В Туле Всероссийскую акцию протеста “За доступную медицину” не поддержал ни один врач.
Как сообщили “Тульские новости”, в пикете “Левого фронта” в поддержку врачей приняли участие три человека вместе с его местным лидером Дмитрием Карасевым.

Если не брать во внимание то обстоятельство, что вопросы здравоохранения касаются каждого из нас, то в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, сами медики не организованы и запуганы сокращениями и оптимизацией. Во-вторых, не привыкли наши граждане к гражданской солидарности. В лучшем случае мы можем пожалеть, но не отстаивать права других.
Жалость - это по-бабьи, то есть по-русски. Солидарность - мужское действие.
Даже столица не показала пример гражданской солидарности. В акции протеста приняли участие от 1,5 до 5 тысяч человек. Это крайне мало. Значит ли, что все довольны нашей медициной? Нет.
Может быть, причина как раз в том, что люди не верят в действенность их прямых конституционных действий?
Социологи давно уже ставят диагноз российскому обществу. Он называется социальная энтропия (мера отклонения соц. системы либо ее подсистемы от эталонного (нормального, ожидаемого) состояния, когда отклонение проявляется в снижении уровня организации, эффективности функционирования, темпов развития системы).
Одним словом, нам грозит гниение и медленный, мучительный распад. И никакие “скрепы” уже не помогут. Потому что любая живая социальная система должна реагировать и сопротивляться. Это основа ее существования и развития.
Показательно. Доступная и не нужна (им). Лучше поменьше пациентов, но с денежками.