В Туле готовятся к новогодним и рождественским праздникам. В этом году вечерняя иллюминация стала более осмысленной и потому привлекательной. Правда, заставить всех владельцев магазинов “сделать красиво” у чиновников не получилось.
Тем не менее ощущение праздника уже есть. И это не может не радовать. Более подробно напишу о том, как Тула готовится отметить Новый год позже, а пока о начавшихся рождественских днях в европейской столице Рождества - Страсбурге.

В минувшую субботу там открылись рождественские базары. Наиболее популярные раскинулись на двух площадках: возле главного собора и на площади Брогли.

Муниципальные власти Страсбурга инвестируют в рождественское украшение города и организацию праздничных базаров порядка 2,7 миллиона евро. Но, внимание! Ежегодно на рождественские праздники в Страсбург приезжают 2 миллиона туристов, которые тратят на развлечения 250 миллионов евро.

На главной площади города, пляс Клебер, рождественская елка, которую каждый год привозят из Альп. Из нововведений нынешнего Рождества на Клебер - световое шоу на одном из задний (там сейчас находится магазин, торгующий продукцией Apple).
Для рождественских базаров устанавливается 300 деревянных шале, каждое из которых для предпринимателей обходится в 3 тысячи евро (за пять недель).
Регулярно дебатируется вопрос о том, на каких базарах стоит покупать подарки. Пишут, что лучше всего идти на соборную площадь, потому что на Брогли торгуют в основном китайскими игрушками. Причем главный аргумент против покупки китайского - недемократичность режима, в котором работают труженики Поднебесной.

На рождественских базарах, особенно вечером, не протолкнуться. Идет бойкая торговля сувенирами и, конечно, угощениями. Особенно популярны выпечка (блины), шоколад, глинтвейн. В почете также местные колбасы, сыры, белое эльзасское вино.
Праздничные рождественские базары в Страсбурге будут работать до начала января.
Ждите подробностей
Тульский управдом
Посмотрел фото. Быдло везде одинаковое...