стояла у истоков создания Народного хора ветеранов при белевском Доме культуры. Кто в курсе, тот подтвердит: без выступлений этого коллектива не обходится в Белевском районе ни одно мало-мальски значимое мероприятие. Приглашают хор и на областные площадки. Валентину Ивановну знали в лицо буквально все белевцы: и интересующиеся фолклорным пением, и далёкие от народного творчества. Все, кроме её непосредственного начальника – директора Дома культуры Комарова Александра Сергеевича.

Именно его коллектив хора попросил разместить в газете «Белевская правда» соболезнования по поводу кончины Валентины Ивановны. «Заботливый» руководитель не стал медлить и траурная заметка вышла в срок и со всеми атрибутами: черная рамка, фото покойной и подпись: «Администрация РДК».
А дальше все как в кино. Дурном и бездарном кино. Развернули певцы-ветераны районную многотиражку чтобы еще раз проститься с «боевой» подругой, еще раз посмотреть на её светлое лицо на фото, да так и ахнули. А громче всех ахнула не менее заслуженная участница белевского народного хора Тамара Васильевна Леер. Да и было от чего. Ведь в траурной рамке с соболезнованиями была именно её – Тамары Васильевны – фотография.

Даже и не знаю, что тут сказать. Нельзя сказать, что в белевском ДК так уж много служащих, чтобы их нельзя было в лицо запомнить. А уж значимых работников сам Бог велел чтить. Их там не так уж и много осталось. Может просто у Александра Сергеевича стиль руководства такой? А может заботы товарища Огурцова*… ой! Комарова одолели? Да! Точно! Заботы.
Недавно область выделила на ремонт Дома культуры города Белева аж десять миллионов рублей! ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!! То, как ремонтируется учреждение культуры, даже «безобразием» назвать нельзя. Многие уже ставки делают на то, как быстро отвалится от фасада пятнадцатисантиметровый слой неармированной штукатурки. И это только первый пункт в длинном списке «косяков» при проведении работ.
Угадайте, какое первое «культурное» мероприятие было проведено в еще не отремонтированном РДК? Концерт хора ветеранов? – Холодно… Занятия в кружках детского творчества? – Опять не угадали… (детишкам сообщили, что в ближайшем обозримом кружки работать не будут). Сдаётесь? Так вот: среди разломанного гардероба, на площадке обшарпанного, неотремонтированного вестибюля расположилась «Выставка-продажа пальто и шуб».




Посмотрите на газету с траурным объявлением.

Его еле видно в правом нижнем углу. Деньги экономил. А реклама распродажи шуб чуть не на полстраницы. Размах!... Наконец-то Александр Сергеевич смог вновь «оседлать любимую лошадку» (точнее подоить любимую корову). Всем белевцам известна просто маниакальная (и похоже не бескорыстная) страсть директора ДК сдавать заезжим скорнякам «культурные» площади под «чисто конкретный» интерес. Особенно часто пользуются «добротой» товарища Огурцова (Комарова) его земляки – ярославские коробейники. А теперь услуги Александра Сергеевича поднялись на новую высоту. Теперь шубы и «польты» продаются не в обшарпанном сарае, а в респектабельно выглядящем, заново оштукатуренном здании. Спасибо Владимиру Сергеевичу Груздеву за заботу о культуре. И директор белевского РДК эту заботу воплотил в жизнь: снаружи кое-как оштукатурил а внутри – свой кабинет «евроотремонтировал». А то, что совсем недавно рванул сгнивший водопровод и система отопления на «ладан дышит», так это ничего. Это детишки в холоде заниматься не смогут и концерт в сырости не проведешь. А шубы в мороз даже лучше расходятся.
Похоже, Александр Сергеевич свято верит в то, что губернатор Тульской области именно для этого проявил заботу о многострадальном Белевском РДК… А ведь так просто избавить его от страданий. Просто нужно понять, где та голова, с которой там все гниёт…
PS: О культуре. Вот так выглядят материалы, долгими годами создававшиеся самоотверженными патриотами Белевского района.


Каждое значимое событие в культурной жизни родной земли были отражены на этих стендах. Теперь их погубил лопнувший водопровод…
*персонаж фильма «Карнавальная ночь»
Источник
А вы хотели, чтобы чиновник за зарплату еще и работал? Анекдот вспомните: -Что должен делать чиновник за зарплату? Ответ: -Ничего и даже немного вредить... Теперь все ясно?