Добрый день, уважаемые пряники! Прочитала на вашем сайте статью о грядущем повышении тарифов на сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов и решила тоже откликнуться о наболевшей проблеме в нашем п. Косая Гора Привокзального района г. Тула.



Платить, конечно, нужно за утилизацию отходов, но вот кому и сколько и, самое главное, с кого потом спрашивать о рациональном использовании данных средств.
В стране так много контролирующих органов, отвечающих за санитарное и эпидемиологическое состояние, что у нас и так всё должно быть хорошо и без дополнительных капиталовложений - достаточно разогнать природоохрану, роспотребназор, да и просто муниципальную власть, так как данные органы должны контролировать ситуацию со сбором и утилизацией ТБО, а деньги с их бюджета отправить на утилизацию мусора.
Емельяненко
Штрафы за санитарное состояние наших улиц поступают в бюджет. Вопрос контроля за рациональным расходованием этих средств будет стоять всегда. В принципе, это дело каждого из нас, но по закону этим занимаются народные избранники.
Что касается идеи “разогнать контролирующие органы”, то это предложение, по меньшей мере, выглядит безответственно. Хотя бы потому, что и муниципальная власть, и другие органы на самом деле выполняют эту функцию, а заменить их в данной ситуации невозможно. А безответственных людей и различные организации надо контролировать и, желательно, строго наказывать.
Что касается утилизации мусора. К сожалению, проблема не столь проста, как это представляется обывателю. Такой культуры обращения с отходами, как на Западе, в России, увы, не сформировано. И решать эту проблему надо комплексно. В том числе и с участием граждан, которые этот мусор производят.
А вот готовы ли вы к этому, уважаемый критик? Готовы ли вы заплатить штраф в 500 евро за то, что неправильно сортировали мусор, как это делают, например, во Франции и Германии. Причем контролирующие органы к вам придут по заявлению вашего же соседа, который доложил о безобразии куда следует.
Поэтому давайте будет реалистами. Свинство у нас в крови, и решать эту проблему придется долго с помощью жесткого (если не сказать жесточайшего) контроля и штрафов…
А то, что написали нам, спасибо. Начальник теруправления по Привокзальному району Михаил Ковех ознакомится и обязательно вздрючит кого следует, например управляющую компанию, ответственную за содержание площадок для мусорных контейнеров.
Сергей Чемезов вынесет сор
«Ростех» хочет контролировать развитие инфраструктуры для утилизации отходов по всей России — и расходы государства на нее
Госкорпорация предлагает назначить ее федеральным оператором и выделять ей субсидии за счет нового экологического взноса с бизнеса
Обращение рассматривается профильными ведомствами, подтвердил чиновник одного из них. Решение не принято, комментарии преждевременны, заявил представитель «Ростеха». Получить комментарии пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось.
Ко второму чтению в Думе готовятся поправки в закон об отходах, которые вводят ответственность производителей и импортеров за мусор от их продукции. Правительство, предлагается в поправках, установит нормативы утилизации, а компании должны будут либо выполнить их, либо уплатить экологический взнос в бюджет, а собранные за мусор деньги будут расходоваться через госпрограммы — на субсидии регионам и инвестпроекты по утилизации отходов.
Необходима координация строительства инфраструктуры за счет средств экологического сбора, пишет Чемезов: например, единый подход к проектированию, включая разработку модельных проектов, — только так можно обеспечить эффективное и рациональное использование бюджетных средств и гарантировать экологическую безопасность. Заняться координацией «Ростех» готов — в качестве федерального оператора.
В 2012 г. в госкорпорации появилась профильная «дочка» — «Национальный экологический оператор», пишет Чемезов, проработана система мониторинга перевозки отходов при помощи «Глонасс» — можно избежать несанкционированных свалок. Благодаря «Ростеху» поступления от экологического сбора пойдут в отечественную экономику — будут развиваться соответствующие производства, появятся новые рабочие места, говорится в письме (см. врез).
А чтобы у «Ростеха» были на это деньги, Чемезов предлагает расходовать средства госпрограммы и федеральных целевых программ в форме субсидий госкорпорации.
Таким образом, «Ростех» мог бы претендовать на 30 млрд руб. уже в 2015 г. — такими ожидаются поступления от экологического взноса.
«Эти 30 млрд руб. в бюджете сейчас представляются куда более серьезной проблемой, чем обращение «Ростеха», — вздыхает федеральный чиновник, участвующий в обсуждении законопроекта. Создается ощущение, что главная цель реформы — собрать деньги, продолжает он, хотя если декларируется намерение создать отрасль обращения с отходами, то в идеале поступления от нового взноса должны быть минимальными, все должны заниматься утилизацией. Обновленный закон вступит в силу со следующего года, но до сих пор не определены ни ставка взноса, ни нормативы утилизации, сетует он, зато есть интересующая всех строчка в бюджете.
Свои предложения Чемезов предлагает учесть в готовящемся законопроекте. Профильным ведомствам поручено представить согласованные предложения в правительство, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего в правительстве этот вопрос.
Минприроды вырабатывает позицию, вопрос будет обсуждаться с заинтересованными ведомствами и представителями регионов, говорит представитель министерства.
Поправки ко второму чтению дорабатываются уже больше трех лет — законопроект был принят в первом чтении летом 2011 г. В конце октября президент Путин поручил обеспечить принятие поправок до конца осенней сессии Думы.
Болезненная проблема. Все же нужно увеличить плату за вывоз мусора. Но и спрашивать соответственно, если этот мусор вывозят нерегулярно. Еще одна проблема - крупногабаритный мусор. Нет нормальной системы, при которой любой житель за небольшую плату может избавиться от такого мусора. Вот и тащат все к контейнерам или выбрасывают, где придется.