Безопасный для человека считается толщина льда не менее 10 см. Прочность льда можно определить и визуально: безопасный лед обычно прозрачный, голубого или зеленоватого оттенка, матовый – в два раза слабее и считается ненадежным. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

При переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности ледового покрова с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участи, покрытые толстым слоем снега.
Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
При переходе по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
Ни в коем случае не выезжайте на лед на автомобиле (квадроцикле, снегоходе и пр.)- на территории Тульской области нет официально разрешенных ледовых переправ.
Ну а если вы все же провалились?
Главное – не паникуйте и следуйте инструкциям:
- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузится с головой;
- если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед;
- старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.
Если вы стали свидетелем попадания человека под лед, помогите ему:
- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;
- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползите на них;
- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе рискует сами оказаться в воде;
- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
- бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего;
- если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;
- подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.
Игорь Преображенский, госинспектор ГИМС
И вот еще...
Вы публикуете только скандальную информацию????
Обличаете только контролирующие и исполнительные органы???
Хочу Вам напомнить, что наше первостепенная задача предупредить население об опасности, предотвратить несчастные случаи, а потом только спасать.
С уважением
Инспектор ГИМС г. Тулы И. Преображенский.
Отвечаем. НЕТ, НЕТ и НЕТ
Я прочухал что такое уйти на реке под лёд, правда давно это было. И мороз был под 20 и толщина льда была явно больше 10 см., но попал на пузырь-двойной лёд с воздушной прослойкой. Тюкнул пешнёй и ухнуло в воду так, что моргнуть не успел. Начал орать, но увы никого рядом не было-глухая деревня в нашей области. Пока не начал набухать пытался зацепиться за края, как-то перекатиться, да укутан был. Благо от берега не больше 10 метров, хоть дно знакомо, но свал рядом и течение приличное в этом месте. Как выбрался до сих пор не помню. Руки все в крови, одежда через 10 секунд, как штаны у Доцента... С тех пор уж 30 лет прошло, а на зимнюю рыбалку всё никак не соберусь, да и просто на зимнюю речку, с тех пор, люблю посмотреть с бережка.
Инструкция это всё хорошо и наверное даже замечательно, только в такой обстановке, вряд ли все пункты соблюдёшь, да ещё последовательно. Одно могу добавить, не ходите на зимнюю рыбалку в одиночку, ребята.