ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 12 декабря 2014 »


Игорь Панков о селе Мокрый Корь, храме Рождества Христова и своем детстве


После нашей публикации о селе Мокрый Корь Ясногорского района наш сайт стал читать инициатор возрождения храма Рождества Христова Игорь Панков.


Вот что он написал в комментариях к статье:

Меня зовут Панков Игорь Васильевич. Я инициатор возрождения некогда одного из самых величественных храмов Российской империи, храма Рождества Христова в с. Мокрый Корь. Живу в Москве, корни мои по материнской линии из Мокрого Коря. Отец мой, офицер милиции, погиб, когда мне было 2 года. Мама воспитывала нас с сестрой одна... Тяжело было... Фактически до школы я жил у бабушки.

Ее поколение - это поколение людей с неиспорченными генами, хранителей православной и русской народной культуры, высочайшей нравственности... Мы с бабушкой любили изредка посидеть, полюбоваться уже закрытым, разрушающимся, но все еще величественным храмом... От нее я узнал, как жило село до революции, каким прекрасным был действующий храм... Его посещение жителями соседних деревень было для них настоящим праздником.

А знаменитая, самая крупная в Тульской губернии, еженедельная Мокринская ярмарка... С каруселями, трактирами,  гармонями, народными гуляньями... Я еще помню времена, когда молодежь водила хороводы, игры в "ручейки", русскую лапту, чижика... Как старожилы пели на свадьбах величальные песни, проводы и гуляния на Масленицу... Перерыв, друзья. Иду укладывать дочушку. Потом кое-что еще напишу. День был тяжелым. Хотел пораньше лечь спать, усталость накопилась. Сплю по 5 - 6 часов. Но нет, напишу, все же. О вашем портале узнал сегодня. Мне сообщили о нем из Ясногорска. Открыл, почитал про Мокрый Корь... Посмеялся... Все. Продолжение следует...




Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 01:28 - 12 дек 14
гость — «Доброжелатель» пишет:

Бог в помощь Вам, Игорь, в столь благом и нелегком деле! Пряникам респект за светлую статью.

Пятница, 08:57 - 12 дек 14
гость — «В» пишет:

Храни Вас Господь

Пятница, 09:51 - 12 дек 14
гость — «Без имени» пишет:

Отреставрированный храм - всегда лучше, чем развалина. Община - всегда образуется вокруг общего дела. Правда не у всех. Вот некоторые "общины" живут вокруг наркоторговли, объединяются вокруг бандитских интересов, или просто паразитируют на местных жителях. А община Мокрого Коря - объединяется вокруг восстановления храма. Это очень хорошо. Может быть Бог простит Россию и русский народ за дела этих и других достойных людей.

Пятница, 10:05 - 12 дек 14
гость — «гость» пишет:

какая там община наркоманы и пьяницы там нет работы и потому все нормальные люди уехали из этого захолустья.

Пятница, 16:42 - 12 дек 14
гость — «Пенсионер» пишет:

Десять лет назад был в Мокром Коре, был поражен величием и красотой руин. Там очень красивое место, село на холме. На такое дело неплохо бы денег собрать, православные. Пряники, взялись бы Игорю пособить.

Пятница, 17:11 - 12 дек 14
гость — «Пенсу» пишет:

Всё б вам народ обобрать!
Религия - опиум... (с)

Пятница, 17:46 - 12 дек 14
гость — «Игорь Панков» пишет:

Друзья! Как я и обещал, еще ночью, уложив дочушку, написал продолжение. Но завис компьютер и не мог загрузить продолжение. И так:Продолжение: Уложил спать свою пятилетнюю дочку. Перед этим посмотрел, как она осваивает роль Золушки.Ею будет в саду на Новый Год. Почитал с ней Карлсона.Сегодня моя очередь. Люблю дочушку, поэтому все это делаю с удовольствием.И так: Друзья. А я люблю землю Тульскую. Живу в центре Москвы, а сердце мое в Мокром Коре, с тобою земля Тульская... Здесь прошли мои детские годы, здесь начал я познавать мир... Здесь малышом босоногим бегал по лугам и долам. Уходил на целый день, взяв горбушку черного хлеба, помазанного растительным маслом и посыпанного солью. Белый хлеб был не всегда... Когда еда заканчивалась,ел травки всякие. Благо, бабушка научила, что можно есть... Да,очень любил снять с веточек липы кожуру, послюнявить их и засунуть в муровейник к большим коричневым с черным брюшком муровьям.Они набрасывались на эти прутики,то ли кусали их, думая, что это враги вторглись на их территорию,то ли облизывали слюну,выделяя на поверхность гладкой палочки муравьиную кислоту. А ты достаешь эту веточку облизываешь ее, а она кисленькая... Вкуснятина! Моя бабушка это идеал русской женщины... Ее покаление было, повторяюсь, не только хранителем веры православной, культуры русской, народных традиций, но и патриотами своей страны, России. Той великой России, в которой они родились, которую они сохранили в своих воспоминаниях, в сердце своем, душе своей православной, праведной... А она эта Россия, некогда великая, умирала на глазах их... И на моих... Я подростал. Пошел в школу.Жил уже в Подмосковье. В Мокрый Корь приезжал на лето. С первого класса летом работал в колхозе. Платили копейки, но было получать их, ох, как приятно.Чувствовал себя мужиком настоящим...Вечерами в прудах ловил карасей в подмоях в берегах.Бабушку свою любимую,ее сына, дядю моего и своих двоюродных брата и сестру кормил. Дядя Саша был немного странноват. В ноябре1941 года, когда немцы подходили к селу, его жители ушли в поля, боясь репресий. Простояли до ночи на морозе. Зимы то были иные. Но вынуждены были вернуться по домам, где уже расквартировались немцы. Мой дядя был двух месяцев отроду, намерзся.. Заболел минингитом... Он сейчас живет в Подмосковье. Господи, дай ему здоровья! Так вот, село умирало и на моих глазах... С каждым своим очередным приездом на летние каникулы в Мокрый Корь я подмечал, что гармонистов становилось меньше, знаменитые тульские гармони по вечерам звучали все реже... Соловьи, чувствовалось, потеряли свое мастерство, которое раньше совершенствовали в соревнованиях с гармонистами мокринскими... Эх, как звучали в их руках гармони тульские на земле тульской еще не утопленной в самогонке и безбожии!.. Душу свою в перемешку с мелодией извергали они в сумерки туманные... А воздух кругом какой, напоенный ароматом трав и цветов луговых с бескрайних полей и лугов, опять же, земли Тульской... Продолжение следует...

Пятница, 18:24 - 12 дек 14
гость — «Без имени для Игоря Панкова» пишет:

Слышал, что правильное (историческое) название "Мокрая корь", а не "Мокрый корь". Естественно к "мокрости" и "корням" не имеет никакого отношения. Что Ваша бабушка о названии и его происхождении рассказывала?

Пятница, 18:30 - 12 дек 14
гость — «Без имени для Гостя» пишет:

Ты был там? Я вот да. Причем регулярно. Рыбалка там не плохая по Тульским меркам. Дома строят новые, заборчик, травка перед домами окошена, люди есть, машины около домов стоят, дорога отличная. Наркоманов и алкоголиков не видел. Но тебе, видимо, виднее, что люди которые там живут и не уезжают - ненормальные.

Пятница, 18:38 - 12 дек 14
гость — «Игорь Панков» пишет:

Друзья, земляки! Ура, удалось загрузить на портал, то что было написано еще ночью. Сейчас беру перерыв - еду покупать наряд Золушки своей дочери на новогодний праздник в детском саду. Доченька умница. Несмотря на то, что на год младше своих друзей по саду,за одаренность свою получила главную роль в спектакле - роль Золушки! Горжусь! Я знаю, почему она такая талантливая, одаренная, умничка прям такая... Потому, что ей досталось от ее отца, то бишь меня, частица крови моей тульской, коей в жилах моих течет 50% ( мама то моя родом из Мокрого Коря ). А зовут ее Машенька. В честь бабушки моей, Толкачевой Марии Ивановны, также рожденной и жившей в Мокром Коре, что на земле Тульской... Перерыв... Продолжение следует... В нем, надеюсь, вы узнаете много интересного и полезного, а главное хочу донести до всех, то что ... Ждите продолжения. Друзья! Всего доброго каждому из вас, вашим родным и близким, знакомым, всем жителям земли Тульской счастья, здоровья и любви! Как же без нее?! До встречи!

Суббота, 16:55 - 13 дек 14
гость — «не туляк» пишет:

Бог в помощь! Пока человек не покрылся коростой равнодушия,душа его живет.

Понедельник, 23:42 - 15 дек 14
гость — «Игорь Панков» пишет:

Здравствуйте, друзья! Все же здорово, что я узнал про ваш портал. Ах, как мне не хватало общения с вами, с туляками... Уверен, что многие из вас также, как и я, мои тульские предки, любят эту прекрасную, благодатную землю, землю Тульскую... Знаете,когда я по указке ясногорских знакомых, впервые зашел на него и почитал материал про то, как в Ясногорском районе, на базе села Мокрый Корь,его величественного храма Рождества Христова, хотят сделать всероссийский центр обретения семьи, укрепления семейных устоев, исцеления от болезней и пагубных пристрастей, то понял, что абсолютное большинство людей его посещающих, с одобрением встретили эту весть.Как же иначе, иного и быть не может.Ибо благодать Божья вновь сошла на землю Тульскую, чтобы нести добро, счастье, благополучие всем людям сюда прибывающим, будь - то москвичи, туляки, жители иных городов и весий России великой... Здесь в 1997 году обретена чудотворная Мокринская икона Пресвятой Богородицы... ( подробности на www. mokryjkor.ru ) Она исполняет желания всех с верой в душе к ней обратившихся, исцеляет от болезней,избавляет от пагубных престрастий, дарует счастье обретения семьи, деторождения... Все только зависит от лиц к ней обращающихся - верите, хотите очень пре очень, получайте, то о чем просите! Помните - по вере дается.Друзья, только давайте не будем, усмехаться над этими словами. Правду вам говорю, ибо цель моя, как человека, волей Божьей, обретшего икону чудотворную на земле Тульской в с. Мокрый Корь, оттого и называем ее Мокринской, нести добро и счасть всем людям страстно желающим этого. Руководство одного из регионов - лидеров предлагало мне большие деньги ( на то они и руководители регионов лидеров, т.к. понимают всероссийскую значимость проекта ) перенести создание такого туристическо - паломнического центра в их регион. Я поступил иначе, собрал все свои деньги и в мае 2013 года приступил, спрося , прежде всего,мнение мокрян, жителей соседних сел и деревень, к восстановлению величественного храма Рождества Христова, несмотря на возрожения лиц, казалось бы, в первую очередь, обязанных поддержать это благое дело... Бабушка моя,старожили села, уходя в мир иной, говорили:" Пока храм наш не будет восстановлен - не дудет благополучия во вей округе...". Не дело, друзья, не слушать заветы предков наших, их пророчества. Вот и становлюсь я уже второй год беднее деньгами, миллионами многими... Жду, может помощь придет какая - либо...
От кого - нибудь... Как там в поговорке: Обещанного три года ждут... Ждать не буду. Уверен, знаю, вижу, что простой народ хочет успеха, верет в него. И все задуманное удастся, но только так, соместно, всем миром, успех придет. Так будет сподручнее, проще и быстрее.Кстати, приглашаю всех вас, друзья на бгослужение в возрождаемый храм Рождества Христова с. Мокрый Корь, которое состоится 21 декабря 2014 года, в воскресенье, в 12.00 часов.Счастье, здоровье, благополучие ждут вас, друзья, в Мокром Коре, что в Ясногорье, на земле Тульской! Захватите своих родных, друзей и близких, всем хватит! Да, с удовольствием пообщаюсь с журналистами...Не сарафанным радиом единым... И еще, счастье на Рождество Христово обретается в храме Рождества Христова с Мокрый Корь! Где же еще?!. Информация на сайте: www.mokryjkor.ru ( или просто наберите по русски: мокрый корь ).

Вторник, 00:09 - 16 дек 14
гость — «игорь панков» пишет:

Немного из истории поселения Мокрый Корь ( ныне село Мокрый Корь Ясногорского района Тульской области ). В 1276 г. Москва отдается в удел младшему сыну Александра Невского Даниилу Александровичу. Каширский регион начинает постепенно входить в орбиту деятельности московских князей. В 1339 году Великий князь Иван Калита завещает эти земли своему сыну Андрею. В 1356 году в своем первом завещании Великий князь Московский Иван II желает передать эти территории сыну Дмитрию ( будущему Донскому ). С 1359 года Мокрый Корь входит в один из пяти станов Каширского уезда – Беспутский ( по бассейну реки Беспута ). Кашира, получившая статус города в 1531 году, имела, в отличии от Коломны и Серпухова, только деревянную крепость. В конце ХV века неподалеку был построен хорошо укрепленный Свято – Троицкий ( Троице – Сергиев ) Белопесоцкий монастырь. В защите Москвы от многочисленных вражеских набегов большую роль сыграл также выдающийся памятник русского военно – инженерного искусства - засечная черта, представляющая собой три линии пограничных заграждений. Первая, ближайшая к Москве, простиралась по реке Оке от Нижнего Новгорода через Коломну, Каширу, Серпухов до Тулы. Вторая – от реки Суры к Орлу и далее к Рыльску и Путивлю. Третья, построенная при царе Федоре, шла от Оки к верховьям Дона. Каширский участок оборонительной засеки был проложен вблизи деревень Тюнеж, Даровая, Мокрый Корь, Спицино, Дураково, Оленьково и других населенных пунктов вплоть до устья реки Смедвы… В ХI веке при великих князьях Киевских Владимире и Ярославе Мудром с сформировалась волостная система административно – территориального деления. Волости входили в состав станов и погостов. В ХVI столетии в Каширском уезде числилось 27 погостов и несколько десятков волостей. Мокрый Корь был одним из волостных центров. В 1777 году село Мокрый Корь в составе Каширского уезда отнесено к Тульскому наместничеству, которое в 1796 году было преобразовано в Тульскую губернию. Вотчина Стрешневых с. Мокрый Корь становится подлинным украшением Тульского наместничества. Михаил Никитич Кречетников, как Тульский наместник, лично объезжает губернии с инспекцией. Прибывает он и в Мокрый Корь. Его поражают природные красоты здешних мест, вишневые и яблоневые сады, умелое обустройство имения в целом. Особая похвала была высказана радушным хозяевам за садово - парковый комплекс. Михаил Никитич был ценителем всего прекрасного. Великолепный сад, обрамляющий барский дом, спускается к каскаду прудов, причудливые беседки для отдыха на их берегах, холмы со стекающими по склонам ручьями, лужайки, цветники… Продолжение следует... Да, любил губернатор Кречетников бывать в Мокром Коре, селе, которе было визитной картой Тульского наместничества для императрицы Екатерины Великой, прибывавшей здесь в мае 1787 года... и ей очень понравившееся. А нынешнее руководство?.. От имени прихожан храма Рождества Христова, жителей села и его гостей приглашаю губернатора Груздева В. С., правительство Тульской области,всех всех туляков и народ иной православный на Рождественское богослужение в возрождаемый храм Рождества Христова с Мокрый Корь, которое состоится 7 января 2015 года в 12.00 часов. Милости просим за благодатью Божьей и простым человеческим счастьем на Рождество Христово в храм Рождества Христова с. Мокрый Корь. У нас его больше! До встречи, друзья!

Цитатник

Мы уже делились один раз и плоды этого деления до сих пор пожинаем.

Алексей Мохов, глава Заокского района

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика