"Можно ли верить путинско-медведевскому правительству и всей властной вертикали, ведь обманывали россиян за последние годы несчётное количество раз…"
Из личного блога лидера тульских комммунистов Олега Лебедева
Письмо в редакцию нашего читателя, возмущенного грядущим изменением “Чернобыльского перечня”.
Правительство РФ планирует снять "Чернобыльскую зону с г. Щекино". Жители города собираются на митинг!
Здравствуйте! На днях появились сообщения о проекте Постановления Правительства РФ о снятии Чернобыльской зоны с г. Щекино.
Текст проекта постановления размещен в сети интернет
Прошу разместить информацию на вашем сайте.
Инициативная группа жителей г. Щекино собирается провести митинг
Жители г. Щекино направляют обращения Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Генпрокуратуру РФ.
Вот одно из обращений:
Генеральному Прокурору Российской Федерации
Ю.Я. Чайке
Я проживаю в г. Щекино Тульской области.
Согласно информации, поступивший из Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, МЧС России подготовлен проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населенных пунктов, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС». Согласно тексту из перечня «Зона с льготным социально-экономическим статусом» в разделе «Тульская область» с 01.01.2015 г. исключен населенный пункт г. Щекино.
Текст проекта постановления размещен в сети интернет по адресу:
Общественное обсуждение проекта разработчиком (МЧС России) установлено всего 14 дней 14.11.2014 - 29.11.2014, чего явно недостаточно для столь значимого документа.
Согласно Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством и в ней гарантируется благоприятная окружающая природная среда. В случае причинения вреда здоровью государство гарантирует полный объем необходимых мер по компенсации вреда.
Население г. Щекино Тульской области (на 2014 год) составляет 58 531 человек. Это второй по величине город в Тульской области, не считая областного центра. г. Щекино является промышленным центром, в нем расположено одно из крупнейших предприятий химической промышленности в мире ОАО «Щекиноазот».
Город Щекино расположен в юго-западной части Тульской области и принял на себя в 1986 г. большой удар чернобыльского загрязнения.
Однако по неизвестным причинам он исключен из перечня загрязненных городов, хотя такие города, как Киреевск, Богородицк, Липецк и Советск, сохранились в указанном выше перечне.
Исключение г. Щекино из Правительственного перечня повлечет существенное ущемление прав и законных интересов жителей города на возмещение вреда здоровью от экологической катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это будет значить лишение жителей мер социальной поддержки, льгот и выплат.
В случае отмены “чернобыльской зоны” жители города потеряют значительную долю социальных гарантий и льгот. Так, отпуск по уходу за ребенком в "чернобыльской" зоне составляет 3 года (в “чистой” зоне будет 1,5 года) с оплатой в двойном размере (в “чистой” зоне однократный размер). Это повлечет ухудшение демографической ситуации в регионе.
Учитывая социальную политику нашего государства, майские Указы Президента РФ, официальные заявления Президента РФ и Правительства РФ о том, что социальные программы не будут свернуты, исключение г. Щекино из «чернобыльского списка» идет в разрез с вышеуказанными гарантиями населения.
Снятие "зоны" повлечет значительный демографический упадок, так как уровень жизни провинциального региона очень низок, молодые мамы не смогут позволить себе сидеть в декрете 1,5 года, получая копейки. Это же касается и досрочных пенсий, лекарственного обеспечения, налоговых льгот по земельному, транспортному налогу, налогу на имущество и др.
Следует особо обратить внимание, что с 2015 г. проводится налоговая реформа и на плечи горожан ляжет тяжелое бремя налога на недвижимость.
Все эти события происходят на фоне нестабильной экономической ситуации, галопирующего роста курса валют (доллара США и евро), роста цен на товары первой необходимости, продукты и лекарства, высокого уровня инфляции, повышения налогового бремени населения, введения дополнительных сборов в фонд капитального ремонта жилья, повышения тарифов на ЖКХ, транспорт и другие социально значимые факторы.
Между тем представляется неправдоподобным то, что за 28 лет экология региона и отдельно взятого города могла очиститься до нормального уровня. По данным специалистов, которые разбирали этот вопрос в эфире местных телеканалов, реальные значения замеров радиоактивных элементов на территории города, да и др. населенных пунктов области, значительно превышают допустимые уровни. И я думаю, за два прошедших года обстановка сильно не могла поменяться.
Так период полураспада цезия-137 составляет 30 лет.
Статистика онкологических заболеваний в области в целом одна из самых худших в России.
Следует обратить внимание, что официальные должностные лица Тульской области категорически против исключения населенных пунктов Тульской области из “Чернобыльского перечня”.
Более того, есть все основания полагать, что г. Щекино исключен из Перечня населенных пунктов с нарушением процедур и без достаточных оснований, без необходимых исследований. Об этом заявляет Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области.
Вопрос об отмене чернобыльской зоны уже поднимался в нашем городе два года назад. На тот момент это вызвало огромное возмущение со стороны жителей города. Люди даже вышли на несанкционированный митинг, несмотря на то что это грозило всем присутствующим наказанием со стороны правоохранительных органов. И я думаю, в этом году, люди тоже не останутся безучастными в этом вопросе.
Принятие таких решений, безусловно, повлечет социальную напряженность, а не исключено - и социальный взрыв, народные волнения и прочее, чего допускать категорически нельзя.
Я понимаю, что снятие чернобыльской зоны очень перспективно в плане привлечения инвестиций в наш район, тогда, я думаю, было бы справедливым ввести альтернативную замену положенных нам по закону льгот и мер социальной поддержки населения.
Очень прошу вас разобраться в этом вопросе и взять его на личный контроль.
Прошу провести прокурорскую проверку проекта нормативного правового акта и внести протест на него. Прошу принять меры прокурорского реагирования по защите интересов неопределенного круга лиц. Прошу сделать все возможное, чтобы не допустить наращивания социальной напряженности в городе и Тульской области.
Сергей Мельников
Всё это хорошо, но интересно, реальные замеры что показывают? Пробы грунта, воды и т.д. Не возможно просто взять и отменить без оснований. И если уж на то пошло, то может ко всяким обращениям прикладывать реальную фактуру в виде независимых экологических и других экспертиз? Необходимо создать правовой прецедент, а не писать пустые жалобы, с обоснованием "я думаю..., мне кажется..., а то будет социальный взрыв".