ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 7 декабря 2014 »


Тула – город-герой

Тридцать восемь лет назад, 7 декабря 1976 года, Туле Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание "Город-герой".

На торжественное вручение награды в Тулу в январе 1977 года приезжал генсек КПСС Леонид Брежнев.



Рассказывают, что аппаратная заслуга в присвоении звания города-героя принадлежала первому секретарю Тульского обкома КПСС Ивану Харитоновичу Юнаку, который был в родственных связях с семьей генсека.

Тула оказалась одним из последних городов, удостоившихся этого звания. После нее Золотую звезду получили лишь Смоленск и Мурманск (в 1985 году). Всего таких городов в бывшем СССР – 12.
В положении о городе-герое сказано:

1. Высшая степень отличия – звание «Город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
3. Городу, удостоенному высшей степени отличия — звания «Город-герой»:
а) вручаются высшая награда СССР — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;
б) выдаётся Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
6. На знамени города, удостоенного высшей степени отличия — звания «Город-герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
7. В городе, удостоенном высшей степени отличия — звания «Город-герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.

В октябре—декабре 1941 года, в течение 45 дней, Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу и воздушным налётам гитлеровской авиации.

Тула готовилась к уличным боям в центре города

Самый критический момент в обороне Тулы наступил 29 октября, когда гитлеровцам удалось прорваться к южной окраине Тулы, где их остановили героически сражавшиеся 156-й полк НКВД, 732-й зенитно-артиллерийский полк ПВО и Тульский рабочий полк.

В начале декабря 1941 г. немецко-фашистские войска предприняли последнюю попытку полностью окружить Тулу и овладеть городом. 3 декабря севернее города враг перерезал железную и шоссейную дороги, связывающие Тулу с Москвой. Защитники города выстояли. И тогда к ним на помощь пришли войска 40-й армии генерала И.Г. Захаркина, которые во взаимодействии с войсками 50-й армии окружили часть 4-й танковой дивизии противника и восстановили связь Тулы с Москвой.

Исчерпав возможности наступления, фашистские войска отступили. Благодаря тульской операции, которая сковала большие силы противника, выстояла и Москва.

Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 12:27 - 7 дек 14
гость — «Туляк» пишет:

Слава городу-герою и его защитникам! Вечная память! Спасибо!

Воскресенье, 13:56 - 7 дек 14
гость — «Козюк» пишет:

Есть у памяти свой
Не стираемый счет,
Каждый павший - живой,
Если в сердце живет.
( Т. Абрамчук )
Слава тебе город-труженик!
Слава тебе город-герой!

Воскресенье, 14:03 - 7 дек 14
гость — « Туляк» пишет:

Огласите список оставшихся в живых защитников обороны Тулы и как их чествуют! Знают ли о них соседи, учащиеся близлежащих школ, в администращиях районов?

Воскресенье, 14:26 - 7 дек 14
гость — «Ужо» пишет:

Не раз вывозил Галину Алексеевну Сидорову с ветеранами-туляками в пионерлагеря и школы. Очень-очень интересно рассказывают о ТЕХ днях, с песнями в собственном исполнении, так что у детей слёзы на глазах блистают.
Они в рамках общества "Знание" именно для патриотического просветительства молодёжи создали такой проект - "Эстафета поколений" и неустанно, несмотря на свой возраст, разъезжают по городам и весям Тульщины, и не только. Самой Галине Алексеевне, Николаю Григорьевичу Шеину уже за 80, а Королькову Василию Никифоровичу вообще 90.
- Г.А. Сидорова - Заслуженный учитель
Российской Федерации, Почётный гражданин города
Тулы, участвовала, будучи школьницей-старшеклассницей, в строительстве укрепсооружений под Тулой в 1941 г., затем работала в госпиталях.

Воскресенье, 14:44 - 7 дек 14
гость — «Складарь» пишет:

"Ракет зелёные огни
По бледным лицам полоснули.
Пониже голову пригни
И как шальной не лезь под пули.

Приказ: «Вперед!»
Команда: «Встать!»
Опять товарища бужу я.
А кто-то звал родную мать,
А кто-то вспоминал – чужую.

Когда, нарушив забытьё,
Орудия заголосили,
Никто не крикнул: «За Россию!..»
А шли и гибли
За неё."

Н.К. Старшинов

1944г.

Воскресенье, 14:50 - 7 дек 14
гость — «Складарь(продолжение)» пишет:

Одним из своих кумиров наш земляк Валерий Савостьянов всегда называет поэта-фронтовика Николая Старшинова. Замечательно патетично и душевно проникновенно стихотворение «Старшиновская пехота».

«Ты всё старше год от года,
Всё мудрей твоя строка,
Вдохновенная пехота
Старшиновского полка.
Дни бегут, и, может, канешь
Завтра ты — всему свой срок,
Но сегодня ты чеканишь
Каждый шаг и каждый слог.
Знаешь ты, что это надо!
Помнишь ты: спасать страну
Начала Москва с Парада
В ту Великую Войну!
И не зря слагаешь песню —
Чтоб, как знамя, от Кремля
Сквозь расстрелянную Пресню
Унести её в поля,
Где подольские курсанты
Защищали свой редут.
А сегодня коммерсанты
Всё скупают и крадут…"

Воскресенье, 16:35 - 7 дек 14
гость — «просто Оля» пишет:

Горжусь своим дедом из полка НКВД!

Воскресенье, 16:53 - 7 дек 14
гость — «Диплодок» пишет:

Спасибо дедам и прадедам, отстоявшим Тулу. Огромное число их полегло у Маслово, возле Прилеп, на станции Тесницкое, при обороне Алексина, Плавска, Теплое. На войну ушли 320 тысяч туляков, а вернулось - менее 100 тысяч, причем многие - раненые, больные. Сталиногорская (новомосковская) дивизия числом в 17 тысяч человек полностью легла на Буйническом поле в Белоруссии, под Могилевом, но фашистов держала в августе 1941 года больше трех недель. Фашисты их в плен не брали. Это они - прообраз солдат и офицеров в книге и фильме "Живые и мертвые". Похоронены и установлены имена двух тысяч. Остальные - до сих пор лежат без имен и могил в болотах.
Мой родной дядя в возрасте 15 лет работал в это время на ТОЗе токарем. По 17 часов в сутки, спали там же. Простыл, менингит, но - выжил. До сих пор живет, скоро 90 лет будет.
А я - будучи студентом - встречал Брежнева в Туле. Больной он уже был. Но поздравлял нас от души, сам, как и И. Юнак, был фронтовиком. А наградой туляки очень гордились. Заслужили...

Воскресенье, 16:57 - 7 дек 14
гость — «шмайсер» пишет:

Слава городу-герою!

Воскресенье, 16:57 - 7 дек 14
гость — «Слава КПСС (ВКПб)!!!» пишет:

Вдохновительнице и организатору всех побед!!! Душой обороны Тулы был Тульский горком ВКПб, который разместился в Заречье, в старообрядческой церкви - единственном здании, которое выдерживало прямое попадание бомбы. Жаль, конечно, что немцы ничего не знали про такую хорошую оборону и перли на Новомосковск, Маслово, Алексин.

Воскресенье, 16:58 - 7 дек 14
гость — «шмайсер» пишет:

Слава героям живым и павшим!

Воскресенье, 16:59 - 7 дек 14
гость — «Дядя» пишет:

Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя!
Богатыри - не вы.

Понедельник, 02:06 - 8 дек 14
гость — «рр» пишет:

Помню после приезда Брежнева еще месяц Московский вокзал благоухал земляничным мылом! Очень Леня хтот запах уважал! и к его приезду вокзал полностью вымыли с земляничным мылом!

Вторник, 10:49 - 9 дек 14
гость — «Спасибо что помните» пишет:

Воскресенье, 17:53 - 7 дек 14
гость — «Диплодок» пишет:Сталиногорская (новомосковская) дивизия числом в 17 тысяч человек полностью легла на Буйническом поле в Белоруссии, под Могилевом, но фашистов держала в августе 1941 года больше трех недель
Мой дед пропал там без вести защищая страну и малую большую Родину....

Вторник, 11:54 - 9 дек 14
гость — «НКВД» пишет:

Да я помню, мы стояли за 732-й зенитно-артиллерийский полком ПВО и Тульским рабочим полком....

Вторник, 11:57 - 9 дек 14
гость — «Истина» пишет:

Пора готовить баррикады, для обороны от Запада. Правда нынче мешки с песком не помогут. Больше подойдут памперсы. Хотя в условиях надвигающейся картофельно-гречневой диеты, памперсы тоже лишнее. Гммммм! Что же тогда?!

Цитатник

«У меня есть очень плохая привычка читать в машине. Должен сказать, что когда мы ехали по федеральной трассе уже по Тульской области, читать было очень трудно. Но, когда мы свернули на местную дорогу, ситуация в лучшую сторону не изменилась»

С.ергейИванов, первый вице-премьер правительства РФ

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика