ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 22 ноября 2014 »


Ума палата

Репортаж с заседания Общественной палаты

На днях общественная палата вместе с руководителями Тульского облизбиркома подводила итоги общественной экспертизы законопроекта по изменению избирательной системы на муниципальных выборах.

От мнения палаты мало что зависит, тем не менее областная власть считает правильным советоваться с общественностью по столь важным вопросам. К тому же совсем недавно состоялось обновление состава общественного органа. Теперь палата заседает в буквальном смысле в подполье, а точнее - в подвальном помещении бывшего Дома учителя, где оборудован уютный зал с гардеробной.

Суть законопроекта, разработанного областной избирательной комиссией, состоит в том, что вместо прежней многомандатной системы, которая была опробована на недавних муниципальных выборах, вводится смешанная, когда часть депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая  - по мажоритарным округам.

Как пояснил информированный источник, близкий к областному правительству, прежняя система просуществовала недолго, поскольку вызвала вопросы в Кремле. Ведь в большинстве регионов местная власть избирается по смешанной системе, а тульская власть решила отличиться и избрала совершенно иную: не партийную и не мажоритарную.


Причем сделано это было с одной-единственной целью перезагрузки Тульской городской думы, которая почему-то представлялась губернатору Владимиру Груздеву недостаточно лояльной.

Из 38 членов общественной палаты в заседании приняли участие едва ли треть во главе с ее секретарем Александром Воронцовым. К тому же из присутствующих членов ОП, пожалуй, лишь экс-депутат Владимир Могильников мог реально судить о преимуществах той или иной избирательной системы, поскольку участвовал в выборах в Туле не один раз.

Но и он, похоже, мало интересовался происходящим, поскольку был занят разговором с протоиереем Павлом Савельевым.

Александр Воронцов начал свое выступление с главного: “Общественная палата не вправе вмешиваться, но она может взаимодействовать и… рождать инициативы…”

Но в данном конкретном случае инициатива исходила именно с седьмого этажа серого дома, а ее исполнителем оказалась областная избирательная комиссия.

Ее председатель Сергей Костенко отметил, что, с одной стороны, это высокое доверие, но, с другой – колоссальный труд, имея в виду, конечно, исполнительную власть области, поручившую облизбиркому разработать поправки к действующему областному закону.

Отвечая на вступительную речь Александра Воронцова, Сергей Костенко попросил общественную палату не ждать, когда избирательная комиссия выйдет с тем или иным предложением: “Чтобы не получилось так, как в прошлые годы, когда наша работа напоминала телегу, которую тащит комиссия. Вы откликались на наши предложения, но ни одного предложения от общественной палаты, к сожалению, не поступило”.
“Выступать закоперщиками - это, конечно, почетно, но у избирательной комиссии есть много другой работы”, - дважды подчеркнул Сергей Юрьевич.

Наверняка он то же самое мог сказать и в отношении правительства области, но благоразумно промолчал.
Далее Сергей Костенко напомнил: федеральные политики постоянно “подкидывают нам работы”, но это, по словам председателя облизбиркома, процесс объективный, в том числе и по причине увеличения количества партий.

Заместитель председателя облизбиркома Александр Машков посвятил свое выступление общественному контролю. В частности, он припомнил скандальные события на выборах в Узловой. После в избиркоме поняли, что и свой общественный контроль необходим, например, в противовес ассоциации “Голос”, из-за которой вокруг узловских выборов поднялся нешуточный скандал в федеральных СМИ.

Далее зашел разговор о самой, пожалуй, больной не только для областной избирательной комиссии, но и для губернатора проблеме - демографической. По словам Сергея Костенко, каждые полгода число избирателей снижается на 5-6 тысяч человек. Если в 1994 году было три одномандатных округа, то сейчас осталось только два. Было 1 миллион 600 тысяч избирателей, осталось 1 миллион 200 тысяч. “За двадцать лет мы Тулу потеряли”, - уточнил Александр Машков, имея в виду количество избирателей.

Но чем поможет в решении демографического вопроса общественная палата Тульской области, равно как и губернатор? Хотя бы поговорить об этом, потому что заставить размножаться население репродуктивного возраста повышенными темпами нельзя.

Но тут свои “пять копеек” вставил секретарь общественной палаты: “Сейчас впервые прирост пошел!” Очевидно, он хотел таким образом поддержать губернатора и президента, которые делают все, чтобы демографический процесс скорее двинулся в обратную сторону, но эта его фраза прозвучала как-то не очень убедительно.

Наконец, Александр Воронцов и Сергей Костенко подписали соглашения о взаимодействии между общественной палатой и облизбиркомом.

В качестве подарка общественная палата передала избирательной комиссии текст экспертизы законопроекта, который вскоре должна утвердить областная дума.

Текст заключения получился совсем короткий, всего лишь на одну страницу, хотя общий смысл документа можно было бы выразить и двумя словами: “Все путЁм!”
После официальной части слово дали председателю Тульской городской общественной правозащитной организации "За права человека" Юрию Алешину, который, как выяснилось, еще возглавляет корпус наблюдателей за выборами.

Он начал рассказывать давнюю и, похоже, длинную историю о создании системы общественного наблюдения за выборами, но неожиданно его прервал Сергей Костенко.
- Я извиняюсь, но это хорошее прошлое, а дальше-то что?
- Эта система должна быть постоянной. Она и сейчас продолжается. Мы смотрим за всеми изменениями избирательного законодательства…
- Вы - это кто?
- Правозащитная организация.
- Один человек есть, еще кто? - настойчиво спрашивал Сергей Костенко тульского общественника. - Что конкретно вы собираетесь делать, кроме анализа законодательства?

Юрий Алешин стал объяснять о необходимости независимых наблюдателей.
Но по-настоящему независимых в итоге отыскать не удалось. Даже ассоциация “Голос”, которая засветилась на узловских выборах во главе с американцем, повела себя странно, так и не откликнувшись на сигналы тульского облизбиркома, предложившего сотрудничество на нынешних выборах.

Сергей Костенко задал совершенно конкретный вопрос общественнику:
- К какому же выводу вы пришли, проанализировав выборное законодательство?
- Шаг вперед сделан, но нужно шагать дальше, - весьма обтекаемо ответил правозащитник и руководитель корпуса независимых наблюдателей.

- Так с вашей точки зрения возврат к смешанной системе - это шаг вперед?
Оказалось, что правозащитник еще десять лет назад доказывал, что придется возвращаться от пропорциональной системы к смешанной. Но его почему-то никто не слушал.
Наконец председатель облизбиркома спросил Юрия Алешина:
-  Сколько партий на этих выборах прошло в областную думу?
Тот начал перечислять: “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, партия “Родина”.

И тут оказалось, что общественник влип по самые уши, потому что на самом деле в областную. думу прошло три партии, а не четыре. Представитель от партии “Родина” попал в законодательный орган как одномандатник.

- Если вы что-то делаете, то это надо делать профессионально или не делать вообще, - резюмировал Сергей Костенко.
И это замечание прозвучало, пожалуй, не только как укор Юрию Сергеевичу Алешину, но, пожалуй, и исполнительной власти, которая, похоже, всю эту партийно-выборную кашу заварила.

Черту под дискуссией в общественной палате подвел ее секретарь Александр Воронцов, который восславил президента и предложил и дальше крепить связь общественности с властью.

Теперь новые законодательные инициативы в части выборов 3 декабря должны рассмотреть депутаты областной думы. “Как бы что не поменялось?” - осторожно предположил председатель облизбиркома, потому что на следующий день вся страна будет вслушиваться в президентское Послание Федеральному собранию.

Тульская PRовинция

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 20:19 - 22 ноя 14
гость — «ку-ку» пишет:

Если ОП они в составе проведет единственный субботник, по очистке города, хотя бы полчаса, то это, думается будет отличный вклад, и несоизмеримо больший, чем вся иная "деятельность" этой самой ОП за все время ее существования!! Кто может возразить?

Суббота, 20:35 - 22 ноя 14
гость — «палатка №06» пишет:

Все эти ОП ТО, общественные советы при министерствах ТО состоят в основном из гендирюг, замгендирюг, и других "достойных" со связями лиц,с небольшой примесью рабоче-крестьянсоко-служаще-студенческой (для оправдания названия "общественных" на незамутненный взгляд, создаются для возможности как-то выделиться от остальных с помощью удостоверений и званий, не имея, в общем-то никаких для этого основанний, кроме надуманных.

Суббота, 20:49 - 22 ноя 14
гость — «Бабка» пишет:

А для чегой то мил человек они собрались?
Аль чего решать будут аль так потрепаться

Суббота, 20:59 - 22 ноя 14
гость — «просто Гость» пишет:

Да все уже плюют на наши "честные и прозрачные" выборы! Голосуй, не голосуй, все равно вЕдро победит!!!

Суббота, 21:28 - 22 ноя 14
гость — «мамай» пишет:

порожняк

Суббота, 21:41 - 22 ноя 14
гость — «маяковский» пишет:

прозаседавшиеся

Суббота, 21:41 - 22 ноя 14
гость — «Не возражаю - ку-ку» пишет:

Самая полезная общественная палата была, это КГБ СССР при Совете Министров СССР. Всё остальное после - профанация.

Суббота, 22:01 - 22 ноя 14
гость — «любопытный» пишет:

Карикатура на общественную жизнь. Показать бы это в Европе, вот люди бы хохотали.

Суббота, 22:13 - 22 ноя 14
гость — «любопытному» пишет:

А зачем своё показывать каким-то европецам? У них своего юмора девать некуда, нам не снилось и мы только учимся. Вы много своих кухонных дел показываете соседям?

Суббота, 22:53 - 22 ноя 14
гость — «любопытный» пишет:

Вот это и смешно, что для совка общественная жизнь мало отличается от кухонных дел. Европейцам бы Костенко и Машкова показать поближе и их делишки. Они бы рот открыли.

Результаты этой лжеизбирательной системы ее деятели сами показали:
... каждые полгода число избирателей снижается на 5-6 тысяч человек. Если в 1994 году было три одномандатных округа, то сейчас осталось только два. Было 1 миллион 600 тысяч избирателей, осталось 1 миллион 200 тысяч. “За двадцать лет мы Тулу потеряли”, - уточнил Александр Машков, имея в виду количество избирателей.

А почему в демократических государствах нет таких госконтор, как Центризбирком, Облизбиркомы и т п? Может потому они и демократические?

Воскресенье, 10:45 - 23 ноя 14
гость — «достойные люди» пишет:

Автор просто издевается над попытками новой полаты стать не "для галочки", а представительством общественности. Видимо когото не позвали.

Воскресенье, 11:09 - 23 ноя 14
гость — «вася» пишет:

далее Сергей Костенко напомнил: федеральные политики постоянно “подкидывают нам работы”


Получается, что он работать не хочет, а хочет только зарплату хапать?
Где у него план работы на год, на месяц, на неделю, на пятилетку?

Воскресенье, 13:58 - 23 ноя 14
гость — «Дед» пишет:

мажоритарные, партийные, мандатные, то "против всех" можно, то низя, то опять можно... а большинство на выборы по-прежнему не ходят, т.к. не верят

Воскресенье, 14:17 - 23 ноя 14
гость — «Просто так» пишет:

Неадеквату "доктору Костенко" самое место в этой ... общественной палате.

Воскресенье, 17:07 - 23 ноя 14
гость — «юморист» пишет:

Обалдеть!А.Ю.Бутовский советник Цкипури по крыму!Бывший советник Лысенко-Советник нынешнего МЭРА!!!

Воскресенье, 19:37 - 23 ноя 14
гость — «Ха» пишет:

В ОП набрали новых членов и тут же все забыли кого? А на заседания они ходят только в присутствии губернатора, напомнить ему о себе

Воскресенье, 20:45 - 23 ноя 14
гость — «бездельники» пишет:

До ближайщих выборов два года, если не ошибаюсь, чем же им еще занимться эти членам избиркома на постоянной то зарплате по боле, наверное ста тысч?
Как вариант отправить их в неоплачиваемый отпуск на полтора года, авось с голоду не напухнут!

Воскресенье, 20:53 - 23 ноя 14
гость — «малышка Луизетта» пишет:

Избирательная комиссия лубого уровня от областной до районной должна созываться месяца за три до выборов. Схема уже отлажена. Это один из единых дней голосования плюс подготовка к нему в трехмесячный срок. Так на этих дядьках и тетьках достигается не разбазаривание бюджетных средств, а экономия нескольких сотен миллионов рублей ежегодно.

Воскресенье, 21:21 - 23 ноя 14
гость — «Укорачивающая малышка Луизетта» пишет:

Чтобы иметь "карманный" избирком совершенно глупо содержать его на народные деньги
круглогодично на постоянной основе!
- Но, - скажите вы, - таков ведь закон области! А кто его принимал, в угоду кому (себе и лизоблюдам?) этот глупый, если не сказать больше, закон?

Воскресенье, 21:30 - 23 ноя 14
гость — «Что то мутит» пишет:

Щас пойду рыгну в унитаз УУУ-ааа!

Воскресенье, 21:32 - 23 ноя 14
гость — «Неэксперт» пишет:

Политические структуры (партии) на муниципальных выборах (по партийным спискам) нужны только для того, чтобы сформировать их, эти самые партии (членство в партии, как способ избраться на этом доступном уровне) и обеспечить их (партий) участие в выборах более высокого уровня. необходимо ДЕПОЛИТИЗИРОВАТЬ муниципальные выборы. Зля муниципалитетов это будет только в плюс. Голосовать за достойных, а не за прилипших!

Воскресенье, 21:37 - 23 ноя 14
гость — «Агу!» пишет:

Что за заседание близнецов?
Ату!

Воскресенье, 21:43 - 23 ноя 14
гость — «юмористу» пишет:

Воскресенье, 18:07 - 23 ноя 14
гость — «юморист» пишет:
Обалдеть!А.Ю.Бутовский советник Цкипури по крыму!
_________________________________________________________________________________

А что Крым уже не наш? Просто gbpltw какой-то.

Воскресенье, 21:47 - 23 ноя 14
гость — «Ползунки!» пишет:

Али, показ двойняшек? Ну это мы проходили!
Фу! Нет Ату!

Воскресенье, 21:52 - 23 ноя 14
гость — «Пустой пшик.» пишет:

И все равно, фу!

Воскресенье, 22:01 - 23 ноя 14
гость — «Фотолюбитель» пишет:

Больше всего веселит, а не радует, когда "святая троица" избыкома вместе в кадре.

Понедельник, 07:10 - 24 ноя 14
гость — «"просто гостъ"» пишет:

"любопытному"
У.Черчилль сказал: "Демократия - наихудшая форма правления, но ничего лучшего человечество еще не придумало".
Я не смеюсь над Вами,просто жалею Ваш скудный ум.
Ежели вы фейк редактора,или же модератора сего сайта,то оный можно закрывать,
лузеры...

Понедельник, 08:44 - 24 ноя 14
гость — «Луизетта» пишет:

А Максилилиен Робеспьер сказал, что народный террор форма справедливости.

Понедельник, 08:47 - 24 ноя 14
гость — «я» пишет:

ну что, труженики, на работу пришли..? Утро в БД начинается с "пряников"

Понедельник, 08:52 - 24 ноя 14
гость — «опечатка» пишет:

Максимилиен Робеспьер (неподкупный) - основной деятель Великой французской революции, который до конца жизни жил в простенькой квартирке и жил исключительно для народа!

Понедельник, 09:04 - 24 ноя 14
гость — «Виктор - Юмористу» пишет:

А Бутовскому главное что то кому то советовать. Знаний и опыта ноль! Пристроится и ходит хвалится своими должностями. Это еще хорошо, что не в пиджаке со своими медалями и орденами каждый день по улице ходит, а то просто народ ослеп бы от такого количества наград ни за что. Стыдно должно быть, а он наоборот гордится.

Понедельник, 17:10 - 24 ноя 14
гость — «пенсионер» пишет:

Моя квартплата за двухкомнатную квартиру при одинаковом потреблении воды, отопления и газа составила:
Январь 2012 года - 2047-00 руб.,
Январь 2013 года – 2350-00 руб.,
Январь 2014 года – 3300-00 руб.,
Ноябрь 2014 года – 3700-00 руб.
Это не считая электроэнергии. Добавьте сюда еще рублей 450-00 за электроэнергию( какие-то одн и мои расходы)
Пенсия моя на ноябрь 2014 года составляет 10200-00 рублей, а после выплаты за услуги ЖКХ остается 5700-00 рублей в месяц за еду и жизнь. Попросил, вот, соседского паренька написать вам мои слова благодарности за заботу о нас.
Дай Бог вам здоровья, товарищ Груздев и товарищ Путин!

Понедельник, 21:50 - 24 ноя 14
гость — «любопытный» пишет:

Просто гостю.

Цитата Черчилля это типичное оригинальное выражение для дискуссии.
Мне больше другая нравится:
Сомнительно, что какая-либо ошибка в истории могла сравниться с той, которую допустили Сталин и коммунистические лидеры, когда они, лёжа навзничь, ожидали страшного удара, надвигавшегося на Россию или были неспособны это оценить. До тех пор, мы видели в них расчетливых эгоистов, но в этот период они оказались также и простаками. Что касается стратегии, политики, умения предвидеть и компетентности, Сталин и его комиссары показали себя самыми одураченными бездарностями Второй мировой войны.

Не нравится демократия? Тогда добро пожаловать в Узбекистан. Я давно заметил, что совок своими нападками на демократию прикрывает свою недееспособность и зависть к развитым странам, которые все являются демократиями. Проявление ярко выраженного комплекса неполноценности.

Четверг, 10:35 - 7 мая 15
гость — «гость» пишет:

Общественная (???????!!!!) палата Тульской области?!
http://optula.tularegion.ru/about-us/members/
Какая же она общественная если в ней бывшие или действующие чиновники, богатеи, руководители коммерческих структур?

Четверг, 10:38 - 7 мая 15
гость — «под чутким руководством» пишет:

Геннадий Репрынцев ‏@1zam_amo_belev 11 ч11 часов назад
@GruzdevVladimir Осуществляется смыв смета с проезжей части дороги (ул. К. Маркса).
Силами пожарной части
________________________________________________________________________________
В Белеве свалка горит, а пожарники асфальт моют из пожарных машин. Лучше бы свалку тушили, идиоты... Начальнику пожарной части башку за это мало оторвать. Какой урод сейчас пожаркой руководит?

Цитатник

Губернатор работает с утра до ночи

Олег Татаринов, председатель Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика